歐洲七國背包獨行游記3-布魯賽爾

作者: 西班牙騎士

導讀布魯賽爾是令人失望的一站,如能重新選擇路線的話,我一定會選布魯日,要不也是盧森堡或安特衛普。到達布魯賽爾已經黃昏時分(阿市-布魯賽爾-巴黎一線的火車都必須預定座位,僅持火車通票者上車後會被售票員強制補訂座位,價錢較上車前購買要貴)。下車後我隨持有布市的交通圖,可當地的交通體系實在是讓人暈頭轉向:兩條不規則路線的地鐵,十數條忽躥上地� ...

布魯賽爾是令人失望的一站,如能重新選擇路線的話,我一定會選布魯日,要不也是盧森堡或安特衛普。到達布魯賽爾已經黃昏時分(阿市-布魯賽爾-巴黎一線的火車都必須預定座位,僅持火車通票者上車後會被售票員強制補訂座位,價錢較上車前購買要貴)。下車後我隨持有布市的交通圖,可當地的交通體系實在是讓人暈頭轉向:兩條不規則路線的地鐵,十數條忽躥上地面忽沒入地底的輕軌(Tram), 兩者的車站混用,車廂都是又破舊又狹小,外觀相差無幾很容易搞錯。再加上城市地面高低起伏,街道彎彎曲曲,連我這個旅行經驗還算豐富的人也時常找不著北。下車後問了好幾次路,甚至都找不到懂英文的人。最好笑的是在一個地鐵的售票處,有一個看上去還通情達理的工柞人員在我詢問的時候一直靜靜地望著我,聽我說完一大通話後他才指指自己說:French, no english。我差點背過氣去。布市有五個火車站(難以置信,是嗎?)我到達的是南站,出站後在一個似乎是貧民窟的地方轉乘輕軌,車站旁的空地上一群橫衝直撞的黑人青少年罵罵咧咧的在踢球,搖滾樂放的鎮天響。 布魯賽爾給我的第一印像糟透了。

注:雖說設施陳舊,但布市車輛的准點率令我佩服。在車站櫥窗內有按星期天數(周一到周日)標明的時刻表,不懂法文的稍加琢磨也很容易看懂。據我的經驗誤差一般不超過一兩分鐘。輕軌車輛到站後要按門邊的按鈕門才會開。在轉車的地下通道標識也還算清楚(比不上巴黎)。上下兩層將有雙向自動扶梯,你要是看到扶梯停著,只管走上去蹋一下扶梯前的踏板,扶梯就會重新啟動。

既來之,則安之。第二天清早先乘地鐵到中央火車站,以它為中心開始一天的游覽活動。先直奔市政廳廣場,該廣場是布市游覽的必去之所(其他好像也沒什麼值得去的地方了)。廣場面積不大而有擠滿了游客,圍繞廣場的各類哥特式,文藝復興式以及其他我叫不出名目的古建築卻是值得浪費一些膠片的。最宏偉的是市政廳,高聳的哥特式尖塔直刺雲霄,不找個好角度很難將其全景攝入。我去的那天正好被人包下舉辦婚禮,閑人免進,真是Scroll it...廣場有兩處旅游咨詢處,看到綠底白字的“i”標記就是。

順著廣場南側一條朝西方向的小馬路走兩個路口就是著名的撒尿男童小於連(Mannakinns)。不看不知道,一看上一當。歐洲不乏各類優秀的雕塑藝術品在街頭展出,為何那塊不滿一尺高的雕刻拙劣的廢銅怎麼會有那麼大的名氣?每年撒的尿不知為比立時賺取了多少外彙。而且街拐角處周邊空間又狹小游人又多,要拍一張“到此一游’的照片都不太容易。

在往回走的路上卻遇到了意外之喜:發現一家專賣丁丁歷險記紀念品的商店。門面我記得是在馬路的北側。在這裡我買到了”丁丁在蘇聯“(第一本成冊的丁丁歷險記,因政治原因國內不可能買到。內容不是非常精彩,但卻是丁丁迷們的必備收藏品)。然後我和店主攀談了一陣,得知在布市已沒有作者埃爾熱的故居,其遺孀現旅居瑞士,已將房子出售。

接下來去了漫畫博物館,在市中心區的東北面。在底樓大廳裡有丁丁和白雪的青銅塑像供人留影。但留完影也就可以走人了,購票入內則是像我一樣會又上一當:展出的從二十年代開始的漫畫作品只有專業人士才感興趣,和我們熟悉的卡通形像全無關系。除非你精通法文,否則只能看看早期卡通的制作和播放用具就出來了。

離卡通博物館向南不遠是大教堂。哥特式雙塔建築,正面外觀有點像巴黎聖母院,免費進場,值得一看。

下午在旅游局的指引下我穿過布市東南方的公園來到了寫字樓區,據說這裡有歐盟的總部和北約司令部。但轉來轉去我只找到歐盟大樓,一幢不高的藍色建築,門口有一匹用碎鐵片焊成的馬。對面一幢正在建築中的大樓(歐盟總部的擴建)也一樣的不起眼,要不是歐盟的旗幟樹在一邊,還真認不出世界第二大經濟實體就座落在這裡。

我去的最後一個景點是西北面的原子能塔,這個建築類似於上海的東方明珠電視塔建築群,由9 個球狀體在空中拼成一個巨大的原子模型。遠看整個建築在綠樹掩映下非常上照。雖不及東方明珠塔雄偉,但想到它是五十年代修建的,憑當時的科技水平也是很不容易的。原子能塔旁邊是歐洲小人國,即歐洲各國景點的仿真縮小模型。既然俺接下來幾天要身赴實地,這裡咱就免進了吧。

布市的其他景點包括近郊的滑鐵盧大戰遺址和博物館。因我第二天一早要趕火車去巴黎,所以晚上早早回到旅館睡下了。這篇游記可能會令大家失望,可是布魯賽爾實在沒有什麼好玩的。


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