僅供後來者參考---風雨黃山行

作者: muzis

導讀想了二十多年了,想去黃山看看那神奇的山水、雲海、奇松、怪石,可總有這樣那樣的事不能成行。今年暑假又來了,我有二十多天的時間可以自由支配,因此想去黃山的心情就更加迫切了。可問了許多同事都說去過了,看來只好我自己去了。我從來沒有一個人出去旅游過,行不行呢?就這樣,在網上查找了好幾天有關黃山的資料,我打走行囊,終於在7月14日成行了。沒想到� ...

想了二十多年了,想去黃山看看那神奇的山水、雲海、奇松、怪石,可總有這樣那樣的事不能成行。今年暑假又來了,我有二十多天的時間可以自由支配,因此想去黃山的心情就更加迫切了。可問了許多同事都說去過了,看來只好我自己去了。我從來沒有一個人出去旅游過,行不行呢?就這樣,在網上查找了好幾天有關黃山的資料,我打走行囊,終於在7月14日成行了。沒想到才上路,台風雨就開始追著我跑了,一路上風大雨狂,我心情忐忑地上了火車,看著車窗外的風雨,我強迫自己靜下心,隨意翻看著一本閑書,想著黃山行程,考慮著怎樣支配在黃山的三天時間。

15日早上9點,火車到達黃山市,比我想像的好的多,沒有人山人海的景像,出了火車站,卻發現沒有接站的人,我繞開拉客的人往外走,邊和聯系好的旅行社聯系,原來他們竟然把我到的時間弄錯了,還好,接站的地方很近,我走了幾百米就找到了,很快聯系好,到了酒店,我放下東西,就按自己想好的行程開始了黃山游。

第一天,先在市區參觀程大位珠算博物館和故居,這是我國珠算發明者,館中珍藏了各個時期、各個國家,大小不等,形狀各異的算盤。其中給我印像最深的是算盤在徽州人生活中的重要作用。中國有兩大商派:徽商和晉商。徽商是坐商,而晉商是行商。徽州人很自豪地說,只要有人做生意的地方,就有徽州人。因此,過去做生意,算盤是徽商的必用工具,而且還滲透在生活的每一個地方。例如,水煙壺、掛飾、戒指上,都可看到算盤,而且再小的都可以使用。

接著,我就搭上去歙縣的中巴,去看棠樾牌坊群,它由鮑家花園、鮑家牌坊和鮑家宗祠組成,鮑家是歷史上經營兩淮鹽務、富比王侯、上交天子的大官商,鮑家以巨資豎的牌坊、建的花園、祠堂,構成了一幅濃郁的徽文化特色的徽商故裡圖。我邊走邊看,不禁感嘆鮑家的富有,更感到程朱理學的思想對徽州這個地方的影響之深。特別是到呈坎看古民居時,走進一座民宅,深宅大院,幽深冷清,讓我想起生活在這裡的女人,丈夫出門在外經商,女人長年足不出戶,面對一面白牆,溝通外面世界的是一扇小小的窗戶,沒有流通的空氣,閉塞,陰暗,她們似乎過著一種發霉的生活,這讓我想起《桔子紅了》的電視劇中一樣的生活。我不禁打了個寒噤。

第二天,參加了黃山一日游散團。早上六點就開始走了,可因為是散團,等到所有的人都齊時已快八點了。很開心的是我結識了一個同姓妹妹,北京人 ,她是第二個上車的,不知為什麼,我們一見如故,因此就結成伙伴一起上山。不幸的是,才到黃山腳下就開始下雨了。在慈光閣坐上纜車,對面是一對來自北京的老夫妻和他們帶的孫子孫女,老爺子身強力壯,帶著一把雨傘,看來身體不錯,老太太很慈祥卻太胖,顯得有點臃腫,真擔心她能否上得了山。他們都沒有穿雨衣。纜車還沒有上到一半,外面就只剩下白茫茫的一片,什麼也看不到了,我們仿佛被一層厚厚的白棉絮包裹的嚴嚴實實的。到了玉屏峰下了纜車,導游還沒有上來,我們只好等著,就這麼十幾分鐘時間,狂風夾著大雨向我們撲來,裹著薄薄的雨衣,頓時一股寒意浸入體內,再看看山下,什麼也看不見了。不少游客沒有准備雨衣,只好立即去買,前面買的是五元,過了幾分鐘,就聽到有人叫,“怎麼一會就漲到十元了?”我看見和我同車的老爺子也買了幾件。導游上來了,我們就這樣跟著導游一起往上走,玉屏樓前的迎客松也只是隱約可見。我和同伴不甘心,又走下一點冒著大雨照了一張相,想留著做紀念。看著隱沒在濃霧中的已枯死了兩根枝葉的迎客松,用二根鐵線牽著,強裝笑臉迎接八方來客,不禁為之心疼。

