臨安兩日游(西天目--大明山之流水篇)諸事不順見識不

作者: daiqimei

導讀雖然在旅行之前我先上網收集資料,看了很多網友的游記和攻略,做了一個路線計劃,但是出了門還是碰得滿頭包,這其中當然有我本人經驗不足,但還有很大一部分是因為當地的交通無序,而且很多網友的游記把在臨安坐車寫得太過輕松了,下面就說說我的遭遇,算是對於各位網友對我的幫助。為了能在白天能有更多的時間玩,我決定采用“紅眼班車”。星期五夜裡就上火� ...

雖然在旅行之前我先上網收集資料,看了很多網友的游記和攻略,做了一個路線計劃,但是出了門還是碰得滿頭包,這其中當然有我本人經驗不足,但還有很大一部分是因為當地的交通無序,而且很多網友的游記把在臨安坐車寫得太過輕松了,下面就說說我的遭遇,算是對於各位網友對我的幫助。為了能在白天能有更多的時間玩,我決定采用“紅眼班車”。星期五夜裡就上火車開往杭州,乘坐5079次03:33-07:40,這班車需時4小時,夠慢,但是價格便宜¥17。到了杭州在火車站邊上隨便買了點早點就乘49路(¥2)去杭州長途汽車西站。我們吃的杭州的早點一點不比上海的便宜,而且味道很差,當然在火車站邊上是不能要求太高的。

49路經杭州的鬧市區,開的很慢,又逢雙休日,路上車輛甚多,最讓我想不到的是上車的人一波又一波,下車的人卻很少,大有我們上海上班高峰的架勢,但是到了一個站名叫“古蕩口”的地方就突然一哄而下,我初次來杭州,也不熟,猜想那大概是一個景點吧。足足開了一個多小時,9:10終於到西站了,那邊到臨安的長途汽車魚貫而出很方便,我們正好錯過一輛,結果一回頭又來一輛,上車後也就幾分鐘就坐的七七八八,兩班車相差約十分鐘,一人¥10車資,很舒適。

10:15到了臨安,買了一張地圖,就向門口停著的三輪車主問路,想去旅游超市拿門票,我事先在臨安旅游網上定了兩張景點門票。問了半天不得要領,旁邊停下一輛taxi一直問我想去哪裡,於是我就上車把地址報給他,三句話沒說完就到了,原來只有幾步之遙,我如果自己琢磨地圖應該可以找到,多花4元。

旅游超市的門上掛的是“信天游旅行社”,不解,裡面有一個人值班,進去說明來意,他一聽我們(我和我老媽)准備玩了大明山之後再玩清涼峰(我在地圖上發現這兩個地方離得很近,而且看圖片風景都很漂亮)就極力勸阻,說是清涼峰很難爬,一般都是戶外徒步的旅游組隊取的,而且上次還出了點事情,死了人等等,說的老怕怕的就打消了這個念頭。我們主要是想玩大明山,我喜歡爬山,讓他再介紹一個景點,兩個搭配一起玩。本來浙西大峽谷和大明山兩個景點作兩日游路線不錯,我媽也想去大峽谷看看,但我兩年前去過浙西大峽谷了,不想重復。他又介紹說太湖源神龍川不錯,我說可以玩大明山和神龍川,但他又說太湖源也是峽谷,但氣勢不如大峽谷,去太湖源不如去大峽谷,於是又作罷。聽她推薦西天目很好,最後決定玩西天目和大明山兩個景點。本來說網上定能拿8折,但是他講這兩個景點只有8.5折,我再仔細一看網頁果然是的(大明山原¥68+8現¥58+8,天目山原¥70現¥60)。因為我有學生證拿7折(大明山¥48+8天目山¥49)。他看我們路不熟,給我畫了一個示意圖,說是讓我們先打車到汽車西站,乘車到藻溪(天目山路口)再轉車去西天目(臨安去西天目的車一天只有早上一班,早就過了),抓緊時間玩好再回藻溪轉車去昌化,昌化有很多車去大明山,當天住在大明山下,第二天一早就能上大明山看到山上的雲霧了。我們帶了一個行李箱,他說可以寄放在門樓我對“專家意見”一向從善如流,於是揣著景點的簽票出發了。

