神農架(湖北)七日-與老外同游者要特別注意

作者: scepter

導讀此次五一出行,臨了才湊夠了人,Celes,老鄉Sandra和她同事Carina,Tina和瑞典小伙Roland還有我。 總的說來這次出游正應了那句話“風景在路上”,我們花了很多時間坐車,極其辛苦,山路顛簸,時間又長,但在車上看到的美景令我們覺得值。我們還總結了一條:買票的景點不一定好看,好看的地方往往不用買票。 首日,一行人從上海飛抵宜昌,找了家旅館住下,然後去看葛洲� ...

此次五一出行,臨了才湊夠了人,Celes,老鄉Sandra和她同事Carina,Tina和瑞典小伙Roland還有我。

總的說來這次出游正應了那句話“風景在路上”,我們花了很多時間坐車,極其辛苦,山路顛簸,時間又長,但在車上看到的美景令我們覺得值。我們還總結了一條:買票的景點不一定好看,好看的地方往往不用買票。

首日,一行人從上海飛抵宜昌,找了家旅館住下,然後去看葛洲壩,不想發現了快艇“兩壩一峽”游,於是從200砍價到120,上艇,時長約3小時,從葛洲壩附近出發,游歷了西陵峽,到西陵峽長江大橋,靠近三峽大壩。沿途風光宜人,能看到水標,房屋,橋,甚至纜車。長江上行駛著數艘3層郵輪,那種船花兩天時間在長江上,還會開過三峽大壩。上岸已然將近九點,找了家門面不錯的酒家吃飯,發現宜昌吃飯真是便宜啊,味道不錯,量足,最主要是,便宜。六個人吃的飽飽的,居然才花了一百出頭!

次日早從宜昌坐車往木魚,宿農家。路上看到片片粉紅的杜鵑花――此行的第一道路上的風景。中午吃到了土雞蛋炒香椿等當地菜。下午280包了輛小面包車前往“華中第一峰”神農頂,包括了望塔和板壁岩。板壁岩風景尚可,岩石頗有特色。旁邊附帶設有野生動物救護站和野人資料館,信息極為簡單。

第三日本打算去神農溪漂流,然受騙經歷由此展開,天殺的司機騙我們說漂流只在一早八點有,而我們兩小時車過去巴東根本趕不及。我們誤信其讒言改變計劃去了路途極為遙遠的大九湖(單程近4個小時,500元)。路上經過農舍,飯前圍著小村子的柴堆,村政府辦公室,農家,農田和牛耕場景拍了幾張。當地的土豆很好吃,一個字,香。後來經過高山濕地時看到一副綠樹與黑牛的絕佳拍攝畫面。大九湖是盆地中的高山平原,梅花鹿養殖場只能隱約看到些梅花鹿的身影,倒是情癲大聖廢棄的外景地那裡看到了牛群和豬群。看到站臥吃草哺乳還有圍著汽車打轉等牛群百態。同伴們過溪的時候發生了數回踩進水中弄濕鞋的趣事,更有趣的是在沒有人煙的自然中大家肆無忌憚的“騷首弄姿”擺pose拍照。

四日,換了輛車去燕天埡,原計劃是一路向北去武當山。但就在這天,發生了一件意料之外的事情,堪比晴天霹靂,完全打亂了我們計劃。路上水流潺潺的野馬河留住了我們的腳步,而我們帶走了內存中的畫面。進入景區,買了通票,先游了一點也不好玩的犀牛洞,我們決定先吃飯然後去燕子埡天門埡和紅坪畫廊。當我們中午在接近燕天埡的地方吃完中飯,大搖大擺的踱到車子旁邊時,一個胖警察出現了,指了指Roland,“哪裡人?”“瑞典。”“回去,這個景區不許外國人進入。”“什麼?!”經過一番理論,我們發現不只景點不准進入,連經過都不可以。這樣一來,我們要繞天大一個彎去武當山,不只時間嚴重來不及,精力也不濟。於是一行人只得原路返回。神農頂、大九湖、燕天埡三地有一段費時約一小時的路是共用的,天知道,三天連續來回六趟下來,再美的風景也看膩了。我們抱著一絲僥幸去木魚公安局想要個說明好歹讓我們通過,可惜未遂。只好灰溜溜返回到中間點興山縣。這一天就花在路上了。不過厄運也從此有所改變。住的賓館那個服務員人很好,幫我們打聽很多神農溪漂流的事情,還聯系好了車(單程300,雙程400)。天降大雨之後轉為小雨。晚餐非常盡興,席上眾人玩007,想各種點子整人,如背轉身、單筷吃飯,請廚師來打招呼,到包房門口大喊“這頓飯真好吃”等,笑聲一片,盡興!晚上大家經過協商,終於做出了一個艱難的決定:兵分兩路,一路直接經宜昌到武漢回上海;一路(即露璐Roland和我)去神農溪漂流。

