自助游之黃山詳解篇

作者: 展穆

導讀黃山,集華山之峻峭、泰山之雄偉、衡山之煙雲、廬山之飛瀑、峨眉之清涼於一山。徐霞客曾言:“登黃山天下無山,觀止矣!”高山仰止,對於名山險峰,我更多的還是敬畏之情。黃山之游,雖向往已久,但一直未能成行。近日終於下定決心,盡快去領略這集群山精華之大成的天下第一山。 天津沒有直達黃山的航班,只能坐火車,中午發車,感覺時間富裕,不緊不慢去超市 ...

黃山,集華山之峻峭、泰山之雄偉、衡山之煙雲、廬山之飛瀑、峨眉之清涼於一山。徐霞客曾言:“登黃山天下無山,觀止矣!”高山仰止,對於名山險峰,我更多的還是敬畏之情。黃山之游,雖向往已久,但一直未能成行。近日終於下定決心,盡快去領略這集群山精華之大成的天下第一山。

天津沒有直達黃山的航班,只能坐火車,中午發車,感覺時間富裕,不緊不慢去超市購物。本來只想買點方便食品和飲水,但轉眼一個多小時過去,LP還在各貨架前徘徊。在此建議:為簡化行裝,每人兩瓶水足已,回到賓館可以續水,再者山上水雖貴也有限,實在沒必要為省點水錢負重太多,影響體力因小失大。另外再帶適量的方便面,牛肉干、巧克力、火腿腸和黃瓜水果即可。我們可是要爬山,不是去野營!

話說等我們拎著滿滿三四包東西回到家,離開車時間只有40分鐘了,要知道,這幾乎等於從家到車站在完美路況下的車程耗時,所以立即派LP先行出門攔出租,我收拾行李墊後0..,手忙腳亂把所有東西一股腦都塞進兩個大包,連滾帶爬來到了樓下。

要說LP的辦事效率就是高,樓下,LP已在車內恭候。只是美中不足的是司機為一文弱大姐,一看就屬於一慢二看三還慢的主兒,哪裡符合極品飛車的要求!隨後的打擊接踵而至,被告之地鐵也因施工早已停運!在與大姐闡述了事態的嚴峻和任務的難度後,大姐當機立斷,果斷怯場,倒!

不過馬上呼叫外援,好在其家離此不遠,幾分鐘後,主力選手──大姐的老公上場(夫妻店呀!),該師傅剛一覺醒來,且進餐已畢,狀態極佳,話不多,上車便囑咐我們坐穩。車上三人立即進入狀態,師傅一路喇叭、加油、並道、超車……路上其他司機以為又是特權車紛紛避讓,以至於在等紅燈時還有人不禁探頭詢問我們師傅“哥們,嘛事?” 言歸正傳,近30分鐘後,我們已出現在火車站門口。在此,鄭重地向司機師傅表示感謝!(鑒於網上人員成分復雜,考慮到交通管理者們神出鬼沒的執法特點,就不便對該司機點名表揚了。)

K45車況不錯,干淨整潔、乘務員多為PLMM,半包廂臥鋪。鄰居為一對福州農村夫婦,帶女孩,不好看,且為兩個(雙倍同情中)。大女兒偏又好動,滿車廂表現她的活躍,雖然她父親不時有“再不聽話就賣了你”的狠話恐嚇,仍不見效,好在一路上我們倆仍沉浸在能趕上火車的幸福和對未來游程的憧憬之中,也不就厭其煩了。諸如因離家匆忙忘換旅游鞋,需要用皮鞋登山之類的煩惱自然更可以忽略了。

在火車的搖晃中安然入眠,一覺醒來已是績溪,之所以對這個地名印像很深,主要因為在此停車時間與其超小的車站規模和知名度來說,難以理解的超長,還有就是聽說此地為一國家領導人的祖籍。

黃山假日快捷酒店在網絡上早已名聲在外,我們這次自助游也聯系了他們。下了車接站的人早已到了,贊!奉勸網友要提前聯系哦。可以不必在車站門口等待,不必受苦風凄雨以及地圖大媽雨衣大嫂之類的輪番騷擾。其實,地圖、雨衣之類的還是必要的,最好買帶雨褲那種。本來買了膠鞋想換掉我的皮鞋,一穿上才發現,鞋底很薄,整天穿著如此薄的鞋底走在漫長崎嶇山路上,感覺不是很爽。還有銅鎖,聽說山上隔一段時間就要清除一批的,就都建議不要買了。

