神農架游記神奇的大自然永遠吸引著好奇的人們無盡的探索。早在中學時,我已經對神
農架奇特的自然環境、豐富的動植物資源特別是神秘的野人傳說產生了濃厚的興
趣。2002年的五一長假,等待已久的機會終於來了。還猶豫什麼呢?打點行裝,
准備出發吧!
4月30日13:15,我們一行十四人准時在西站的第一候車廳集合。與兩天前聚
會的飯桌上的略顯腐敗不同,這次隊友們紛紛背來了頗顯專業的登山包,我那可
憐的小旅行包不免有些自慚形穢。不過一切從簡一向就是我不變的風格,走吧!
13:30,全體隊友登上北京西開往宜昌的K49次列車。13:56,列車准點開動
。但剛剛啟程就傳來了不利的消息:兩位隊友突然放棄這次活動,其中一個據說
還是那邊地頭蛇級別的人物,一大損失啊!好在其他隊友沒受太大影響,上車伊
始就興致勃勃地殺起人來,我們占據的那節臥鋪車廂頓時熱火朝天,我隊二號重
量級選手李泉同志響徹雲霄的男高音和女同胞們間或爽朗的大笑以及旁邊旅客們
比苦瓜還苦的表情還是讓我無法入睡。直到18:00左右,殺人活動才告一段落,
大家開始腐敗晚餐。之後自然就是蒙頭大睡了。一夜無話,5月1日早上9:16,列
車准點抵達宜昌。
不出所料,宜昌綿綿的春雨果然在迎接遠來的我們。火車站外,大隊人馬和
深圳的劉勇及打前站的領隊BJTIME勝利會師。但只去告別三峽的松針伉儷要坐船
走了,祝他們好運。9:50,重新組合的十四人坐上了事先聯系的IVECO包車(司
機兩人),向著最終的目的地神農架出發了。
汽車約行進了一小時後,終於進入了郁郁蔥蔥的典型的南方山區.南方的山妙
處在於:不論山峰高低,均覆蓋著茂盛的植被,朦朧秀麗,且多溪流、瀑布穿行其間
。抬眼望去,滿目青翠欲滴,使人頓生心曠神怡之感,可稱為青山。而北方的山
林木稀少,輪廓分明,多顯黃土本色,示人以蒼涼悲壯之意,可稱為蒼山。我想
南北這山的差別也與南人多溫婉細膩北人多粗獷豪放有異曲同工之妙吧!
又向前走了一段,兩側的山景又有不同:潔白的浮雲橫亙於青山之間,白雲
輕舞,煙霧繚繞。使得青山若隱若現,更增添幾許神秘氣氛。這景色倒與小雨中
的三峽有幾分相似。煙雨朦朧中的秀美旖旎,也許是這裡獨有的勝景。
13:05,汽車開到了一個還算喧鬧的小鎮。趕快下車,該補充給養了。大家
選擇了一家能看風景的飯館的雅間就餐。窗外是一條平靜清澈的小河,據說還是
長江的支流。岸上的大字告訴我們三峽工程完工後這裡的水位將超過現在的一般
生活區。我們十四人坐了一桌,雖然擁擠,倒也熱鬧。倒霉的是飯館上菜的速度
極慢,而且通常是扎堆上菜,更不可思議的事端上來的面條竟然是沒有鹵的白面
,我們吃得很是不爽。14:08,大家用餐完畢,上車繼續前進。
大約一個多小時以後,正當我在車上昏昏欲睡時,一聲尖利的驚叫使我頓時清
醒“快看,瀑布!”循聲望去,果然發現車窗外的景色已大有不同:原來平緩的山
路變成了難行的上坡,路邊就是幽深的峽谷,而不遠處的山崖上真的有一掛銀白
巨大的瀑布傾瀉而下!這瀑布依山體分為三段,每段落差都超過10米,湍急的水
流從瀑頂呼嘯而下。落水拍打岩石激蕩出振聾發聵的巨響,飛濺彌漫的令瀑布四
周一片蒼茫。對比北京的京都第一瀑和小三峽裡的“白龍過江”,這瀑布絕對具
備了磅礡的氣勢。
可惜時間有限,這裡不能下車拍照,汽車繼續向前行駛。在路過了神龍洞和
神農祭壇兩個景點後我們到達了計劃留宿的木魚鎮。但原來預定的天祿山莊實在
過於牛氣十足,大家都想換個地方。誰知由於當時是旅游黃金周,鎮上大小賓館
旅社紛紛爆滿。這是隊友中的西門大官人方顯英雄本色,僅憑個人魅力就輕松搞
定了一家老鄉。於是在17:36,我們十四人加上兩名司機入住老鄉的三室一廳,
絕對的經濟實惠。
不必多說,後來的晚飯自然免不了又一次腐敗。飯後大家都已疲憊不堪,就
直接回屋休息。不過過於擁擠的空間和此起彼伏的呼嚕聲還是讓我感受到幾許大
車店的郁悶。不去想了,好好休息,明天正式開始自虐。
5月2日清晨6點,隨著一陣陣的怨聲載道,已經搶班奪權的“領隊”扎西把大
伙一個個拎了起來。7:30全體隊員在老鄉家用早飯,感覺不錯。7:45,我們再
次坐上了IVECO,目標是此次旅行的第一個景區——神農頂。
當天的天氣居然是難得的響晴,這與之前的天氣預報大相徑庭,也給了所有
隊員一個好心情。經歷了一段並不崎嶇的山路,8:30,我們來到了景區門口。說
實話,這裡與路上的風景大同小異,只是多了一條流淌的小溪。可惡的售票員竟
