黃山自由人經驗分享

作者: 迷迷人

導讀出發前的准備工作:我們此行四人,從廣州出發,一共有6天時間游玩。 首先,我們設定了此次旅游的路線。我們選擇坐火車往返,游玩黃山一般只需3天時間,因我們對山下的景區不太感興趣,所以剩余的時間我們選擇了順路游覽南昌。 設定路線以後,就要預訂房間了。經過一番搜索和比較,我選擇了黃山驢友驛站幫忙預定房間。我們預計在山上住兩晚,山上只有排雲樓和� ...

出發前的准備工作:我們此行四人,從廣州出發,一共有6天時間游玩。

首先,我們設定了此次旅游的路線。我們選擇坐火車往返,游玩黃山一般只需3天時間,因我們對山下的景區不太感興趣,所以剩余的時間我們選擇了順路游覽南昌。

設定路線以後,就要預訂房間了。經過一番搜索和比較,我選擇了黃山驢友驛站幫忙預定房間。我們預計在山上住兩晚,山上只有排雲樓和天海招待所有4人間,剛好我們不用和別人拼房,所以選擇了這兩間酒店。如果不是為了不想和別人拼房,本人覺得應該選擇住北海賓館和天海招待所比較合適。因我們是非周末入住,這兩間賓館的4人間都是¥105/人,帶獨立衛生間,換言之就是¥420一間房。起初我很納悶為何4人間才¥420,但雙人間卻要¥580,原來這些4人間全都是上下鋪的,房間非常小。相對來說,排雲亭的房間比較新,衛生間很干淨,天海就比較破舊。山上還有一間工商招待所,在北海賓館對面,6-8人間,¥50/人,但沒有衛生間洗澡。廣州人最喜歡洗澡,爬完山出了一身汗,如果不能洗澡,殺了我算了,哈哈!

凡自游人都知道山上的東西超貴,所以我們都准備了很多干糧。黃山的雨水較多,而且出發前的天氣預報一直都是雷雨,所以准備了防水褲和雨衣。

做好准備工作,5月23日我們開始向黃山出發了。

D1:從廣州到黃山,每天只有一班火車,就是K222,早上9:29出發,一般第二天早上6:20左右到達。

D2:火車站——湯口鎮——爬後山上——白鵝嶺站——始信峰——北海賓館——夢筆生花——清涼台——石猴觀海——獅子峰——西海賓館——排雲樓

一出站口,就看見預定的網站派人來接車。我們先在火車站買好26號晚從黃山到南昌的車票,K2239次,只有臥鋪票賣,¥75/人。火車站到湯口鎮(黃山風景區所在地)¥10/人,車程約1個小時。中巴先把我們載到驢友驛站,老板程先生很熱情地接待了我們。我們是把房租直接交給程先生的,他會開一張單據,然後憑單據在山上入住。他還介紹了一些路線給我們,並送了4支登山杖和兩份手繪地圖給我們。最後,他幫我們叫了一輛新國線的的士,也是¥10/人送我們到後山的雲谷寺。

我們其中兩人有學生證,售票員基本上是不看證件的,但進門時,驗票員不但看學生證,還要我們出示身份證核對,看來也挺嚴格的。

開始登山了!那天天氣非常晴朗,蔚藍的天空,滿山都是初夏的翠綠,蔭涼的登山小路,遠處高聳的天都峰,一切寧靜而美好,不過,背上的大背囊卻把我累得半死,結果我們足足用了3個小時才爬到白鵝嶺索道站。然後,我們往始信峰方向走,途經黑虎松。始信峰峰頂已封,但在始信峰可以看得見臥龍松和右邊的小路有一顆豎琴松。順著豎琴松的路再走下去轉右,大約5分鐘左右就會走到路的盡頭,那地方叫作小夢幻。那裡的風景很不錯,不過很多人都不知道那裡有這麼一個景點,我也是程先生介紹走到那裡去的。

離開始信峰,我們開始往北海賓館走。在北海賓館對面有一個景點叫夢筆生花,那裡是黃山經典的景點,不容錯失。看過夢筆生花後,我們來到了清涼台。清涼台是觀看日出的好地方,但我們到達時已是下午了,所以看到的景色也只是一般。沿著清涼台向上走,就會達到石猴觀海的景點。那裡也是黃山的經典景點,石猴非常神似,一直叫我們津津回味。從石猴觀海再往上走,就會到達獅子峰的峰頂,然後再按原路返回北海賓館。回到北海賓館後,我們再經西海賓館直達排雲樓。

我們到達排雲樓已經是下午4點半了。放好行李,休息了一會,輪流洗完澡後已是6點多了。我們開始散步出去看日落。排雲亭本來是觀看日落的好地方,可惜那天天氣雖好,但仍然看不到日落。帶著失望回到賓館,吃過東西後約晚上8點多我們就開始睡覺了。(如果在家裡,晚上這個時間睡覺的話,我一定是發燒了^O^)

D3:丹霞峰觀日出——飛來石——光明頂——天海招待所——步仙橋——西海大峽谷——排雲樓——天海招待所

早上4:15起床,先去丹霞峰觀日出。從排雲樓走到丹霞峰大約要半個小時。可惜老天爺並沒有體會到我們一早起床的誠意,大霧彌漫,別說日出,連山也看不清。回到賓館才6點多,既然已經起床了,而且今天預告會有暴雨,所以我們還是趁早先游覽然後再睡覺。退房後,我們背著行李經飛來石、光明頂,到達天海招待所。7:45,我們放下行李在招待所,開始走大峽谷。剛走不遠,一路上就看見了約3、4個執勤人員,但他們並沒有幫我們登記名字,其中一個還勸我們不要走到谷底,怕有石頭滾下來危險,過了步仙橋以後,我們就再也沒見過執勤人員了。天氣勁差,濃濃的霧氣,很多地方都看不清楚。過了步仙橋後還下起了小雨,但依然沒有打擊我們走完全程的決心。越往谷底走,霧氣會越少,四周的山境越來越清晰,而且一環、二環那邊的山可能比較矮,霧氣不大,我們還是看到非常漂亮的風景,凌空、陡峭的棧道,更讓我們覺得不枉此行。怪不得有從步仙橋開始走大峽谷會有漸入佳境的說法。

