五台上記行

作者: cissyyanming

導讀五一假期去了我們進了五台山。一夜火車顛簸,四時許下車一看,車站好小,僅一個普通操場那麼大。且剛剛下過雨,地面上坑坑窪窪,泥巴頑固的附在我們的鞋上。 早餐不敢恭維,似乎是鎮上唯一的早餐店,被我們這撥十來號客人折騰的有點手忙腳亂。盡管也是油條、稀飯和茶葉蛋,可做的費勁,吃的也覺得粗了點。 填完了肚子,開始進山。汽車在盤山公路上不知疲倦的� ...

五一假期去了我們進了五台山。一夜火車顛簸,四時許下車一看,車站好小,僅一個普通操場那麼大。且剛剛下過雨,地面上坑坑窪窪,泥巴頑固的附在我們的鞋上。

早餐不敢恭維,似乎是鎮上唯一的早餐店,被我們這撥十來號客人折騰的有點手忙腳亂。盡管也是油條、稀飯和茶葉蛋,可做的費勁,吃的也覺得粗了點。

填完了肚子,開始進山。汽車在盤山公路上不知疲倦的一圈接一圈往裡旋,任我想像力豐富,也猜不出這圓心中央會是番什麼情景。沒想到司機為逃避進山稅,竟將我們幾人丟在了半途,回望山道上零落的汽車,自知搭車實屬奢望,於是當機立斷,順著山坳直插過去。記不清多久沒有手腳並用的爬上爬下,顫顫巍巍就攀緣開來。下則擔心石頭滾動,上則彷徨無物可援,一時間過足了爬坡的“樂趣”。

看著難,解決起來倒也快,避過90度的收費站,我們一下行進了180度。好不容易見到路人,一打聽,五台山還有好遠,非腳力能及。差點泄氣的時候,一輛進山的三輪汽車捎上了我們,前車廂空間狹小,只好委屈同行的男生留在露天的後車廂。天空飄起雨,山谷裡寒氣逼人,到台懷鎮下車時男生的頭發已結有冰塊了。如果不是這位好心的師傅,我們真難以想像結局會如何。

太陽終於慵懶的出現了,一掃清晨的種種陰霾。廟宇掩隱在道旁的林木間,即興尋路訪去,時有墓碑,寺遺夾雜其間。上了主道,寺也越來越多了。

五台山因其有五峰而得名,後因寺宇而盛名。我們現處的台懷鎮屬中台,雖是五台的中心,但其余四方東西南北台更是佛門子弟虔誠的向往。一般香客來此,總要居個十天半月,悉心走過每座台,拜過每間廟。我們心中佛念不多,也就免了這些“客套”。五台不愧是四大佛山之首,單單一個中台,沿途的寺廟已令我們目不暇接,分身乏術,只好隨意了揀些瞧瞧。

什麼都不明,正是心懷坦蕩,閑情十足的與和尚閑扯。了解到五台寺群分為漢傳佛教和藏傳佛教,也是中國唯一兼有青廟與黃廟的佛教聖地。我們聽不清僧人的口音,也就胡亂領會大乘小乘、禪宗密宗的區別,只看得出藏喇嘛和漢和尚的著裝倒確實大不相同。

過幾日是佛教節日,因此這兩日倒湊不上香火鼎盛。和尚也有閑,寺廟也略空,只是不少善男信女火熱的團坐一處制作法事用品。最熱鬧的地方是某座寺院的許願長明燈處,除了廟僧、香客不斷的添油換燈芯,我等旁觀游客也興致勃勃的繞塔三周、許願添油。鬧得油香、人聲相應成趣,急不得也躲不得。

尋思著既在佛界,就該素齋,便找了間居士飯店。居士規規矩矩的戴著“居士帽”,對我們的問題總是一副一本正經的樣子,讓我們也不得不煞有介事的表現出禮佛的姿態。菜單上的選擇總共七八種,只有一道 “火山積雪”比較特別,居士解釋的模模糊糊,等端上來一看,才明白是西紅柿上覆白糖。正覺著無食可用,回瞅見居士自個津津有味的吃著一份燴菜,便從其小鑊中也要過一碗。沒聽居士念叨完這是仿僧人四處化緣吃的百家雜飯,我們已經齊齊丟了筷子。雖然看起來色澤跳俏,但這原料,這加工手藝還是有待商榷。