然不買我學生票的賬,堅持要賣全票,60元/人。進了門我們才知道,原來這神農
頂面積極大,要想看秀美風光還得接著坐車。
汽車又向前開了15分鐘。8:45,一片突然出現的青山綠水令大家眼睛一亮,
有人在路邊發現了石碑上的紅色大字“金猴溪”,下車吧。
路邊是一條清可見底的小溪,潺潺的水聲令所有人感到舒緩愜意。小溪旁有
一條光滑平緩的石階,看來這就是上山的路。循著石階上山,小溪一直在路邊流
淌,我們仿佛進入了一個翠綠的世界,一路上樹木蔥郁、細水輕流、鳥語花香。大
家對如此美景感嘆不已,紛紛拍照留影。由於當地的自然資源保護較好,且為重
點植物都掛牌說明,我又長了不少見識。如:紅杉、巴東酸魚草、四莪獼猴桃等
植物,都是原來我從未見過的.9:10,當大家都在溪水轉彎處照相時,我們的CFO
DEBORA突然腳下一滑,站在旁邊的我也一把沒拉住,只聽清脆的"撲通"一聲,她已結
結實實地坐在水裡了.好在准備工作比較充分,換了裝備接著走吧.又走了幾分鐘,
我們已經到達了石階的最高處,再向前就是下山的路了.從山頂眺望,整個景區一片
翠綠,微風吹過,林濤輕湧,令人陶醉啊!下山的風景與上山時大致相同,只是小溪奔
流得更加急促.9:40,我們來到了金猴飛瀑.還離得很遠,咆哮的水聲已經吸引了我
的注意力.到了近前,只見一掛銀簾般的瀑布從山間奔騰而下,水珠飛濺激起一片白
霧.這瀑布雖不比路上的無名瀑布壯觀,但卻為這清幽寧靜的世界平添了一份雄渾.
告別了瀑布,向前走了一段,一個池塘出現在我們面前.由於是山泉彙集而成,這裡
真的是一池碧水,無風無浪,平靜得如同光滑的鏡面.池邊的石碑告訴我,這池叫做
"紅石潭."9:55,我們回到了金猴溪入口,上車趕路,下一個景點在等著我們.
汽車沿著盤山公路前進,10:25,來到了風景埡.這裡的風景與金猴溪完全不同:
爬了幾十節石階後,我登上了一個小山頭,一片連綿不盡的雲海頓時映入了我的眼
簾.舉目四望,群山籠罩在雲海之中,周圍的一切都是一片迷茫,朦朧中更蘊含著幾
許神秘.此情此景,終於使我明白了"如墜雲霧中"的真意.不過迷茫的感覺太多了也
不太好,我走下了小山頭,向著另一山頭的了望塔走去。
經歷了不到三分鐘崎嶇的小路,我已經順利地站在塔下。磚瓦結構加上黝黑
的鐵欄杆,使了望塔顯得有些威嚴,實際上這是一個可以住人的小型哨所,估計
執行過保家衛國的光榮使命,肯定是不能輕易上去了。我無意中轉到了塔後,攀
過了幾塊大石,竟然發現有一塊挺拔的石碑上赫然刻著“神農頂”三個鮮紅的大
字。不會吧,號稱神農架最高峰的神農頂就這麼被我一不留神地征服了?這倒是
要算我有生以來最簡單的一次登頂成功了。
本以為登了頂要回去了,誰知隊友們還有興趣繼續向山後探索,那就走吧。
山後是一條雜草叢生的小路,景色也並沒出奇之處。這時不知是誰喊了一句:“
快看天上!”抬頭觀看,只見明亮的太陽高懸於湛藍的天際,而在太陽的周圍竟
然有整整一圈七彩的光環!就像是兩段彩虹嚴絲合縫地拼成了一個完整的圓圈。
在彩圈旁邊還有一道白雲組成的圓環,這一彩一白兩道眩目的圓同時出現在天空
,真可謂自然界一大奇景。後來得知這種少見的現像叫做日暈,是日光通過雲層
的冰晶時,經折射而形成的光現像,在太陽周圍形成彩色光環,內紅外紫。在部
分裝備先進的隊友捕捉了日暈的光輝後,11:30,我們上車接著趕路。
11:45,汽車開到了板壁岩景區。路旁的說明牌清楚地寫到這裡的海拔是2587
米,按說也該算高原了。連續走了兩個景區的我們也有些餓了,就在停車場的地
上鋪開了雨衣,取出物資開始腐敗。12:10,所有人都結束了戰鬥,該進去看風
景了。這裡的地形比較特別,平緩的山頭上覆蓋著稀疏的草甸,不時點綴幾塊烏
黑的岩石。原來所謂板壁岩,就是矗立在山包上的一塊高約20米的巨大岩石,因
其四面都異常陡峭,酷似垂直於地面的直板而得名。正當隊友們都大呼無聊時,
我注意到不遠處的一條小路上還有一隊游人,於是我也跟了下去。走了僅僅二十
幾步,我就發現路邊的一塊岩石頗有韻味,好似一只威武的雄雞在昂首高啼。果
然,這塊石頭就叫做“金雞報曉。”放眼望去,好像前面還有不少奇木怪石。我
趕忙去叫大部隊,不要錯過了這大好景色。
走了不遠,又有兩處石景出現在面前:一處扁平敦實,像一只巨大的烏龜昂首傲
立;另一處則蜿蜒曲折,像一條桀驁不馴的蒼龍.果然,前一處叫做"靈龜戲霧",而後
一處叫做"蛟龍出海",確實有些神似.
