非常誘惑,印度(系列之游記篇)

作者: 艾蓮

導讀還不及細想,人已身在旅途。在那五千公裡之外,和中國一樣有著五千年文明歷史的遙遠天竺充滿東方神秘魅力,非常誘惑! 清晨的德裡淋浴著清涼,飛機的晚點卻讓我們無瑕顧及首都的景像。出租車一路狂奔衝向新德裡火車站,我們要趕上六點始發的火車前往阿格拉,舊時印度的首都,愛情與戰火同在的聖城。 Taj Mahal:佳人絕代,往事如煙。 泰姬陵被稱為世界七大建築� ...

還不及細想,人已身在旅途。在那五千公裡之外,和中國一樣有著五千年文明歷史的遙遠天竺充滿東方神秘魅力,非常誘惑!

清晨的德裡淋浴著清涼,飛機的晚點卻讓我們無瑕顧及首都的景像。出租車一路狂奔衝向新德裡火車站,我們要趕上六點始發的火車前往阿格拉,舊時印度的首都,愛情與戰火同在的聖城。

Taj Mahal:佳人絕代,往事如煙。

泰姬陵被稱為世界七大建築奇跡之一,是印度的像征,也是一段美麗愛情的豐碑。當美麗聰慧的波斯女子嫁入莫臥兒王朝,成為第五代君主沙·賈罕的寵姬,便被賜與泰姬·瑪哈爾的鳳冠之名。兩人的愛情在經歷戰爭的榮辱之後,沙·賈罕更將泰姬視為掌上明珠,正是後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。而泰姬在一次生產中離開了人世,對於愛妻的離世,沙·賈罕悲痛不已,一夜白發。為紀念這段美麗的愛情他不惜動用一切皇家特權,舉全國之力,歷經22年終造就了聞名於世的泰姬陵。

泰姬陵主陵通體由大理石造就,潔白而圓潤。進入主陵是需要脫掉鞋子或穿上鞋套的。我們走過長長的引道進入主陵,泰姬陵的色彩一下子變得鮮明起來。主陵的通體純白,兩邊紅色的清真寺以及天空的蔚藍在這時組成了完美的色調。找一處避開日光的地方坐下,輕輕抬頭,泰姬陵從一個純潔的女子變成一個高大的巨人,在耀眼的天空下它顯得無比巨大,世界仿佛只在她的手中。在你深感古代印度人民的勤勞智慧的同時也將再一次被這美麗的愛情傳說深深的打動。

將近七點的時候,太陽開始沉向天邊。當日頭落在泰姬陵的尖頂時,橙紅的紗麗就披在了泰姬陵的身上,她是一個盛裝的新娘,更是一位絕代的佳麗。然而愛情終歸如煙散去,當歷史的塵埃落定,當美麗已成往事,世人唯有以這美麗的陵墓來懷念那一段歷史的舊痕。

我或者無法用筆尖來為你描述那一瞬間的美麗,也許只有當你走向印度,身處那神秘天竺國的黃昏之下,在那充滿異域風情的古老國度,在那四周飄飛著紗麗的美麗花園,才能真正感受愛情與戰火,古老與現代。所有的一切將綿綿不息的向你講述那最動人的故事。

Agra Fort:遙望愛情,無聲嘆息。

三點,我們頂著烈日走入雄偉的阿格拉堡,紅色的城牆在烈日下顯得更加鮮紅。阿格拉堡作為舊時莫臥兒帝國的首都城堡有著舉足輕重的地位。但讓阿格拉堡出名的絕非是單純意義上的政治因素,阿格拉堡與泰姬陵以1。5公裡的距離時時相望。沙·賈罕在造就了泰姬陵之後卻因為其子篡奪王位,被囚禁在阿格拉堡之內。郁郁寡歡的沙·賈罕每天唯有在坐在阿格拉堡內的長廊中以一面鏡子守望著泰姬陵,直到死去。

這確實是一座氣勢宏偉的城堡,堡內道路四通八達,各式宮殿風格各不相同。走廊處有精雕細鏤的雲石屏風,紅牆上布滿精美的藝術雕刻,極盡華麗。阿格拉堡還是眺望泰姬陵的絕好位置,站在城堡上,遠處的泰姬陵是完美的藝術作品,她與阿格拉堡遙相呼應形成完美的組合,同時也永遠保持著可望而不可及的距離,這或許正是這段愛情的凄美之處。

Khajuraho:藝術瑰寶,世界遺產。

在四十度的高溫下,我們經歷了三個小時的火車及4個小時的公路旅行(這其間還經歷了與印度一些旅游業者鬥智鬥勇的故事,祥見本系列之功略篇),我們輾轉來到這個安靜的小鎮。千裡尋覓至此是為了探訪那舉世聞名的雕刻與藝術,生活與性愛溶合一體的世界遺產級的廟宇群。

步入這個世界級的保護地,處處花香鳥語。幾分鐘後那些獨具特色的廟宇開始讓我們見識了古印度雕刻水平的高超。高聳的廟宇四周雕刻著各式不同的畫面,或婀娜體態的女子,或神態各異的蟲獸,或各式百姓生活,又或各式不同體姿的愛欲場面。作者想像之豐富多彩,手工之精細流暢,整體之美侖絕代實在另人嘆為觀止。暢游在這栩栩如生的雕刻藝術海洋,空間與時間瞬間轉換,我忽然無法分清這是哪一個年代,又或者時間的流動只是源於心底的感覺?