再往上走,基本上就沒有看什麼景色了,一路上,只是和風雨搏鬥,到一線天、鰲魚峰、天海時,狂風刮得人直不起腰,每個人都側著身子彎著腰前進,可不知為什麼,大家都很興奮,有說有笑的往前走,雖然各不相識,可每個人都好像認識了。路上,我們多次看到老爺子一家,孫子孫女扶著奶奶小心地往前走,老爺子卻打著雨傘走在前面。看著老太太辛苦的樣子,我實在不忍心,就把自己拿的拐杖給了她,這樣多少可減輕一點孝順的小孫女的負擔和老太太的辛苦。

到了排雲亭,順著台階往下走,就到了西海飯店,這個地方處在山凹中,風比較小,山路兩邊都是黃山松,青翠欲滴,白霧在樹間飄來蕩去,似乎給它們披上了一層漂亮紗衣。 在西海飯店門口,我們站在風雨中吃著背上來的干糧。飯店內還有空的位置,但我們沒有定餐是不讓進去的。腳上的褲子全濕了,寒氣穿過薄薄的雨衣和衣服,走著的時候還沒有覺得冷,現在冷的直發抖,而導游不知鑽到哪裡吃飯去了。過了漫長的四十分鐘,我們終於又上路了。上到光明頂後就可以下山了,可導游告訴我們,下山只有靠自己的兩條腿了,因為下山索道已經停開了。下山十五裡路程,全是一級級的台階。我和我的同伴跟著大家往下走,不時的停下來看看雲霧中顯露出來的美景也趁機拍了幾張風景,雖然看不很清楚,可從我下面這兩張相片中仍可以看出黃山的美麗、險峻。

俗話說:上山容易下山難,十五裡的下山路,讓我吃盡了苦頭。雨還是下個不停,大家的鞋子都成了水鞋,而我是南方人,以為這樣的山沒有什麼可擔心的,就穿著平底涼鞋來爬山了,現在可是吃虧了,我只好提鞋子走了一段路,可是腳又硌得生疼,只好又把鞋子穿上,一步一滑往下走,那種狼狽樣子可能一輩子都不會忘記了,好不容易走到山腳下,已是一瘸一拐得了。下了山,我說什麼也沒有看到,可伙伴說,這樣的一趟也值得,還有什麼時候能再這樣走一趟的呢?可能我們的人生中就只有這麼一次。我想想,可不是,我如果還有機會再來黃山,我還會遇上這樣相同的情況嗎,這人生中的第一次已足以讓我回味一輩子了。第三天早上,我以為自己肯定起不來了,沒想到才五點我就醒了,想到今天還要去西遞、宏村,還要把東西打點好退房,就早早的爬起來,收拾好東西,六點就把房間退了。然後把東西放在前台,去看新安江晨景。我住的快捷假日酒店就在新安江邊,順路往左走一二百米就是新世紀廣場,市政大樓在廣場西邊,高二十三層,是全市最高的建築。

晨曦中的新安江很美,江水如絲帶靜靜地繞城而過,新安江鐵索橋如優美的音符在江面上彈奏著輕快的樂曲;黛青色的山中雲煙氤氳,朦朦朧朧;公園裡有早起的老人在晨練,河對岸有早起的女人在洗衣裳, 早晨靜謐卻又充滿了生氣。回到酒店,我把行李取出,寄存在火車站小件處,然後就開始逛了。

上午八點二十,車子才來接我,我已在街上逛了二個小時了。近十點到宏村,這是個很美麗的村落,又稱為牛形村,建於南宋紹熙年間,至今已有800余年。我們從南湖――即牛肚進村,這是一片很大的水塘,塘中荷葉長正盛,進村的是一條石板路,有一座月亮拱橋叫"畫橋",可東西劃舟,南湖碧波似鏡,拱橋、白牆、黛瓦、馬頭牆還有遠處的青山都倒映在湖中,如一幅構圖考究的水墨山水畫卷。南湖仿西湖平湖秋月式樣建成,所以南湖又有"黃山腳下小西湖"之稱。

進村後,一群人跟著導游往前走,實際上就是跟著圍繞村落的流水走,九曲十彎的水渠,繞屋過戶,這就是所謂的“牛腸”,它與村中天然泉水彙合蓄成一口鬥月形的池塘,就是“牛胃”。這是宏村的中心,走進這裡,就如在畫中游玩一樣,圍著牛胃是一間間毗鄰的高樓疊院,一條石板路圍湖而鋪,高高的白牆上經過百年風雨侵襲,已是斑斑駁駁;但黛瓦、粉壁、馬頭牆為表型特征,精美的石雕、磚雕、木雕為裝飾特點,以高宅、深井、大廳為居家特點的徽派建築風格,在這裡卻是極為典型。宏村不愧是“中國畫裡鄉村”,鱗次櫛比的層樓疊院與旖旎的湖光山色交相輝映,處處是景,步步入畫,難怪畫院的學生們都聚在這裡。看完了宏村,我們又驅車來到西遞,傳說是陶淵明寫的桃花源之所在。建築特點和宏村差不多,商業氣息更濃些。

這次去黃山,總體還是不錯,黃山旅游的規範,黃山市的干淨整潔都給我留下很好的印像。很遺憾的是沒有去花山謎窟。有機會我還會再到黃山的。

2006-7-20


精選遊記: 黃山

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