接著向前,則是一段有些坡度的石階.爬了十幾分鐘之後,路邊的說明牌提醒我
向後看.回頭一望,赫然出現兩塊形狀奇特的巨石
。左邊的盤桓有力,正像一條准備攻擊的毒蛇;而右邊的細小蜷縮,好似膽怯的
白兔,尤其是突起的兩條細石,像極了兔子受驚後豎起的耳朵。這景就叫做“金
蛇戲玉兔”,也夠形像了。
又向前走了一段,我來到了一個洞口。這洞狹窄潮濕,石階橫貫其中,應該
說是石廳比較貼切。有趣的是這洞叫做“野人洞”,裡面還真有石桌石椅,更搞
笑的是洞頂居然有一根碗口粗細石制的單杠!想來野人們經常在此強筋健骨,他
們的生活也夠豐富了。隊友KELLY等三人不願放過這個機會,毅然在野人之家留影
,他們的今後的家裝不會照此辦理吧?
再向前走,我們遇到了一段更為陡峭的石階,這次不得不手腳並用了,好在
並不很長。誰知就快爬到頂的時候,一股溪流卻不合時宜地沿著石階衝了下來。
不用說,我自然又被滋潤了一把。石梯盡頭立著一塊牌子,竟然是“石梯尋澗”
!為什麼不立在下面?難道是為了造就一批濕人嗎?真是毀人不倦。
繼續前進,走了一陣,只見前方兩塊高聳的巨石夾著一條極為狹窄的小徑,
其寬度只能容許一個人側身而過,這裡當然就是“一線天”了。走進石中向上一
望,頭頂的日光只能從不及手掌寬的石縫中艱難地擠進來,而兩邊漆黑的巨石更
襯托出日光的微弱。叫這個名字的景觀其他地方也有,這裡應算比較貼切的了。
我剛剛走出一線天,忽聽背後驚叫不止。原來是隊裡一號重量級選手水手由於身
材過於豐滿竟夾在石縫裡了!好在隊友們齊心合力把他拽了出來,不過由於磨損
過多,估計現在那裡的寬度也可以過車了。
前方的路更為險峻,動輒就是奇陡的石梯和光滑的岩石。又爬升了一段高度
之後,眼前出現了一座陳年的木橋.這橋橫架在兩面絕壁之上,橋下就是黑洞洞的無
底深淵,雖然兩側有欄杆保護,還是有些危險.可能是年久失修,走在橋上總能聽到
吱吱呀呀的聲音,而上橋的人稍多馬上就有顫顫巍巍的感覺,走這橋真會體驗到些
許刺激.過了橋我才知道,原來它的名字叫做孔雀橋,而兩側的絕壁叫做三道峽.不
知是誰把優雅的孔雀和這驚險的木橋聯系在一起,的確很有想像力.
過了孔雀橋,我們就算過了板壁岩景區的最高處,該往回走了.回去的路當然是
一路下山,大家輕松加愉快地大步向前,不到14:00全體隊員回到了景區門口,上車
開路吧!
下一個目標應該是很有特色的猴子石,但汽車按著地圖的指示前進,前面的路
卻愈發地狹窄與難行,我們只得向沿路的建築工人打聽.但是連問了三個人卻是三
種截然不同的說法.直到問過第三個人我們才知道,原來當地為開發旅游資源竟然
把猴子石當碉堡炸掉了!!!一個傳說中頗有意思的景點就此煙消雲散了,不知道那
些人是怎麼規劃的.而這時的路窄得很難掉頭,我終於明白了第二個人說的"這裡有
趣的很"的真正意義是"你們被我耍空跑一趟有趣的很."沒辦法,只能掉頭了.這時
司機師傅向我們展示了過人的技術,在僅能容納一輛車勉強行駛的小路上硬是把車
頭掉了過來,而車輪曾經一度部分懸空!要說還是西門大官人准備充分,雙手抱頭,
隨時做好了跳車的准備(盡管最終沒有用上).安全第一,不愧是名門之後啊!
