游記:迷失在黃山

作者: coastalofsoftwind

導讀游記:迷失在黃山網友:和風海岸 我的路線是後山上,前山下。 清晨從雲谷寺出發,拾級而上。早上就挑山工多。在我超過幾撥早出發的游客之後,游客就少了。爬山時恆速比較省力。 在我越過幾個挑山工時,正好有3個游客從山上瀟灑地往下走,其中一個頗有感慨地說:“這世界真不公平啊,一幫人辛辛苦苦地挑上山,就給那些大款們享受”好像對大款們有天生的厭惡與� ...

游記:迷失在黃山網友:和風海岸

我的路線是後山上,前山下。

清晨從雲谷寺出發,拾級而上。早上就挑山工多。在我超過幾撥早出發的游客之後,游客就少了。爬山時恆速比較省力。

在我越過幾個挑山工時,正好有3個游客從山上瀟灑地往下走,其中一個頗有感慨地說:“這世界真不公平啊,一幫人辛辛苦苦地挑上山,就給那些大款們享受”好像對大款們有天生的厭惡與仇恨似的。我倒不以為然,勞動是有輕巧與繁重之分,但勞動卻沒有貴賤之分。想想看如果這些挑山工挑上去的東西沒人受用,那以後也不會有人請他們挑了!生產是必要的,消費也是必要的。

在轉過一個山凹後,看到一個電波發射塔,我心裡一陣高興,啊,快到山頂了,心情格外舒暢,這時看到一個倚山修建的小店鋪,裡面的人好像剛起床,正閑坐在聊天那,我笑了笑,打了聲招呼:“早上好!”不料店內的人大為感動,其中一位小伙子大呼:啊碰見聖人了!

我都給逗樂了,原來聖人就是這樣的,腳步越發顯得輕松。

終於到了白鵝嶺。以後的路就沒有那麼陡了。

路上極安靜,仿佛黃山就是一個睡美人。如果誰在這裡撫琴一首,會很容易引百鳥來朝:景色本身極美又和諧,琴聲很容易把鳥灌醉。但浮生中誰又有如此閑情呢,令狐衝和盈盈早就死了!如果哪位朋友琴彈得好,又有如此雅興要到這山上試一試,別忘了告訴我,我可以做他的琴童。

黃山有句諺語:不到始信峰,不見黃山松。其實始信峰上遠遠不止松樹。整個山峰包圍在雲霧之中,峭壁如削,如果有人問我萬一掉下去了會怎麼樣,我會說,很可能是餓死的!山頂雲霧繚繞,仿佛深不可測。其實石頭都是同樣的石頭,水也是同樣是水,但是不同的排列就是能悄悄更換人的心情,只不過這是上帝的藝術,巧奪天工是做不到的。聽說始信峰原來並不叫始信峰,據傳是杭州的一個和尚,不信黃山景色之美,不遠千裡來看個究竟,然後在始信峰上一探禿頭,就心服口服了,於是就有了“始信峰”這樣的名字。山峰之間的霧好像要比別處來的白,來的純,當時正好霧淡,可以看到遠處的散花精舍和北海賓館,雲煙輕裹,仿佛瓊樓玉宇,得幸虧我剛從那裡過來,否則一定會再趕過去看個究竟。散花精舍是我看過的最矮的5星賓館,很別致。

在去排雲亭的路上,和一對大學生同路,小兩口好像鬧別扭,誰都不愛理誰。其時正下雨,排雲亭上茫茫一片,站在最險處,也只能依稀看到一座孤立的山峰。那山峰仿佛本就沒有根,只懸浮在濃霧之中。這時,亭內另一個男的,拽著他女朋友的手,也冒雨到懸崖邊,男的對著山谷舒聲大吼,把我同行的女大學生都給看呆了,脫口而出:“好浪漫啊!”羨慕極了。其實她自己的男朋友很不錯的,我覺得要比那男的強,小男孩長得很秀氣,內在卻好像有獨特的韌勁。也許人都這樣,不會珍惜身邊的東西,可能就像這黃山的霧,只有穿過它,才能看到最好的。

晚上宿光明頂,倒不是為了看日出,一直都以為看日出是一件最無趣的事情:天天有日出,山山有日出。旅游景區大力宣傳山頂日出如何如何之美,很有誘導游客的傾向,這其中的好處不言而喻。良宵一刻值千金,山上的住宿多貴呀,況且黃山一年有2/3是霧天,是看不到4、5點鐘的日出的,還不如擁抱被褥直到天明。光明頂上本身沒有什麼景點,如果天晴,在上面可以看到蓮花峰和天都峰,鰲雨魚馱金龜等,霧天則什麼都看不見。

黃山的最高峰就是蓮花峰了,人坐在蓮花峰絕頂上,卻像是在茫茫大海的孤島上。四周煙霧繚繞,高處不勝寒,孤獨的蓮花峰。

在蓮花峰上,碰到一位韓國女大學生,容顏是我不能欣賞的那種韓國女人的美。小姑娘膽真大,單槍匹馬,而且只會少許中文。敢做一些希奇古怪的事情的女孩子,我總是特別的尊重她!彼此之間交流挺困難,我用中國式英語給她說了一些注意事項,害的我多喝了好幾口水——山上水多貴呀!

我PC裡現在有掃描進去的一些黃山風景照,哪位朋友如果感興趣,說幾句花言巧語,沒准我就給寄一張過去^-^ email:trippartner@yesky.com

如果要我給各位想自助游黃山的朋友提個方案,對純游覽的朋友,3天就夠了。D1游翡翠谷、九龍瀑,宿山下。翡翠谷、九龍瀑都很美,都值得我再寫一篇游記。D2-D3在黃山上。從後山上,前山下。喜歡爬山的朋友可以步行上,從雲谷寺到白鵝嶺我用了將近2h,供參考。

到白鵝嶺後,先游北海再西海,最後宿天海或光明頂。買份地圖,隨導游走到一個景點,如果覺得好玩,可以隨下一個或下下一個導游走,免費。

山上範圍很大,路標太少,容易迷路,我覺得路標的密度可以增加10倍最好。黃山的導游們不錯,我問過n個導游,得到n-2個滿意的答案。

去西海的團比較少,(排雲亭和魔幻景區在霧天是看不見東西的,要等。)路上多問對面來的人,剛從哪個景點過來。

我的腳力可以一天經過北海、西海的所有景點,供參考。

住宿沒有想像中的那麼緊張。

D3從前山下,景點也不少,線路上旅游團很多。

對有攝影愛好的朋友,可能時間要多一些,約1周吧。因為黃山雨霧天居多,一些景點要等雨過天晴,等雲開霧散。

友情提醒:帶些鹽;膝蓋會感覺涼的朋友要記得帶風濕膏;山上東西貴。(大家可以合計一下一擔青菜山下的價格另加50元挑費之後貴不貴。)

聽說黃山迎客松投保一千多萬,比我現在的身價可高多了,如果哪位朋友在黃山上挨宰或吃了虧,可以踢它兩腳,這一腳可就百把塊錢呵,下腳也不要太重哦!


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