一路上陰雨綿綿,南方的雨水總是那麼溫柔細膩,簡直讓來自北方的我們感覺不到雨滴的存在,但卻又是實實在在地籠罩著你,豪華大巴直接把我們放到了黃山假日快捷酒店的門口。雖然我們只是委托他們幫我們預訂山上床位,並未在黃山假日快捷酒店住宿或就餐,工作人員同樣很熱情地接待了我們,給我們講解游程安排線路,還提供地圖和特制登山棍(必備!)。兩人20元到換乘處,由於不是真正的旺季,人不多,看門的查票很認真,心中暗自慶幸沒有借學生證混票的嘗試。果然,後來聽其他導游說,查票如發現有魚目混珠者,除了補票還要沒收證件的!(居然比掃黃打賭辦還狠!)

我們是從雲谷寺上的纜車,等待時間客觀地說並不算長。雖然沒看到慈光閣的排隊情況,但下山時看到慈光閣排隊欄杆的長度要遠遠長於雲谷寺,估計還是從前山上山的人多些吧。我們之所以選擇後山上,原因是一上山就可以把行李扔在附近的北海賓館,輕裝上陣,而且後山的景色秀美,路程較平坦,但反過來如果背著全部的行李第一天就爬險峻的前山,估計隨後游玩的體力和心情就要大打折扣了。

除此之外,北海賓館也是觀看日出的首選住宿地之一,且其衛生條件好些。山上的住宿有三種,公衛的最好不要訂,爬山後入廁和淋浴不方便是很恐怖的事情!標准間的價錢奇高地球人都知道!我們訂的是帶獨衛的多人間床位,原來估計早上要看日出,不會睡幾個小時,這種房性價比會高些,但後來的事實證明了此決策的錯誤性。

安頓好住宿,索性提前午餐,而天空煙雨蒙蒙仍然沒有放晴的跡像,無奈穿上雨衣開始登山。北海賓館一出門就可以看到“夢筆生花”,因為霧大,盡管有旁邊團隊導游很盡職的解說“如果沒有雨霧,大家會看到……”,但仍然看不清楚。

細雨霏霏中漫步倒也不失休閑浪漫,既不會有大雨瓢潑匆匆趕路的倉促和狼狽,也不會有其它景區人山人海的擁擠不堪。山路的盡頭就是俗稱小夢幻景區的觀音峰景區。不遠處有一懸出峭壁之上的小平台,只能供一兩人站立,四周環山峭立,腳下煙霧飄渺,猶如置身雲海仙境,渾然忘我的感覺和後來在排雲亭上一個小凸台上同樣棒,尤其適合情侶們表演坦泰尼克的那個在船首飛翔的經典動作。

北海景區以奇松聞名,黑虎松、龍爪松、扇子松、豎琴松等等……當然最受吹捧的還是連理松了,不僅是黃山,其它景區裡都是屬祝福祝願之類的景物最爆熱了,估計是現在人們對於變化的世界越來越感到難以把握,只好借助一些外在的力量來自我安慰了。令人費解的是,本來寓意美滿幸福的主題,導游們非要在解說裡捎上唐明皇楊貴妃這對短命鴛鴦的故事,好在游客們一般都照例熱火朝天忙於拍照留念,並未留意。我和LP也是俗人,自然也要在此留下合影,然後再手拉手一起走過樹前的連理橋,方感覺心滿意足。友情提示:游玩的夫婦朋友們要注意,在連理松附近還有一棵貌似連理的松樹,好像是叫情人松,需細心分辨,小心留錯影!當然,攜小蜜二奶者可以在此駐足賞玩!