按計劃當天的景區已經全部看過了,於是我們的車開始駛回木魚鎮.誰知汽車
行駛了半個小時之後,我們竟然發現在暴曬的盤山公路上,竟然瀝瀝拉拉地走著
數十個和我們相似的背包客!這本來是給車走的大路,用來徒步顯然長了些。這
些人走得步履蹣跚、氣喘吁吁,有的人的臉甚至變成了紫羊肝色。對了,這些人
的體形和裝備都略顯單薄,應該是早上我們出發時看見的學生驢隊。走了大半天
才走到這裡,還接近了虛脫的臨界,也夠凄慘的了。隊友裡的熱心人還不忘開窗
大喝幾聲“加油”,不知他們聽了作何感想。。隊裡的資深驢友劉勇介紹,類似
他們這般的徒步過度,先是腳底的皮發白,然後是磨出水泡,最後是皮破流血,
看來他們是在劫難逃了。車上熱心的隊友還不忘打開車窗大喊幾聲“加油”,不
知那些可憐的人作何感想。
汽車繼續前進,在路上我們無意中發現山邊還有個叫做"金絲燕埡"的景點.被
猴子石刺激得著急上火的大家當然不願放過意外的收獲,15:02,我們開始了又一次
攀登.
我很早就知道,金絲燕用小魚小蝦混合自己的唾液制成了高級補品燕窩,那麼
今天我們會不會有緣得見呢?字典中的埡是指兩山之間可以通過的狹窄地方,這金
絲燕埡果然也不是好爬的.起初的石梯還算平緩,而且兩側也是土坡,沒什麼難度.
但當我們轉過第一個山頭之後,石梯明顯變得陡峭起來,再加上當時兩千多米的海
拔,有的隊友已經大口大口地喘粗氣了.更驚險的是這邊的石梯是依山而建的,石梯
的一側是山體,而另一側就是霧氣茫茫的懸崖!好在大家發揚團隊精神,互幫互助,
互相鼓勵,不到15:20,全體隊員都來到了山頂.按這裡的慣例,每個山頂都會有石碑
記錄其名稱,這個山頭當然也不會例外,虯勁的小篆刻在碑上的三個鮮紅大字是"神
農架".就在石碑不遠處,有一塊碩大奇形的怪石,那形狀,那氣勢,真的好似一頭悍
勇的供肉型動物蓄勢待發,它果然有個有趣的名字"野豬出擊."據說再向前走會有
金絲燕棲息的山洞,於是我們小心翼翼地繼續向前.在 15:17, 越來越窄的小路終
於走到了盡頭,一個直徑約10米看似深邃的山洞出現在我們面前.這時我們頭頂不
時有成群的燕子飛進飛出,它們動作迅捷,還伴有幾近凄厲的啼鳴.但由於速度太快
,我也無從判斷這些是否就是金絲燕.黝黑的洞口散發著巨大的濕氣,傾斜的石壁淌
著水延伸到洞裡,有的隊友已經按捺不住強烈的好奇心,准備探洞了.為了安全起見
,我們分成了兩組探洞.第一組共七個人,以女生為主.在偽領隊扎西的帶領下,每個
人分配了一個頭燈或手電,於15:21開始進洞.出乎所有人的意料,僅僅在五分鐘之
後,第一組竟然就回到了洞口,預料的驚險變成了意外的無聊!看來這洞淺薄得讓人
無法接受,我立即放棄了第二組進洞的機會.果然,15:30進洞的第二組的隊友在感
受了超短程探洞後同樣大呼上當.至此,金絲燕埡的最後一個懸念已被揭開,我們可
以返回了.
下山的路果然好走,我們幾乎是哼著小調一路小跑下來的.15:55,汽車繼續向
著木魚鎮前進.經過了一路顛簸,就在車上的人大都昏昏欲睡的時候,17:20我們回
到了來時曾經路過的香溪源.
只見一條清冽的溪流沿山而下,高山流水,林木蔥蔥,很有味道。香溪還擁
有一個美麗的傳說,相傳古代四大美人之一的王昭君曾經在這裡梳洗,溪水因此而
變得甘甜清香,被茶聖陸羽親封為"天下第十四泉."(太靠後了吧?)不過這溪水倒還
真的有些與眾不同,那就是它的顏色是極其少見的翡翠色!據說這種炫目的顏色
只有至清至純的水才能擁有,也許只有在少被人們涉足的野山中才會有此純正的
顏色吧!
