且歌且行——吳哥行記(二)

作者: 漂漂天使魚

導讀第二天,夢中的邂逅,吳哥宛如塵降的天堂(2006-5-1)鬧鐘響了後,天還沒有亮,匆匆下樓,發現司機SAME已等在門口,看見我們後,他露出憨厚的笑容,這種笑容在這這裡隨處可見,小小的嘟嘟車載著我們穿過還在睡夢中的城鎮,身邊不時超一輛也是看日出的嘟嘟車,車上的人們互相微笑點頭,來自四面八方的人們,都向著一個心目中的目標進發。通過檢票口,經過昨天下午� ...

第二天,夢中的邂逅,吳哥宛如塵降的天堂(2006-5-1)鬧鐘響了後,天還沒有亮,匆匆下樓,發現司機SAME已等在門口,看見我們後,他露出憨厚的笑容,這種笑容在這這裡隨處可見,小小的嘟嘟車載著我們穿過還在睡夢中的城鎮,身邊不時超一輛也是看日出的嘟嘟車,車上的人們互相微笑點頭,來自四面八方的人們,都向著一個心目中的目標進發。通過檢票口,經過昨天下午穿過的林蔭道,黝黑的叢林中不時飛出一只飛鳥,透過濃密的樹梢,天空開始出現一抹亮色。到了吳哥寺外,屏住了呼吸,造型獨特的五座塔尖在天際形成了一道美麗的剪影,吳哥寺四面環水,只有一條長長的甬道相連,如同一個少女在水一方,甬道高出水面七八米,兩側有長蛇造型的護欄,沿著甬道順著黑洞洞的大門走了進去,如同一步一步踏入那段深沉的歷史,這段只有十幾米的路程,給了我最奇妙的體驗,邁出最裡面的一級台階,天地突然豁然開朗,裡面是一個超出我心理預想的偌大庭院,吳哥寺的主殿岸然佇立在庭院中央,又是一條更長的甬道直通它的正門,目測大概有四五百米,甬道兩側各有一座稍小的建築,據說這就是古代的圖書館,左側有一個幾百平米的小水池,本來右邊也應該有一個,但由於旱季,水早就干了。這個小水池邊就是看日出的最佳地點了。我們走到這裡的時候,太陽已經開始作勢從吳哥寺的背後躍然而出了,匆忙架好相機,等待它帶出光芒的一刻。吳哥寺主殿周圍共有三層台階,形成三道圍廊,主殿就在這三層台階之上,要從外登堂入內,必須穿過三層台階、三段走廊和七八道門,最外層800米的圍廊四周遍布精美的以《羅摩衍那》《摩柯婆羅多》神話故事為主題的淺浮雕,有神猴哈努曼、黑天、阿修羅、修羅等等你聽過的或沒有聽過的眾多人物眾生,演繹著流傳了千百年神話傳說,雖然歷經千多年,這些精美的浮雕還是保存較為完好,人物栩栩如生,還沒有正式邁入神殿,我們在圍廊就已經是流連忘返了;第二層圍廊,擺滿了各種造型的神像,除了幾尊主體濕婆塑像還相對完整外,其余石雕塑像大多殘疾,面對猖獗的文物倒賣,這裡更像是他們的庇護所,在神殿所有的柱頭上,都雕刻著小仙女的造像,從發髻、服飾到首飾每個都有所區別,但有一樣東西是相同的,就是微笑,她們有著相同的微笑,謙和、嫵媚和可愛的微笑,直面她們的時候,會有著她們就是鮮活生命的錯覺,登上第二級台階,上面居然是一個五六千平米的庭院,四角分有四塔,而神殿的中心塔就高高地位居其中,要登上中心塔可不是一件容易的事,雖然它四面都有台階,但這台階的角度達到了70多度,幾乎是筆直,而且台階非常窄,大概只有一個腳掌寬,而每級台階都高達三四十釐米,如果要上去,不手足並用幾乎是不可能是事情,這裡強烈推薦大家登西面的台階,這裡有一道修繕過的台階,並有一道鋼筋可以扶手,這就是著名的“情人梯”了,一對法國忽夫婦來這裡旅游,老婆摔下台階不治身亡,老公悲痛欲絕,為了紀念愛妻,就捐款修了這個台階。帶著自己的愛人,從這台階爬上去,不僅安全,而且會頓生憐惜幸福的感覺。