11:15在西站上了臨安-於潛的依維克車,吃著剛從一老太太手裡買的豆腐干(¥2一小袋)味道果然不同於一般的軟軟濕濕的豆腐干,要收車費¥6(旅游超市跟我們說車費是¥5),不太情願,給了。到了那裡有一對情侶也在藻溪下車,結果我媽就聽到那個女售票員跟司機唧唧咕咕說什麼“前面兩個沒給,收了5元,這兩個給了。。。”,她跟我一說,我馬上拉住要關的車門和那個看起來就像上海這裡的黑車拉客員的售票員說“你多收我們錢了,應該是五塊的”那女的口氣很凶“哪裡多收你啦,跟你說是六塊,呶,車票給你”飛快地撕了一張塞給我,一拉車門,揚塵而去。我一看,票上寫著“臨安-昌化 ¥9”,氣結。

站在寫著天目山的大路標下,中午的太陽很是曬人,氣溫逼近30度,已經等了很久了,來往的車輛都沒有停過,讓我都懷疑站錯了地方(臨安這個地方好像沒有公交車站牌)。再三詢問了路邊小店的當地人,繼續等待傳說中的“綠色中巴”。邊上有輛面的,問我們上天目山嗎,¥25,可是我們只有兩個人,沒有別人拼車,之前的一對情侶是去火山大石谷的,還有一些當地人在等車,一看也不會拼車。等了近20分鐘後,終於來了一輛“車前掛著於潛-**的綠色中巴”(地名記不起來),路邊等車的都上了,我問“去天目山嗎”,答曰“不到天目山,不過可以到**路口放你們下來,然後再等一輛到天目山的車。”到了這時侯,只有走一步算一步了,付了¥2.5車票,他跟我說等下站在那裡等一輛長得一樣的車前掛著於潛-天目山的綠色中巴。

下了車按指示站好,我們又彷徨地站在路邊等待。已經過了12點了。聽剛才那輛車的售票員說這個車是半小時一班的,我真怕再等上半小時。又有一輛面的說帶我們上山,¥10,他說公交車也要¥6(¥3*2),我不響,決定等五分鐘,於是掏出在杭州買的茶葉蛋,等我吃完了蛋,公交還是沒影,面的又過來了,我們以¥8成交。一邊開一邊他問我們有沒有定好旅館,並介紹我去農家了,說是包吃住¥35一人。並說可以帶我們繞道後山,逃門票,知道我們已經事先買好,也就作罷了。

12:45分到了天目山,我們把大包寄放在售票處,背著水和食物上山了。開始在山腳下的盤山公路走,然後就上了廟邊的小路,東繞西繞,到了太子庵,再過去有個書院在路的盡頭,意識到走錯了方向,返回岔口再走。走了很久的山路,都沒有人,滿眼是樹干(樹太高,都有20米,抬頭看得見枝葉),山裡的溪水淺淺的,山漸高水漸盛,只是這水卻讓人難起親近之意--一片蚊蟲聚在水面上,幸好只有四月,不然就被叮死了。在三裡亭遇上了一些從上面下來的人,不免討論一番景點。整個山上的水都不算大,伏虎瀑也只是一般。七裡亭那裡歇著兩個挑夫(兩人一竹椅專門挑游客下山),我問從這裡下山多少錢,答我¥120,我說如果是個胖子呢?收費也一樣嗎?答曰一樣,上回還挑過一個300斤的胖子。笑死。不過我是不准備嘗試的。最後我們到達開山老殿又沿山路下山,下山的時候,可能因為體力消耗,站在石階上我都能感覺到腿在止不住的顫抖。而我的腳雖然是穿著運動鞋,也被錯落的墊在山路上的嶙峋山石擱的生疼,有幾次下腳的地方是一塊傾斜向下的大石,我就用手先抓住上面的石階才下腳,一面一個不穩滑下去。雖然人是一身臭汗,精神卻絲毫不差,這就是爬山的樂趣吧。6:10 順利下山,整個山裡已經很是寂靜,售票處也已經關門,不過邊上還有工作人員為我們開了門。