我的學生證發揮了一定作用後,我們進了景區的大門。大家沿著香溪一路前
行,就是為了一睹其源頭的風采。一路上自然是山明水秀,少不了鳥語花香。最
大的特色就是一直淹沒在清澈溪水下的石階,除了給人些許水下世界的感受之外
,又一次考驗了我們登山鞋的防水性能。17:50,所有人都抵達了香溪源頭。這
是一片並不平靜的池塘,翠藍的溪水從山間的泉眼中汩汩地冒出,與兩側的巨石
撞擊後泛著潔白的浪花流向遠方。這時部分童心未泯的隊友紛紛脫鞋下水,一定
要在昭君的故跡上戲水一番。尤其是一號選手水手,晃著厚大的身軀下水,幾個
大步趟下來,溪水立刻就有變渾的趨勢。他還不忘加以說明:此水絕非江水湖水
,而是本人特制的洗腳水。看來在下游企圖痛飲山間甘露的人們要倒霉了。
污染過了源頭,是時候回去了。不到20分鐘,全體隊員回到了景區門口。汽
車繼續行駛。18:30,木魚鎮我們的住處已經在眼前了。
晚飯自不必說,當然又是一頓腐敗大餐。不過老鄉為我們准備的腊肉火鍋和
腊蹄子火鍋實在是美味,價格也相當公道(滿滿的兩桌僅僅100元,強烈推薦),
每個人都吃到滿嘴冒油才作罷。酒足飯飽後,隊友中的老塗還買了一枚當地的花
炮,一根煙點下去竟然連響帶火焰地噴放了近5分鐘,真是超值,也算彌補了我們
幾年不見爆竹的遺憾。
接下來就回去休息,唯一的插曲是西門大官人信誓旦旦承諾的獨舞始終沒有
兌現,害得FLYINGHIGH眼巴巴地等到了午夜12點,才心有不甘地回去睡覺了。據
說明天的旅程會更加艱苦,好好休息吧。
不出所料,第二天我們6:00就全被扎西薅了起來。吃過早飯後,於7:05上
車出發。那天的天氣終於恢復了神農架的本色,陰沉的天空飄浮著散落的烏雲,
說不定什麼時候就會有雨。然而那天的路況卻比前一天好了不少,不但平坦寬闊
了許多,有的地方還能看到人工草坪,不過山野的韻味就要失色不少了。
8:06,汽車經過了野馬河。說是河,還不如叫作“大溪”更為貼切。湍急的
溪流在嶙峋怪石間穿行,端的有幾分險峻。路邊的木牌顯示,原來這裡還可以漂流
。但隊友們發生了分歧,有的人認為過於危險不願嘗試,而另一些人則覺得水流
緩慢不夠刺激。就在大家爭執不休的時候,野馬河已經離我們遠去了。
在路經兩個小鎮之後,8:45,汽車開到了畫廊坪景區。畫廊坪的門口是一片
不小的山間開闊地,這在被崇山峻嶺占領了的神農架倒很是少見。這時扎西和
FLYINGHIGH等人不知從哪裡搞來了兩根1米來長的野雞翎,於是大家開著玩笑一起
走進了畫廊坪。
由於依然是在山間行走,前方的路仍然只有一條,而且又是伴著一條蜿蜒的
小溪。進了大門之後,首先看到的是一塊高有6、7米敦實厚重的大石,其尖銳的
棱角和光滑的背面相映成趣,這就是迎賓的蛤蟆石了,只可惜它不會鳴叫。向前
走了不遠,又一掛小型的瀑布出現在眼前。這掛瀑布的落差不超過10米,寬度卻
也多於10米,與眾不同之處在於它並非從瀑頂凌空傾瀉,而是沿著平整的石壁直
衝下來的,正像一扇碩大的鐵門外多了一掛銀白的門簾,這也就是此景叫做“壁
上簾”的來由了。
又走了一陣,我愈發覺得畫廊坪的景色與神農架其它的景區相比並不出奇,
特別之處在於這裡生長著許多我們聞所未聞的植物。其中給我印像最深的就是一
棵名為“四世同堂”的大樹。這樹的樹冠清楚地分為四層,層疊的樹冠就像金字
塔的形狀由大及小地矗立著。更有趣的是在滿目翠綠的山野中這樹的樹葉竟然是
鮮艷的紅色!遠遠望去,萬綠叢中的火紅隨風搖曳,甚是令人耳目一新;靠近觀
賞,輕拂的微風伴著不時飄落的紅葉,更使人有置身幻境的感覺。我不禁想到了
兩句並不貼切的古詩“落紅並非無情物,化作春泥更護花。”滿天飛紅,目眩神
迷,真的很美啊!