登上了最高層,頓時清風撫面,鳥瞰整個吳哥寺,四周濃綠包裹,只疑是在天上人間!調和了氣息後,環顧四周,發現這最頂層也是一個小庭院,大概七八百平米,中心塔尖直衝雲霄,幾只雲雀不時落下來覓食,給清晨的吳哥增添了不少的樂趣。從吳哥寺出來正好十點整,停車場已密密麻麻地停滿了嘟嘟車,長得都差不多,還是SAME眼尖,老遠就看見了我們,向我們揮手致意,然後我們就向下一個目標進發——吳哥通王城,昨天我們看日落的巴肯山就在吳哥寺和通王城之間。吳哥通王城初建於9世紀後期,曾經是吳哥王朝的國都,是東南亞歷史最宏偉的都城,遠遠的,就看見一個高聳的城門,一張巨大的笑臉意味深長地看著來往的芸芸眾生,城前的護城河泛著深墨綠色,沒有一絲流動的跡像,聽說過去這護城河中全是飼養的鱷魚,真可謂:鱷魚當關,萬夫莫開。連接城門的是一道十幾米寬的石橋,兩側分別是“攪拌乳海”的修羅與阿修羅,吳哥寺外廊的浮雕也再現了這一段故事,“攪拌乳海”這一場景在很多地方都反復出現,一人多高,面龐圓潤的修羅與怒目圓睜的阿修羅隊伍,抱著一條巨蛇,就這麼相持了上千年。其實,這個故事的內涵倒是很豐富的,有浪漫、欲望、貪婪還有陰謀,但這組群雕,怎麼看都像一堆正在鬥氣的孩子,互相在搶一件心愛的玩具。走進城門,兩旁依然是筆直高聳的大樹,正午的酷暑被蔽日的綠蔭削去了不少威力,我們在車上甚至感受到了一絲涼意,進城門一公裡左右,正前方出現了一組風格怪異的建築群——巴戎寺,巴戎寺群塔林立,多達49座佛塔形成了一座迷宮,每一座佛塔的四面都雕刻有微笑著的巨大佛臉,穿行其中,好像被無數個天堂之眼所凝視,隨著光線的變化和角度的轉移,每張臉的表情都在進行著變化,巴戎寺也是采用回廊式的建築模式,要到中心神殿必須要穿過黑黑的走廊,巴戎寺中有很多小神龕,但現在都是空空的了,那些佛像有的被毀於戰火,有的流失海外,當日眾佛相聚的場景已成絕唱,唯有頭頂的巨佛還在不知疲倦地笑著。離開的時候才發現,上下的台階還是那麼陡,下面緊緊挨著的回廊那麼幽黑,這和上面的陽光與笑臉形成了巨大的反差。看時間不早了,從另一側走出巴戎寺,看見有小販在叫賣香蕉,國內稱之為皇帝蕉,0.5刀買了一抓,一吃之下不由贊嘆不已,肉嫩皮薄,香蕉中的極品;旁邊就是一個旅游紀念品市場,一些小孩子叫賣笛子,做工粗陋且要價格不菲,一根2刀,還好帶有一些糖果,給他們一兩個就順利脫身;穿過市場,坐在樹蔭下躲避正午的陽光,順便喝點水補充體力,一翻地圖,才知道已經到了巴方寺門前,前方就是都城的中央廣場和戰像台,戰像台的後面就是古代皇宮內院了,頓時來了精神,決定先從戰像台逛起,遠遠看戰像台也沒有什麼特別的地方,走進一看,才發現350米長的平台周圍全部雕刻著各種各樣的的大像,過去只有在這裡取得搏鬥勝利的大像才能成為國王的座騎,國王也會在這平台上檢閱軍隊,站在平台上,想像過去旌旗飄飄的景像也覺得激動,再往前走就是癩王塑像(仿制的,真的癩王塑像已被博物館保藏了),香火還很旺,但我對這個塑像並不是十分感興趣,反而被台階下的一個鷹嘴神像雕刻所深深吸引了,十足像透了我曾在雲南麗江買過的納西族的守護神雕像,可能他們之間真有什麼必然的聯系吧。癩王台階下的浮雕損毀較為嚴重,現在已經修復了一部分,但其中一些精美的部分已不翼而飛了。