北方行記------一身黃土走山西

作者: 水飛天

導讀北方行記------山西篇 一、出發 第一次黃金周出行,第一次踏步北方,第一次有同伴一起從杭州火車站出發。 或許是這麼多第一次的緣故,出師不利。為應對黃金周的人流,特地提早十天購買火車票,然後在當日背上大包雄赳赳地往火車站去,卻不料鬼使神差地誤了火車。改簽轉道飛機各種方法都嘗試無效後,灰溜溜背包回家接受各方朋友的鄙視加嘲笑,哎。 第二日終於上 ...

北方行記------山西篇

一、出發

第一次黃金周出行,第一次踏步北方,第一次有同伴一起從杭州火車站出發。

或許是這麼多第一次的緣故,出師不利。為應對黃金周的人流,特地提早十天購買火車票,然後在當日背上大包雄赳赳地往火車站去,卻不料鬼使神差地誤了火車。改簽轉道飛機各種方法都嘗試無效後,灰溜溜背包回家接受各方朋友的鄙視加嘲笑,哎。

第二日終於上了車,只是由原來的睡臥鋪變成了蹲地板。這一日正好是四月三十,所有單位開始放假,所有交通工具開始超載,所有人開始大轉移。杭州到太原,下午5點7分發車,第二日晚上7點半到站,途經過浙江,安徽,山東,河北,山西五個省32個站點。從小生長在南方沒多少機會火車長途旅行,也從沒見識過火爆如春運的擁擠場面,這次,我算是深刻領教了一下咱中國人口多的現狀感受到計劃生育之必要性。同伴飛魚,火車站新認識一小同學,和我,縮在兩車廂連接處平時作吸煙區的小小空間,與每個站湧上來的各色人群對抗著保衛自己的轄區,一路計算著每平方的面積裡人口密度。從白天到黑夜,從黑夜到黎明,從黎明到黃昏,再到一個夜晚,終於,在對面一個小女孩哭鬧和嬉笑的交替,我們灰頭土臉抵達太原。

那個小同學由她的男友接走,而我的高中同學蔚蔚也到車站來接我們。蔚蔚在山西念了四年書,第一次碰到南方同學來,熱情萬分,請我們在太原市裡的宏坊飯店吃飯。火車上飢餓了兩日的我們看到那麼多美食真是兩眼放光,大哚快哚,怎耐高估了戰鬥力,最後看著一桌美食興嘆。宏坊飯店確實不錯,菜一級棒,而且價格公道,我們點了一大桌菜竟然只要67元。

告別蔚蔚後背包在太原街頭尋覓住處。黃金周裡除了車不好坐,住的也不好找。尋覓n家賓館後,住進火車站旁的國防賓館的最後一個房間。120元的三人房間裡,沒有衛生間,飲水機裡的水是綠色的,白床單是黃色的,枕頭上是有灰的,公用浴室是沒門的,對著大街的窗是沒窗簾的,只能一半出水的龍頭裡放出的水是涼的。還有什麼,哦,為了鍛煉,五樓的客房是沒電梯的,這倒是好事,節約能源和資源,又鍛煉腳力,只是火車上27個小時沒合眼後背個沉重的包挪到5樓末了實在不再有力氣去研究不管是床單還是浴室等的任何問題,這時候,只要一看到床不管黑的白的有灰沒灰就萬分幸福地躺了上去。

以上算是旅行的前奏。只知道在那個晚上閉上眼睛前最後一個感覺就是真TMD累啊。於是乎這感覺幾乎就延續了我這趟旅程的全部。出師不利,後戰艱難。也算是又一個第一次吧。

二、晉祠


睜開眼睛時候有一剎那的恍惚,這已經是5月2號的早上了。

飛魚一大早就趕車去了大同,而我打算去晉祠。

離開賓館,往火車站方向走三分鐘到了公交車車站。買了張山西地圖,順便問了下晉祠的方向。

等到看清楚公交車站上的狀況,幾乎想直接掉頭走人。發往晉祠的兩輛公交車前人群都是約80米長,有人拿了報紙攤在地上坐著等,而隊伍在不停地擴展中。我思考半秒鐘,直接跑到隊伍前買站票。等了兩輛車,等到買坐票的人上完後我再上去竟然剛好有個位置給我留著,看來人品好。一路上不停有人上車,車子嚴重超載。一個小時後,車子終於到站。