接著前進,前方兩座高聳的大山赫然緊密地擠靠在一起,只留一條陡峭狹窄
的石路讓我們通過。沒有辦法,這次體能訓練是不可避免的,爬吧。在不短的重
力斜向分力的阻撓和體力消耗的雙重影響下,我們14人的隊伍迅速在長長的石路
上拉成了一字長蛇緩慢前行著,每個人都艱難地重復著同一個爬升動作。爬了一
陣之後,我偶然抬頭向上望了一眼,只見兩座山似乎正在奮力地向一起靠攏,中
間的縫隙越來越小,穿過的日光越來越少,而且黑壓壓的山頭好像還有向我們頭
頂壓來的趨勢,甚是駭人。(應該不是幻覺)唉,這裡才是真正的一線天啊!大
概經歷了半個小時的拼搏,在所有人都想到精疲力盡這個詞之後,全體隊員終於
逃離了兩山的夾擊。望著四周一覽無遺的小山,我竟也有了些“一覽眾山小”的
成就感,這說明只有付出才會得到滿足。
又經過了一段平淡無奇的山路,我們到達了景區的出口。可惡的是這邊竟然
是一片平得不能再平的開闊地,我們如果從這裡進入景區,那麼第一段經歷的就
是一段愉快得不能再愉快的下坡,這怎不讓人郁悶!也只好用情願自虐來安慰自
己了。景區門口有幾間土屋,也有幾個老鄉在兜售紀念品,旁邊還有兩只萎靡的
土狗和肥碩的豬崽在跑。這時隊友劉勇愛心大發,買了幾個老鄉准備喂人的雞蛋
拿去當作狗的飼料,並拍照留念。對著劉勇燦爛的笑臉和受寵若驚的土狗,不知
此時笑得僵硬的老鄉們心中作何感想。10:20,所有人都已經從爬升的疲憊中恢
復過來,上車繼續前進。
此時,空中已經開始飄起了紛飛的細雨,籠罩在我們頭上的是一片陰冷和灰
暗。10:50,我們到達了燕天景區。這又是一片綿延起伏的山群,攀爬是免不了
的。這次最先吸引我的並不是雨中的山景,而是峭壁上冒雨前進的攀岩者!這位
老兄估計也是初學乍練,竟然身著襯衫長褲腳登皮鞋就上陣了。他奮力地爬了五
六米之後,就再無力氣向上,而這時退縮似乎又太沒面子,於是他拼盡全力拉直
了身體,尷尬地“杵”在岩壁上。與其說是攀岩,我看不如說是掙扎更合適。
大家還要上山,我只得與這位掙扎者告別了。這時雨也漸漸下得大了,我正
好有機會檢驗衝鋒衣的防水性能,更多的隊友穿上了雨衣。其中西門大關人的雨
衣裝更像越共,值得一看。我們沿著一條不住淌水的石梯路上了山,直奔據說比
較知名的“飛天瀑”。又是一段並不艱苦的跋涉,飛天瀑已經在我們眼前了。說
實話,這瀑布無論是從落差、寬度還是氣勢上都無法與來神農架路上的無名瀑布
相比,只是借著雨中的霧氣多了幾分朦朧,並沒有太多新意。
飛天瀑的後面還有一條崎嶇的小路,據說是通向“燕子洞”的,我們當然要
去看個究竟了。僅僅經過了幾分鐘的路程,一個碩大幽深的山洞已經出現在面前
了。這個洞出奇地寬廣,入口處寬約20米,高也在10米左右,放眼望去深不見底
,想必裡面也是別有洞天吧。在洞口合了影後,我們開始了第二次探洞。剛剛進
洞時是一段平坦的大道,光線也比較充足。但好景不長,走了不到200米,前方的
路開始變得很窄,而且地上四處淌水,眼前也是漆黑一片。這時裝備不足的普通
旅游者已紛紛後撤,我們則打開手電頭燈繼續前進。說句實話,泥濘難行的山洞
裡只有濕滑的石壁、坑窪的小路和踩不盡的水坑,並沒有值得關注的異景奇石,
我們之所以跌跌撞撞地前行,完全是在享受探索未知過程的樂趣。走了大約40分
鐘,我們早已加倍領悟了探索的艱辛,於是後隊變前隊,出洞吧。因為汲取了進
洞時的經驗教訓,出洞倒是比較順利,進洞時頻頻出現的扭腳、落水現像沒有再
出現。20多分鐘後,全體隊員安全到達了洞口。
這時大家都有些餓了,而燕天還有不少景點沒去,於是大家一致決定先回到
車裡飽餐戰飯。12:40,我們一路下山地回到了燕天的門口。13:20,伴著窗外的絲
絲冷遇和車裡嗆人的汽油味,所有人都填飽了肚子,又是出發的時候了。
這次我們的目標是橫跨兩山之間的一座大橋。這橋與門口的落差在50米左右
,抬頭仰望,大紅的橋身在雲霧裡若隱若現,甚是神秘,它的名字叫做飛雲渡橋
。這回的山路比較好走,我們13:20開始登山,15分鐘之後已經來到橋邊了。平
視的感覺的確不同於仰視,只見凄風苦雨中,眼前一條白茫茫的大路直通雲霧,
給我的感覺這更像陰冷無極的奈何橋。
穿過了雲中的飛雲渡橋,我們繼續循著路標向前。又經過了一段郁郁蔥蔥的
小路,13:40,我們到達了這片山群的最高峰。這是個頗有些陡峭的山頭,遠遠