邊走邊逛,轉眼已是暮色。人倦了,於是招呼了幾匹高頭大馬,又雄赳赳的回到鎮中心。找了間獨門小庭院安頓下來,本想歇息一下再出去轉轉,可一眨眼功夫,風勢緊了許多,天色已成漆黑。憑高而望,滿目燈火點點,那每一盞燈似乎傳遞一種凝聚的溫情。於是偎著自家小屋的燈光便懶得動了,回屋打牌,一宿無話。

第二日起的不早,天色陰陰的,倒不覺得睡得太遲。推門出行,才發現台懷鎮竟然下了冰雹。冰粒越落越大,倉皇間找不到餐館,便闖進了道旁一座虛掩的寺廟。進去後才知道這是一座比丘尼進修學院,並不對外開放。不過尼姑師傅理解我們“天雨留人”的窘迫,竟領我們參觀開來。教室、僧寮、飯堂、還有別具特色的黑板報,甚至她們祖師婆婆的舍利子。看著尼姑師傅虔誠的模樣,我們老老實實向祖師婆婆稽拜,只是覺得舍利子不像想像中那樣會發光,有點失望。

辭別師傅出門時,冰雹已住了。繞個彎,便尋到好幾家早餐店。邊吃邊看店家做早點,奇怪這從小吃慣的油條在這裡好像是個新生事物,店小二幾人揮試好幾種工具就是不能讓這油條更像油條,又矮又胖,全然失卻了油條的棱角風韻。按捺不住,女友干脆上前示範做油條的技藝,可面在手中就是無法一氣呵成那熟記的炸油條過程,倒顯得比店家還不得心應手。這一來,大家都放棄了自我為難去革新的衝動,愉快的看著面團一般的油條慢慢出鍋,頻頻被人買去吃掉。

這一日,登了菩薩頂,又稱真容院,供奉著文殊菩薩——主管智慧的佛。畢竟五台山是文殊菩薩的道場,清代某位顯赫的帝王親命將該寺修葺於五台山中台的最高點,因此可算是五台山的至尊寶剎了。沒敢想一步一磕穿過那幾千級台階去求的無量智慧,選擇了順著階梯旁石土披離的山坡往上爬。其間停看人放風箏,險些掉了下去。菩薩是寶相莊嚴,我們雖弄不清這緣何是智慧像征的道道,但為了多年求學的理想,還是誠意的拜了。

後來又去了台外的南禪寺,並目睹了與山共生的天然大佛。頭、肚倒是區分的分毫不差,乖乖的隆起,也算彌補了見不得樂山天然大佛的遺憾。台外山野中人跡罕至,走著走著便覺出荒了,見著第一家食肆便趕緊奔了進去。小鎮野味名目怪點,饒是有獵奇心,再加上店主的慫恿,鋪就了滿滿一桌的菜肴,但仍是對不上我們這些異鄉人的口味。

因假日苦短,當天下午我們便返程了。出山順暢多了,搭車長驅直至五台火車站。可惜回京的火車時點是在半夜,只好暫時在車站旁的小旅店住下。

鄉鎮的夜似乎比城市要漫漫長許多,立在陽台上,吃驚的看見了久違多時的滿天繁星。四際靜邈,黑夜便如晶亮的瞳子,閃著熠熠靈光。突然間一聲巨響,等著返城的人竟然在站前的空地上燃起了炮仗。與我們一般等車的散客中有不少情侶,那些男士們便紛紛相約,去鎮上買炮仗。夜已深了,他們依然興致勃勃的坐上店家的摩托,消失在漆黑的小鎮深處。可惜小鎮閉塞,除了二踢腳、鞭炮,就找不到其他的煙火花樣,但大伙一樣情致不減,與煙火疏離有一定年頭的我們也興奮的融入這單調的快樂中。

一時間,大家淡忘了兩日來的三餐不淑,等車的無聊煩悶。五台山的火車站還是那麼小小的立在空地的那一端,小鎮的人家早已酣睡入眠,外鄉客的我們卻在獨自偷尋這簡單的快樂。伴著靜寂的山谷,從容的繁星,二踢腳不羈的叫著,鞭炮放蕩的吼著,我們的都市虛偽在鞭炮的碎衣中粉碎,在二踢腳的撕心裂肺中釋放出真我。

歡樂終要落幕,回到客店的床上,我和女友在敞開心扉的交談中漸漸睡去。

凌晨,大伙被店主喊醒,我們要等的車來了。這趟加開的列車很空,倦縮在各自的座位上,昏昏入眠,不知不覺被帶回到京華的喧囂中。


精選遊記: 五台山

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