Vanarasi:古老著古老,希望著希望。

恆河發源自喜馬拉雅山,全長2500多公裡。恆河一直以來都是印度的聖河,是孕育了這一方民族的向征,她在印度人的眼中是無比的聖潔,在歷經了歲月千百年的變遷,這裡仍舊保有傳統的恆河文化及民俗民風。在這條河邊,古老才是永恆,希望卻充滿了心靈。這裡是印度中的印度,來到恆河你方能真正感受印度。而恆河之旅也成為了印度之行最為深刻的記憶。

傍晚,我們要穿過熱鬧的街市才能到達恆河邊。只是那混亂無序的街道著實把我們驚呆了。人流如織,門店如雀,車牛混行,喇叭齊鳴,雜亂無章。我們不得不提高警惕,壓緊行包,快速穿行在雜亂的街道中。然而街道邊漂亮的紗麗店總是無限誘惑著我們的目光。要知道瓦拉那西是產紗麗的地方,據說這裡的紗麗手工最好,品質最優。吸引我們目光的當然不僅僅是紗麗,街道邊每一處充滿異域風情的小店,以及街上漂亮的印度女子都時刻捉緊我們的眼球。走了幾分鐘後,我們開始放松了警惕,其實印度是個犯罪率很低的國家,這裡民風相當的純樸,當地的人民都是熱情而友善的,他們熱心的為你指路,回答一些你覺得奇異的問題。終於在夜幕降臨之前我們來到了恆河邊最大的碼頭,這裡每天都要舉行的PUJA(淨化)祭典。

祭典開始了,七個十七、八歲的英俊少年站在祭典台上,面向恆河,手執法器,唱些我們聽不懂,但曲調相當優美的詞句。而此時高高掛在祭台上的鈴鐺也被同時搖動起來,於是鈴聲和著歌聲,以及人們的祈禱聲響徹恆河兩岸。晚風吹動河面的微瀾與少年的衣角,鈴聲與頌曲蕩漾在每一個人的心波,那一刻,我的心靈無限平靜,我的思緒卻無限激昂。我是一個無神論者,更沒有宗教信仰,然而就在那一刻,我仿佛溶入到了那一片朝聖的真誠與感動裡,我甚至可以感受到宗教信仰帶給人們如此強烈而震撼心靈的感覺。

清晨,我們在五點便再次來到恆河邊。初升的太陽帶著紅光灑滿河面,恆河的清晨是安靜平和的。我們坐上一條小舟開始了一個小時的恆河波上之旅。天才剛剛亮,那些昨夜已趕到恆河邊等候的人們就已開始淋浴了。他們各自拿著一個銀色的小碗,舀起河水再慢慢灑在自己的身上,口中不停的祈福。他們大多只是在河邊的台階上做祈禱的,而那些淘氣的小孩就會游到較遠處嬉戲。也許我們無法理解這種特殊的祈福方式,但能來恆河邊淋浴卻是印度人一生最最想實現的一個夢想。

船到另一處碼頭,這裡有人在洗衣服和曬紗麗。對於印度人來說,恆河是無所不能的,甚至人在去世之後,他的家人也要想盡一切辦法將他的遺體送到恆河邊火化並最終將骨灰灑進恆河。甚至有人在還未去世之前就來到恆河邊等待死亡的來臨,為的只是能在死後隨著恆河之水重返天堂。柴火壘起的火場燒毀的或者只是那具早已不附靈魂的軀體,而他們的靈魂卻能在烈火中得到重生和淨化。全程的葬禮沒有人落淚,更沒有人失聲痛哭,或者在他們眼中,親人並不是死亡而是開始了另一種永恆的生命形態。我不能不為印度這種神聖的宗教信仰所折服,而或者在他們眼中,像我這樣沒有任何信仰的人是應該是世間最最可悲和可憐的人吧。是嗎?是吧,天知道!

點一盞河燈放入恆河,不必許願,只是靜靜地坐在那裡,看河水帶著一點燭光悄然遠去,看著那恆河彼岸荒無人煙,那一刻的心靈是沒有雜念的。遠處清真寺門前的歌聲傳來,有一種聖潔來回在恆河間,有一種感動久久盈繞在心間!


精選遊記: 阿格拉

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