大概走了十分鐘到晉祠門口,門口非常雜亂,各種小攤林立,煙塵四起。買票處看到有條規定是18歲以下的學生半價,硬著頭皮拿出過期的學生證,竟然也給我半票,不知道是我長得像18歲還是這條規矩是虛設的。祠內人山人海來形容都不誇張,有個野導上來自我推薦,20元,剛好是門票半價,為了節省時間,由開始打算蹭聽改成導游專門講解,反正價格還算優惠。

晉祠位於太原市西南郊25公裡處的懸甕山麓,原為紀念晉國開國君主唐叔虞而建。晉祠內有三絕三寶,三絕即侍女像,周柏和難老泉,而聖母殿,魚沼飛梁和獻殿號稱三寶。聖母殿十晉祠的主體,也是現在晉祠的最古老的建築,始建於北宋,殿高19米,面寬7間,進深6間,殿的四周有圍廊,是宋代建築的代表作。

晉祠的參天古樹也是一大特色。周柏,又名“齊年柏”,相傳為西周時所植,由於年代久遠,樹身已向南傾斜約40度,但仍充滿了生機。那棵樹有一處突起長得酷似眼,當地人傳說摸一摸可以亮眼,很多人都排隊等著摸龍眼,比較好玩。隋槐在祠內的關帝廟內,老枝縱橫,盤根錯節。

而有著“晉陽第一泉”之譽的難老泉,如今已經枯竭,雖然看著泉眼裡有水流出,那也是人工的了。山西產煤帶來了很多的經濟效應,但同時對生態的破壞是很嚴重的,難老泉就是因為附近的煤礦地下工程截斷了水源。

導游的介紹確實是增長見識,比起單純地看房子看水,這其中的歷史是更值得了解的。轉悠了一小時後撤退,又遭遇上車困難問題。於是與幾個人搭了輛出租車回城,10元/人,公交車是2元。

坐公車在市裡逛了下,太原市區各個地方都感覺很灰,這個城市的空氣很糟糕。而整個城市也不是很大,從城區的情況可以看出這不是個經濟發達的地方。

在建南車站買去平遙的汽車票。此時飛魚也已經從大同回來。非常搞笑的是同時買了兩張票竟然要上不同的車子,而且是同時出發。太原到平遙車票是25元,行程兩個小時。

三、平遙


到平遙已經天色將昏,遠遠看到高大的城牆。

飛魚比我先到,搞了一輛三輪車到車站接我。又一次遭遇住宿難的問題,平遙城內竟然已經再無空余客房。那三輪車主介紹我們到她外甥女家住,看著他們一家收拾東西往外走倒是真的很不好意思。但畢竟是住下了。放下包決定到上街去轉悠。

我們住的地方算是比較偏的一條街,正在鋪地下管道,路很不好走。拐了兩條街到了一熱鬧所在城隍廟。我們很快找了個地方解決晚飯,點了個奇怪的筱面栲姥姥,山西的面食總是有很多古怪。

在明清一條街上走了會,紅燈高照,人來人往,好不熱鬧。怕晚了迷路,於是早早回程。

那戶人家為了我們特地翻了床新棉被出來,還把結婚時候的一對大紅枕頭奉獻出來。雖然我覺得他們的炕還是很硬,但是衝著這份情誼還是很感動了。躺上炕時候骨頭要散架了一般,一個晚上無夢。

5月3號的早上陽光燦爛。7點醒來已經有陽光照射到窗戶上。洗臉刷牙收拾包袱,剛好主人過來把鑰匙交還,出發。

在城隍廟買了120元的平遙景點套票,學生價60元。事實上還是比較虧的,我最感興趣的就是城牆而已,其他很多大小票號或者院子倒是興趣不大。不過既然來了,就當作貢獻也是應該。

吸取了昨天的教訓,趕緊去找旅館先。在附近找到一家叫明德緣的客棧,老板是位豪爽的年輕女子,講話投機,住下。

在街上隨意逛著,看到有收票的景點就進去,會有工作人員在票上打個孔,大多景點都是人滿為患,最誇張就是日升昌了,簡直舉步為艱,估計很多人都希望到這家興旺了數百年的老字號票號裡找點好運氣。裡面有個帳房先生坐著寫字,我覺得很有意思,剛舉起相機馬上被旁邊工作人員禁止:小姐,照相要收費的。我嚇了一跳,這才發現先生後面有和江澤民的合影,原來是有名人合照過的身價就高了的啊,沒興趣,走人。