走進皇宮內院,頓時感覺有點失望,號稱“金塔”的空中宮殿已經不復存在,只剩一座土丘和一堆瓦礫,想來皇權這一東西也著實可笑,千百年後,還不是灰飛湮滅,兩側本來應該有水池,但已經干枯了,隨便逛了逛,覺得有些無聊,找了棵大樹躲在樹陰中小憩了片刻;從皇宮的側門而出,就到了巴方寺,從巴方寺大門到寺廟,有一條長約200米的,高出地面2到3米的石板路,如果是雨季,兩側就形成了池塘,這條路就像浮在水面上,可惜這個景像在五月份是看不到的,巴方寺也是回廊式建築,據說台基上有仙女和動物塑像,第二層還有臥佛,但由於正在維修中,四面都拉了安全網,我們只有悻悻離開了。烈日當空,嘟嘟車栽著我們穿過中央廣場,一頭扎進綠蔭大道,剛才的熱氣一掃而空,下一站:塔布隆寺,途中,經過了兩個不得不提的景點,一是周薩神廟,二是托瑪儂神廟,周薩神廟雖然規模不大,但它可是我們國家進行修復的,就衝著這一點就不能不去,從已經修復部分看,除了石材顏色有差異外,浮雕的花紋基本都是按照原來的式樣進行雕刻,充分體現了我國的雕刻技藝,和其他國家修復的古跡比較,優劣一眼即分,但好像工期長了點,從2000年開始,初定工期5年,但今年都還沒有完全完工,可能也是慢工才能出細活吧,比較遺憾的是,可能是放假等原因,工地上並沒有看到我們國家的技術人員,只有一兩個當地人在進行石頭打磨工作;托瑪儂神廟就在周薩神廟的正對面,中間隔了一條馬路,但保存情況就比周薩神廟好多了,樣式、結構、規模和周薩神廟一模一樣,修建年代也是一樣的,堪稱兄弟廟。至於路過的茶膠寺,由於尚未完工,僅能看出一個寺廟的外體結構,浮雕很少,不看也罷了。塔布隆寺是是我對吳哥印像最具體化的一個地方,在《古墓麗影》中,勞娜找到茉莉花落入地窟的一幕就在這裡取的景,塔布隆寺是國王獻給母親的寺廟,在眾多廟宇中占有特殊的地位,長1公裡,寬0.6公裡。周圍的很多村莊都曾是塔布隆寺的寺產,寺廟的大門和通王城的大門如出一轍,都有一張巨大的笑臉,走進圍牆大門,覺得像進入一個植物園,兩側大樹林立,塔布隆寺的主要特點就是大樹和建築相互纏繞,不知道是樹在依賴這些石頭,還是這些石頭在依托這些樹,經過千百年,他們就這樣一直纏繞著,以後的千百年中,他們也許還會這樣一直纏繞下去。在塔布隆寺的樹下休息一下,是在烈日下的最好享受,我們找了塊樹陰下的石頭,老婆翻著書,我聽著MP3,時間在這裡都好像停頓了。逛完塔布隆寺,我們做出了一個錯誤的決定,沒有原路返回,而是直接向後門走去,但之前並沒有和SAME商量好,讓他到後門來接我們,後果就是我們兩個圍著塔布隆寺的圍牆,在烈日下“漫步”了兩公裡,還相互發生了爭執,唉,這也是另一種體驗吧,挺內疚的,還好老婆不記仇,嘿嘿。今天最後一個景點—豆蔻寺,這個名字還挺好聽的,不過呢,規模就不好說了,就是一座牌坊式的建,並排有五座塔,有點像法國的凱旋門,總之,感覺有點怪,其中有兩個門洞的磚牆上還殘留有浮雕,都是毗濕奴的故事。回到城裡,已經非常疲憊了,不過還要為明天的游覽補給,買水和食品,走出小巷,不經意間發現了一個士多行(超市),裡面的東西非常多,價格還很合適,一大瓶水折合人民幣才3元多,和國內的也差不多了,一條TCC出品的法式面包人民幣10元左右,買好了東西也享受夠了空調,我們在士多行的對面找到了一家日本料理店,出乎意料,東西非常便宜,我們兩人花了3美元就飽飽地吃了一頓,特別補充的是,這裡的中式炒菜真的很地道。



(吳哥剪影)



(天堂 人間)



(攪拌乳海)



(巴戎寺)



(古幕麗影 塔布籠)


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