南麂列島游記(完整篇)

作者: ksjnhwz

導讀近日,中央電視台二套《旅游風向標》欄目介紹了南麂列島.南麂列島為國家級海洋自然保護區,位於浙江省最東南海面上。她是鑲嵌在碧海藍天中的一顆璀璨明珠,豐富的生物資源,秀麗的海洋風光,使其成為旅游避暑、科學考察的勝地。南麂列島由大於500平方米的52個大小島嶼組成,分布在196平方公裡的海面上,陸域面積為11.13平方公裡 ,其中主島為7.63平方公裡。其中心點位 ...

近日,中央電視台二套《旅游風向標》欄目介紹了南麂列島.南麂列島為國家級海洋自然保護區,位於浙江省最東南海面上。她是鑲嵌在碧海藍天中的一顆璀璨明珠,豐富的生物資源,秀麗的海洋風光,使其成為旅游避暑、科學考察的勝地。南麂列島由大於500平方米的52個大小島嶼組成,分布在196平方公裡的海面上,陸域面積為11.13平方公裡 ,其中主島為7.63平方公裡。其中心點位於東經121度0.5分,北緯27度27分。南麂本島西北距鰲江鎮30海裡,距溫州市55海裡,東南離東引島(屬馬祖列島)70海裡,台灣基隆港140海裡。全鎮共11個行政村,常住人口共2413人,主要經濟來源為漁業、旅游業。南麂列島位於浙江省主要漁場之一的南麂漁場,水產資源品種繁多,貝藻類資源豐富,至今已發現貝類421種,藻類174種,有“貝藻王國”之譽。如此美麗自然的海島怎不令人神往.可目前,上海各旅行社尚未推出此線路.在網上也未獲得詳細資料,倒是在《有問必得》欄得到了qqc的指點.我們同時又通過查號台聯系上了南麂賓館的宋經理.未曾見面的宋經理詳細地告知交通線路及潮汐與上島游船的時間變化,並歡迎我們前往.他的熱情使我們信心倍增.我們一行三人於7月29日21時坐K833列車從上海出發,自助游南麂列島.

意外的事情發生了,第八號台風拒絕我們上島。南麂賓館的宋經理推薦我們到文成縣百丈漈先玩幾天,等台風一過便安排我們上島。我們在溫州火車站打的,行程九十公裡,耗資兩百元來到了人地兩生的百丈漈。百丈漈是溶幽谷、湖泊、奇峰、雄瀑、異洞、碧潭為一體的原始狀態的景區。百丈漈分三漈,當我們游覽到二漈時,眼前豁然開朗:二漈從六十八米高處飛流直下,注入龍女潭。圍繞潭的四周我們竟然發現一個二漈度假村,有三十一個風格各異的小木屋分布在綠蔭叢中,簡直是一個世外桃源!這真是意外的收獲,原本不能上南麂島游玩的遺憾和沮喪也因此煙消雲散了。陶醉在這樣充滿野性的美景中,我們都不願離開。我們找到了二漈度假村的經理夏幫林先生,他帶我們參觀了這裡的設施:餐廳、游船等。而我們對那些極具風情的小木屋情有獨鐘,它們不算豪華但舒適,不算寬敞但溫馨,雖沒有電視卻更顯寧靜。於是我們住下了……

第八號台風依舊十分猖狂,給台灣島和福建沿海造成了很大的損失。而百丈漈中除了下雨之外,再感覺不到其它台風的跡像。住下的第二天,原本打算吃過早餐就出發前往一漈,但一陣接一陣的大雨把我們困在了度假村中。吃過了午餐,碰巧度假村的人准備在二漈的龍女潭中捕撈他們放養的紅鯉魚。他們在潭水較淺的地方攔起魚網,為的是不讓潭中的魚回游。接著就打開閘門放水,當通過閘門的水量大於二漈瀑布水量時,水位開始下降。潭中的水越來越少,我們已經可以依稀地看到水中紅色的大小不一的鯉魚了。雨停了,我們抓緊時間趕路。很遺憾,我們沒有嘗到這些魚。

我們走在被茂密而青翠的植物包圍的山路前往一漈,呼吸著雨後新鮮而濕潤的空氣,心情也格外爽朗。在二漈的背後,有一個凹形的山洞,潮濕但陰涼。坐在那裡的石凳上,可以從內側欣賞二漈瀑布飛流直下衝擊在山石上的氣勢,視線被面前的水簾擋住了,這裡好比一個水簾洞。又向上大約三十分鐘的路程,我們到達了百丈漈最有名氣也最令人向往的一漈瀑布底部。它高二百零七米,從上方的山頂上飛落下來,在底部的水潭中濺起朵朵水花。坐在瀑布邊的小亭子中,耳邊是水與水撞擊的嘩嘩聲,眼前是一片蒼翠之中的那仿佛銀河般的水流。回顧四周,這裡好像是天坑,又像火山口。我們被這大自然的力量震撼了。在亭中小歇了一會兒,我們繼續向一漈上的天頂湖出發。接下來的路相對陡一些也險一些,但滿眼秀麗的景色可以讓你忘卻疲憊。快到頂了,站在台階上向遠出眺望:雨後的山峰在淡薄霧氣中若隱若現,還能望見薄霧後朦朧的片片清新的綠色,這簡直就是一幅美不勝收的水墨畫。

