茫茫青藏路(一)

作者: 田田在下

導讀又是一個噪雜的上午,身邊的人竄來竄去,電話鈴聲此起彼伏。我想起了西藏。於是中午我去買了第二天去西寧的火車票,空想了很多年的青藏之行,原來就始於足下。在火車上的兩天過得很興奮,看著大地慢慢由綠變黃,直到進入西寧前,青山綠田才又出現。 同包廂的任姐推薦我住西寧大廈,結果我寧願相信那些自助游手冊的話也不相信她這個土生土長的西寧人,住進了火 ...

又是一個噪雜的上午,身邊的人竄來竄去,電話鈴聲此起彼伏。我想起了西藏。於是中午我去買了第二天去西寧的火車票,空想了很多年的青藏之行,原來就始於足下。在火車上的兩天過得很興奮,看著大地慢慢由綠變黃,直到進入西寧前,青山綠田才又出現。

同包廂的任姐推薦我住西寧大廈,結果我寧願相信那些自助游手冊的話也不相信她這個土生土長的西寧人,住進了火車站附近的郵政公寓。那裡又喧鬧(在修路)又經常斷水(不是沒熱水就是沒冷水),80元/間,比西寧大廈便宜不了多少錢(西寧大廈從火車站乘1路車,幾站地就到,雙標房為132元/夜;大廈對面就有小吃街,相當方便)。

安頓好先去塔爾寺,從西門體育場門口包了輛夏利過去,30元。其實那裡是有專線中巴車的,5元/人,只是要等待。在包車時,我遇到了從深圳來的女子——劉小俠,她仗著自己得過一個散打冠軍,就獨自跑出來了。之後的行程我和她都基本結伴而行。

塔爾寺離西寧市也就半個多小時的路程,那裡有班禪的行宮,是青海最大的佛寺,去朝聖的藏民相當多。我們在那裡看到兩個磕等身長頭的老奶奶,據說她們來這裡磕十萬個頭只為許一個願,每天像上班一樣,日出而磕,日落而息,全部磕完需時大約一年半。

晚上可以去水井巷吃小吃,面片、面皮、釀皮、各式鹵味都可以一嘗。

次日跟當地團去青海湖一日游,據說八月這個季節鳥島上的鳥基本都飛走了。所以司機說不到鳥島去的,否則一天來回相當緊張。這種一日游一般收費為80元/人(不包門票、午餐,全包的話要130元左右)。去青海湖路上大約要三個半小時,途中會經過湟源峽谷(請記住這個名字)、日月山(門票10元)、倒淌河等風景。

湟源峽谷在湟源縣境內,湟水就發源於該縣。在相當長的一段時間裡,車在湟源峽谷中開著,你的眼睛裡充滿了形態優美的一排排樹木和一片片良田,田野的那一端就是青山,潺潺流過的湟水始終相伴在公路一側,它是連綿青山生動而美麗的注腳。導游小姐會告訴你,天氣晴朗時峽谷中會出現“日月同輝”的美景,就是太陽和月亮都出現在天空中。後來我才發現,在西部那片土地上,只要是晴朗的天氣,視野足夠廣闊的話,就可以看到日月同輝的美景。

將近青海湖的時候,大片的油菜地開始出現,青海氣溫低,當地的油菜成熟要遠遠遲於江南,“八月油菜黃”是青海獨特的景觀。燦爛的明黃色一直蔓延到天之盡頭,讓人痴迷地想,種油菜的人在哪兒吶,為什麼不見一個人?!

車就這樣在明黃中開著,忽然看見遠處的懸著一片巨大的藍色,顯然高出地平線,笑著問導游小姐,那是什麼,答曰“青海湖”。……倒抽一口涼氣之後,全車的人一齊擊掌歡呼。


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