江城五月落梅花——武漢、岳陽三日文化之旅流水記

作者: 由來一夢

導讀一為遷客去長沙,西望長安不見家。 黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花。 第一天:黃鶴樓中吹玉笛 古琴台上嘆知音 具體行程:黃鶴樓——古琴台——歸元寺——江漢路步行街——漢口江灘 我和小莊夫婦三人,定在5月2日出發,原以為去武漢的車票會比較容易搞定,但誰知五一期間,去哪的票都不輕松,輾轉幾次方拿到手。 T15次列車,這趟車是去廣州的,中間停鄭州、武 ...

一為遷客去長沙,西望長安不見家。

黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花。

第一天:黃鶴樓中吹玉笛 古琴台上嘆知音

具體行程:黃鶴樓——古琴台——歸元寺——江漢路步行街——漢口江灘

我和小莊夫婦三人,定在5月2日出發,原以為去武漢的車票會比較容易搞定,但誰知五一期間,去哪的票都不輕松,輾轉幾次方拿到手。

T15次列車,這趟車是去廣州的,中間停鄭州、武昌、長沙三站。晚上6點19分從北京西站發車,硬臥中鋪,272元,第二天早上7點到達武昌火車站。在車上遇到一個漂亮的武漢MM,她在北京上學,准備回武漢找工作的。一路上向她討教了很多問題,對武漢有了大體的概念,不過付出的代價是下車的時候幫她拎大包,裡面滿滿的全是書,我是吐了血才拎出站的呀!武漢MM很熱情,給我們留了電話,她家在漢口,說如果去漢口那邊玩,可以給我們做導游,有什麼問題需要幫忙都可以聯系她。我們在車站道了別,但沒有去麻煩她,畢竟我的得道高徒胡貝貝同學就是武漢人嘛。

呵呵,說了好多廢話,書歸正傳吧。

下了車先去買回程票,被告知沒有!好在還有時間,便先去住的地方。事先在東游網上訂了位於大東門的新宜大酒店(三星級),是半價的,我的單人間是190元一天,這對我來說是很奢侈的,我向來出游對住和吃沒有太高的追求,但是由於這次身邊是一對渡蜜月的人兒,也只好如此啦。

從火車站打車去酒店,未打表,8元。(武漢的出租車起步價3元/公裡,如果打表的話,這段距離也就是5到6元)。由於來的太早,客人的房間還沒有退,我們便存了行李,然後出去“過早”(武漢話,吃早飯的意思嘍)。

在火車站和酒店之間,有一家“蔡林記”,熱干面非常有名。我們點了兩碗熱干面,一碗混飩,一份雞蛋餅。味道嘛……嘿嘿,個人口味不同,口味不同!共花費8塊5;

回到酒店,有了房間,休整了一下,便直奔第一站——黃鶴樓。出門做10路雙層巴士,大概只有3站地。門票50元。人多啊,門裡門外都是人,想要照張像都是集體照。現在的黃鶴樓是1986年重修的,有五層,還裝了電梯,不過每一層都有很多內容,繪畫呀,雕塑呀,模型呀,很豐富,不要錯過啊。尤其是第三層,是歷代黃鶴樓的模型。李白當年的黃鶴樓原來只有兩層高。

登樓望遠,可以看到長江和橫跨其上的建於1957年的“萬裡長江第一橋”——武漢長江大橋,還可以看到龜山上的電視塔和對面的晴川閣,能看到漢口那邊的高樓大廈,當然,還看到了武昌這邊破破爛爛的房子。

總的來說,黃鶴樓畢竟名聲在外,它已成為了一種情結,已經超過了其建築本身所承載的東西。但洶湧的人潮也勢必使游覽質量大大降低。用貝貝丫頭的話做總結:黃鶴樓是來武漢不得不去,卻又不值得一去的地方!