高於附近的山峰,上面還零散地分布著幾棵扭曲的怪松,真是個觀景的好地方。
原來這裡還有個景致叫“雲海佛光”。(據說佛光就是日暈的一種)當我舉目四
望,群山、清流、綠樹全部籠罩在白霧中,能看到只有雲霧繚繞,四周一片迷茫
,稱作雲海的確當之無愧。只是佛光要等太陽出來了,我們恐怕無此眼福了。
前方的路依然是泥濘而濕滑的,好在走了不遠我們就找到一個可以歇腳的仿
古亭子,已經連續在雨中漫步的我們也有些倦了,休整一下吧。原來這亭子還有
個好聽的名字“燕舞亭”,可惜它古板的外形既沒有燕子的輕靈舒展,周圍也沒
有飛燕出沒,真是有些辜負了這個名字。
繼續趕路,14:10,路邊一塊頗有趣味的巨石吸引了我,那造型好像一只巨
龜欲從山崖一躍而下,竟還有些動感,它叫做“神龜探海”還真的貼切。14:15
,我們來到了山路的盡頭———野人洞。其實這裡說是洞,不過就是峭壁上兩個
不大不小的窟窿,如果野人入住,還真的轉不過身呢!不過在洞的左側,大概離
地10米左右,有一個自然形成的石台,旁邊還修了護欄,這不會是野人的陽台吧
?一條結實的鐵索和石壁上的踏坑連接著地面和石台,還有些驚險的味道。沒想
到這時隊中第一個出擊的竟是小心翼翼的西門大官人,只見他一個健步,已經躍
上石壁,雙手緊握鐵索,雙腳穩踩踏坑,接著他手拉腳踏,不到20秒,已經驕傲
地站在石台之上向我們揮手了。榜樣的力量是無窮的,緊接著不甘示弱的kelly、
flyinghigh等人也紛紛如法炮制,五分鐘之後,沒有登高遠望的只剩下我、韓碩
和老塗了。在這些勇士的帶領下,就連幾個不明就裡的普通游客也爬了上去,不
知他們會否有豁然開朗的感想。
參觀了野人洞,我們該回去了。經過一番不太艱苦的下山小路,14:55,我
們回到了燕天門口。沒什麼說的,上車趕路。約兩個小時之後,全體隊員安全抵
達木魚鎮。
晚上的宴會亮點不多,無非又是一頓腐敗大餐,不過flyinghigh點的田雞倒
是引起了一些爭議。好像違反了自助游聖經第八條吧,我倒不怎麼在意。
飯後,特別關照西門大官人的房東帶著我們去購物。神農架還真是個物產豐
富的地方,街邊的小攤上擺著許多我們聽都沒聽過的藥材,什麼“文王一支筆”
、“江邊一碗水”,讓我們大開眼界。重要的是因為沒有大力開發,神農架的老
鄉還是比較純樸。經過幾番精益求精的挑選和並不激烈的討價還價,每個人幾乎
都拎著一包土特產滿意離去了。
由於第二天隊長bj和flyinghigh就要回北京了,而我們從宜昌租來的iveco也
要回去,大家開始討論行程問題。綜合考慮了交通、天氣、經濟等多重因素後,
最後的結果是所有人第二天一早坐iveco回宜昌,隊長和flyinghigh坐下午的火車
回京,我、韓碩、mona在宜昌停留兩天,順便參觀附近的景點,其余的人則坐船
沿長江逆流而上,繼續他們的徒步之旅。計劃定了,當下的任務就是好好休息,
可惜如同前兩晚,因為呼嚕的滋擾,我還是總處在半夢半醒之間。
5月4日清晨,所有人在4:00都起了床。洗漱早餐完畢後,6:20大家都上了
車,16個人加上若干個大包,iveco頓時具備了罐頭般的擁擠。已經有意招西門大
官人上門的老鄉幾乎與他灑淚而別,年屆花甲的大媽不但送了他一份厚禮,還追
著汽車跑了好遠,怎不讓我們感嘆。
伴著或輕或重的顛簸,汽車已經駛離神農架地區。望著漸漸遠去的青山綠水
,我總還有些意猶未盡的感覺,下次再玩得盡興吧。
10:45,iveco回到了宜昌火車站。誰知這時宜昌的雨下得也很急,韓碩和
mona擔心後兩天也是這種天氣無法出行,於是就勸說我和大家一起坐船去巫山。
沒辦法,少數總要服從多數,我也不得不就範了,順便去看一下久違的小三峽,
那個被我認為是三峽裡最值得一看的地方。買了船票後,我們趕緊先找個地方吃
散伙飯。12:00,所有人都水足飯飽了。告別了隊長和flyinghigh,12:40我們
登上了宜昌開往巫山縣的水翼飛船,“金山6號”,還不錯的名字。只是上船前我
被賣暈船藥的敲詐了5塊錢,有些郁悶。
船裡的條件不錯,舒適的座椅再加上錄像,可以讓我輕松度過這難熬的幾個
小時。因為沒有到過三峽,其他隊友都出去看風景了。但早在97年就對大三峽的
黃色長江有所領教的我並沒有興致,看錄像吧。可惜劉德華劉老主演的藍血人實
在爛得可以,沒多久我竟然睡著了,當我醒來的時候飛船早已駛過巫山十二峰,
