2005年仲五月游開封、洛陽和西安

作者: wangsu

導讀2005年仲五月的游記5月16日上午上海虹橋機場:我們的飛機誤點了! 換登記牌的小姐告訴我們因為天氣的原因,我們原定的班機要推遲到下午起飛,她幫我們重新安排了晚大約二十五分鐘的另一個航班,總算沒讓我們太浪費時間:在訂航程之前,我是打算從上海先到西安,然後從洛陽回滬的,因為洛陽機場飛上海只有一個航班,極不方便,於是臨時改飛鄭州,把行程倒了過來� ...

2005年仲五月的游記5月16日上午上海虹橋機場:我們的飛機誤點了!

換登記牌的小姐告訴我們因為天氣的原因,我們原定的班機要推遲到下午起飛,她幫我們重新安排了晚大約二十五分鐘的另一個航班,總算沒讓我們太浪費時間:在訂航程之前,我是打算從上海先到西安,然後從洛陽回滬的,因為洛陽機場飛上海只有一個航班,極不方便,於是臨時改飛鄭州,把行程倒了過來。

十二點半的光景,我們終於抵達“鄭新機場”,迎接我們的居然是一場大雨。好在去市區的出租車上,由於司機的提議,我們又臨時決定在鄭州住下,抓緊下午的時間去一次開封。幾次探訪後,我們在鄭州的“小浪底賓館”住了下來。這次,我約余玢和她兒子馬芳忠一同出游,一來有個伴,二來好有個照應。可也因為帶著兩個說懂不懂,嬌生慣養的寶貝兒子,從一開始,我們的行程就拖拉懶散,差不多兩點,我們才向開封出發。

開封,對我很有吸引力。說到“開封府”,“包公祠”和早就神往的“清明上河圖”就像標志性的代名詞從腦中跳了出來。於是點了“開封府”和“清明上河圖”兩個景點。到開封府的時,雨還沒停下幾秒鐘,巨大的雨點就又打了下來,所以,王一的第一張照片就在顫抖的雨中定了格。開封府的下水道似乎有些問題,幾分鐘的功夫,已經是到處積水了,還有從屋檐下滾落的雨水比起水簾洞的水幕簾要壯觀得多,我們的鞋子立刻就進水了,踩在水中的皮鞋裡,很不好受,可也只好忍著參觀了“開封府”,既沒有落下北宋的聖旨原件,也沒有錯過包公的家常服;甚至就著積水參觀了牢房和刑具。從開封府出來已經過了四點,我們到“清明上河圖”的時候一片冷清,又因為下雨,公園裡安排的演出也沒有了,熱鬧的“清明上河圖”沒有了意味,我和余玢商量決定不進去了。實際上,剛才下車的時候,我已經被對面的風景所吸引,而且司機放下我們後去別處休息了,我們試著穿過積水頗深的馬路,走近一看才知是“中國翰院”。抱著既來之,則安之的心態,買了兩張票,進去一看,就知道還算沒有白來,算歪打正著吧,公園裡很清靜。因為下過雨,又很干淨。好像是為了迎接我們,特地梳妝打扮過,加上雨後山上釋放的負離子讓人特別舒服。不過吸引王一的是一座座有些難度的石頭山。這裡的風景一看就知道是人工的,但並不讓人反感,雖然,仿黃山上的迎客松,顏色有些假。翻過一個個山頭,始終有些吸引人之處,我謀殺了不少的“儲存”,因為是游程的第一站,心裡的感觸特別多些。只是有時候,真的人太少卻又有些不知所措。我們沒有太多耽擱,就出了翰院。沒有去另一邊的書法碑廊,多少有些遺憾,但是兩個孩子經過剛才的翻山越嶺,再去另一邊的話恐怕是要我們背了回去的。於是,我和余玢很默契地選擇返回原處。到鄭州的時候已經是七點多了,司機放我們在一家很有名的的清真燴面館(蕭記海鮮燴面館)下車。據說,這裡離我們的住處只有一公裡。而且,還囑咐我們四個人只要點上兩份面條就行,可是馬芳忠雖和王一一般高,但有八十二斤重,差不多是兩個王一的重量,胃口甚至超過我,所以,兩份面條顯然是不夠的,不過口味有點重(偏鹹、膩),所以,還是剩了好多的菜。

