青島印像

作者: hedoris

導讀青 島 印 像因為是第一次自助出游,出發前我已經做了大量的准備工作,如在網上查閱有關青島的游覽,住宿,飲食,風俗,交通等各方面信息;買好了往返火車票(因旅游旺季原因,沒有買到T25/T26,沒想到卻因禍得福,好好體驗了一下青島列車段的一流服務。) 關於住宿,由於是帶著媽媽同去,且將此行定位為休閑游,我決定住在較高檔次的飯店。通過查閱各旅游網站的� ...

青 島 印 像因為是第一次自助出游,出發前我已經做了大量的准備工作,如在網上查閱有關青島的游覽,住宿,飲食,風俗,交通等各方面信息;買好了往返火車票(因旅游旺季原因,沒有買到T25/T26,沒想到卻因禍得福,好好體驗了一下青島列車段的一流服務。)

關於住宿,由於是帶著媽媽同去,且將此行定位為休閑游,我決定住在較高檔次的飯店。通過查閱各旅游網站的住宿信息,我發現這個季節青島的飯店真的好貴。權衡再三,在朋友的幫助下訂了海天大酒店東樓的海景房,四星,含雙西早,價格並不比網上三星不含早的酒店貴。

從登上2539次列車開始我就已經對青島產生了好感。整潔溫馨的車廂和列車員細致周到的服務使我對此次青島之行充滿向往。服務雖然好,但東西買得好貴,盒飯20元一份,真空裝豬手12元一包且質量有問題(列車員倒是很痛快的退掉了),青島交通圖4元一份(在青島花2元隨處都可買到)。

早上將近7點時到達青島,決定先去海邊吹吹海風。沒想到火車站離海邊如此近,過一個地下通道就到了,步行2分鐘左右;更沒想到的是在這樣一個旅游旺季,這裡居然沒什麼人,而在以後幾天的游覽中,伴隨我的總是空空的街道、公交車,連最著名的旅游景點也是人跡罕至,使得我這個久居北京鬧市的人覺得好像到了世外桃園。

這裡的海比較干淨,也比較藍,不像是城市的海濱,比起北戴河強百倍。火車站邊上就有一個海水浴場,但看起來沙質不太好。沿著海水浴場向東走2分鐘就到了著名的棧橋公園,門票2元。由於是清晨,棧橋上人很少,只有幾個人在垂釣。我一路溜達到回瀾閣,享受著習習海風,欣賞小青島景區全景和海天相接處那剛剛升起的朝陽。

出了棧橋公園,沿中山路北行,遠遠的可以看到天主教堂的尖頂,步行大概10分鐘就到了位於浙江路上這座青島最著名的歌特式建築—天主教堂(門票5元)。我到那裡時8:20,教堂還沒有開門,等了5分鐘後迫不及待的衝入空無一人的教堂。 教堂裡景色一般,不如外觀好看,更比不上北京的教堂。

媽媽已經走的很累,於是打輛車去酒店。青島的出租車全是桑塔那和捷達,起步價均為7元,車內很干淨。我們碰到的這位司機很熱情,一路上給我們介紹了幾乎所有沿海一線的景點,使我受益非淺。大概10分鐘車程到達東海一路的海天大酒店,入住時沒遇到麻煩(價錢和預定的一樣),房間有些陳舊,但海景很棒。

中午打車到海信橋附近的利群酒店7層吃自助海鮮火鍋,29元一位,有各種貝類,魷魚,墨鬥,及其他叫不上名字的海鮮,沒有大蝦和海蟹。 酒足飯飽後回酒店午睡。

下午打車到魯迅公園(門票5元),公園很小,全是礁石,海水清澈,很有代表性。沿海邊向西步行至小青島(門票10元),看上去沒什麼意思,沒進去參觀。附近還有小魚山,海軍博物館,海洋館等景點。

太陽快落山時我們到酒店邊上的海灘游泳,這裡離第三海水浴場很近,海面上有五顏六色的小帆船。租了只救生圈就下了海。水裡有很多海白菜和小石粒,有些扎腳,好在海水很干淨,漂在上面正好欣賞藍天、白雲、碧海。

晚上從酒店步行至五四廣場,大約20分鐘。可以遠眺即將搬遷的船廠(即未來的奧運村)。五四廣場是青島的標志性建築,周圍興建了很多現代化的高樓大廈,組成了青島的新區。在這裡既可以感受到大都市的繁華,又可以欣賞到海天一色的美景。

