黃山六月自由行無廢話攻略(二)

作者: davezhou

導讀==================第二天========================== 凌晨四點鬧鐘響起,陸陸續續有人從賓館處出來趕往光明頂觀日出。我從窗外看去霧氣相當濃,濕度很高,地面又有露水痕跡,加上這幾日都是陰雨天氣,因此估計出日出幾率應該非常小,所以讓疲憊的老婆多睡一會兒,我呢就打開電視,繼續世界杯,瑞典對巴拉圭。隨著永貝裡最後一分鐘的頭球,天也漸亮了,外面飄起了蒙蒙細雨。� ...

==================第二天==========================

凌晨四點鬧鐘響起,陸陸續續有人從賓館處出來趕往光明頂觀日出。我從窗外看去霧氣相當濃,濕度很高,地面又有露水痕跡,加上這幾日都是陰雨天氣,因此估計出日出幾率應該非常小,所以讓疲憊的老婆多睡一會兒,我呢就打開電視,繼續世界杯,瑞典對巴拉圭。隨著永貝裡最後一分鐘的頭球,天也漸亮了,外面飄起了蒙蒙細雨。時間5點10分。

梳洗後很快到了大堂,退好房開始今天的行程。幸好昨天休整得不錯,從北海到西海輕輕松松。一路上不斷聽到去光明頂觀日出的人們搖頭嘆息說運氣不好,什麼都沒看到,還不如少打幾輪牌多睡幾個小時的事情。從西海有兩條路,一去飛來石二去大峽谷,沒有順路,最後斟酌的結果是舍飛來石取大峽谷。黃山不像廬山,山頂起伏沒有公路也不會有車,所有的動作全靠步行。

沿著路牌大概行走20分鐘就到了排雲亭,雖然霧氣非常大,但是沒有形成雲海,僅僅只是將遠處的山間溝壑若隱若現。本來排雲亭觀雲海是十分好的地方,但畢竟來得不對時候,希望下次再來能如願吧。排雲亭正對面有一個仙人掛靴,就是正對著好像倒掛著的官鞋那個石頭。從排雲亭往下,就開始進入西海大峽谷。西海大峽谷是這樣一條路,先下谷底然後再蜿蜒上來,成一個O形的路,最後到達天海景區的步仙橋。整個路上沒有任何服務點,所以你需要准備好充足的干糧和水隨時補充體力,以免到時候欲哭無淚。

從排雲亭開始走修築在山崖旁邊好比嵌入的棧道,兩旁都是深崖峭壁,在山間上下行走,相當驚險和刺激。路上時常有滴著露水的山洞穿越,時而而沿山鑿出一條小道,旁邊就是萬丈深淵,而走的是幾乎垂直的石階。在某個地方會有兩條分路,短一點的那條比較驚險,長一點的就較平坦,最後都會在谷底交彙。一路上有很多風化得很厲害的石峰,有些像駱駝有些像鳳凰,一路猜趣倒也不覺得累,當然也是因為正在下山而已。霧氣漸起,在頭上的高峰逐漸隱沒,時而出現,如在仙山之間。在谷間大聲喊叫,回音層層疊疊的返回,十分有趣。差不多一個小時左右來到谷底後穿過一個長長的山洞,開始上山。下山的棧道是新修的,然而上山的道路卻很多是舊山道,挺滑挺陡。艱苦的爬了差不多3公裡左右,來到一個正在施工的洞穴前。和正在施工的工人聊天得知,很快這裡將出現一座新的賓館。穿過隧道,看到很多鋼筋水泥垃圾已經整裝待裝,心想這裡基本自然的美景自然是每個人都想來,然而商業化的結果將令得那些空曠虛懷的山谷會很容易失去一種天然的寂靜的氣質。不知道多少年以後,有誰還能夠聽到那些空曠的回聲。

