像風一樣自由~記自駕車上海--內蒙之正在消失的文化

作者: cici100

導讀像風一樣自由--記駕車上海--內蒙草原離開上海已經第五天了,截至到目前,我們用切諾基跑了3000公裡了。這次是我駕車跑得最遠的一次,感受是特別且舒暢的。有人覺得我們瘋了,哈哈。但,在路上,哪怕是高速上那些熟悉的地名都能讓我興奮欣喜半天,因為那些地名就是上海的路名啊。看到有蒙語的路牌就更加激動了。地質的差別真的是非常奇妙的,尤其是一路開車見證著 ...

像風一樣自由--記駕車上海--內蒙草原離開上海已經第五天了,截至到目前,我們用切諾基跑了3000公裡了。這次是我駕車跑得最遠的一次,感受是特別且舒暢的。有人覺得我們瘋了,哈哈。但,在路上,哪怕是高速上那些熟悉的地名都能讓我興奮欣喜半天,因為那些地名就是上海的路名啊。看到有蒙語的路牌就更加激動了。地質的差別真的是非常奇妙的,尤其是一路開車見證著地貌的漸漸改變。。。路上太多的故事回來寫。6.18中午於北京

正在消失的游牧文化

認識這個至今靠游牧為生的蒙古族人是因為我騎了他的白龍馬,在草原白色的馬不多。

他為自己取了一個漢族名字叫海山,說因為他們那裡有海、又有山,海指的是達裡湖,而山指的是榛子山,海山的蒙古包就搭在榛子山旁。而我更喜歡他的蒙文名字:斯琴格日頭,很好記,和一個歌手就差一個字。

我們見到海山的時候,他的酒已經多了,他毫不避諱地告訴我們他是酒鬼,說他們那兒的很多人都是酒鬼,他們喝的酒叫“草原白”,又名“悶倒驢”,60度。喝多的他有些可愛,原本被草原風吹得紅撲撲的臉上更添了些酒色。他好客地邀請我們進他的蒙古包,起初我還有些顧慮,不知道曾經在哪裡聽到說,蒙古人的規矩很多,這蒙古包不是好進的。不過難卻他的盛情,我們還是進去了,一席四人在炕上坐下,他的妻子為我們端上了最為普通也最為正宗的鹹味奶茶。

我們饒有興趣地和這個蒙古族人聊天開來。。。我們邊喝著“悶倒驢”,邊記者招待會似的,一個個對海山進行發問,一開始我們就關心起了他的經濟狀況,只聽他一個勁地說自己窮,只有三個蒙古包,只有300多頭羊、40多頭牛和4匹馬。粗略算算他的資產也10萬有余了。他每年會游牧4次,帶著收起的蒙古包,趕著牛、羊換地方,是為了找到更肥沃的草原讓牛羊有更好的食物。隨後了解到,現在這個鎮上只有兩戶人家還在游牧了,而海山就是其中一家。其余的都住在自己造的平房裡,不願意再住蒙古包了。有的開始耕種,有的也養牛養羊,只是不再游牧,每天下午放牛羊出去,傍晚趕回來而已。

海山有個在念高中的兒子,他一個人住在平房裡,一年的開銷在1萬元左右,都由海山供養。當我們問及他的兒子將來是否願意游牧的時候,海山肯定地搖著頭說,他不願意。

海山是個勤勞的酒鬼,他說無論他晚上喝得多醉,清晨4點不到一定會起床放羊。

海山看過《狼圖騰》,說這本書寫得太好了,應該得諾貝爾獎。海山說出諾貝爾這三個字的時候我們頓時有些詫異,不過很快這種詫異變成了尊敬和欣賞。

海山是個明智的父親,他希望兒子能考上大學,說去北京、上海都行,干他自己愛干的工作就行。

我們臨走留了海山的手機號碼,還執意要他用蒙文書寫下自己的名字,他酒多了手抖,他的妹夫代他寫的,很漂亮的文字,只是,不知道何時會消失。。。

我們也留了電話給海山,希望如果哪一天他來上海,我們一定好好招待他。

出了海山家蒙古包的時候天已經很暗了,背後的榛子山此刻顯得神秘而偉岸。

據說榛子山上有很多新石器時代的岩刻,並據考古學家推測在那個時代它很有可能是達裡湖中的一座湖心島,我們如今看到的大面積草原都曾經被湖水掩蓋。也許只有這榛子山見證著草原地貌的神秘變遷,那麼是不是,榛子山也將見證農耕文化的漸漸侵蝕伴隨著游牧文化的漸漸消失呢。。。


(藍天白雲下的駿馬)



(白羊石碓屋頂紅)



(駿馬對我微笑)



(半路遇上羊群擋住去路)


精選遊記: 赤峰

評論