青山秀水龍門行

作者: 辣兔子

導讀撿到一個從天下掉下來的假期,阿門,上帝真的是很寵愛上海,那麼重要的六國首腦會議在這裡召開,當然要交通管制了,結果就是全上海人民放大假,整整五天哪!希望這樣的會議多開開,我們的假期也多多益善。得知要放假的消息後,不禁讓人有些心癢難耐、蠢蠢欲動,反復衡量之後,選定一個山清水秀的好地方——富陽龍門鎮。網上相關的資料游記不是很多,那就說明� ...

撿到一個從天下掉下來的假期,阿門,上帝真的是很寵愛上海,那麼重要的六國首腦會議在這裡召開,當然要交通管制了,結果就是全上海人民放大假,整整五天哪!希望這樣的會議多開開,我們的假期也多多益善。得知要放假的消息後,不禁讓人有些心癢難耐、蠢蠢欲動,反復衡量之後,選定一個山清水秀的好地方——富陽龍門鎮。網上相關的資料游記不是很多,那就說明去的人比較少,比較清淨,符合我出行的要求。就是她了,親愛的龍門,我來了:P提前兩天去新客站的太平洋錦江買票,竟然能買到最前排的位置,又不禁暗自竊喜。定好房間,興衝衝打好簡單的小背包,提上一口袋零食,早早出發了。早上八點半的車,市內也不堵車,只一個小時就到了車站。等等車來了,上車看看,還算不錯,座位的空間夠寬大,就是放下椅子睡覺也影響不到後排的乘客。經歷的西北長途車破破爛爛、東奔西顛的考驗,這次旅途的開始對我來說簡直就是享受。路上很順利,杭州東站停車下了客繼續上路,大約中午十二點左右到了富陽東站。到龍門鎮要去西站換車,我們嫌麻煩,出站上了門口的出租車,跟司機談了40元直接到龍門鎮。也就半小時不到的路程,在鎮子門口下了車。記得我訂的房間是龍門客棧,循著路標一路走上去,感覺越走越不對了,怎麼會那麼遠呢?早飯沒吃,肚子也開始抗議了,路邊找了個吳宮大酒店先解決民生問題。說是大酒店其實也就是一農家的小院,底樓的客堂間就是大廳,左右廂房就是包廂了。老板娘笑容滿面地迎了上來,感覺有點像到鄉下走親戚。菜是最家常的菜,桌子也是家裡用的小圓桌。炸得金黃的臭豆腐、濃油赤醬的紅燒茄子、黃綠相間的小蔥抄蛋還有一缽薄如蟬翼的豆腐皮包的百葉包做的鮮湯,一來餓了二來這菜看著也大開胃口,就著香甜的米酒吃了個夠。吃飯時突然想到我們的酒店問題,細問之下大吃一驚,那個龍門客棧竟然沒有住宿,那我訂的又是什麼地方呢?再打電話過去,才知道原來是我聽差了,我訂的那家叫農家客棧。吃完飯,歇歇,喝杯沁人心脾的新茶,吹著的山裡來的風,客棧的老板娘就過來接我們了。跟在她身後繞著迷宮似的彎彎曲曲的弄堂,路邊的水渠裡流淌著清澈的山泉水,頂著大太陽走了好長的路,才發現我們來時走了岔路。客棧的房間很干淨也很大,衛生間也明亮寬敞,有些出人意料,價錢也不貴,才80元/晚。洗個澡,休息一下,躲過正午的太陽,傍晚時分出了門。循著來時的路,往鎮子裡走去,路邊的田裡有老農荷鋤歸家,披著一身夕陽的余輝,田邊的長廊旁幾莖翠竹搖曳,遠處粉牆黛瓦,青山隱約,好一幅山水田園風景圖。進了鎮就像進了迷宮,幸好轉彎處有路標的提示,不然准轉迷糊。水鄉小鎮的生活是閑散的,散得好像沙漏中淌下的沙,靜靜地悄無聲息地就過去了,讓人感覺不到它的腳步。