沿山慢慢蜿蜒上去,都是上山的路,山道漸寬,走走停停,又來到棧道前,這時候霧氣變得非常濃,周圍已經白茫茫一片。走在棧道上只能看見十米左右的東西,看不見下面空懸著的山崖,也就沒那麼刺激驚險了。沿著棧道走出一個山洞,突然間霧氣消失,好像兩個世界般,後面得知,原來整個西海就是被包圍著,霧氣沉在谷中央,出洞後就出了這個包圍圈了。只見霧氣絲絲從山洞中滲出,別有情調。轉過一個山,再往上慢慢的爬。最後轉出一個山洞有一條分叉路,牌子上寫著左邊天海右邊釣橋庵(標注長達7.5公裡,真走的話估計至少10公裡以上),本點就是步仙橋。看來看去沒有看到橋,只見旁邊一個山洞。又穿過山洞一座小石橋出現眼前,這就是傳說中的步仙橋麼?走在橋上實在不咋地。轉過橋就看到一個平台,結果從平台回望,大呼過癮。原來步仙橋凌駕在兩個宛如刀劈開的懸崖之間,沒有任何著力點,橫跨了天澗,霧氣升騰,宛如仙人款步飛過一般。

步仙橋平台旁邊有一個禿頭山峰,光溜溜,看起來沒有任何一條路也沒有什麼碎石,但是就在這個山峰上有一個奇怪的建築,用大量碎石塊壘起來的一個看起來很像神龕的東西,問了同行的幾個人,大家都不得其解。如果有人知道,請告訴我好麼?我的EMAIL:luckyzhou@126.com。

隨後轉回剛才的路牌處開始向天海轉戰,因為那裡有天海賓館和服務區,我經過剛才這番下上山,已經飢腸轆轆,疲憊不堪。然而標明僅有3km的天海景區,一路上沿山又上,彎彎曲曲,不知道走了多少路,耗盡了我最後一個蘋果,都還沒有到。途中路過數個僅有坑窪山路的山頂,吹著山風看著黃山松在霧間穿梭,腳下白茫茫一大片,卻也十分愜意。在繞彎數條整體向上起伏的山路後總算到達了白雲賓館後邊,一出來突然全是人頭攢動,人聲鼎沸,原來到了玉屏樓纜車站。和剛才人跡罕至然而卻輕靈透徹的自然相變,似乎換了世界一般,吵架的拉人的抽煙的,吵吵鬧鬧烏煙瘴氣,讓人十分不適。幸好我們走的不是導游的路線,否則還不是被人呼來喝去看些大路貨色,然後急忙坐纜車下山給酒店導游貢獻一把GDP拉倒。後來得知,導游一般根本不會帶人去天都或是西海峽谷,一個字累,他可不願意陪。人家可不想欣賞什麼所謂美景,要的是錢包。

時間指到了中午12點左右,補充了一下水,便沿著人群走向鱉魚峰,也就是迎客松方向,畢竟那是黃山標志阿。途中路過一個亭子,一堆人在那裡狂照相,真搞不懂這有什麼可照的。然後聽到一個客人指著路牌問導游說西海大峽谷是個什麼景點?導游忙不迭的回答那個還沒有開發完,路上很危險,沒有什麼可看得雲雲。受不鳥,真想抽丫兩個嘴巴子,估計這種懶人從來就沒有真正過一趟大峽谷過。

鱉魚峰光禿禿的,沒有植被,很正常,因為旅游團長期在這個山上玩啊,那麼多人又踩又踏的,尤其那個頂峰,一窩蜂的人爬在上面東張西望,而且很沒意思。我在下面看到霧氣掠過光禿禿的山崖拉得很長很長很好看打算照相,結果一堆人突然就擠到我前面在脊背上對著遠處又呼又喊,好像登上了珠峰那個球勁兒,真傻比。鱉魚峰就是前後山的分界而已,不高,因為沒有植被看起來特別顯眼,所以做了分界線。從鱉魚峰往下走有兩條路,一是一線天二是鱉魚洞。一線天往下,就是在夾壁中行走看著頭上一絲亮光;鱉魚洞往上,在山脊上行進,於是我選了這一條路。挺險還沒有攔繩,然後走陡峭的下山路往下轉到一個很普通的洞,這就是鱉魚洞了。不過沒後悔,因為我後來發現錯過的那個一線天在黃山實在太多了。

過了鱉魚峰就是蓮花峰。人如螞蟻般上下疊磊,就是蓮花峰的百步天梯,夾在好比在石頭中鑿出凹槽中行進。這時候腳已經開始發疼了,但路線選擇還好,因為就算從蓮花峰下上鱉魚峰也是相當的陡峭和辛苦。差不多,但我總體趨勢是向下的,還是能省不少體力。蓮花峰正在封山,於是休整後下蓮花峰往玉屏樓前進。