從黃鶴樓出來,在門口坐402路,兩站地到古琴台。門票15元,這裡的人比黃鶴樓少了很多,也清雅了許多。在兩千多年前的這裡,上演了俞伯牙鐘子期高山流水遇知音的故事,園內有一處被圍起來的台基,據說就是當年俞伯牙聽說子期已逝,痛而摔琴的地方,不知道真的假的?古琴台景區很清幽,琴聲陣陣,我向來喜歡這種地方,推薦大家走一走。

從古琴台打車去歸元寺,4塊5。小莊夫婦覺得累了,在外面等我,我便一個人進了寺。門票20元。歸元寺是湖北非常有名的寺廟,來這裡進香的人非常多。他的建築和北京的寺廟及江南的寺廟又有著風格上的不同。他的羅漢堂非常有名,據說你可以從任意一座羅漢數起,數到你年齡的那一座,他便是你的化身,代表著你一生的命數。你可以花5元錢買一張這座羅漢的卡片,還可以再花5元錢去聽聽破解。我數是數了,但沒有去買卡片,也沒有去破解。我不相信這個,佛與佛教是兩回事,任何一種信仰成了宗教,有了教義,便失去了原來的本真,也一樣變得自欺欺人,俗不可耐起來。

另外值得一說的是,歸元寺的素齋非常聞名,我原計劃午飯是在這裡吃的,但是由於時間上的問題,再加上小莊一口一個“我要吃肉,我要吃肉!”,讓這個計劃也落了空。

本來還想去晴川閣,但已經快5點了,便直接回酒店休整,然後打車去漢口的江漢路步行街。這裡是武漢最繁華的地段,就像北京的王府井,上海的南京路。再說一句題外話,在去過的步行街中,我最喜歡南京的夫子廟,因為他挨著秦淮河嘛。

江漢路上有很多老式的西洋建築,大概是建於清末民初吧,對這些我是個徹底的外行。只是覺得和上海比較像。在一百年前,武漢可是全中國僅次於上海的第二大都市呢。

吃完飯,步行去漢口江灘,人很多,卻不顯得擁擠。沿著江水而行,走累了就坐下,望著江面,就讓人不由自主想起張若虛那“春江潮水連海平,海上明月共潮生”的詩句。有人在放風箏,有人在放煙火,有很多情侶在攜手走著,並肩坐著,江風陣陣,拂在臉上,很愜意。

朝游北海暮蒼梧,袖裡青蛇膽氣粗。

三醉岳陽人不識,朗吟飛過洞庭湖。

第二天:岳陽樓上眺洞庭 君山島畔覓仙蹤

具體行程:岳陽樓——洞庭湖——君山島

武漢周邊有很多可以游覽的名勝,比如荊州古城,比如去宜昌游西陵峽,比如武當山……我這次選擇了岳陽。岳陽雖然屬於湖南,但從武漢做火車,兩個半小時就可以到達。

早上到武昌火車站買好去岳陽的票,硬座30元。再次詢問5號回北京的票,結果只有兩張,先賣下來再說,讓小莊夫婦可以先回去,我再想辦法。

從湖北到湖南,一路上天淡雲閑,水墨山水一般,景色美得不得了。10點40到了岳陽站,先買好當天18點49分的回程車,然後踏上了岳陽的土地。岳陽的站前廣場感覺比武昌的要闊亮很多,但岳陽的公交車真是爛得可以,大概是北京20年前的那種公交車。我覺得這對於作為旅游城市的岳陽來講,形像上是個損害。

從火車站坐22路到岳陽樓,已經中午了,先吃飯。點了岳陽獨有的回頭魚,還有當地的特產銀魚炒蛋(好像蘇州也有吧,感覺很耳熟,我好像預習過,呵呵),物以稀為貴,這頓飯價值不蜚,共花銀子150元,魚可以回頭,我是不會再回頭了。

飯館的對面就是岳陽樓風景區,門票46元。還沒登樓,先望到八百裡洞庭水,讓人眼前一亮,心曠神怡。“洞庭天下水,岳陽天下樓”,岳陽樓具體我就不用介紹了吧,來游覽的人比昨天黃鶴樓的少了很多,這讓我很舒服。登樓之前要換上鞋套,讓人覺得保護古跡的意識很強。

我覺得岳陽樓要比黃鶴樓好,而小莊的看法正相反。他的理由是,黃鶴樓有五層,岳陽樓只有三層,黃鶴樓裡有豐富的內容,而岳陽樓裡只有範仲淹的《岳陽樓記》,其余的四壁空空。但我認為,感覺永遠要比內容更重要。