繼續往西海走,可以看到大王松和團結松,前者為黃山最大的松樹,後者以政治因素的原因知名度甚高。路過獅子峰、西海賓館和丹霞峰,就可以到達大名鼎鼎的排雲亭。亭子很破,但其位置無疑五星級,視野開闊,難怪是觀賞西海黃山巧石雲海最理想的地方,如仙人曬靴、仙人曬鞋、武松打虎、仙女彈琴、天狗望月、二老談心等。旁邊就是西海大峽谷的入口,久仰其險峻大名,嘗試著走了一段,寬度只能容一人行走的山路,其崎嶇險峻度明顯要高於谷外的平整石階,旁邊就是懸崖峭壁,雖有雲霧遮擋,但雲深不知處,心安之余又添幾分詭秘。令我詫異的是:雖剛才一路上游人有限,但進入峽谷的游客卻不少,扶老攜幼不時魚貫而入。走不多遠見一對外國情侶迎面走來,在一高處熱情擁吻,估計是慶祝勝利返回。相遇時詢問路途遠近,被告之要two hour加上我的恐高症不時發作,走不遠就原路返回了。

出了排雲亭前行,不遠就看見回音崖,我就在那裡第一次看到了黃山的松鼠,說實話,跟我的想像差異蠻大的,尤其尾巴那麼短,一身土褐色,更像是老鼠,只是它蹲在岩石上兩爪抱著東西猛啃的形像才能表明它的松鼠身份。估計這些小家伙見慣了游客,知道人們給的零食可比松果什麼的好吃多了,所以就在人們周圍的岩石樹枝上游蕩。LP在岩石上放了些杏仁,我正譏諷她白耽誤功夫呢,那小家伙不知從哪竄出來,叼起來飛快地溜走了。游客見了紛紛仿效,一個人居然拿出好大個的魚皮花生,可把小家伙樂壞了,小爪抱著花生豆蹦著就沒影了!

前面到了行知亭,坐在亭中以不遠的飛來石作背景拍照,效果很不錯的。

爬上幾段不算短的台階就是西海門,從這裡的平台遠望,兩側是刀削般筆直垂立的峭壁,就如同山門大開一樣。可惜由於迷霧,看不清門外景物,大家耐心等待霧散景現,一婦人性急,連蹦帶跳、指手劃腳、口中念念有詞,妄圖依仗法力驅散霧氣,活脫一古代民間宗教祭祀女工作者。可此狀況下,人們並未譏笑而是自覺站在一旁,估計心中都在暗暗助力,遺憾的是奇跡還是沒有發生。即便如此,陣陣霧氣隨著風力迅速湧來又旋即褪去,倒也動感十足。只是游人大多還是秉承“到此一游”的旅游宗旨,棄如此美景而不顧,一窩蜂去跟邊上岩石上的西海門三個小字合影,汗!

飛來石的大名如雷灌耳,其心理關聯意義更盛於連理松,“一摸官運,二摸財運,三摸福運,四摸桃花運,五摸沒有運,六摸可能會懷孕”,大家是一定要上去按己所需摸幾摸的!

很快就來到光明頂,聽說這裡是觀賞日出日落雲海等黃山美景的最佳地點,可抬眼望去,眾多的紅帽子白帽子和沒帽子的擁擠不堪,難以想像如果到了黃金周這裡會是一幅怎樣的熱鬧景像!感覺沒什麼意思,抄近路返回北海。

總結一天的游玩,印像有兩個:第一次領教到山間的大霧,無形無規,飄渺游蕩,使得整個黃山若隱若現,彌漫在仙靈虛幻的氣氛中。再有就是山上真正的國內游客相對不多,滿山遍野充斥著日本、韓國、台灣,香港等地的亞洲游團,整個游程中各種鳥語嘈雜相伴左右。總之,此時的黃山簡直就是一個正在開東盟大會的土耳其浴室!

由於室友洶湧澎湃的打酣聲,一直處於半夢半醒之間,早上4點沒費勁就爬了起來,打電話問LP,竟然比我起的還早,原因是她那裡同樣存在噪音污染問題。現在知道標間貴的原因了吧!雖然賓館前台預報陰天只有三成的日出率,但我們還是摸黑走上了獅子峰的山路。周圍一片漆黑,霧氣依然很重,天地混沌,只能感知到樹枝的搖曳和山風的肆虐。手電的光柱是微弱的,只是在山道上留下淺淺的光環,早知道夜視能力如此重要,上山前就多吃些胡蘿蔔了!好在很快就到達“猴子觀海”了,可居然我們還是遲到者,頂上已是笑語歡歌,人影綽綽了。真不知道先到者們都幾點起的床,看來室友打酣之害已是普遍現像了!