蓮花峰下面是新修的棧道,叫幸福大道之類,一路上非常多人,順便就蹭導游,路上有老僧入定,老鼠偷油什麼的一些石頭,沒有導游指出來你還真看不出。最搞笑就是一塊大方石頭,旁邊斜著伸出一根石柱,導游說這舊稱指路石,因為像一個指著路的手,新稱手機石,因為它很像手機。原來黃山景點就是這麼整出來的阿,我樂得肚疼,對這導游說,你們趕緊的,讓摩托羅拉來冠名吧,三年冠名費500萬,三年後再換Nokia。玉屏樓旁邊就是迎客松,旁邊還有江山如此多嬌的很多石刻,還是刻在一個臥美人形狀的小山上,真能拍MP阿。導游還介紹美人頭上還有一個烏龜狀的小石,哈哈,真王八的。玉屏樓也是熱鬧之極,要和迎客松照相的人是一波一波。看了一會時間,大致在下午1點半,頗有些飢意,於是在服務點附近找了家餐廳,除點菜一樣的貴外,另外還有三十一位的快餐。反正快下山了,隨意補充一下拉到,囫圇吞了一些,比食堂的還難吃。實在不願意和人堆擠著拍迎客松,爬到附近一個石頭上,乘著別人換位的一瞬,哢嚓搞定。

其實如果要玩得不累,那麼這一天就應該到這裡休息了,如果按上述的路慢慢行進,而不是像我一樣走馬觀花的話,可能也能磨到4點鐘左右,然後可以入住玉屏樓賓館,作好休息。其實這個時候我已經相當累了,不是經常出游爬山的人這樣一天的行程,從北海到西海,然後過峽谷至步仙橋,最後沿山頂過天海,至鱉魚峰過蓮花峰到迎客松。路程剛剛好,充實而恰好到達體能的臨界。然後第三天再慢慢過天都下山,其實這段路看似簡單,則相當漫長艱苦的。

因為我一下車就趕去售票廳買好了返程車票,所以還是不得不繼續走。本來也是以為只剩一個天都峰,結果估計錯誤,在體力透支的情況下硬著頭皮完成了旅程。從玉屏樓走到天都峰腳下其實作了滿久的心理鬥爭。一方面很累,乘著還早能趕著纜車下山,這樣對身體負擔就小很多。另一方面,來到黃山不去天都峰著名的鯽魚背,而且看似觸手可及的情況下,實在是遺憾,下一次再來還不知道何年何月。最後下定了決心,從玉屏樓下的平台繼續攻克天都峰。望著幾乎是垂直的,人和人好比疊著的狹小山道,咬咬牙就開始登山。後來才知道,幸好是總體決策正確,從這一邊上天都看似可怕,但山道還算寬敞平直,至少還有鐵鏈作為扶手,手腳並用,還是能省下不少力氣。如果從慈光閣往天都來爬,那條路真是讓人終生難忘,下山都如此困難,何況上山呢。順便提一下,如果打算往天都下山,這是最後一個補充點,可以買好充足的干糧和飲水,否則你只能等到半山寺才能再補充了,沒有3個小時是搞不定的。從玉屏樓平台借著鐵鏈很不容易來到鯽魚背附近,過了艱險的天橋,上了鯽魚背。鯽魚背就是山頂,大概三十米長一米寬,兩旁是海拔1800多米光禿禿的懸崖,僅有纜繩作伴。那時天上正下著下雨,霧氣很大,在山下還聽著導游的小道消息,稱前日有一個19歲少女摔下不治,前些年一堆人太過興奮為了表現自己所謂勇字在鯽魚背搖繩吶喊結果繩索斷落的悲劇。所以走得分外小心,眼睛就止落在窄窄的石路上。就在中間處停了大約5秒,左右看了看,四周都是白霧,實在沒看到任何景色,於是作罷,走完。一個小貼士是如果過鯽魚背時恰好天下雨,只要雨不大,不支持穿雨衣。和我一塊過鯽魚背的幾個女學生,可能護發心切,非穿雨衣,結果山風狠急,將雨衣吹開,令得她們難以平衡,最後蹲在鯽魚背上大哭大鬧,讓她們的男生幫忙脫掉雨衣雲雲,弄得前後過來的人哭笑不得只好干等她們小心翼翼的整裝好,結果過完後那些個小女生才嗔怒剛才的男生不夠愛護她們。Faint。。。