天色已晚,不少農家門前都停滿了旅游車,我們問了幾家,都說沒有房間了,結果有一家老板娘拉住我們說有一間沒有裝修的,收我們便宜點一件房¥40,去了發現房間很寬敞,不過就水泥地,燈也只是燈泡,衛生間倒是裝修好了。住下來了之後就是吃了,這家叫“銀緣*”(名字忘記了,這家是天目村的村長家)沒有菜單,說出來的菜價也不太吸引,想起前面有一家店圍著幾個散客在吃,去看看,結果一問土雞堡(看到很多網友推薦40一份),她竟然說雞是有的,但是不願意殺,還說前面的客人也是一定要殺,結果出了¥120殺了一只。我說你來半只雞也可以,留半只可以明天給別的客人,結果她態度堅決“最低¥100”,我們也不說了,扭頭就走,背後傳來“要麼¥90殺一只”。氣死。這麼寶貝的雞你自己留著下金蛋吧。另外找了一家,(這家房間都空著,事後後悔沒有在這家包吃住)問她有沒有40一份的土雞堡,也說這個價錢買不到家養的雞,要麼冰箱裡的拿出來燒(一問,是菜場買來的,沒搞錯,上海沒賣雞嗎),只得作罷,不知是不是網友去得較早,價錢未漲。後來就點了幾個菜:番茄炒蛋,野芹菜,雜魚,山珍湯,¥35。裡面最滿意的是番茄炒蛋,量多味美;野芹菜比上海的老,而且香味也不同,看不出什麼相同之處,倒是別有風味;雜魚小得跟七號電池似的,簡直像是喂貓,不過味道很鮮美;湯是清湯,沒油沒蔥,碗底躺著幾根類似雞菇的菌類,但喝上特別鮮,懷疑她放了不少味精。回房間之後抓緊時間洗澡,樓下住著團隊,果然,在我洗到尾聲的時候熱水沒了,也不去說了,就算洗完,看了一會電視(畫面級差,又抖又糊)睡覺。

連夜下起了大雨,第二天還沒停,當窗望去,山中晨霧陣陣,心曠神怡,整理好行李來到樓下一看,昨天熱熱鬧鬧的已經人去樓空。7:30在樓下吃了早飯,談下來的價錢,兩個人¥6=粥+醬菜+饅頭+雞蛋。當時我想著點東西,在上海¥4就能打倒。吃了之後卻覺得值,她下粥的三樣小菜都味美,分別是筍干(天目山特產,店家自己曬干做的,自誇是綠色食品);鹹菜(應該也是自制的,顏色較綠,口感清爽,有一種自然的鮮美,比起那些南彙農民用工業鹽做出來得自是勝了不只一籌);涼拌蘿蔔(白蘿蔔和紅蘿蔔,很清爽);感覺吃不了,叫打包,把雞蛋包子和鹹菜帶著路上吃(一小碟筍干已經消滅,聽說前面的客人吃了也是贊不絕口,問老板娘買了兩袋帶走)。大雨,在屋檐下等車,眼見車快速開過,奔過去也來不及,幸得老板娘幫著吆喝一嗓子,才停了車讓我們上去。

