南疆行走筆記之吐魯番篇

作者: gracefen

導讀前言: 終於把前年去南疆的游記寫出來了。由於工作忙,加上又有點懶,現在才寫出來,真是慚愧!起先是自己走的,在喀什碰到了兩個驢友結伴而行。也許有些攻略已經不適用了,請各位僅當游記看看就好。 9月2日 經過四個多小時的長途飛行,我終於踏上了新疆的土地上。旅程正式開始,心裡不免興奮異常。由於東航飛機例牌延誤,今天來不及去博物館或者蘇公塔了。 ...

前言:

終於把前年去南疆的游記寫出來了。由於工作忙,加上又有點懶,現在才寫出來,真是慚愧!起先是自己走的,在喀什碰到了兩個驢友結伴而行。也許有些攻略已經不適用了,請各位僅當游記看看就好。



9月2日

經過四個多小時的長途飛行,我終於踏上了新疆的土地上。旅程正式開始,心裡不免興奮異常。由於東航飛機例牌延誤,今天來不及去博物館或者蘇公塔了。不過為了明天能早點出發,今天還是要趕去吐魯番。新疆這邊有時差,太陽還沒落山,正好在快要落山之際,看到了風車陣,還有模糊的鹽湖。可惜坐在班車上,沒法照清楚。不過在班車上竟然還看了一出美國大片,關於劫機的,呵呵,正好打發一片這段無聊的時間。班車在一片漆黑中駛入了吐魯番。住進了交通賓館,35/人,條件還可以,反正是我可以接受的範圍內。同屋正好有個也是廣東來的女孩L,同樣是獨身上路的。臨睡前聊了一會,可惜她已經來了三天,明天就走了,路程也和我不一致。今晚好好休息,明天開始正式旅行了!

9月3日

一大早起來,其實也不叫一大早了,已經七八點了,呵呵。不過這邊才剛剛天亮。還要一段時間去適應這個時差呢。昨晚就沒吃晚飯,現在可要去好好吃頓早餐。一出門就被個拉客的攔住,我一心想吃早餐,而且想先自己坐公交車逛逛市區裡的景區,於是一句話不說搖搖頭走開了。誰知後來我都進了餐館了,這家伙又追過來,一下子就說出了我的來歷。我一愣,他馬上告訴我是我昨晚的同屋L告訴他的。我才反應過來他應該就是L昨晚說的那個很風趣的司機。最記得她告訴我,他說的最經典的一句話就是“我是收得貴一點的呀”,呵呵。現在他告訴我他的車上已有五個客人了,拉我和他們一起拼車走八景,60元/人。我一聽價格能接受,又省了自己找車的麻煩,還節省時間,因為吐魯番的景點都挺分散的。最主要就是L的推薦。她昨晚就告訴我這個司機挺不錯的。於是就連早餐都沒吃就被拉到車上了。這個司機果然如介紹人所說的熱情大方,風趣幽默,還老開我玩笑。本來他又如常讓他弟弟開車,自己跑了(他收得貴嘛^o^)。可是車剛起步,不知他兄弟倆怎麼回事,突然又調車了,也就是說他親自開車帶我們了。我想,也許是因為我一上來就推翻了他們平常按景點遠近安排的路線,要求最後再去交河故城,因為傍晚的光線拍交河才最棒。同屋和這個司機都說過他弟弟的反應是不太靈光。

這個司機呀,(後來才知道他名字叫沙塔爾),真的很風趣幽默,一路和他說說笑笑的,給旅途增添了不少樂趣。而且經驗豐富,應變能力又強,有他做司機,讓人很是安心省事。

一大早先去的是蘇公塔,很有特色的一座塔,是紀念額敏和卓的,30/人。接著是高昌古城。因為《白馬嘯西風》,我一直很想來看看高昌古城。現在我終於站在這荒涼的廢墟上了,卻找不到李文秀的影子。而今天的我,卻真正和李文秀一樣的孤身一人。不過我會和她一樣的堅強。“那些都是很好的,只是我不喜歡。”

阿斯塔娜大家都沒有興趣,門口照張相,到此一游足矣。柏孜克裡克千佛洞就我一個人進去了,因為很想看看那壁畫,雖然已是滿目蒼夷。在千佛洞門口,就有一個很典型的火焰山觀景處,感覺還不錯。馬來西亞女孩和加拿大人爬上去玩了。我因進了千佛洞就沒去。各位驢友不必去交5元大洋去那所謂的火焰山最佳攝影點照那金箍棒了,在這裡照樣能看到火焰山,景色也不錯。後來我們就bypass掉火焰山景點,直奔葡萄溝了。