從岳陽樓景區出來,步行200米,到岳陽樓碼頭坐船去君山島,往返船票40元。去的時候坐快艇,用時半個小時。君山是洞庭湖上的一個小島,一上岸,四周湖水環繞,蘆葦飄搖,很漂亮。遠遠的,能看到一座城市的影子,高樓臨立,我懷疑是不是長沙?(後來看地圖證實是錯誤的)

君山景區的門票是60元,島上有很多景點濃縮在這塊不大的土地上,需要慢慢品位。秦始皇的封山石、呂洞賓的朗吟亭、湘妃祠、二妃墓、柳毅井……傳說與典故一個接一個。由於我們上島的時候已經四點多了,而和船家約好五點半返程,時間上很緊張,所以游覽得也很匆忙,我一直心所神往的柳毅井便沒有找到,不得不說是個遺憾。

在島上買了一些岳陽特產的蓮子芯和二兩君山銀針。君山銀針在中國十大名茶中排名第三,僅次於杭州的西湖龍井和蘇州的洞庭碧螺春。據說上等的君山銀針衝泡在水中,根根都是立著的,所以被稱為會跳舞的茶葉。

由於是最後幾班航船,要把全島的游客捎回去,所以換成了大渡輪。不必悶在艙中了,可以憑欄遠望,不過時間上比快艇慢了許多,結果回到岳陽樓碼頭的時候已經六點半了,馬上攔了一輛出租車,火速趕往車站,結果還是晚了一分鐘,俺們的火車走了……

改簽的下一班火車,將在9點50分出發,這意味著我們將滯留岳陽三個小時,也意味著我們到達武漢將在凌晨以後了。

我們三人坐在岳陽火車站候車大廳外的台階上,我突然覺得我們好像流浪歌手哦,於是我一首接一首地唱歌,最後還來了一首京韻大鼓奉獻給岳陽人民。小莊的老婆對他說:“快!快給他一分錢,別讓他唱了!”小莊很嚴肅地教訓她道:“你怎麼能這樣,怎麼著也得給一毛啊!”

選擇了火車站旁的“楊記魚館”吃晚飯,那是相當的難吃啊,米飯還是夾生的,菜也上得慢,什麼菜都放辣椒,果然是在湖南啊,連姜汁皮蛋都放辣椒!另外我們吃飯的時間是8點多,應該不算晚,可是這裡的服務員MM們,都換上了睡衣,來回走動地為我們服務,湘妹子可真開放啊。

岳陽火車站旁的公廁收費1元,真夠黑的,而且巨髒。廣場上有很多中年婦女,看到單身男子,便迎上去神秘兮兮地問:要不要“臨時休息”一下?

終於上了遲來的火車,要站上兩個多小時,這是一趟從廣州到重慶的車,已經站滿了人。這兩個小時真是煎熬,當聽到列車員說武昌站就要到了的時候,我對小莊說:“我第一次感覺到,武漢,真TM親切!”小莊用力地點點頭:我也是!

凌晨零點十分,我們回到了武漢,我跑到售票大廳去碰運氣,我喜歡武漢的售票員,長得又漂亮,服務態度也好。我每次問她們還會不會出票的時候,她們雖不是同一個人,但都是相同的答案:看你的運氣了……這比北京的那些售票員以生硬的“不”或者“不知道”來做答強多了。今天我的運氣就不錯,趕上了一張車票,雖然和小莊他們不是一趟車,但至少可以睡個安穩覺了。

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。

日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

第三日:煙雨不識東湖面,晴川閣望漢陽路

具體行程:省博物館——東湖楚風園——晴川閣——漢陽江灘

由於前一天實在是太累了,小莊夫婦決定在賓館裡休整。而我依然決定按原計劃前往湖北省博物館參觀。9點鐘的時候天空飄起了小雨,我打了輛車,大概18元,到了目的地。省博物館是一組具有濃郁楚風風格的建築,很古樸氣派。門票30元。這30元還是很值得的,可以看到很多有意思有價值的寶貝,比如吳王夫差的矛,越王勾踐的劍,你可能奇怪這些吳越之地的東西怎麼會在湖北?其實這些都是當年楚國的戰利品。省博物館的鎮館之寶是聞名中外的曾侯乙編鐘。上學的時候就已聽說,但從沒妄想過能親眼得見,沒想到這個願望在武漢實現了。