終於找到城牆西門入口,又要排隊打孔。上去時才發現原來人都集中在城樓上。我們趕緊離開人群,往北面走,只走了30米就清淨了。開始慢慢逛。

曾經在西安城牆和大理城牆上漫步過,西安城牆很寬很有氣勢,處處顯示當年的皇城特征;大理城牆旁邊的建築多繪有花鳥蟲魚很有意境。而在平遙城牆上,入眼盡是灰土黃沙,城外是一片空曠的黃土地,上面有新栽種的柳樹。護城河已經干涸,幾簇稀疏的青草冒出腦袋。城內是一排排整齊的方方正正的房子,低矮灰暗,沒有任何生氣。不知道是這景色的緣故,還是前一日沒休息好,在中午的陽光下,竟然開始昏昏欲睡,越走越沒有力氣,於是在東門下來。

買了些水果拎著回客棧,看到家郵局,進去買了明信片。回到客棧,吃水果寫明信片小睡半晌,將近五點重新出來往城牆去。

依然是西門上,只是這次往南走,然後東門下。中間一小小插曲,原來我們只道他們工作人員隨意在票上打孔,卻原來每個景點都打在特定的字上,那剪票的人因為我們城牆指代的字已經打過孔不讓我們上去。我們幾乎放棄時候我想到那句話,你不再爭取一次怎麼知道最後結果呢。於是再衝進去和那人理論,大概是我們面善而且人品好,那工作人員竟然又讓我們上了,哈哈。

大概是休息後心力俱佳,竟然覺得城裡城外風景都好起來了。城內的房頂由原來的平頂變成了單面的斜頂。據說這是平遙建築的特色,兩邊房子互對著,單面斜坡,使雨水都往自己的院子裡流,防止財氣外走,有意思,怪不得在明清時代,山西省最繁華的地方不是在省會太原,而是在平遙,估計這些屋頂聚財有功。

半途中突遇大雨,開始還慢悠悠打算享受一下雨中情趣,突然發現這雨水落到身上是黃色的泥漿,立馬開跑衝到一角樓躲藏。這北方大多干旱,而風沙又多,空氣中積聚灰塵在下雨時候一起落下地裡,這是在南方很少遇到的。待到雨小點,想想反正身上幾日下來灰塵也不比空中少,誰怕誰呢,於是重新漫步雨中,看著空曠的城牆上唯我們二人,不禁心情舒暢,黃金周裡最頭痛在所有地方都人滿為患,所以難得片刻清淨。

下得城牆,回客棧的路上發現郵局對面就是SAKURA,記得到麗江的第一晚就是在酒吧街上的SAKURA與那些納西族的小阿妹對歌,記憶深刻,卻不料在這裡也有了SAKURA的分店。遂與飛魚約定晚上來此晚餐。

路上發現一剪紙店,店內的藝人當場剪了四個蝴蝶,分別送給店內的人。我有幸也得到一張,小心翼翼夾在紙裡,這可不是錢買到的商品,而是那位可敬的阿姨贈送的藝術作品,萬分感謝這位藝術家。

在SAKURA吃了個什錦套飯,是此行山西吃到第二好吃的正餐,第一次是在太原的宏坊飯店了。飯後利用酒吧的免費電腦把照片傳了,順便到msn上散布了一下當下的方位。然後點了兩瓶杏花村啤酒,飛魚顯然不勝酒力,不過酒品很好,硬上把一大杯啤酒一口氣喝完,然後暈忽忽回客棧睡覺。

5月4日青年節早上醒來飛魚已不在身邊,摸摸腦袋似乎又沒睡好,這邊的客棧裡的枕頭都是非常小如同給一兩歲小孩子睡的那種,偏偏我睡覺又特別不安分,醒來總是找不到枕頭,一晚上枕著硬炕醒來就頭痛。飛魚今日下午的火車回杭州,早上一大早要先趕去喬家大院,倒是非常辛苦。再見了,戰友,接下來的旅程又是我一個人的了。

最後掃視了一下明德緣客棧,這地方還是給了我很好的印像。雖然200元的房價不便宜,但在黃金周裡也無可厚非,詢問過其他客棧,基本上都要280左右的價格,哎,想不到此行住宿上花費如此貴。

