八千裡路雲和月—2006北疆十日游之一

作者: armeisong

導讀王家衛的《東邪西毒》中,有句經典台詞“我只是想知道,沙漠後面是什麼。”在瀚海闌千百丈冰的大漠後面,鋪天蓋地的綠色會讓你的眼睛目不暇接,滿山遍野都是成群牛羊,就像飄在大地上的白雲——這是《中國自助游》裡對新疆的詮釋。 新疆,這個名詞對我來說距離太遙遠,也許是出於對伊斯蘭教的畏懼,也許是對那邊文化的不了解,這地域本來不在我的旅游計劃前列 ...

王家衛的《東邪西毒》中,有句經典台詞“我只是想知道,沙漠後面是什麼。”在瀚海闌千百丈冰的大漠後面,鋪天蓋地的綠色會讓你的眼睛目不暇接,滿山遍野都是成群牛羊,就像飄在大地上的白雲——這是《中國自助游》裡對新疆的詮釋。

新疆,這個名詞對我來說距離太遙遠,也許是出於對伊斯蘭教的畏懼,也許是對那邊文化的不了解,這地域本來不在我的旅游計劃前列,然而一次機票優惠活動,促使了我下定決心奔向她。於是,開始大量閱讀網上游記攻略,查找地圖資料,准備我的2006年繽紛夏季新疆之旅。

時間:2006年6月9日—20日

人物:小巨(財務)、饅頭、恐龍、小唐、蟲蟲、小聶

行程:1、烏魯木齊—吐魯番—烏魯木齊,1天

2、烏魯木齊—布爾津(走東線經火燒山)—禾木—喀納斯—烏爾禾(魔鬼城)—塞裡木湖—那拉提—巴音布魯克—霍城縣—烏魯木齊,9天

包車:聯系了幾種車,一番比較最後選定驢友攻略介紹的趙師傅(13579870549),車隊負責人,很熱情也很會玩,有一個24歲的女兒,有一輛05年買的索納塔,還有一身怎麼也曬不黑的白皮膚。由他給我們安排了一輛11座金杯面包車,620/天,含路費油費,我們負責司機吃住(司機住一般是免費的)。費師傅(13095033297),金杯面包車的主人也是我們此行的司機,以前在部隊開過車,二十多年的駕齡,很能捱,連續開10個小時車也不累,人挺好挺老實,跟著我們經常早上8點不到起床,晚上將近11點才看完日落回到住處吃飯,路上隨走隨停,吃無定時,沒發過半句牢騷,有個“8970213”的故事,要想知道,自己問他去吧:)。

民族禁忌:吃飯不能發出太大響聲,洗完手後不能甩手上的水珠,千萬不能凝視維吾爾人或他們的東西,不能在他們面前吃豬肉或者談論與豬有關的東西,作客時,應聽從主人的招待,如實在不想吃東西,也要嘗一口,以示尊敬,不能完全拒絕。提醒:網上很多攻略提供不少信息,但一定要注意信息提供的時間,太舊的信息往往已經跟事實不一樣。另外關於住宿的信息也要自己考量,有些網友推薦考慮的角度不一樣,所以不管怎麼樣,推薦是一個參考,實際選擇還是要自己當時衡量好。

D1:6月9日(廣州陣雨,烏魯木齊晴),廣州—烏魯木齊原計劃六人一起10號出發,出發前幾天,我們其中四人臨時決定提前一天出發,因此也多了後面的吐魯番四人一日游。

10:30乘上海航的飛機,5個小時的航程並沒有想像中的沉悶,旁邊的庫爾勒大媽帶著她一歲多頭一次回新疆的孫子,一路給人增添不少樂趣。15:30到達烏魯木齊地窩鋪機場,機場出口果然如同游記裡說有很多免費的地圖可以拿,都是由旅行社派發的。出機場打的直奔中山路的電信賓館,160/四人套間住下。打電話給趙師傅聯系好看面包車的車況,並約好第二天租他的索納塔到吐魯番(550/天),研究了一下地圖,然後出發尋找傳說中的五月花餐廳吃飯。五月花果然名不虛傳,非常雅致的清真風格裝修,放著輕快維吾爾歌舞音樂,烤肉3元一串,好吃得很,手抓飯12元,味道堪稱一絕。