時間在這裡仿佛被斜斜射下的夕陽的影子拉得長長的,鵝卵石鋪成的路面不是讓人大步流星趕路的,悠悠漫步在雕梁畫棟的木樓下,每幢屋子每個院子裡都藏著一段歷史。頭發花白的老太太搖著蒲扇坐在屋前乘涼,孩子們在巷子裡追逐嬉戲,這裡看不到城裡那些名貴的狗,到處可見的是懶洋洋躺著的土狗,石階上蹲著一只乖巧的小花貓,任我怎麼拍也一動不動,像個稱職的MODEL。到底是東吳大帝的故土,小橋流水的江南水鄉不經意地透出濃濃的書卷氣,從工部威嚴的大門上,從舊廳端莊的牌匾中,從義門古舊的磚牆邊,從厚祉堂邊堆著的酒甕裡......小巷中幾乎沒有游客,只有我們四下裡隨意走走,沒有什麼目的,在這裡好像也沒有什麼可想的,心裡干淨地就像被村邊的溪水洗過一樣。據說這溪水原本是繞村而過,後來當地孫姓大戶改成從村子裡流過,這鎮子就依著溪水而建。溪邊有女人在浣洗衣裳,可惜已經聽不見當年的搗衣聲了,誰家的孩子調皮地抄水潑向同伴,小橋上大爺大叔倚著欄杆拉家常,沿著兩邊站了滿滿兩溜,這樣的情景在惜時如金的城市裡已經看不到了。過路的大媽抱著孫子,牽著孫女,衝我們友好的笑,懷裡的小家伙對我的相機起了濃厚的興趣,很老實地讓我拍照,然後高興地裂著嘴看自己的照片。天色漸漸暗了下來,該吃晚飯了,有人指點我們順著溪水走到村口有家小酒樓。坐下點幾個小菜,溫一壺黃酒,面對著小溪,清風徐來,身後是富春江的支流,耳畔傳來潺潺地水聲,夾雜著誰家媽媽呼喚孩子回家的叫聲,間或有幾聲犬吠。這樣的風,這樣的水,這樣的人,這樣的酒菜,我似乎融化在了這世外桃源的生活中,真有些樂不思歸的感覺。酒足飯飽,也喂飽了過路的狗狗,摸著撐得漲鼓鼓地肚子結了帳,提著打包的面筋、小魚干沿著江邊散步回客棧,沒有路燈,路邊人家窗口透出幾星昏昏欲睡的燈火隱隱約約地照著路面,只有不知疲倦的江水,哼著小夜曲,歡快地向前奔跑。田裡的青蛙這時也不甘示弱起來,開始了它們的晚間音樂會,呱呱地合奏起一支熱鬧的交響樂。回到客棧,向老板娘要了茶葉和一次性的杯子,准備洗漱完畢看球賽。可這鄉間是沒有夜生活的,入鄉是要隨俗的,看了一會兒我也不覺進入了夢鄉。晨起,天色尚好,不像要下雨的樣子,於是決定去爬山。退了房間,下得樓來,主人全家都在樓下的門口邊揀菜,聽說我們要去龍門山,就幫忙打了電話叫車。車來了,一家人扶老攜幼地送了出來,好像送做客的親戚,車開了,還見到他們在後面招手。山離鎮子不遠,到了山腳下的水電站就沒有路了,下車往裡走,就是山路了。這樣的路是人走出來的,沒有水泥的台階,只有一條羊腸小道,高高低低地,踏著大石頭穿過小溪,就進山了。進山的路旁有座廢棄的山神廟,只剩座空架子搖搖欲墜地撐在一片野雛菊叢中。走在山路上得留心腳下不時穿路而過的山泉水,路邊開滿了各種各樣,叫得出和叫不出名字的野花。一朵潔白的四瓣花上停著兩只小甲蟲;草叢裡那朵伸出腦袋的喇叭花張開花芯引誘著勤勞的蜜蜂;這邊一串紫色的鈴鐺般的花朵打著綠色的傘垂在路邊;一叢黃色的小花從石頭後面探頭探腦地向外張望;翠綠的葉子下藏著幾顆紅紅紫紫的小桑果,煞是喜人;樹葉上趴著條長相威武的毛毛蟲神氣活現地搖晃著腦袋......