繞外牆走了半晌,叫了一輛三輪車送我到車站。外牆比較壯觀,偶有殘破的一段,特別滄桑。這歷史古城裡,沉澱了很多過去的記憶,而今,許多人來尋找那份輝煌,帶來了很多喧鬧,我衷心地希望這古城不要消亡在不遠的未來。

四、喬家大院


離開古城到車站,剛好一輛往祁縣的中巴車待發。上車後卻又停留很久,車子被一交警攔住,司機交涉了很久,倒是讓一車的人苦等。窗外陽光足得很,我一會便昏昏欲睡。估計過了一小時車子才發動,再行駛一個小時到祁縣縣城。同車幾個東北朋友下車說是去祁縣古城,我隨同其他人坐到底就是喬家大院了。

先買了張喬家大院的介紹圖。喬家大院是我國目前保存最完整的規模較大的民居建築之一。也叫‘在中堂’。占地3724平方米。共有6個大院,313間房屋。四周是十幾米高的青磚牆,上有女兒牆式垛口,四角有挺拔的角樓。大院中間是一條巷道,一頭是大門,另一頭是祠堂。巷道兩側各有三個大門,共六個院落,每個院子又有兩三進小院子。

晉商宅第體現的是當地的“青磚文明”,雖然按傳統的士農工商等級來分,他們是最未等的,但是那精美的雕刻,青磚對縫的高超工藝,高聳的院牆,平如大理石的地面,無不顯示出一種貴族的氣派。

院中整天燈籠高高掛起,屋裡屋外雕梁畫棟十分精美,不過還是有陰森壓抑的感覺,基本上古宅都是這種感覺了。據說在造房時,青磚間都有加有糯米汁,以後雖久經風雨,還堅固如初。倒是現在屋頂被游人踩壞後,修補不久就有漏雨現像,由此可見當年的工藝。牆頂上的煙囪十分精巧,每個煙囪都各不相同。

喬家大院可說是一出典型的“電影因大院而增色,大院因電影而出名”的喜劇。據說當年的喬老爺積德,人緣好,因此以後的文化大革命中因群眾保護,得以保存完好。看來好人有時也會有好報的。

正值中午,喬家大院前車山車海,班車,旅游大巴,私家車各地牌照雲集。走近了,遠遠看到人群湧動,眾人圍著三個售票點排起了長龍。我試著加入隊伍等著買票,畢竟看《喬家大院》還是有不少感動。約十分鐘,只見後面人越來越多,而前面卻沒有任何前進的跡像。挫敗,閃,決定放棄喬家大院了。

但畢竟是不甘心,想著到大院門口摸摸那大門算是到此一游。但後來發現這比買票都還難,離大門約500米處就已經水泄不通,別說摸大門,基本上排隊一個小時才有機會接近大門口。悻悻離去,看來是無緣與這百年大戶親密接觸了。

路邊有很多當地人在現場做石頭餅,一個小小的火爐,上面放一個鐵鍋,約半鍋黑色小圓石,旁邊放塊木板現場和面。一小團面粉,攤開放在石頭上,再在上面蓋些石頭,然後加上蓋子,不一會,掀開蓋子,去掉石頭,石頭餅就出爐了。我蹲旁邊看那阿姨現做了一個,拿來咬了一口,果真很香。

離開喬家大院,到馬路對面有很多往太原的車。上了一輛,這次倒是很快就走了。也是約一小時到太原建南車站。出來在旁邊的馬蘭拉面解決中飯,然後找了輛車到長途汽車站。買了兩點四十往大同的汽車票,然後抱著包在很新很現代的太原汽車站候車。

五、雲崗石窟


去大同的路平而穩。全新的高速公路上車輛不多,窗外飛馳著黃土高原的影子。

行至中途,遭遇雷雨。遠遠黑雲壓近,蒼穹下四野完全被籠罩在一片幕中。閃電就在側面鑽過,霸道地吐著舌頭。我感到無形的壓力,那種壓力竟然讓人覺得有點點呼吸困難。車子帶著我們這些隱隱不安的人群,飛快向前,努力擺脫烏雲的追蹤。