我們來到了百丈漈的最高點——天頂湖。天頂湖其實就是一個大水庫,這是水力發電廠所建,聽說在水資源最豐富的時候,水庫的面積達四百平方公裡。我們在當地人的指點下,找到了山頂的一個觀瀑點,從上至下的觀看一漈瀑布。不看不知道,一看嚇一跳!你有過從二百零七米的瀑布頂部垂直往下看的經歷嗎?

在山頂上住了一夜,我們就趕往了距文成縣七十多公裡的平陽縣鰲江鎮,從那裡可以坐船到三十海裡外我們此行的最初目的地——南麂列島。南麂賓館的宋經理安排我們先住進了當地的供銷大廈,並告知我們第二天上午八點可以過海上島了。

從鰲江到南麂列島的船有兩種,快艇開70分鐘(88元),交通船開180分鐘(25元)。每天往返有4-6班(7級以上大風停航)。我們上了八時開的快艇,乘風破浪,九點十五分我們終於登上了南麂列島,見到了來接我們的南麂賓館的宋經理。我們坐上了南麂賓館的中巴車,不到五分鐘便到了南麂賓館。

南麂賓館位於南麂列島中心司令部(解放戰爭時期駐軍曾在此設立司令部而得名)。它依山傍海與貝藻博物館為鄰。賓館擁有近四十個兩人和三人的標准間,收費每間兩百元(平時可獲六到八折的優惠,節假日房間上浮百分之二十,並要預訂,賓館電話:0577-63670007 經理:宋迪相)。我們三人稍作休息便飽嘗了一頓南麂的海鮮(清蒸花蟹、水煮辣螺、姜蔥炒海瓜子、紅燒海鯽魚、海魚冬瓜湯),花費七十元。雖然,色、香、味不如都市的餐館,到也貨真價實,原汁原味。台風過後烈日當空,此時不宜外出。我們便午睡片刻,養精蓄銳,以便傍晚時分下海搏擊風浪。

十六時,賓館的中巴車將我們三人與其他游客一起送到了一公裡外的大沙嶴海濱浴場(在島上整個游覽和碼頭接送都由賓館派車,每人收費三十元)。浴場門票十五元,八百米的貝殼類沙灘,非常柔軟。它因為遠離大陸,海水非常清澈。我們在海裡暢游,嘗到了又苦又澀的海水。游累了,我們躺在水沙交界處,享受著“衝浪”的樂趣,還不時的模仿當地漁民在沙裡淘貝類。遺憾的是,租一頂陽傘竟要一百元。十九時,我們回到了賓館。用熱水衝洗掉帶腥味的海水,又坐到了擺滿海鮮的餐桌上。

清晨,被一陣吵鬧聲驚醒。原來是一大批游客在賓館的安排下去三盤尾景區游覽、觀看日出。我們貪睡,更想看日落而不起床。可是,又被那街邊隱隱傳來的吵雜聲弄得無法再睡。起來一看,原來是漁民們在銷售他們的海產品。紅色的小花蟹在筐裡亂爬,石斑魚、黃花魚在充著氣泡的盆裡游動,海螺、海貝更是千姿百態,還有許多不知名的魚類擺在你的面前,價格非常便宜。我買了二瓶漁民自己腌漬的牡蠣肉,只化了十二元。

中午時分,那批游客回來了,都因為早晨海面多霧氣而抱怨沒能看到日出。但是,他們對三盤尾的景色還是津津樂道。我們准備黃昏時分前往三盤尾景區。眼下時間還早,便在賓館人員的指點下,找到了幾處很大的碉堡群。它們是國民黨反動派逃離大陸時的中轉站之一,宋美齡也曾在此島逗留。看著那些堅固的軍事建築群,可以想像在一九五五年解放此島時曾經發生的戰鬥場面。

突然,賓館的服務員追尋而至。接通知,第九號風即將來臨,明天起,所有船舶全部停航。要我們立即搭乘十七點開往溫州的大船,否則,要作好滯留三至四天的准備。我們立即趕回賓館,看到鎮長及其它負責人都在布置緊急任務。賓館宋經理希望我們留下,他說台風也許沒有那麼快。可是,我們哪有時間去賭一把。忽忙收拾行裝,登上了去溫州的船。當晚便趕上了回上海的火車。回頭再看一眼南麂列島,我來得那麼不易,確走得如此匆忙。你留給我很多遺憾,是希望我下次再來嗎?我想,我會的!

此次出游雖留遺憾,但也讓我們游覽了文成百丈漈,可算是意外的收獲。相關的照片已上傳,供網友們參閱。


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