第二天一早就洗梳妥當,在賓館用了早餐。前一天說好這位張姓司機繼續帶我們游玩洛陽,可以說他是斬了我們溫柔的兩刀:如果不是他,我們不可能連帶玩了開封(當然他是能賺更多),但也是因為他,我們這天被“賣”了兩回。在去登封的路上,他告訴我們下午兩點要去機場接人,他會讓他登封的朋友帶我們繼續下面的行程,我們很通情達理的輕信了他,沒想到他是賺了自己的,把我們“賣”給登封的出租車司機。因為我們是女人,又帶著兩個小男孩,所以心裡不免有些顧忌,盡管不是很樂意,可還是結帳讓他走了。

登封的出租車司機先帶我們上“永泰寺”,又領我們到了“少林寺”。這裡的山門已不是幾年前我來的模樣。那時的髒、亂、差和干枯的空氣,此次一掃而光。但很不開心的是少林寺和塔林居然要100元的門票!可兩個孩子能到少林寺卻是異常興奮。進得山門,要乘一段時間的電瓶車才到目的地,馬方忠是不能多走路,王一是不願多走路,選擇乘電瓶車可謂是皆大歡喜。真正到了“少林寺”也不過如此,倒是門口的一場武術表演讓我們直呼值得,我們坐在最好的貴賓席上觀看小和尚們的表演,花拳繡腿也好,真刀實戰也好,騙我們這些看熱鬧的外行還是綽綽有余的。

出了“少林寺”,登封的出租車司機要我們加錢了。他先是要把我們賣給洛陽的司機,遭到拒絕後又賴著不走,用了軟硬功夫後終於‘逼’他上了龍門的路。這時,已經過了十二點,兩個孩子很餓了,可我們一時找不上吃飯的地方,又不想讓司機撇下我們,只好將就著干點零食向龍門石窟出發。一個小時後,到了“龍門石窟”,剛下車就被騙到了“廣化寺”,介紹說這有中國唯一的一個五百羅漢洞。我記得以前似乎來過,不過記憶已經不深了。在大殿前有一個被用來磕頭的石板上,王一一邊磕完頭一邊就直嚷:石板上有他的名字!走近一看,果然有人用黃色的漆在石板上寫有“王一”的字樣。我們一邊開玩笑,一邊跟著進了觀音殿,這裡供奉的是千手觀音。據說,觀音有三十三種化身,隨行的居士叫我們隨意抽根簽,免費解一下簽(沒有上、中、下之分),增添一點旅游的樂趣,我們就輕易上當了。其實不解還好,一解簽嚇得我“大出血”,奉了香,點了燈之後,老和尚看榨不出什麼油水了,才放我進了“五百羅漢洞”。因為下午的游客稀少,洞中有些陰深深的感覺,又加上剛才記著老和尚說的那些不吉之語,我幾乎沒有停下腳就趕快走了出來,兩個小孩在余玢的看護下正在開心的撞鐘,被鐘聲一震方才有些清醒,是緣也好,是孽也罷,得了一個教訓——今後不要隨意上寺廟!

終於來到了“龍門石窟”,這次的感覺和上回有點不同,原來的“窮山惡水”在刻意的養護下,至少在“龍門石窟”前的那一段伊水已看不見當年那種河床裸露,淤泥肮髒的蕭條模樣。我們從正門進入,然後沿著參觀路線一一看完石刻,龍門石窟始鑿於北魏孝文帝遷都洛陽(公元494年)前後。北魏統治者篤信佛教,所以對開窟造像不遺余力。其後歷經東魏、西魏、北齊、北周、隋等諸朝大力營造。到了唐太宗至玄宗時期,由於太平公主和武則天崇尚佛教,龍門石窟又迎來了開鑿的第二次高峰。經過這些朝代400多年的苦心經營,它現在已是一個擁有石窟1352個,佛龕750個,造像10萬尊,造像題記和碑碣3600塊,佛塔40余座的大規模石窟群。石窟內的造像內容豐富,造型精美,為研究我國古代歷史、佛教、繪畫、雕刻、服飾、樂舞、書法和建築提供了大量的珍貴資料。其中“龍門二十品”是魏碑精華,唐代著名書法家褚遂良所書的“伊闕佛龕之碑”則是初唐楷書藝術的典範。繞過一座新造的石板橋到了對岸,差不多走到一半的時候有一個新造的觀景台,從這裡看對岸的石刻是盡收眼底。因為想無論如何要在晚上趕到西安,所以沒有去白居易墓等其他景點,結果出了龍門還是被賣給了洛陽的司機送我們去車站,乘的長途大巴還差強人意,不過,沒有得意多久,又被“賣”給了另一輛長途汽車,我們的感覺很惡劣,就這樣到了西安。