我們今天的安排,最不好的地方就是要重走排雲樓——飛來石——光明頂這一段路。但如果不是這樣安排的話,就會看少了一些景點。如果體力較好的,亦可把我們這兩天的行程合在一天走完。我們原先這樣安排,原意是想用多一些時間慢慢走大峽谷的,而且本人體力較差,可惜事與願違,因下雨,我們只用了3個半小時就走完了大峽谷。

回到天海,還不到下午兩點。因為下雨,即使做好防雨准備,我們仍難避免淋濕了。幸虧我們帶了電吹風,而且天海最好的地方就是有暖氣,把暖氣開了正好用來烘干衣服和鞋子。洗完澡磨磨蹭蹭之後,居然已差不多下午4點了。吃了幾頓干糧,總得吃些飯下肚,小睡兩小時後,我們起床去體驗一下黃山的貴價餐廳。

天海餐廳的服務員是我們在黃山遇到最差勁的工作人員。兩天下來,無論是黃山的挑夫還是撿拉圾的清潔員,都非常熱情地給我們指路,這一點給我們留下了深刻的印像,再加上指示牌,在黃山根本不怕會迷路。天海餐廳要你正式點菜了,才會叫人送一杯茶過來,不知道是否之前有太多人看過那可媲美五星級大酒店價錢的餐牌給嚇跑了,所以你不點菜,她連茶也可免了,呵呵!最便宜的菜也要¥30,選擇也不多,帶一點肉,基本都上¥50,西紅柿炒蛋也要¥45。最後我們點了一個香菇青菜(¥30),蒜香青瓜(¥30),三鮮豆腐(¥45),每人一個白飯(¥5/碗),合共¥125。我們還偷偷帶了一個午餐肉罐頭進去,服務員少跑動,沒看見,我們就偷吃著樂!

D4:鰲魚峰—— 一線天 ——百步雲梯——蓮花峰——迎客松——天都峰——半山寺——立馬橋——慈光閣——驢友驛站——屯溪老街——火車站

一早起來的天氣不錯,我們7點鐘就開始出發了。到達鰲魚峰後,我們選擇了走一線天。一線天比較陡峭,這樣才值得走嘛!下了一線天後,我們看到了雲海。嘩!實在是太令人興奮了!雲海的確非常漂亮,變幻無窮,一直伴隨著我們走到迎客松。一路的美景疑幻似真,仿如人間仙境!迎客松獨有的傲姿怪不得聲蜚海外,雖然二枝用鐵杆支撐著,但仍不減它的風采。在拍迎客松時,我體會到黃山天氣的變化無常。短短的10分鐘內,有的照片呈現藍藍的天空,旁邊的山繞著淡淡的雲霧清晰可見;有的卻一片迷霧,完全不見山的蹤影。現在回想起黃山的天氣,仍覺得不可思議。

離開了迎客松,我們終於來到了天都峰腳。我們原想找挑夫幫忙把行李背到半山寺等,程先生說可拿起挑夫的工作證,這樣就不怕他跑了。可惜那天一個挑夫也沒有,沒辦法,只能自己背著走。上天都峰的路的確比較陡峭,我們爬了大約不到一個小時就到了最險峻的鯽魚背。不知道是否我們真的比較大膽,鯽魚背並沒有想像中的驚險,不過能爬到黃山最險峻的部份,也蠻興奮的。我們在鯽魚背上逗留了約10分鐘,一過了鯽魚背就下起了小雨,不知該說是幸運還是不幸運,雨一直到我們下了天都峰才停。下天都峰的路比較難走,我們走了約兩個小時才下了天都峰。我一直慶幸我們是從後山爬起的,畢竟兩邊的路相差了一個小時啊!一個小時你說是用來上山舒服還是下山舒服呢?反正看的風景是一樣的!

下了天都峰,沿路走往半山寺、立馬橋,直達前山門口。前山的風景的確比後山漂亮,在前山下山還可以看到冰川的擦痕,還有山澗的水流相伴,雨後的空氣異常清新,為我們下山的旅程增添了一些快意。

因為淋濕了,我們打電話叫了之前送我們上山的蔣司機把我們先送回驢友驛站,同樣也是¥10/人。程先生不在,他的工人同樣很熱情地接待了我們,還問我們需不需要洗澡。在此,衷心感謝他們的熱情幫忙。我們借用了衛生間換了衣服,又把衣服吹干,還把相機充電,然後舒舒服服地離開了驢友驛友,坐車回火車站。

又經過約1個多小時車程(因為這次的車很破舊,開得很慢),我們回到火車站了,把行李寄存在火車站,然後坐¥2/人的人力三輪車到屯溪老街。

屯溪老街主要都是賣一些工藝品和小玩意的,古老的建築有它獨特的風韻,我們買了一些紀念品,在老街一樓品嘗了一些當地的美食,然後坐晚上9:34的火車前往南昌。

如果對南昌有興趣的朋友,可以到攜程介紹南昌那一版繼續看我南昌的行蹤。

溫馨提示:即使坐纜車上落,黃山仍需不少體力的,如果你平時沒什麼運動,一定要在去之前的10天左右開始鍛煉身體,才可避免強運動量帶來的身體不適而影響了行程。


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