爬到一座小橋邊的時候,帶上山的水喝完了,跳下橋邊的大石頭,滿滿地灌上一瓶山泉水,果然清冽甜美的勝過任何礦泉水。路上除了兩個結伴而行的老外沒有碰到別的人,半小時後到了山中的第二水電站,門口站著個當地人模樣的中年男人,問了下路,說是只要20分鐘就能到瀑布了,於是興衝衝地繼續向上爬,越往上路越難走,很多地方路上攔著塊巨石,得手腳並用才能爬得上去。又過了二十分鐘連瀑布的影子也沒有看見,只看到一座無人的小屋,可能原來是守林人住的,屋前的空地上有座藍色的帳篷,看來昨天晚上有人在這裡露營。喊了幾嗓子沒有回應,看來帳篷的主人也不在。繼續前行,不大會兒碰到對從上面下來的小情侶,原來這兩位就是帳篷的主人,問了下路說是還得20來分鐘,看來人家告訴我的是二十分鐘是山裡人爬山速度,我等常年不鍛煉的城裡人是達不到這個水平滴!靠著路邊的石頭小棲片刻,鼓起勇氣繼續向上爬,看到飛流而下的瀑布拉,再往前走就到了瀑布下的水潭了。那兩個老外已經在山石上坐著向我SAY HELLO了,潭邊四個學生模樣的男生在嬉水。我呢只有靠著石頭喘氣的份了,好不容易緩過神來,跟那些男生聊了起來,果然是剛參加完高考的學生,他們都是當地人,告訴我這裡只是下龍潭,要到中龍潭和上龍潭得從另一條路走,而且很難走,今天是肯定不可能了再往上爬了。看看時間差不多了,就和他們結伴下山,俗話說上山容易下山難,這下山的路真的難走許多,雖然比上山快了,但是跌跌撞撞地走到山下就覺得腳趾頭疼得鑽心,到山下的水電站借個凳子,脫下鞋子一看果然打了個水泡,穿雙襪子感覺好了些。山裡的蚊蟲著實厲害,露在外面的胳膊腿給叮了好幾個包包。打電話叫來了司機帶我們去龍門客棧吃午飯,屋頂上的茅草,屋檐下的老玉米,屋前的石子路,路邊的竹籬笆,八仙桌,長條板凳,廊下擺著大大小小的竹椅子,已經夠讓人流連了。再加上缽燉得香鮮酥爛的土雞湯,白綠相間的拌干絲,生脆可口的拍黃瓜,青翠欲滴的小青菜,炸得金黃塞得圓鼓鼓的面筋,雪白的燒豆腐,吹著山裡的清風,喝著香濃的米酒,看著一桌子的美味佳肴,不禁令人食指大動,恍若人間天堂。吃完飯,戀戀不舍地上車離開這個山好水好人也好的好地方。龍門後記從龍門回來後,一直耿耿於時間太倉促以至不能多呆幾天,好好享受山間的清風,甘甜的泉水,美味的土雞。一日與友閑談,大說這龍門是如此這般的好。順勢又為他描繪了一幅,山野生活圖:娶上一房小娘子,置下幾畝田地。閑來摟著小娘子,喝喝小酒,哼哼小曲,吹吹山風。興起時,用山泉水泡上一壺好茶,提支禿筆,寫上幾句半通不通的歪詩。無事時,在村裡四處走動走動,與鄉間野老聊聊家常事,話話桑麻長。然後兩人喟然長嘆曰:這TND才是人過的日子~~~~繼而夢醒,回到現實中,繼續工作。


(農家客棧)



(雕梁畫棟)



(山間野花)



(野桑果)



(山中小橋)


精選遊記: 富春江

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