開往昌化的路上,雨勢不減,車窗模糊,路上很多小孩招手上車,到了一間其貌不揚的學校一哄而下,我奇怪雙休日也要上課,司機說是補習班類的,感嘆,只有這點和上海相似。8:50到了昌化汽車站,雨小了,我們去小店買了水和兩件一次性雨披(¥2)。回到車站一問說是一天只有一班車是到大明山,八點就走了。讓我們乘中間一輛到順溪(名字可能有錯)的車,說是可以轉車到大明山,上車後和幾個當地村民打聽,說沒有公交可轉,到了地方叫小車。我悶悶不樂,但看看別人都一點不急,有一個在悠閑的啃大餅,其他的在說話,司機連影子都沒有,問他們幾時開,有一個說是人滿了就開。我一下荒了,時間很緊,而這個車才坐了七八個,還有近一半空位,幾時才能滿,經人指點去問調度,他不耐煩地:很快!我開始打退堂鼓,天氣不好,交通又這麼差,等一下叫小車還不知道被黑掉多少錢,晚上回上海,可能去了也來不及玩,而旅游超市的人給我們打票時說兩天內可以回去把票退掉,或者從這裡乘車去臨安退了票到杭州去,還能看看西湖。這時旁邊的一輛中巴發動了,先前懶洋洋啃大餅的那位,忽然抄起包跳下車跑到那輛車上去了,動作奇快,我也想學樣,結果邊上的說我去大明山只有這兩可以乘,看著那輛車開走了,而那個人在車窗那裡笑嘻嘻的對著我們這兩車揮手,我看著他的得意勁更覺希望渺茫,想到車站邊看看有沒有別的小車可以叫,失望而歸後已經9:30。我忍無可忍,搬箱子下車,正在躊躇,乘客們騷動起來,說開了開了,結果那個司機終於來了。

路上遇到一位熱心的當地人經他一說我才知道,原來從大明山回臨安沒有車,下午3:30有一輛從大明山到昌化,昌化沒有直接到杭州的,而從昌化到臨安的車可能五點擋是最後一輛,弄得不巧可能就會錯過,到了臨安的話回杭州的車還能開到七八點。他建議我們等一輛從黃山到杭州的車,下午四點會路過大明山,招手上車。不一會有一輛綠色大巴開過,他讓我們看,就是這輛,早上去,下午回。又說或者去和有空位的旅行團磨磨嘴,出點路費搭車。上次有一個上海人有了急事就是這樣被捎回去的。被他一講我稍微心定一點,希望也能遇到一個好心的旅游團。10:15到了站頭,在一座小橋邊,臨下車他叮囑我說邊上的酒家也有小車,可去問問。站在橋邊雨很大,邊上半個人也沒有,和之前車上乘客說得很多車可打差很多,走到酒店問老板娘,她說車子被她丈夫開出去買菜了,一時回不來,就是回來了這個價錢也要高的。。。我一聽就走開了,撐著傘在雨裡等一輛未知的車,入目的疏朗山村景色也無法讓我開懷。遠處,村舍,小型工廠的舊舊的外壁點綴著疏疏落落的綠色,近處,一湍清流從橋下歡唱而過,漸漸的對面站了幾個當地人,也像是等車的樣子,路過的車子有時會在他們面前停一下,但都是朝昌化方向的。又有一輛停了下來,我報著試一試,結果他同意了,收了我們兩個人¥15就掉頭上山了,原來剛從山上下來,這段坡路其實也就一公裡,路邊就是溪流,閑時走走倒也不錯,但對於一手托著行李箱一手撐傘又不識路的我來說無疑一大難題。

在大明山門口的小店裡寄放了行李箱¥5,我們乘著景區的專車上山,一路上跟我們同車的導游介紹說這段環山公路九曲十八彎很是驚險,說著就有了一個“發卡彎”,看著山上的植被都是綠意蔥蔥,很有生氣,一些野花小草上掛著雨露很是可愛。想起車上認識的那位好心人對天目山的評價,他說現在的天目山十年前的不能比了,整個山似乎少了生氣。我也同感,感覺天目山樹目多,但乏人管理,一些枯枝死數還是留在那裡,有幾根一人抱的樹可能是被風刮倒了,就這樣橫在山路邊,作了游人歇腳的坐處。而大明山這條游線確是明顯的經過規劃設計的。