晚上費師傅開著金杯面包車來找我們,車子外觀還挺新,坐進去試了試空調,涼快,這時一直為租車而擔憂的心才平靜下來。

注:

1、從機場打的到中山路電信賓館大約43元左右。

2、電信賓館,0991-2824333/2825566,中山路175號,電信局旁邊,由住宅樓改裝,100/標間,電熱水器,之前看網友推薦很不錯,說是新裝修,然而05年的裝修到我們去到的時候已經很舊了,樓梯很陰暗,臨街的窗戶一點不隔音,吵。看來攻略不可盡信,時間可以改變一切。

3、五月花,維吾爾餐廳,無中文名招牌,門口有個很大的維族風格燒烤爐,中山路,彙嘉時代斜對面一條小路叫文化路,往前走200米的右邊,市中級法院對對面。後來發現在和田路的17號抓飯王對面也有一家五月花餐廳,中午有民族歌舞表演。

D2:6月10日(晴),烏魯木齊—吐魯番—烏魯木齊(500多KM)早上退了房,改住同事介紹的郵政賓館,我們四人乘上趙師傅的車前往吐魯番。

烏魯木齊到吐魯番約190公裡,2.5小時車程,路上有個風力發電站,風車連綿幾公裡,很有北歐風情。趙師傅說那個風力發電站是一個荷蘭小伙子設計的,可惜發電站建成後小伙子在新疆游玩遇難了。面對風車默哀半分鐘,舉起相機,拍照。

路過大阪城,忍不住問趙師傅那裡的姑娘是不是很漂亮,他說,那是王洛賓寫來騙兵團的人來修路的。。。

第一個到的景點是高昌古城,門票30/人,進去還要坐20/人的毛驢車,太陽很毒,風沙很大,我的多用頭巾派上了此行最大的用途。古城裡已很難找到昔日的氣勢,只是覺得那些遺址在夕照中或許會有些滄桑。

火焰山,就在去高昌古城的路邊,我們以為火焰山是不能上去的,在路邊短暫的停留拍照。回來才聽說火焰山是可以爬的山,後悔。。。。

中午在趙師傅的幫忙下,找到了當地人以120元帶我們四人進葡萄溝免門票(葡萄溝門票60/人),代價是在他們家吃飯。坐在葡萄架下面吃著60元的大盤雞,雞裡加了特別的香料,一直讓我念念不忘。葡萄溝有新溝及老溝之分,都是由一個景區門口進去,應該是一票通用,新溝在外面,老溝在裡面。我們進去老溝,逛了老半天,沒找到一顆熟了的葡萄。

坎兒井是吐魯番的另一大特色,號稱地下長城,是古代沿用至今的地下引水工程,將天山雪水引下來為飲用水和灌溉用水,吐魯番境內所有坎兒井水渠總長五千公裡,走在開放參觀的暗渠裡面,涼透心扉,小唐借著豎井透下來的陽光給我做model。

晚上9點回到烏市,和趙師傅費師傅去了和田路的17號抓飯王,10元一大盆抓飯,裡面還有一大塊羊排,據說是烏市最正宗的抓飯,就為這句話,我把抓飯吃得一粒不剩。飯後采購了足夠我們九天喝的水放車上,隨後去逛五一夜市,人很多,可惜沒有我們感興趣的東西。小巨和費師傅去機場接晚一天來的饅頭及恐龍,把吐魯番一日游說得天花亂綴,羨慕死他們倆。

注:郵政賓館,位於寶山路,今年5月裝修,干淨漂亮,24小時熱水,門市價188折後138/標間,如果認識當地郵政局的人可以拿內部價100/標間。



(吐魯番的葡萄)


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