16:00,我們該下船了。
下了船,下空中仍然飄著小雨,一個略顯破落但層次分明的縣城呈現在我們
面前。對了,按行政劃分這裡已是重慶的轄區了,果然有些山城的層次感。我們
沿著一望無際的台階向碼頭外走,這時早有許多操著川普的導游來招徠生意,經
過比較,我們選擇了一家縣委的招待所,住宿30元/人,而且第二天早上有專人帶
我們坐小船看小三峽。
去招待所卸了行李,該找地方吃飯了。本以為這次可以一嘗久違的正宗重慶
火鍋,誰知第一家火鍋店卻讓我們等得怒火上升,我們只得又挑了一家小店吃些
炒菜。這時天色逐漸暗了下來,燈火通明的山城更加顯得錯落有致,這種立體感
十足的夜景也只有這裡才能見到。飯後我們去逛夜市,我終於買到了特產米花糖
和怪味胡豆,而老塗也拍到了小女孩炒面的特寫。
回到招待所,有人發現二樓嬌小的女服務員正在專心致志地繡鞋墊,於是水
手和西門大官人不失時機地湊了過去,軟硬兼施、威逼利誘之下,他們也拍到了
“淑女繡鞋”的照片。
進了房間,我發現有張床竟然還是最“節省資源”(中間是空的)竹篾床,
好在西門大官人有興趣嘗試,讓他去睡吧。可是男隊員這邊還是差一個鋪位,於
是我們只得委派“老實”的李泉同志去女同胞那間屋借宿了,估計那天晚上他是
在驚恐萬狀中度過的,可憐。
5月5日清晨,伴著陣陣細雨,我們在4:00就被叫了起來。半小時以後,所有
人都站到了一輛開往小三峽入口的大巴上。意外的是擠了半小時後,那個可惡的
導游竟然萬分遺憾地對我們說由於天雨漲水,小三峽一切游覽活動都被取消了!
我的再探巫山計劃也同時宣布徹底破產了。事後我們才知道,由於連續降雨,小
三峽在五一期間只開放了5.1一天,看來事先收集足夠的情報的確至關重要。
沒有辦法,既然變化快過計劃,大隊人馬只得現在就去徒步了,而我、韓碩
和mona也必須回宜昌去了。在招待所分手後,我們三人便去碼頭看船票。不料回
程船非常緊張,幾經周折,9:20,我們終於在沒票的情況下衝上了一條去宜昌的
旅游船,好像叫“華宇號”吧。交了45元/人後,乘務員把我們安排到了船上的酒
吧裡,還很有人情味地發了每人一把椅子和一條毛毯。但沒多久就有人來打搓麻
將,再加上四面到底的玻璃總讓我感覺自己在魚缸裡,還是不太舒服。
14:45,船到宜昌港,歡迎我們的依然還是無盡的雨。算上坐火車和從神農
架回來的兩次,我們這已經是第三次走進宜昌城了,三進山城啊!在碼頭旁找到
了公共汽車,我們直奔計劃中的醫院招待所而去。接下來都比較順利,15:30,
我們已經把行李放進了招待所的房間。
休息一會兒,該去吃晚飯了。尋覓了一陣,我們還是選擇了一家街邊的小店
。別說,這裡的清湯元子火鍋真的不錯,香而不膩,味道鮮美,而且價格也比神
農架裡便宜。飯後回到招待所,bj的父母已經來給我們送火車票來了。表達了應
有的感謝之後,我懸著的心也可以放下來了。好好休息,明天回北京嘍。
5月6日早上,我們三人一直磨蹭到11點才碰頭.大家一致決定先去買火車上的
食品再去路上的電影院看電影,之後從電影院直奔火車站。在路上我發現了兩件
有趣的事:一是宜昌的糕點店賣的面包竟也有青蛙型的,回想這邊的飯館幾乎都
有田雞這道菜,青蛙在這裡的生存環境是夠艱苦的;二是有一條街上連續開了六
七家發廊,每個發廊門口幾乎都坐了一到兩個濃妝艷抹的年輕女子,而發廊中間
還擠了一家專賣計生用品的小店,個中用意可謂不言而喻了吧。
午飯我們還點了清湯元子,味道依舊不錯,這可以算作宜昌的招牌菜了。另
外當地的藕燉的排骨湯也相當不錯,吃得我們很是舒暢。
13:30,我們坐到了電影院裡欣賞“指環王”,25元的票價還算便宜。電影
裡有個魔術師酷似拉登,不知美國佬付拉登肖像權使用費沒有。
15:20,我們登上了開往北京的k50次。16:05,列車准時開動。接下來我們
不得不在火車上的硬座上度過了一個煩躁難耐的晚上。5月7日中午11:06,列車
准點到達,解散回家。
綜觀這次旅行,總體上是比較成功的,我們不僅飽覽了大自然的壯觀秀美,
更體驗了當地的風土人情。當然其中的微小挫折也是不可避免的,但是有些意外
也不全是壞事,若把挫折看作偶發的驚喜,這次旅行無疑是完美的。我們來了,
我們看了,我們走過了,我們滿足了,這才是旅游的真諦。我堅信以後還有更多
擁抱自然的機會。