天公不作美,霧氣依然把天邊遮蓋得嚴嚴實實,眼看天已放亮,遠處曙光台的人們開始高聲叫喊,妄圖以聲波劈開迷霧。我對這種缺乏常識的人向來鄙視,要知道風起才能霧散麼,可惜風力太小,求人不如求己,鼓起腮幫子朝空中一通猛吹,可唯一的效果卻是周圍隱約臭氣,只好作罷。轉眼天光大亮,眾人無奈下山,我們心中自然也是頹喪萬分,好在此時霧氣漸消,對面的石猴清楚地呈現,總算小有收獲,再加上看到那麼多比我們起得還早的游客更加沮喪的神態,心中也平衡了很多。

下山途中可以看見曙光台和清涼亭,感覺都是觀日出的理想之地。一路低頭趕路,到達曙光台時,猛一抬頭,天邊霧氣居然全無,晴空萬裡,對面山峰上的仙人背包清晰呈現,懷著萬分愉悅的心情拍下黃山之行的首張清晰山景及褪去雨衣後的燦爛笑容照。更加錦上添花的是,在清涼亭,旁邊的一對香港老夫婦看到我們情不自禁興奮異常的樣子,在雙方一陣蹩腳的英文和生硬的漢語溝通下,主動幫忙給我們留了張合影,不禁感嘆畢竟香港同胞一家人呀!

跑回北海吃早餐,40元一位,本想把午飯和晚飯一起吃回來,可惜眼大肚小,能量有限,看看餐廳窗外日漸清晰的山景,還是忍痛決定立即退房上路。

考慮時間尚早,於是又沿昨日一線行進,希望能欣賞到與昨日完全不同的黃山美景。由於是復習,所以此行沒有面面俱到,既然突出重點,輕車熟路,速度自然快了很多。趕到排雲亭,很幸運,人和霧都不多,手抓護鏈探身俯瞰,峭壁千仞,深不可測,久時便感到迷離眩暈!趕忙抽身回來,好在還可以清楚地欣賞附近的石趣山色,如仙人曬靴、仙人曬鞋、二老談心等。不知為什麼總有前人喜好先入為主,臆測命名一些美景,既然有名在先,後人就會很自然的投身於費勁琢磨冥思苦想的工作中,而往往忽略了真正的景致。我就是正專注研究什麼靴子鞋子的,轉瞬濃霧襲來,天地又是白茫茫一片了。建議各位游客要賞景拍照還是趁有花堪折直需折,以免機不再來。本想在此靜靜地再等待霧散,不料一隊小日本趕至,烏煙瘴氣,恥與為鄰,連忙起身離去。

再次登上光明頂,依然是人聲鼎沸,好似農貿市場,唯一吸引我的是頂上賓館邊的廁所。想不到在這裡居然有了“艷遇”,你可別想歪了,當然與MM或廁所之類無關,是黃山短尾猴!二樓好像是家餐廳的操作間,外邊的陽台下就是峽谷,一只肥肥的大猴子赫然就蹲在臨谷陽台的欄杆上,探頭探腦往操作間裡窺視,估計裡面香味太吸引它了,看它搖頭晃腦、上竄下跳的樣子,我方明白了為什麼有“猴急”一詞。屋裡的女士們顯然也發現了這不速之客,尖叫起來,顯然這使得這家伙很有了成就感。一個廚師跑出來想把它趕走,不料,這廝齜牙咧嘴,做式前撲,直把那人嚇得倒退了好幾步,人猴僵持了一段時間,有人扔給它一個面包蘋果什麼的,它這才戀戀不舍地離去。

一段下坡路就到達海心亭,古道西風,很破落蒼涼的模樣,它面對的就是以驚險聞名的西海大峽谷另一入口,再次進入峽谷前,本來想在海心亭前留影,可取了半天景,怎麼構圖都透著壯士一去不復還的悲涼氣氛,只得放棄。