到西安已是晚上九點了,宿在“延煉大廈”--一個有些年代的三星級賓館。還吃了一回排擋,兩個孩子是相當滿意排擋的小吃(我們在上海可是從沒有嘗過排擋,也只有在外地放得開),不過,對於住宿條件,他們是一點也不滿意,但因為這天太累了,也只好先睡了。

第二天,西安朋友安排我們參加了西安東線的散客一日游,摸了給釋迦牟尼看門的石獅子,參了釋迦牟尼的舍利,占了“無數”的靈氣,又看了最早出土的四個兵馬俑,我們出了“臨潼博物館”,我已經找不到當年住過的“老年干部活動中心”,只是有一個大致的範圍和方向。上了驪山,趁著早上先爬山的安排沒什麼錯,錯在馬芳忠的負擔太重,在我們的拖、拉、推、騙功下,好不容易上了“兵諫亭”,王一還想爬到當年老蔣藏身的小洞中過癮,不過讓一群外地的年輕男性游客堵在通道上只好作罷——當然有難度。不然當初老蔣怎麼會選擇此處藏身?兩個景點之後,也差不多近中午了,司機導游帶我們到了專門購物的地方,一車人都下了車,除了我們四個人。有了昨天的教訓,我是無論如何也不想上當,說歸說,在秦陵還是買貴了(嘆)!中午在指定的飯店,我們點了一盤“褲帶面”,68元,我算了一下,應該是18元足夠賺了,還有五十元大概是司機、導游和老板的“小費”。湊合了一頓之後來到“秦陵”。我和以前去過的游客聊起“秦陵”,都是一個土堆的印像。可這次讓我大跌眼鏡,秦陵上種滿了石榴樹和柏樹。滿眼蒼翠,綠中的紅點裝飾得相當成功。秦始皇地下有知,除了嘆息,不知該如何感想?吸引兩個孩子的是我們這次旅游的第二場表演。這一場仿秦裝扮的演出很是熱鬧。

看得出西安的旅游事業已發展的有些規模。只是“兵馬俑”的大門被安排得也太外面了些,離以前的售票處有些距離,我們不得不再借助電瓶車,現在的旅游越來越少樂趣(出錢買罪受的樂趣)了。到了一號坑,真的很感慨。這種氣勢足以讓人震撼。“哦、啊!噢!”王一被這宏偉的氣勢震住了,不愛拍照的他破天荒地要我不停地拍一張,再拍一張。一號兵馬俑坑遺址大廳,1976年開始動工修建,1979年1O月1日建成並對外開放。大廳為拱形鋼架結構,東西長230米,南北寬70米,廳頂距俑坑底部高22米,總建築面積16000余平方米。把一號兵馬俑全部罩在遺址大廳內。

在環幕影院,我們看了介紹兵馬俑發現、挖掘和歷史價值的影片。我們在出口的地方碰到了兵馬俑發現者楊培彥老先生。這個老農民因為打井發現了人類的第八大奇跡,因此,他也是國家公務員。我買了一本畫冊請他簽名,而且還請他寫上王一的名字。開頭,兩位導游小姐都很著急,提醒我他不識字,可是在我的堅持下,還是讓我寫了孩子的名字,她們一看樂了,直呼還好。是啊,差不多會握筆寫幾個字的,大概不會不認識王一的名字,這也是我給他起這個名字的初衷。

出了“兵馬俑”已經過了四點,我們在“華清池”裡草草轉了一圈,就想洗溫泉。可是這裡的開發無論是管理、形式都比較落後,只可以自己安慰自己洗的是溫泉。等全部結束這天的東線游程,回到西安市區的時候已經是八點多了,這天我們還是在“延煉大廈”住下,雖然有很多不滿。

5月19日,取消了原先安排的西線旅游,余玢覺得這幾天行程有些緊張,想松口氣。早上退了房,我們將行李寄存在總台後,就叫車去了“大雁塔”。“大雁塔”離我們的住處很近,約五分鐘的車程就到了。到“大雁塔”就是為了登塔的,尤其對王一來說,他根本沒有注意我在做什麼,已經一個來回登好了。等到馬芳忠一步三嘆地爬上塔頂,我們早看完塔頂的風景,調整好呼吸准備下塔了。無論是佛足的石印,還是塔內的石刻,我很奇怪地看到有人(應該是承包者)在翻拓本,這是保護還是毀跡?我不是內行,總感覺有些不對頭,但願我的子孫還能看到這些古跡。“大雁塔”的周圍加了好些景點,讓老外頗感興趣,我看沒有導游解說的老外,只有走馬觀花,不知所雲,其實即使我們這些炎黃子孫又何嘗明白精深的古文化呢?如果不是“備過課”,我還真的說不出什麼,我對王一介紹的重點也只是:“大雁塔”是唐僧西天取經回來後,奏請皇上,親自設計和督造的。不過,蠻適合喜愛“西游記”的王一。