花10元錢可以看一場楚裝古樂表演,琴、瑟、笙、笛、編鐘、編磬……美侖美奐,武漢的女孩子實在是太漂亮了!不僅漂亮,而且很有一種特殊的風度。

出了省博的大門,雨已經下得相當大了。雖然舉著傘,可是衣服褲子襪子鞋都濕了。一直想看看東湖,但她就是不肯露出真面目。我就沿著所謂的“東湖路”一直走啊走,走過一個“鳥語林”,沒有進去,我又不是來看鳥的;走過一個“牡丹園”,沒有進去,我又不是來看花的;走過一個兒童動感樂園,沒有進去,我又不是兒童。後來問過貝貝才知道,原來這些都是東湖景區的風景點。

最後幾乎走到了路的盡頭了,看到一個“楚風園”,實在忍不住,花了3元門票進去看看。望到了一個湖,但肯定不是全景,有點像上次去南京時的玄武湖。煙雨蒙蒙,雨水打在湖面濺起一個一個水泡。游人很少,湖面上有幾支小舟蕩漾,碼頭上有去磨山的船,從地圖上看,這個東湖的面積著實不小。

我很想多在湖邊站上一站,和東湖多親近一會,但時間上不行了,我必須1點趕回酒店去辦理退房。

下午小莊夫婦決定去江漢路購物,我決定去晴川閣走一走,門票15元。晴川閣與黃鶴樓隔江遙遙相望,但名氣上要小了很多。

剛才在武昌還很大的雨,過了長江到了漢陽這邊就變得淅淅瀝瀝了。晴川閣卻在雨天來看,倒是有點不應景撒,也許正是這個原因吧,景區內幾乎沒有人,門旁邊散坐著幾位工作人員。一個清秀的導游MM走過來,說可以為我免費講解,同游晴川閣。

我們拾階而上,聽她娓娓道來。原來這個風景區是由三大建築組成的:禹王行宮、鐵門關和晴川閣。禹王行宮最早,是為紀念大禹治水而修建的,相傳當年大禹就是在這裡成功地把漢水疏導進了長江。鐵門關是三國時期的古跡,關雲長曾在這裡駐守,據說他經常來江邊刷洗他的愛馬,從此這裡便有了一條街道的名字叫做“洗馬長街”,名字沿用至今。

我喜歡聽這樣的故事,這位導游MM也喜歡講這些故事。我們登上了晴川閣,這座建築最初建於明朝嘉靖年間,和黃鶴樓一樣,屢毀屢建。長江就在晴川閣的腳下,在這裡望江水要比在黃鶴樓上舒服得多。

導游說這裡才是觀賞長江的最佳地點,只不過名聲太小了,主要是宣傳的力度不夠。她指了指對面的黃鶴樓,說上一次登樓還是上初中的時候呢。我告訴她,我上一次去故宮,還是5歲的時候呢。我們相視而笑,就像郁達夫先生說的那樣,我們對於本鄉本土的名勝,往往沒有機會去玩,反而總是喜歡千裡迢迢地跑到別的地方去訪古探幽……

下了晴川閣,我沿著漢陽的江灘慢慢地走。他們說,武昌是武漢的文化中心,漢口是武漢的經濟中心,而漢陽則是武漢最窮最破的地方。這短短兩天,這三個地方都走過了,我卻最喜歡漢陽,“晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲”,他是武漢三鎮中最老的,我喜歡那些老房子,老街道和這些名勝古跡。

晚上讓小莊夫婦先提著行李去火車站等我,他們的車是八點三十五,我的車是八點四十九分。六點一刻,和貝貝約在三醫院對面的艷陽天見。她請我到首義園小吃街吃武漢小吃,點了很多,我現在能叫上名字的只有那碗什錦水餃和綠豆湯了,嘿嘿,無奈我眼大肚子小,剩了好多,可惜啊。

吃完飯,貝貝領我去她的學校——武漢音樂學院的老校區轉轉,一一給我介紹,本還說去新校區,可是小莊的短信和電話一個接一個地催,說什麼已經開始檢票了,無奈只好打車奔火車站。說實話,真是意猶未盡啊!

八點四十九分,火車准時開動。告別江城,不知此生何年何月,還可做故地重游嗎?

[全文完]


精選遊記: 武漢

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