個人感覺從海心亭入峽谷的路比從排雲亭進入好走些,且幾乎沒什麼游人。日後諸位如打算穿越峽谷,最好從海心亭下排雲亭出,先易後險,而且據說這樣走,下坡路多余上坡路,省力許多。林間石階小路走不多遠有一岔路,選擇右邊的,幾分鐘後看見白雲賓館腳下的木梯,肯定自己走對路了。漸漸地,樹林山坡的掩映褪去,露出峽谷本來面目。路側即是深不見底的山澗,山路崎嶇,部分台階角度十分陡起,且無護欄,需多加小心。不過路邊風景也開始漸入佳境,周圍山巒或挺拔或厚重,或陡峭或奇巧,不一而足。雖然山間霧氣還是很大,好在風力漸強,山景隨著雲霧的迅速移動而虛實變換,就像維族少女的面紗,或隱或現之間蕩漾著主人嫵媚的誘惑,感受非語言所能描述。我和LP坐在峰回路轉的一處觀景台上,盡情欣賞著這專為我倆上演的超級無敵美景秀,舒暢淋漓!賞玩良久,考慮到要趕下山纜車(腐敗!),我們不得不起身,LP還意猶未盡,又自告奮勇再前行探路,回來報告說前方山路更加艱險,考慮到實在沒有時間到步仙橋走個來回,便於此匆匆返回走出峽谷。

海心亭到鰲魚峰的路上要經過當年黃帝在黃山煉藥時所用的曬藥台,聽說很靈驗,能治痔瘡和腳氣的!眾人紛紛或坐或踩。看這光滑的石面,不禁感嘆:曬藥石與飛來石雖屬同類,同時接受人們的觸摸,可每日接觸人們的身體部位會有如此大的差異。

前行不遠即是鰲魚峰,峰頂平緩,高處有試膽台供好高騖遠者一試身手。下峰有兩條道:左側一線天右邊鰲魚洞,一般下行要走鰲魚洞,下峰後返回一線天處觀看,聞名不如見面,果然既陡且長,不過上爬只要光看眼前石階,料無大礙,可如果下行,確實是需要些膽量的。這時,導游帶一隊前山來的人馬到達上峰分岔處,使出激將法激勵游客鬥志:“鰲魚洞路長,但過於平坦,一線天短而刺激,請大家選擇。”話音未落,團員們異口同聲:走好走的道,走好走的道,剛才受的刺激已經足夠了!估計他們是剛從前山的百步雲梯下來腿仍在發抖,我不禁暗笑,可笑容還未散去,抬眼已瞥見對面山間一條筆直的石階直插雲端,見雲梯之陡不免也暗自心驚。經過一天的急行軍,我倆已是強弩之末,此梯的長度和陡度已遠遠超過目前我倆心理和生理的承受極限,沒辦法,安排LP就地休息,我則忙裡偷閑,蹭團聽導游關於附近石景的講解,如鰲魚吃螺絲、老鼠偷油、老僧入定等,聽清楚的景觀一目了然,沒聽仔細的找起來就費點勁了,好在是仁者見仁的事情,沒看出來也不很丟臉,待眼神和腦力都消耗不少後,體力稍稍恢復,開始進軍雲梯。

最初一段還沒什麼,稍後爬行就明顯感覺上氣不接下氣,更要命的是此路又無平緩之處可供小憩,只有咬牙前行,爬到極累時,咬牙切齒、面目猙獰、氣若鬥牛,嚇得對面那些前山下來的游客紛紛避讓。轉念一想,我們只要翻過這道山路,馬上就可達到勝利彼岸,而那些剛登山游客的折磨則剛剛開頭,不禁心胸豁然開朗,一鼓作氣,越過蛇龜二石,登上蓮花亭。仰視登蓮花峰的無盡山路,我們的精神幾盡崩潰,只好忘峰興嘆了,好在黃山此行的遺憾不止於此,況且黃山美景也不可能一次賞全,只能寄希望於日後再來了。

再往前的道路便平坦緩和,據說沿途可觀孔雀戲蓮花,龜兔賽跑等景觀,可惜也沒辨認出來,倒是路旁的手機石惟妙惟肖,走不多遠,響起清脆的鈴聲,第一反應是自己累出幻覺了,仔細再聽,是口袋裡的手機發出的,原來是日前預訂的宏村旅社老板娘的電話,上氣不接下氣地告訴她馬上下山了,言畢,原本幾欲散架的身體仿佛又充滿了活力,腳步也輕快了許多,居然無恥地暗想其實爬山也不過如此。遠處山巒間的霧氣不知什麼時候已升級為朝思慕想的雲海,聚集翻滾著,鋪天蓋地,雖然太遠不很清晰,磅礡氣勢也是極其震撼,如此美景也稍稍減少了些此行的諸多遺憾!