畢竟是逃離了那片雲。第一次見識這麼直接的雷電,在高原上,自然的力量讓我震驚。

到達大同已經是下午五點半。對大同沒什麼特別印像,為了擺脫那些過於熱情的黃魚車司機,看到前面一輛公交車正要啟動,馬上跑上前跳了上去。

然後開始近四十分鐘的尋找3路車行動。所有的人都告訴我要坐3路車去雲崗,但所有的人都沒給我指出明確的方向。大同這邊的人講話口音很重,由於天色已經不早,我選擇打聽方向的人年紀都偏老或偏小,結果導致總走錯路。在輾轉四輛公交車後,我終於找到開往雲崗石窟的3路公交車。

3路車也算是老黃牛了,破舊的車身,嚴重超載的負荷。對著一車黝黑的人群,我有點膽戰心驚。站名提醒我,這一路過去,都是煤曠礦區哎。

但畢竟是決定出發了。雖然最後一位給我指路的阿姨再三勸我今天太晚了明早再去雲崗。對雲崗是充滿著期待的,於是迫不及待第一時間趕往。我甚至沒有考慮過石窟是否要關門,晚上是否還能回得來大同市區住宿。包就背在我身上,那是我全部的行囊。背著包,宛如就成了一個世界,不管到哪裡,都不用有牽掛。

詢問旁邊的一個人雲崗石窟應該哪裡下車。那人是全車唯一穿白襯衫的人。他一臉詫異看著我,你要去石窟?是。一個人?是。現在已經很晚了。是。我的意思是石窟已經關門了。沒關系,我去看一下大門也可以。那人更加詫異,好,你跟著我走,我就住石窟裡面。

於是我跟著他下車,走到了石窟大門前。果真,售票處已經關門了。參觀的時間是每天8點到18點。而這時候已經19點多了。

我呆呆看著對面的石窟群。遠遠的,只有一坡黃土。然後,那位帶我過來的人又走回我身邊。走吧,我帶你進去吧,我是雲崗石窟研究所裡的研究員。

除了感嘆自己的好運氣之外,我還能說什麼呢?三步作兩步跟上他,天色雖然漸晚,我卻心花怒放。

他帶我到他宿舍,還有另外兩名男士在。放置了一下東西,另外一位,劉洪斌,還有他,宣林,帶著我向石窟去。

劉洪斌幫我背包。宣林偶爾穿插講解,剩下一個我,東竄西跑,對著每一個佛像贊嘆,抓拍夕陽余輝下每一個細節。

這一路無疑是很愉快的。兩位男士相伴,加上置身於的歷史風情。天很快就黑下來。我要考慮晚上的住宿問題了。劉和宣陪我到旁邊的鎮上,找到唯一的一家旅館,20元一床,條件自然一般,但是只要有地方住的地方就很開心了,至少不用趕回大同。安頓好後他們帶我去旁邊大同煤曠上吃晚飯--------說實話,一直到親眼見到,我一直不相信煤曠也可以用整潔和繁華來形容。煤曠宛如一個大的生活區,裡面飯店,超市,文化廣場,一應俱全。據說這個礦區江澤民視察過兩次,廣場上貼著大幅的照片。我們在一家火鍋店吃羊肉火鍋。那絕對是我吃過最好吃的一頓火鍋。

飯後他們送我回旅館。夜晚的雲崗很冷。我在露天裡洗頭發,凍地直哆嗦。二樓主人家一家人都睡在一個大炕上,女主人出來看了我兩次,她很奇怪我這個外鄉人為什麼會在深夜裡洗頭。有什麼辦法呢,黃土親密接觸一天下來,只要有水的情況下,我是無法帶著這一頭的灰土入夢呵。

將近凌晨,終於入睡。

5月5日清晨六點即已自然醒來,整理好行囊寄存在主人家裡,出門往石窟去。

清晨的陽光透過薄霧朦朧照射在黃土地上,對面的大同煤曠在陽光裡有點發光。

石窟前沒幾個人,大都是些年長之人在做鍛煉。大門緊閉,只見不時有些新到的老年人在大門前作揖,對於他們而言,石窟裡的大佛都是神,是他們的精神寄托。他們向大佛祈禱,讓佛來保佑他們世代平安。