葡萄溝的門票最貴,不過好歹來一趟,就去看看吧。還算有意思,一定要是最裡面的老葡萄溝才好玩,外面的規模都很小。60/人。我們先在景點外吃了午餐。天氣太熱,大家都吃得很簡單,不過那裡可以免費吃葡萄喲。這裡的葡萄果然很甜,很好吃,我們吃了一盤又一盤!最好玩的是飯店本身就在葡萄棚下面,棚裡掛滿了一串串晶瑩剔透的葡萄。陽光照射下來,粒粒珠光閃閃,圓潤透亮,很是誘人。我們玩了好長時間才進去景區參觀。又在裡面玩了兩個小時後我們才出來接沒有進去而一直在外面傻等的加拿大人Victor。他是法蘭西裔,法國的葡萄是世界聞名的,這裡對他來講自然就沒有多少吸引力了。

坎兒井可以一看,挺有特色的。地方不大,轉得很快的,一會就出來了。裡面很是涼快,在這炎熱的天氣裡真是種享受。

最後一站,交河故城,就我和Victor進去了。感覺交河故城保護得挺好的,比高昌古城有看頭。尤其是正好快到傍晚了,光線很好,——當然這可是我要求的呀。一直懷疑是我這個要求嚇壞他那老實的弟弟,才換成哥哥來開車的。他們原來路線是先來交河,因為離市區近。我一說要黃昏來,弟弟就馬上拉住哥哥要換車,呵呵。真是的,就這麼不會變通呀!

Victor是個加拿大籍的法蘭西大胡子。他和馬來西亞女孩在敦煌來吐魯番的火車上認識並一起結伴的。明天他們要到烏魯木齊。我告訴他我今晚要睡在沙漠邊上數星星,他一臉遺憾地告訴我他簽證不夠時間了,只好把沙漠留在印度。我們邊走邊聊,互相交換對景點的觀感,有意思極了。

八景轉完了,司機哥哥把我丟給了弟弟。早上在車上我們就說好了晚上帶我去庫木格姆沙漠邊上的民居裡住,看星星;第二天再去吐峪溝玩。由於事先沒有准備,我並沒有退房。他就幫我用電話退了房。賓館裡的人把我的行李拿到了值班室。現在我連忙回去檢查一下行李,還好上午臨走時把東西都塞進包裡了。這個習慣很好,嘻嘻!

他弟弟是個老實人,話不多。我也不是個愛主動說話的人。不過他車裡放著動感十足的外文歌,總算還調節一下氣氛。他自己默默地開著車,我則不時拍著周圍黃昏中的景色。一個多小時後,我們到了魯克沁縣的庫木格姆沙漠邊上。由於來得太晚,沙漠黃昏沒有拍到。於是直接去了附近的民居。這個家裡似乎只有一個阿姨住著。坐不一會,就來了另外四頭驢,也來這家作客了。聊起來,得知這兩對夫婦,他們在烏魯木齊碰到了,正好結伴租車。其後我們三對人馬的方向都不同,一起拼車又無望。其實越往後走拼車欲望就越淡,因為我一個人走得挺好的,自由自在,想著要遷就另外的人打亂自己的計劃就煩。

在民居住下,條件不太好,不過很有意思。真正是走進了地道的維族人家裡作客,體驗到了傳統的維族風俗文化。新疆大城市裡也難找到的傳統,在這裡卻保存得原汁原味。晚飯是那個阿姨親自做的拌面,就著馕塊和熱茶,當然還有到處可見的葡萄。事實上,吃飯的地方就是在葡萄棚下。看到兩個司機都是把馕塊蘸著拌面裡的湯汁吃的,我也學著蘸來吃,果然,味道不錯喲。

晚上和不太會漢語但很好客的女主人聊天,看他們的家庭照片。她還給我介紹以前來過的客人。阿姨記性很好,照片上的每個客人來自哪裡都記得很清楚。有幾個我開始不明白她說的是哪裡,可是口中多琢磨幾次,馬上就明白過來,那是英語發音的地方名嘛!呵呵,阿姨的發音還很標准。想必那些外國客人當時就是用英語告訴阿姨的,因此她就只記住了英語發音的名字。難得她記得這麼清楚。

晚上,我們就睡在房子外邊,露天的,果然是能看到星星呀。我們還看到了流星呢!吐魯番地區天氣很熱,他們似乎都喜歡睡在屋外或是屋頂,比較涼快。事實證明,這樣豈止涼快,簡直凍死人拉,一定要蓋棉被才行。這裡的溫差實在太大了!

