且歌且行——吳哥行記(四)

作者: 漂漂天使魚

導讀第四天,充斥心中的感動,開始對這片土地不舍 今天的時間安排比較松散,只到羅洛士群一個地方,早上還是看吳哥寺的日出,准備從從容容地地在吳哥寺休息休息,好好消化一下四周的浮雕後,再去羅洛士群。MR VANNA的時間性也非常強,五點我們就准時向吳哥寺出發了,為了能拍出漂亮的日出,這次還專門攜帶了角架,到了神殿前,人已經是非常多了,站在水池前,神殿的� ...

第四天,充斥心中的感動,開始對這片土地不舍

今天的時間安排比較松散,只到羅洛士群一個地方,早上還是看吳哥寺的日出,准備從從容容地地在吳哥寺休息休息,好好消化一下四周的浮雕後,再去羅洛士群。MR VANNA的時間性也非常強,五點我們就准時向吳哥寺出發了,為了能拍出漂亮的日出,這次還專門攜帶了角架,到了神殿前,人已經是非常多了,站在水池前,神殿的倒影出現在水中,想起了雲南倒映在水中的白塔,但兩者的感覺是那麼的不同,如果說白塔的倒影是清新宛麗的少女,那吳哥神殿的倒影,感覺更像一個風華絕代的貴婦,但其中透射出一種落寞。仔仔細細地重新欣賞外層800米的浮雕圍廊,有了這兩天的游覽基礎,加上說明,圍廊上的這些故事更讓人流連了,特別是猴王之死的場景,哈努曼依偎在老婆的懷裡靜靜地死去,周圍的隨邑悲傷地看著他們,整個空氣中彌漫著絕望和無以言語的悲痛,而阿修羅、修羅則像孩子在進行著拔河。看完浮雕,坐在側門的台階上,躲在太陽的背後,悠閑地聽著音樂看著書也是另一種情趣,不過在吳哥寺上廁所就沒有這麼寫意了,花了1000瑞而(折合人民幣2元),管理員用鑰匙打開一個單間,然後,居然遞給我一截蠟燭,裡面黑黝黝的,不用蠟燭肯定一點看不見,夏天、三四十度、沒有窗、沒有電燈、沒有空調甚至沒有風扇的廁所,唉。折回市區向東10公裡,就是羅洛士群了,羅洛士群作為高棉文化的發祥地,具有很高的研究價值,由於距市區較遠,到這裡參觀的人並不多,途中,看到不少漂亮的小學校,學生們一般都是上半天課,另半天就幫家裡賣旅游紀念品什麼的。第一站,神牛寺,這是供奉陀羅跋摩一世的父母、外祖父母的地方,寺前有兩座石刻神牛,幾個老外悠閑地在台階上曬著太陽,值得一說的是神牛寺的修復,是由法國人完成的,他們對缺失的部件沒有另外選材料直接填補,因為缺少工藝手段,他們也無法像我們修復周薩神廟那樣,手工雕刻後再移植上去,他們用了一種可愛而有效的方式,就是以其他完好的門楣、柱頭或雕塑為模子,以水泥為材質重新鑄造,不看顏色區別,還真可以以假亂真了。從神牛寺繼續往南,看見一個巨大榕樹下的村落,一條泛著黃綠色的護城河靜靜躺在傍邊,車還沒有停穩,就圍上來兩個小孩,兜賣紀念品,MR VANNA和他們熟絡地打趣起來,就像一個慈愛的父親,給了兩個孩子糖果和鉛筆後,他們非常高興,VANNA也向我們露出會心的微笑,就像自己的孩子得到禮物一樣,護城河的那邊就是巴公寺了,中間一條土路相連,兩側繁花似錦,開滿了不知名的小花,巴公寺曾是城市中心的大型廟宇,建築在三四十米高的小山丘上,在這片平原上,這也足顯王者氣派了,走到巴公寺下,聽到孩子門的笑聲、叫聲,順著看過去,才發現這裡有一所小學,大概有兩三個班左右,這所在古廟下、河流傍和鮮花掩映下的學校,足以讓人羨慕了,巴公寺從下至上有六層平台,頂上是一個佛塔,我們順著台階登了上去,叢林、學校、農舍盡收眼底,居然三四十米的高度也頓有蕩胸生層雲的感覺,在佛塔邊坐著幾個十幾歲的小孩子,看見我們就用英語問好,老婆用中國話回答他們,他們一聽就馬上用蹩腳的發音用中國話回答:你們好,大家都笑了起來,頓時氣氛活躍了許多,這些好學的孩子們在老婆的“教導”下,中國話的幾個簡單單詞發音變得標准了許多,他們一五一十的,用英語的音標把一些中國單詞的發音標注在課本上,一個才上來的老外,也把頭伸了過來,用比較標准的普通話說:你們好。