我就這麼靜靜地立在大門前,潛心去感受來自佛的氣息。陽光轉過屋檐照到我身上,在這麼個寧靜的早上,呼吸間能聽到自己的心跳。

終於等到八點開門,學生票30元。雖然前一日已經參觀過,但是心底的震撼讓我決定再進一次石窟。而且,雲崗石窟絕對是此行中我最願意買門票的地方。

跟著旅行團蹭聽,又一次增長見識。雲岡石窟與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟齊名,並稱“中國三大石窟”,雲崗石窟位於大同城西16公裡處的武周山麓,始創於北魏,距今已有1500多年。現存洞窟53個,東西綿延約一公裡,內有造像51000余尊。其中編號16-20的五窟開鑿最早,編號9-13的五窟因風格華麗而被稱為“五華洞”。第20窟中的露天大佛高13。7米,造型雄偉,背襯華麗,是雲岡石窟的代表作,也是大同的市標。

在5窟6窟的時候,我是真的有窒息的感覺。感嘆古人的智慧,那個大佛簡直就是萬物之神。連我這個沒有任何宗教信仰的人,也深深為這佛的而心生虔誠。

很多人在開著閃光燈拍照,有點心痛。那華美的花紋經歷了千年的風雨,卻不知道能不能承受現代科技的腐蝕。

再依次走了一遍各個窟。人逐漸多了起來。甚至有人在20窟的大佛前放花和供品敬香做起法事。我不忍再停留,轉頭離去。

六、懸空寺

從側門走出石窟,又到了前面的廣場,人群還在向石窟湧進。正尋思怎麼掐好時間去懸空寺然後可以在天黑前回大同,前面有個人上來兜生意問要不要包車。在網上聽聞很多關於大同司機宰客的事情,倒也不敢大意。本想直接拒絕,卻突然看見那司機身後跟著一個抱小孩的女人,而女人身後還跟著兩個孩子。見我注視身後,那司機主動介紹說那是他的妻子和孩子,如果我願意的話,他想讓他們坐車上一起走。我樂了,這倒是好事情。五一期間大部分出游的人都是跟團的,我很難找到背包族一起拼車走。如果能夠搭上司機的老婆孩子,那估計旅途也不會太無趣,而且安全性也高一點。就這麼決定,包下那輛破舊的小面的,130元送我到懸空寺,等我看完後再送我上恆山,然後回大同。

車子從雲崗石窟門口出發,約30分鐘到大同市區,穿過市區往渾源縣而去。路上不時與運煤的卡車相交而過,窗外一直是灰蒙蒙的天空。

然後進入山陵地區。在上山前,司機下車給車子加了點水。我請幾個小朋友吃巧克力,作為回贈,他們給我唱歌聽,很可愛的孩子。上山後,又是一翻黃土高原景像,溝壑叢生,而且都是非常的深廣。有幾處甚是驚險,我們那破車幾乎有摔進山溝之趨勢。不過司機師傅技藝高超,每次都化險為夷,估計車上有他老婆孩子動力不少。經過一個村落,一直到近了我才發現那些房子,牆體全部都是由黃土堆砌而成,與周邊環境完全融為一體,頂上會有些茅草。村子對面立著一塊石碑,因為車子開得太快,沒能看清楚寫的具體內容,大體意思是在當今社會,原始和落後其實也不一定是壞事,也是一種資源。我估計沒多久那裡應該發展旅游業了,讓游客進村參觀,然後搞點農家樂什麼的,這樣原始就變潮流了,哎。

一路有點辛苦,接近懸空寺時候開始堵車。大大小小的私家車和旅游客車不停地按喇叭。我把大包留在車上,下車走路去懸空寺。大約15分鐘,抵達目標。停車場上很壯觀的車隊,而門口的游客更是密集。

看網上游記說懸空寺其實可以不進去,只在外面就可以看到全景。但是估計是黃金周裡管理單位為了讓更多人買票,把門口向外移動了200多米,基本上在外面是看不到懸空寺全景了。思考五秒鐘,既然來了就不能錯過,於是買票進去,照例是學生證五折,30元。

檢票後在外面遠觀懸空寺,確實壯觀!寺建在峭壁之上,整個廟宇仿佛飛懸於半空之中,而近了看,只見有幾根大木柱子支撐起寺廟,簡直奇絕!加上懸空寺據說是我國唯一的一座集儒、道、佛一體的寺廟,其特殊的宗教意義和神奇的建築特色使懸空寺名揚萬裡,號稱天下絕景。