玉屏樓索道站已近在眼前了。功德圓滿興奮之余不知何故內心隱約夾雜著一縷不安,不由得放慢了腳步。“迎客松”!!!糟糕,怎麼把黃山的LOGO給忘了,好在看地圖距離不太遠,哪知一問纜車站工作人員,還有不近的一程山路要爬,而此時距離最後一班纜車不到半小時了。站在原地,仿佛清楚地聽見身體內的的什麼東西轟然倒塌,恨不得立馬攤倒在地。可日出、蓮花峰、大峽谷等已然錯過,迎客松再失之交臂,實在天理難容!強打起精神,留下LP和背包,咬牙上路,聽過了N個游客“不遠了”之類的鼓勵,捱過了N段漫長的石階路,終於見到了迎客松和送客松。舉起相機一通喀嚓過後,馬不停蹄往回飛奔。一登上纜車,我立即軟坐一團,在胡塞了一堆牛肉干巧克力後,方才恢復原形。望著漸漸遠去的山巒,暗暗發狠:黃山,我肯定會回來的!

下山後包車80元到宏村。由於到時已是6點多,售票員已下班,省票兩張!湖沁樓的老板娘已早早在村口迎接,一拉開車門,向往已久的南湖竟毫無准備地突現眼前,那是一灣怎樣平靜的湖水呀,如鏡面一般平整得似乎沒有一絲波紋和漣漪,有的只是沿岸民居和幾棵老樹的清晰倒影。湖中石板路上的小拱橋,為進村的入口,似田間小院的柴扉,使來者頓有登堂入室的感覺,同時也為這肅穆靜滯的鄉村畫面增添了幾分動感,湖邊的古民居黑瓦白牆高低錯落,遠處的山巒已也在暮色和雲霧的掩映下若隱若現。夕陽西下、枯藤老樹、小橋人家,好一幅超級寫意的山水國畫。

湖沁樓就在湖邊,位置極佳,二樓只有兩個標間,倚著美人靠,俯視南湖,絕對VIP級享受。建議自助游的旅友們不要錯過。晚飯前,就著余輝,在村中信步穿行,破舊的圍牆和院門,裊裊的灶煙、玩耍的村童以及游蕩的狗兒,極自然地展示著村莊的原始。徘徊在昏暗彎轉的小巷,恍若隔世,這種感受非身臨其境是無法體會的,果然游後再看宏村所照的相片,已全無那時的韻味。不經意的一拐,一灣水塘──月沼就在眼前。此時,天已全黑,月明星稀,偏偏一群學生在湖邊嬉戲打鬧,全沒了靜立賞月的興致,只好回客棧。可惜敗興的東西總是無處不在,南湖邊沿岸眾多的射燈又把湖面照得如游樂場般通亮,幽靜安詳不在!

清晨5點多種起床,美麗的月沼依然寂靜,湖邊只散布著三兩個支著三角架的相機和專業攝影人士。看來清晨的月沼確實是留影的首選,難怪以前的八分郵票也取景於此。隨意拍了幾張過後,我發現如果靠近水面拍攝,效果更佳,於是盡力下蹲嘗試了一下,感覺畫面確實很棒,轉回身,一專業攝影者也效仿我的思路,不過其更具敬業精神,身體已全然趴在湖岸,伸臂把相機貼在水面拍攝,看來這位老兄也深記一攝影記者前輩的名言:如果你照的不夠好,那是因為你離的不夠近。

領略了黃昏和清晨的宏村後心滿意足,本來就對什麼樓呀堂呀的人文景觀不感興趣,再者還要趕上午的火車,匆匆離村。一路上成片的油菜花盛開得十分的搶眼,讓這幾天來早已看慣了白霧、青石、黑瓦等單調顏色的視力終於感受了些色彩的刺激。

本來以為經過幾天的消耗,終於可以擺脫沉重背包的拖累,不料LP又在老街采購了眾多當地食品,汗!在車站等候時順便買了本黃山介紹,才發現還有眾多景致未曾領略,失望之余更加堅定了日後再次拜訪的決心。回程無話,只是在路過蕪湖時,有蘇27超低空飛過,意外地能如此近距離一睹其矯健身影,很是興奮。其實人生又何嘗不是如此,刻意追求的往往與你擦肩而過,失之桑榆收之東隅,倒是一些不曾期待的卻會伴隨你的身邊,給你意外的喜悅!其實只要有了心情的釋放、深刻的體驗、偶現的驚喜和愛人的相伴,這樣的游程還有什麼不滿足的呢?!


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