雨時停時下,山上的瀑布山泉水勢很猛,經過了昨晚的雨越發顯得充盈,從山頂俯衝而下,一疊三嘆,經過大石山花蜿蜒奔流直至步行上山的路口,龍門關。一路上水聲嘩嘩襯著游人如織,呼前嚷後,典型的中國熱門景點的樣子。直到走出又黑又潮的隧道,在售票處看到一個焦急的導游,大部分的游客由於時間緊都乘了纜車,¥25一人,我們詢問了路程,說是走下山半小時,於是就省了這筆錢。這一路下去就沒什麼人了,在大明湖邊上碰到一些游客,這時雨雨越下越大,最後發展成了暴雨,在溪流拐彎處衝上了石階,淺淺的一層水膜,幸好大明山的階梯都是非常平整,石板面上的磨紋能提供足夠的摩擦力,又走了一段,見到了伴月湖,就在纜車下客站旁。過了大明山莊就乘了景區的專車下山了。這次大明山沒有玩全,差不多有了下半山的景點,不過山上的兩個湖倒是都見到了,比一些踏破鐵鞋的網友幸運。

在山上的時候見到一群上海來的學生,可能是大學生,我上前詢問他們的旅游車能有空位讓我們搭車嗎,回答說要問張老師,那個老師也不知道在哪裡,只得作罷。待下得山來,見先前滿排的旅游車去了大半,只剩幾輛,有些司機還很悠閑,中巴車上就一兩個人,另有遠些停著兩輛,看來滿載了,中間有三輛寫著“浙江大學”,一個導游在車下焦急地等,我上前商量,結果以三十元一人成交,然後就上車了,車上還有1/3空位,我不由問要多久開,說是還差幾個人。等著雨有下得大了,我和老媽都是膝蓋以下全濕,在位子上休息,約2:10分發車。我發短信請熟人給我查一下從杭州到上海的火車時間,說是六點前後有兩輛,還有就是八點的。我想著能快一點,趕上六點前的,回去還能吃點休息。但是車開得不緊不慢,我問了,說開到杭州要三個半小時,比之前杭州開到臨安久。只等到車上的人到了目的地,我才知道,原來車上載的是杭州新城區的一個廠的工人,是旅行社借的浙大的車和司機,送完了他們車回浙大,在浙大旁的路口放我們下來。我原本以為車是進杭州就開浙大的,而浙大就在西湖邊,經他這個大圈子一繞,待我們攔車到火車站已經7:30了,而手裡又沒有火車票。8:01的火車,我急得往裡直衝,我媽拉住我“你往哪裡啊,那邊買票,還不快去”,一到售票點,排隊的人有二三十,結果很不幸等我得知候車室有地方補票而往回衝的時候火車早開走了。其實在杭州站檢票入口的地方有一個緊急售票窗口,專售在一兩個小時內開的車,只是我沒有出門經驗,也是第一次在杭州站上車,之前急得沒頭蒼蠅,白白錯過了最後一班車。下一班從杭州站到上海站的車在第二天凌晨四點,而且只有站票,買了。在售票邊上很多拉客的說是六十元一人開到上海,馬上開車,我可不肯跟他去,夜黑風高,人生地不熟,不知道什麼黑車,有會開到哪個地方。最後在候車室裡苦等,睡覺,又和對面的從上海到五泄玩的祖孫三代聊天,打發時間。上車後本來想找一節空一點的車廂,可能還會做到位子,後來發現能有一個舒服的地站著就行。開到近天亮的時候,我終於有了位子,其實之前我也趁邊上地乘客出去打水上廁所什麼的坐一會。對面有一些乘客穿著少數民族式的,還帶有頭巾,只是都很髒,還往地上吐膿痰,又用腳上的桃紅色繡花鞋把那痰蹭抹一番,似乎這樣就干淨了,不是又在她腳邊那濕嗒嗒的一塊地上又吐一口,又抹開,我看著很是惡心。事後我告訴同室,卻說這種事在火車上常有,特別是長途的,他見過更可怕的。我不太出門,希望坐那種雙層空調特快,干淨舒適,抽煙的人也沒有,來的時候邊上有人吃煙打牌,囂嚷不只,我就覺得很不文明,不過這下算是長了見識。

終於在早上(星期一,還得上班)06:40到達上海站,結束了我的游程。


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