既然懸空寺如此有名,那麼這麼多人來應該也是正常。於是心平氣和起來,乖乖到寺下排隊等著進寺廟。大約排了半個小時才輪到進去,結果一進去就後悔了。本以為外面排隊後到裡面就可以自由參觀了,結果到了裡面還是要繼續排隊,在一個保安的指揮下一步一挪往前進。由於寺廟每個進出口都很小,每次都只能一個人通過,那簡直是以蝸牛的速度往前進。我看了一眼前面的人群,又看了一下山下的人群,五秒種又作出決定,撤!我決定不去到那最高的一層,直接從小門出去。但是連離開也是很不容易,為了下樓梯,又幾乎等了半個小時。哎,上懸空寺簡直是最大的錯誤!遠觀的美麗已經足夠,何必再到上面來給這座千年文物增加份負擔。這門票當是買教訓吧。

在門口看到司機師傅一家,那師傅正背著我的大旅行包,說是怕放在車上被人偷走。感動了一下,真是樸實的人。

在旁邊飯店吃了碗涼皮算是中飯,待會要去爬北岳恆山,先補充點體力吧。

七、恆山


懸空寺一路盤旋向上,半個小時到恆山進山口。竟然要收進山費,更過分的是連司機也要收進山費,當然還包括孩子們和孩子他媽。我有點光火,這簡直是強盜行徑,山上門票是另外要買的,這進山費又是什麼名堂呢。理論半天後他們准許我買半價學生票上去。然後再理論半天後准許只給司機一人買個半票進去就可以了。於是我一共付了28元。不管怎麼樣,這恆山給我的第一感覺就很糟糕。

事實證明恆山確實是很糟糕。很多人排隊在買索道票,要45元/人。司機也鼓勵我去坐索道。我看那不高的山頭,這索道有意義嗎。不理會司機的建議,決定步行上山。剛上山就有人拿著個紅條子和別針要別在你胸前。那條子上一般寫的都是事業有成家庭順利之類的吉利話。我看到很多人都別著這條子,紅的黃的綠的都有。有個男的舉起手打算給我別上個早生貴子的紅條子,嚇得我立馬跳開,太可怕了,免了。

然後越往上爬越生氣。走了一個小時竟然什麼風景都沒有,收門票的倒是來了。又是19元的半價票。進去後逛了半小時,除了發現一些角落裡大大小小的道觀,竟無所他見。我匪夷所思地盯著邊上那迎風作響的旗幟,上面大大地寫著北岳恆山,就這破山,為什麼號稱北岳呢?

唯一有點意思的就是有一個100多級的石階,竟然全部都是向外傾斜約10度,只允許向上走不能向下走。當我走到30級處就開始腳打顫,根本不敢回頭看。然後手腳並用向上爬,爬到90級時甚至不敢再走了。坐在階梯上喘氣,有幾次我都差點要喊上面密切注視階游人的保安們幫我抬上去。但覺得太丟臉了,狠狠心,手腳並用一口氣到頂,然後一屁股坐地上發傻。哎。

用了半小時下山。號稱北岳的恆山我竟然只用了兩個小時就全部搞定。沒有半點爬山結束的勞累感覺,除了失望還是失望。而那個索道,簡直就是蒙人,這麼點路程,任何人都上得來,根本就沒必要建索道。想起在華山夜爬時,很多60多歲的老奶奶老爺爺都是帶著拐杖一步一停半夜自己登山。當時真是佩服他們,所以當累的要死嚇得要死都拿他們來鼓勵自己繼續向前。而恆山,根本就沒給我機會自我鼓勵啊。

悻悻下山,司機在山口等我。上車,閉上眼睛,回大同。

到大同市區,與司機一家作別。到火車站買當晚去北京的票,竟然還正買到硬座。不過是慢車,晚上十點半,凌晨五點到。時間尚早,到附近網吧去發點行程。竟然在攜程上看到9號北京到杭州的飛機票只要290,加上機場建設費和燃油費也只要400元。大喜,原本打算火車回杭州,既然費用相當,那麼省去13小時的時間,飛回杭州吧,下單,確認定單,請北京的朋友代為收票,回程的後顧之憂解除。

晚十點半,大同出發,赴北京。臨上車前,遭遇幾個沈陽人群毆一票販子事件,見證了東北人的彪悍。

再見,山西。


精選遊記: 平遙

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