9月4日

清晨的沙漠特別漂亮。我和老驢夫婦中的老公爬到屋頂,對著晨曦中的沙漠逛拍一通。吃過早飯,我們向著庫木格姆進發。這裡和鄯善的沙山公園是同一個沙漠,但沙山公園是要門票滴,這裡卻是免費的呀!而且明顯這邊沒多少游客,沙漠保存得特別好。我們像小孩子般興奮地衝向金燦燦如絲質般的沙漠。清晨的陽光恰到好處,照耀著一個個沙丘呈現出各式各樣美麗的月牙形狀,然後又彎彎曲曲地組合成不規則圖案,煞是迷人。

我似是著了魔般,一直向著沙漠高處走去,一心想著要到最高處往下拍。走在沙漠裡的感覺很新奇,沙子軟軟的,踩上去很舒服;不過,爬坡時一步一滑溜,很是艱難。回頭看看自己留下的腳印,孤獨的一行足跡延伸過來,有種蒼涼的美。沙漠裡爬山真的很不容易,我努力尋找著可行的路線爬上去。不知不覺越走越深,遠處那兩對夫婦似螞蟻般的身影忽隱忽現。當我終於爬上了先前假想的最高點,舉目展望,眼前仍是一座比一座高,延綿無盡的沙山。如果我一直走下去,肯定會迷路,況且我的水也不夠,終於放棄!回頭看看腳下迷人的景色,再看看沙漠邊緣火焰山奇特的風光,滿足了!拍過幾張照片後,我順著來時的腳印往回走。還好就在沙漠邊緣,即使丟了腳印,朝著來時的方向走也肯定會走出去的。

那兩對夫婦還在玩得不亦樂乎。我不想當電燈泡,而且還要趕去吐峪溝拍照,於是告辭走了。回到出發點,才知道我們的兩部車都陷在沙子裡出不來。最後還是等齊人一起推車,好不容易才把兩車解救出來。再次告別他們,我們駛向吐峪溝。

吐峪溝的景色果然不錯。溝裡郁郁蔥蔥,流水淙淙,典型的維族民居原汁原味地展現眼前。據說,這裡的民居由於離漢地比較近,受漢族的影響,至今仍留有漢族民居的一些元素在內。細看之下,的確有些痕跡。——後來走過南疆更多的鄉村小鎮,才了解到各地的維族民居都是有自己的地域特色,並不千篇一律。吐魯番地區比較靠近漢族區域,受漢族影響也就比較大,這在其他維族民居裡比較少見。

莊嚴肅穆的七聖人墓建在高地上,站在河對面的小路上能看到其全貌。如果各位想逃票,可以叫司機不要駛入景區,直往上走到墓區,就能看到七聖人墓,從那裡可以進景區。不過不買門票的話,就不能進吐峪溝千佛洞參觀。千佛洞值不值得去,這就見仁見智了。我是很喜歡那裡的,在那裡靜靜地待了段時間。

由於七聖人墓的存在,吐峪溝在穆斯林世界裡也小有名氣。對於新疆地區的穆斯林來說,吐峪溝可是僅次於麥加的聖地呀!墓地用磚砌成一個大圈,外人沒法進入。所以從近處看還看不出什麼名堂。要在對面看,才能看到墓地的整個外觀,以及裡面的各個墓碑。

在上七聖人墓(從正門進的路線)的半道上有個路牌指向千佛洞。順著路牌指引走過去,穿過安靜的小村,經過一條長長的木棧道,來到了一個瀑布。水氣彌漫,在這炎炎夏日,讓人頓覺涼爽怡人。過了瀑布上的木橋,面前就是一個古佛寺遺址。這時回過頭看來時的棧道,頭往上抬,就會發現幾個神秘石窟。此處風景不錯,我在這裡左拍右拍,多角度地拍下許多照片才肯罷休。

古佛寺的旁邊還有一條棧道隱約於樹林中。這條綠蔭幽幽的河邊小道就是通往千佛洞的。一路走去,景色不錯。這裡沒有其他游人,只有我自己,悠悠閑閑地走著。吐峪溝千佛洞被破壞得更厲害,只開放了三個窟。原先這裡是不開放的,要參觀的話,要先去文物局開介紹信,還要給很高的費用;不知什麼時候開始開放給游人了,只要吐峪溝的門票費用即可。