第二天一早乘304路前往嶗山,路上需1個多小時。嶗山進山費50元,山上的景點還要單收費,太清宮10元,其他3-5元不等,太清索道40元往返。嶗山三面環海,風景及佳,只是爬山太累,所以我們很多景點都沒有去。嶗山是青島所有景點裡最宰人的一處,也是游人最擁擠的景點。

青島的公交車非常干淨,乘客很少,售票員服務態度很好。大多數公交車都自動報站,無人售票,很方便,只是必須隨身備好零錢。

下午從酒店乘26路去著名的八大關(武勝關路下車)。八大關由8條交叉縱橫的林蔭小道組成,雖然以各國風格的建築出名,除花石樓外我卻沒發現多少有特色的建築,還不如青島那些不知名的街道上的洋樓,更不如北京交民巷的建築,倒是八大關的幽靜和綠化使我覺得像是到了某個歐洲小鎮。在這裡看到很多拍婚紗照的,倒也成了一道風景線。

花石樓坐落在八大關的東南角,緊臨第二海水浴場。這是一座小型德式古堡建築,外壁爬滿了綠色植物,為這座年代久遠的小樓增添了一份生機。進入樓內,像是回到了二三十年代。木地板,紅木家具,大理石壁爐,五彩玻璃,旋轉樓梯,到處都彌漫著一種懷舊情調。上到樓頂,眼前豁然開朗,這是一個圓型平台,可遠眺海水浴場,信號山,電視塔,和歐式建築的紅房頂。

接下來開始尋找另一處著名的丹麥式建築—公主樓。不知為什麼,這裡沒有開放,只好遠觀。整個建築是藍色的,很刺眼,像是新塗上去的;結構粗糙,遠不能與花石樓相媲美,怪不得丹麥公主不來賞光。

出了八大關,乘26路到浮山所,先到家樂福購物,然後溜達到雲霄路美食街慰勞肚子。找了一家小飯館,點了幾樣海鮮和家常菜,看著窗外偶爾過往的行人,希望能夠發現幾個美女和帥哥。菜上得很快,海鮮確實很鮮,家常菜就不感恭維了。結帳時發現,海鮮比家常菜便宜很多,後悔莫及。

第三天起得晚些,早餐後到酒店後的海邊閑坐。這是一條海邊走廊,有雕塑,裝飾柱,坐椅,和綠地,遠處是漂亮的海邊小別墅。我們就座在那裡,心裡什麼都不想,也什麼都想不起來了,就好想夢境一般。

中午退房後,坐228路到基督教堂(青醫附院下車,門票5元),這是一處幽靜、古樸的建築,聽說沒什麼意思,沒有進去參觀。接下來步行5分鐘至沂水路上的總督府(現為政協辦公樓),建築很雄偉,拍張照可繼續前行。5分鐘後到達青島著名的老商業街中山路。女人就是女人,看到商場沒有不進去的理由,尤其是兩個女人在一起的時候,值得慶幸的是我們的行李很少。於是百盛成了我們在中山路上第一個駐足點。這裡賣的東西和北京沒什麼差別,很失望,於是到8層滿足肚子的需要。還是海鮮,只不過味道不如從前,價格也偏貴;嘗了嘗烤魷魚,比北京的好吃。

下午在商場中度過,晚餐前溜達到海邊繼續吹海風,由於是星期六,我終於看到了熙熙攘攘的人群,但依然沒有北京擁擠,地上沒有雜物和痰跡,廣播隨時提醒著游客保持地面和海水清潔。在海邊一直坐到路燈亮了,欣賞了棧橋夜景後,才回到中山路上,到美達爾烤肉店吃臨行晚餐。這裡的烤魷魚果然名不虛傳,又大又鮮又便宜,味道純正;但其他菜可就不敢恭維了,服務員的態度和其他國營店一樣,生硬。

最後,吃飽喝足,帶著對青島的眷戀,我們登上了回北京的2540次列車,結束了青島之行。

對青島的總體印像:干淨,氣候宜人,綠化好,物價低,海岸線長,人少且熱情好客,建築別具一格,交通方便,市政設施以人為本(如街道和海邊有很多座椅,盲道隨處可見且設計更加合理),沒見到乞丐。總之同是承辦奧運的城市,青島有太多值得北京學習的地方。

唯一的缺憾:嶗山收費太黑。

後記:由於海鮮吃得太多,回北京後得了急性腸胃炎和發燒,但依然覺得海鮮沒吃夠。


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