過了鯽魚背便是下山路,目的地是從天都下經半山寺到慈光閣,然後就可以乘換乘中心的車返回湯口再回黃山市區。路上雖沒有標注的景點,但一路上峰回路轉,常常穿過一個長而狹窄後一線天又見萬仞山壁挺立,也實在有景致。只不過山道都是舊道,蜿蜒艱險,而且都比較陡,下山相對容易得多,上山經由此路則非常艱苦。路上見著不少登山者都面露難色,因為如果到這裡再折回就無功,所以盡管他們面露怯色也只好鼓勵為主了。經過漫長而略有起伏的山路走了可能有三個小時,在半山寺修整了一下,上個廁所,看到了金雞叫天門,還真像一只肥母雞,我那時真餓阿。再從半山寺到慈光閣,大致一個多小時,在一片翠竹林簇擁下,淚眼相看終點,潸然而淚下阿。

拖著極度酸痛的腿在空調車中緩緩睡去,最後在湯口汽車站下車,直接換乘中巴趕回黃山市,當時已經是下午5點。中巴回黃山市不再是10元一位,而是13元一位。按照司機的解釋,他們從火車站拉客到黃山是帶輔助的,而送客就不是那麼回事兒了,呵呵,這就是旅游區。睡到也不知道做了幾個春夢了無痕之後,到了火車站下車。一下車就有個大娘問是否吃飯。我正好想找黃牛搞臥鋪,因為我當時那個腿實在是累啊,都快邁不開步了。結果這個大娘可能當我是嫩學生了,拍著胸口說幫我找內部人,讓我去她飯店邊吃邊等就可以。我考,我都算是老江湖了,還信這套。我去到退票口直接問今天有沒人退臥鋪,裡面很干脆,沒有,臥鋪全部賣完了。我就知道基本不可能買到,因為返程時大家都會很累,而就算旅行社也沒有必要留票的。於是轉身,乘著還有數個小時吃喝去,犒勞一下自己。

黃山市對於游客來說無外乎就一個屯溪老街,在火車站拉個的士,10塊到。不過司機一般都會拉你到街附近的某個飯店領回扣,給你介紹這裡的徽菜如何如何好。沒信,下車後先去逛了老街,一條經過商業化改造後街道,隨意看了看徽州那些老樓,然後就買些小紀念品,風味小吃嘛有很多那個梅菜烤餅,味道SOSO。有個黃山的野核桃,皮薄肉香,值得一買。老街上有兩個大的菜館,名字忘了,裝修不錯,但我去的時候客滿要排位,所以懶得等了。去附近茶莊品了一些茶,黃山有三大茶,祁門紅茶黃山毛峰名聲在外,紅茶補血,適合老人家,於是給各自父母帶了數兩,價格不算貴,上等的也就20塊左右。毛峰感覺沒啥意思。另一種就是猴魁,因為從未聽過,而看茶葉相當特別,一個字形容,大。挺感興趣,於是坐下來品品。原來我知道大葉青茶主要產自雲南,在南洋主要是碼頭艱苦的搬運工人喝,本來是最賤的茶種,但後來和普坨發生了一點關系,所以也開始有人品。至於其中的緣由,以後有機會再慢慢聊。此茶種一般都衝,茶味厚重苦澀,有些個強勁新鮮的,不適應的人喝著還會肚痛。單經洗茶聞香泡開之後,感覺還不錯。品了一下,茶味偏淡,但卻也綿延悠長。最後稱上二兩猴魁,帶回家慢慢細品。

吃飯最後找到了附近一家叫鐘什麼快餐,但實際作家常菜的。坐定後點菜,一看菜單暈死,特色臭桂魚16,徽州刀板香(就是鹽JU大肥肉)12,風味炒螺絲5塊,干鍋茶樹菇15。便宜,開吃,哐哐哐整了七八個菜,飯還隨意吃,撐個半死。總體感覺菜偏鹹,口味還可以,至於臭桂魚,看你是否喜好徽州臭香干的味道了,否則還真以為魚是臭的。

10元打的,返回車站,黃山火車站太簡陋了,沒開空調,十分悶熱。最後挨到了十點半,登上K520回上海。最後挨啊挨啊,到天亮5點過了南京才補到臥鋪,睡到10點到上海。下車時腿也邁不動,酸痛的不得了。結果才過了兩天,恢復得相當快,只可惜呼吸不到黃山上那種特有清新涼意的新鮮空氣了。

如果大家有什麼關於黃山想就交流的,可以和我聯系:luckyzhou@126.com



(那個建築就這個玩藝兒:)



(西海大峽谷)


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