五日,隔天起了大早,天氣好像不錯,決定啟程。路上山路崎嶇難走,卻看到了難得一見的雲海,這還要拜前一天下雨所賜。景色壯觀,隨著山勢,我們漸入雲中,我們感動得大呼小叫,數次下車拍照。真是喜從天降。自我感覺這是本次旅行中最美的景色。實際上從這時開始看到的景色都很美。俯瞰神農溪也非常美,溪水碧綠。雖然稱為神農“溪”,其實很大,彙入長江;而前面提到的野馬“河”,卻其實很小。由於一早出發,花2個多小時在路上,到達才10點不到。問下來竟說沒船,嚴格說是沒有散客能坐的船,漂流船都是旅行社包的。不過由於我們不放棄,再三詢問打聽到一旅行社的電話,得知今天有班船有位置,說是約十一點。由於道路實在偏僻,我們擔心若沒有船漂今天就回不去了,於是跟司機商量讓他等我們,他也同意了,人滿好的。不過這一等就等了4個多小時,船遲遲不來。中午我們就在那管船的人家裡吃了。感覺老鄉生活滿殷實的,彩電很新,養雞養豬種菜。一家人還是滿淳樸的,牆上貼了幾年前的畫報、帶畫的日歷什麼的,有趣的是兩張小孩貼的李宇春的小照片。在碼頭一等又是一個多小時,期間偶爾出現的游船都令我們興奮不已再一次次失望,最後可算把我們的船盼來了。登船,先是大船,沿著神農溪緩緩向前,到了水位淺的河段,我們便下了大船,登上傳說中的豌豆船出發。一艘船大約能坐十四人。船夫共五人,船老大坐鎮船尾掌舵,船老二在船頭,好像是負責稍後下水拉船控制船的位置的。到了極淺處不能用槁撐的地方,船夫變纖夫,下水用纖繩拉船。據說纖夫以前是不穿褲子的,現在文明一點了,穿短褲。回程上岸觀賞歌舞,然後繼續往前,目的地是長江岸邊的巴東。一路上看到懸棺數個,懸於離水面和崖頂各幾十米的石縫裡,據說可能的方法有三:用繩懸下來,當水位較高的時候放進去,第三個……忘了。途中經過的還有鸚鵡峽,燕子洞,等等。最後看到了巴東長江大橋,進入長江,正前方的岸上就是巴東碼頭。巴東是個依山而建的城市,相鄰的街道之間相隔一兩百級樓梯,招待所從前面進去是一樓,爬到三樓從後面出來還是街道!這裡的人一定腳力很好身體倍兒棒,因為天天鍛煉身體。

最豐富的一天過去了,迎來了趕路的一天――從巴東到宜昌,再轉車到武漢。早就決定好,到了武漢要好好吃一頓。晚上到了武漢,按露璐地圖上的老飯店按圖索驥找過去,臨到了的士司機卻告訴我們那裡關門了,幾乎所有老飯店都關門了。他跟酒店服務員推薦了一致的飯店“三五醇”,果然不錯,面積很大,數層,裝修得金壁輝煌,門口有很多婚宴的牌子。我們點了著名的武昌魚等,數樣小點(類似廣式夜茶),雪花啤酒,豐盛的一餐。

最後一天,到武漢大學逛,可惜櫻花的季節剛過,無緣得見。出得側門,就是東湖,東湖很大,卻沒有西湖美。我們包了輛人力劃的小船,劃到對岸的東湖公園。東湖公園裡除了個紀念屈原的樓閣,其他就是適合走走,有些小花小鳥,比較怡人,但沒什麼出彩之處。在繞到黃鶴樓公園外遠眺了一下黃鶴樓(位移了數十米重建的新樓),順帶看了一眼鄂軍都督府(武昌起義軍政府舊址),我們直奔另一饕餮勝地“太子”飯店,因為要等位,我和露璐吃了“前午餐”,武漢著名的熱干面和豆皮,然後進“太子”,同樣的大排場,同樣的金壁輝煌,同樣的痛吃和暢飲,此次旅游最後的餐用畢,車帶我們開過武漢長江大橋,回飯店拿行李直奔機場,就此結束我們七天的行程。


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