洞窟開在挺高的位置上,一口氣爬上去還真有點氣喘。那裡有一個年青的文物管理局的職員守著。是個本地人,挺厲害的,在看一本對我來說是天書的維語書,旁邊還有一本漢文版的佛學歷史類的書。他說他都能看懂,佩服!吐峪溝的石窟雖然只開放了三個,但卻看得我無比心痛。到最後一個42窟時,看到那一個個被整個掏空的石洞,頓時難過得流下淚來。這在柏孜克裡克以及後來的克孜爾石窟都不曾有過的強烈感情,我也說不清原因,就是難過。從42石窟出來,和年青的管理員聊了一會,心情才好了些。為了不打擾他進修,我早早退下。為了紀念這個千佛洞,在棧道上用自拍功能給自己留了個影。後來聽到了人聲,知道有其他游客過來了。不想讓喧鬧的人群破壞了自己對千佛洞的印像,我離開了。

走出棧道,回到瀑布這邊。這時不用走回頭路,繼續向前走土路,一樣能繞回村子,回到正門。在這邊還能拍到七聖人墓的全貌。這邊還有好多村民的葡萄房,也就是曬葡萄,制成葡萄干的地方。這一個個小房子分上下兩層,下層是燒火的地方,上面是鏤空的磚房,放葡萄的地方。挺有意思的!這裡的清真寺比較傳統保守,不像後來看到的庫車大寺、艾提尕爾清真寺能開放給游人參觀;它門口就掛著個牌子,禁止非穆斯林進入。我就只能在外面拍拍照片而已。

出了吐峪溝,時間尚早。司機弟弟推薦我去艾丁湖,不過費用太高,況且現在湖裡也已經沒水了,決定不去。其實司機弟弟雖然沉默寡言,反應不夠靈活,但人挺好的。而且感覺他比哥哥要虔誠,因為一路上碰到麻扎,他都會雙手撫臉,這一動作做過多次,我後來也就明白了這是穆斯林一種表示尊敬的動作。半路他請我吃了頓飯,讓我吃到了在新疆的第一串羊肉串,真好吃,一點膻味都沒有,很香!可惜我們只有兩個人,他前幾天就帶著L和她當時的同伴,再叫上他老婆,一起去吃大盤雞;現在我們兩個人怎麼都吃不掉一份大盤雞的。(直到後來,我也沒吃上新疆正宗的大盤雞,真是可惜。)飯後,他帶我到他們家去玩。正好他們家正准備晾曬葡萄,讓我看到了維族人曬葡萄的勞作過程,很有意思。還見到了應該是司機哥哥的妻子,挺漂亮的,這家伙有福氣。

本來他們還想帶我去葡萄園裡一起摘葡萄,不過我要趕著去買今晚去輪台的火車票,於是告辭了司機弟弟,在汽車站等去大河沿鎮的車。當時汽車站的售票員就勸我不用去了,買不到票的。不過我還是想去看看再決定,何況班車也要等明天才有。大河沿的車晚到了,讓我一陣好等。到了火車站,我一看到站前那密密麻麻的人群,眉頭不禁一皺。進去一看,售票窗前放了個牌子:“今明兩天往南疆方向車票售完”,連售票員都沒有了。唉!我看著火車站廣場滿是等著晚上擠上火車的摘棉花大軍,知道今晚要擠上火車實在困難。於是我只好返回吐魯番。

回到汽車站,售票員告訴我現在還不知道明天有沒有車開往那個方向,要我明天再來。慘!今天只好先回交通賓館,好好休息,洗個澡。買了在新疆的第一個馕做晚飯。然後出去逛了逛吐魯番的夜市,還挺熱鬧的。青年路上有個葡萄長廊,不過對於去過葡萄溝的我來說,這個葡萄長廊實在不算什麼。但是對於吐魯番城裡的人來說,這裡倒是個晚飯後散步乘涼的好地方。

終於找到了聞名已久的桃皮水,清涼可口,好喝!有個外國游客,看到我買桃皮水,他也湊過來買了一杯。我轉了一圈回來,看到他就著桃皮水在大啖烤肉,我想這個組合也許還不錯。不過我已經吃不下東西了。也許下次再來吐魯番,我會試試這個搭配。


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