出了“大雁塔”往東一公裡的樣子,就到了“大唐芙蓉園”,這是今年四月十一日(農歷三月初三)剛剛開業的景點。我們無緣看“夢回大唐”的演出,倒是趕上一場舞獅表演。這很吸引兩個孩子,王一一邊在場外練他的‘少林功夫“,一邊看民間表演。精彩的表演引來很多掌聲,等到表演結束已近中午。我們在“御宴亭”用了自助餐後繼續參觀,先是乘電瓶車全園兜了一圈,然後,有選擇地玩了一些景點,已經兩點多了,惦記著沒有落實晚上的住處和返程的機票,又草草地離開了“大唐芙蓉園”。

西安的朋友在我們的要求下,把我們安排在“美倫賓館”,交通方便,上飛機就在酒店門口搭班車。安頓好了之後,我們去了酒店斜對面的鐘樓。進鐘樓時已經過了四點,我們問清楚後買了鐘鼓樓的聯票。正好趕上“鐘樓”五點有一場民樂表演,能看到民族風味濃郁的表演很是開心,抱著試試看的心情我向進門處的工作人員打聽:“鼓樓”是否有類似的演出?不想他告訴我,這裡結束後就去“鼓樓”,“晨鐘暮鼓”還是關中八景之一,我們趕快離開“鐘樓”前往“鼓樓”。

剛跑上“鼓樓”占好位置,就看見依仗隊走了過來,有了前兩次的經驗,這回王一倒不怎麼害怕了,跟在他們身後跑東跑西,只見他們明朝服飾的打扮,這種氣氛也只有在西安親身感受了。之後,我們還參觀了申報“世界吉尼斯記錄”的鼓。聽導游介紹,這面鼓是在“鼓樓”現場制作的,後來也有超過它的鼓,但唯獨這面鼓當時申報了“吉尼斯記錄”。在鼓樓的頂樓陽台上看周圍的風光,已是傍晚時分,整個西安城也迎來了神秘的夜晚,歷史也遮住了神秘的面紗。

我們朝“鼓樓”旁邊的大街逛去,那是一條清真街。很髒、很亂但很有特色。兩個孩子吵著要吃羊肉串,難住了我和余玢,她也和我一樣不碰羊肉,咬牙為兒子犧牲,替他們點了共計九串羊肉串,聞著反胃的臊味,只盼他們快點解決,可惜他們並不習慣西北的口味,都沒怎麼吃,不過也好他們都不再提了。於是我們往回走,去“大清真寺”那兒看看。這裡也一改以前的幽靜,現在胡同兩邊成了古玩市場,什麼稀奇古怪的工藝品都有,甚至每家商戶都在賣“通緝令”撲克。不過,畢竟是盜版,好多花色只有名字沒有頭像,不知正版是否這樣?我上次去“大清真寺”是清晨,“大清真寺”也不用買票,開著門,直接走進去就可以。有不少頭帶白色帽子的回教徒在進行膜拜,在古老華麗的寺廟裡不由那種神秘的氣氛蔓延。這次可不行了,看架勢就知道無緣探訪了,回頭了事。

隔夜和余玢說好想睡得晚些,誰知到了早晨七點也就醒了,聽見他們在浴室洗梳,我叫王一也起床了,去“肯德基”吃的早飯。然後,從“碑林”處登上西安的古城牆。走了一小段路,我們到了電瓶車游覽點,14.9公裡一圈,約一個小時,50元一人。我們依舊買了兩張票子上了車,這一路真是感慨!贊嘆西安人保護城牆有功,感慨古城和現代建設始終衝突。一個小時的游覽很快就過去。我們下了城牆後招車去“小雁塔”。和“大雁塔”兩種味道,我把“小雁塔”歷史上經歷七次地震的事情作為賣點,告訴兩個孩子,把他們的胃口吊了起來。王一甚至想出,那是釋迦牟尼發功才合攏了受損的“小雁塔”,我當然不會反駁,由他想像不是很好?

從“小雁塔”出來,我們結束了整個游程,最後特地去東郊的“老孫家”買了些特產就匆匆回“美倫賓館”。當我們踏上晚點半小時的飛機上時,才意識到真的結束這次的旅游了。


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