我們一聽樂了,結果他說:我也從中國來,我在北京工作好幾年了。嘿,看來也算是半個同胞,告別了這些可愛的孩子,我們從來路返回到羅萊寺。半路看見一個手工作坊,急忙喊VANNA停一下,過去一看,是一個牛皮畫工藝作坊,大概只有五十幾個平方,一個簡單的工棚,一個漂亮而頗具氣質的女士過來招呼我們,牆壁上滿是一些孩子和作品的照片,旁邊有幾個孩子正手持工具進行創作,正在奇怪的時候,一個三十幾歲的、長得有點帥氣的男人走了過來,主動介紹到,這些孩子們都是他的學生,他還帶我們參觀了他的工作流程,牛皮先在鍋裡煮,去除脂肪後晾曬,然後在干牛皮上畫上線條,用刻刀或小鏨子刻出花紋或簍空,最後就是一張漂亮的作品,加上關節後,還可以成為皮影,說實話,雖然這些工藝品非常精致,但與山西的皮影比較,做工還稍顯粗糙。在店裡參觀的時候,孩子們都友善的給我們打招呼,可惜我們沒有在這裡買東西的打算,給老師做再見,他微笑著送我們出了店門,在我們上了嘟嘟車後離開後,扭頭一看,兩個孩子並排站在門口還在給我們揮手作別,頓時心裡一陣熱流,我想起前幾年在三峽庫區的情景,那些山裡的孩子,見到山外來的汽車都會停下,面對汽車敬一個標准的少先隊禮,直到汽車駛過看不見為止,這些年,我時常回想起那些孩子,那些在風中飄舞的紅領巾。急忙讓VANNA把車開回去,把背包裡剩下的所有糖果和鉛筆統統都分給了店裡的孩子,他們非常高興,VANNA也微笑的看著我們,透出贊許的目光,我們再次上車的時候,再一看,那個老師和女士還有全部的孩子們,都整整齊齊地站在門口,向我們這對來自遠方的朋友揮手告別,我徹底感動了,如果說那些古跡征服了我的眼睛,那麼這些質樸的人們征服了我的心,很久沒有過這種感覺,特別是在異國他鄉,開始從心裡喜歡上這個國家,喜歡上這些質樸的人們。羅萊寺也是坐落在一個村莊中,規模並不大,只有三座佛塔,磚木結構,雕刻的毀壞程度也比較大,但塔前有一個很大的庭院,旁邊開滿了美麗的鳳凰花,火紅火紅的,如同這個國家的未來。回到停車的地方,發現VANNA正專心致致地趴在我們坐的後排,翻著我們帶的旅游冊子用小本子抄著什麼,他看見我們後,有一點不好意思,解釋到,看見書上有英語、漢語和柬埔寨語言的對照,就學習一下。VANNA有六個孩子,生活壓力可想而知,這種情況下都還在學習,看見他這麼好學我都有點慚愧了。回到市區,准備好好犒勞一下自己,就和老婆在老市場找了一家吃柬式火鍋的地方(THE SOUP DRAGON),美美地飽餐了一頓,值得一提的是冰咖啡,非常好地道,才0.5刀;吃完後決定到著名的RED PIANO去泡炮吧,這個酒吧因《古墓麗影》而聞名,酒吧的整個色彩都是紅色,不知道朱娣是坐的哪個位置呢,牆壁上是吳哥的一些黑白風景照片,在這種環境下襯托,倒也有點意思。這是我們在柬埔寨住的最後一個晚上,燈紅酒綠夾雜著的喧囂,和白天的安靜祥和形成了巨大的反差,這就是柬埔寨。第二天在老市場和中央市場采購了一些紀念品後,還是VANNA送我們到機場,出境手續一會兒就辦好了,當飛機離開地面後,從舷窗俯瞰大地,輕輕向這個美麗而神秘的國度告別,有緣一定再見。後注:回國整理照片時,驚奇地發現,第一天在巴肯山下的照片,有一個小伙子蹲在旁邊等客人,那不就是後來陪伴我們兩天的SAME嗎,冥冥中有太多的緣分了



(新與舊 一邊是歷史 一邊是新作 能比較出來嗎)



(MR VANNA 我們的駕駛員,我們的朋友,友善的柬埔寨人民)



(學中文的孩子們)



(柬式HOT POT)



(OLD MARKET 柬埔寨生活的一面)


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