黃山自助3日奇幻之旅
這幾天,我的游記在其他論壇已經連載結束了,有個熱心的網友推薦我到這裡來寫一個完整的游記,方便大家閱讀,所以也就有了這一個升級
版。其實特別難定為這個到底是游記還是攻略,因為我既比較注重能夠分享一些經驗給大家,也很偏愛描寫我自己的內心感受。暫且先定為是
游記吧。
1)3日行程說明
這個形成對於上班族來說應該是比較合理的,雙休外加請一天假,充分利用晚上的時間做火車,也沒有耽誤工作。
6/1623:11—8:50N519蘇州——黃山
6/17
09:00—10:20火車站——旅游集散中心
10:30—19:30游覽:鳳凰源翡翠谷九龍瀑布宏村
19:30—22:30下榻市區黃龍酒店用餐晚上游覽老街
6/18
08:00—09:30酒店——旅游集散中心——黃山雲谷寺
09:30—19:30從後山上游覽黃山 (白鵝嶺,北海,光明頂, 飛來石, 西海排雲樓, 蓮花峰, 玉屏峰)
19:30—22:30下榻玉屏樓用餐夜觀星空
6/19
04:00—05:30起床至蓮花峰看日出
09:00—17:00下玉屏峰直上天都峰從前山下山至集散中心
17:00—21:30回市區, 美餐一頓
10:33—08:20N520黃山——蘇州
6/209:00 抵達蘇州直接就回公司上班了
2)第一天行程攻略
黃山火車站在黃山市區,到黃山風景區還要一個小時二十分鐘車程。不過站外就有很多都是到黃山風景區集散中心湯口的面包車,偶們一行4人
,找了一輛快坐滿的金杯車,反正到黃山景區10元/人,都是這個價錢,只要車子趕快出發就好了。
其實10元的價錢還是比較值的,售票員簡直可以去做專職導游,從發車就開始介紹起來,以下是她原話
----旅客朋友們,偶知道大家做偶這個車子,都是自助的散客出來的,既然大家坐偶這個車子,偶就要告訴大家如何玩得好,玩得實惠。這個
黃山,玩得合理,400--600就可以玩好,玩得不合理,1000以上還搞不定。於是就開始滔滔不絕的介紹旅游知識起來了,還真是挺受用的。十
分敬業的說。
我們第一天行程是玩黃山後山的鳳凰源,翡翠谷和九龍瀑,這三個地方的門票集散中心有聯票出售160/人(其中含45/人的車費),三個景區之間
還是有一點的距離的。不過我們是4個人啊,這樣一算車費就要180,加上我們過來10/人,晚上我們還要回市區住又要10/人,總計就260元了,
而且還不自由,要等定點的車。於是我們和司機商量了一下,決定包車,一口價300,送我們到每個景點門口,另外我們還要去宏村,也要送我
們去,時間來得及還要去其它地方,等我們玩盡興(隨便多晚),最後送我們回市區黃龍大酒店休息。我們真是太聰明了,超級劃算的說。不過
人少了點,我們包的可是9人的金杯車,要是8個人一起玩,那是最劃算的了。
3)第一站--鳳凰的傳說--鳳凰源小記
鳳凰源,門票33/人。
關於鳳凰的傳說太多,光成語就有鳳凰涅磐,鳳毛麟角,不能勝數;以鳳凰命名的地方也不在少數,鳳凰古城,鳳凰山等等。我們沒有專職的
導游,所以也無法探究命名的由來。更多的,我都以自己的直觀感受來體會這這裡的美。
鳳凰源的最美的地方就是那個水了,且不說水是那麼地清澈見底,更為神奇的是,太陽的照射下,水面五光十色,猶如鳳凰振翅高飛,張開那
絢爛的羽翼。在這裡,湖面泛起的顏色是多彩的,山上流下的泉水是潺潺的,空氣裡彌漫的味道是清新的,泉水接觸肌膚的瞬間是透涼的。。
。。。。
在下游的時候,你可千萬不要錯過在泉水裡泡腳的機會,那種感覺,可比我們在城市泡SPA還要美妙自然。上游的石頭比較多,也許正是通過這
個石頭的過濾和沉澱,才積澱出那麼清澈神奇的泉水吧。很多人都會挑一些圓滑的石塊,像疊羅漢一樣把他們堆砌起來,形式有點像圖騰,看
著那林林總總的石頭圖騰,是不是每一個都寄托著人們美好的願望和期盼呢。。。。。
4)第二站--尋愛之旅--翡翠谷小記
翡翠谷,門票50/人
翡翠谷,又名情人谷。據臥虎藏龍裡面好多鏡頭都是在這裡拍的。章子怡那個在竹林裡面飛來飛去的可以說是典型了。
翡翠谷裡最最有名的就是那塊巨大的"愛"字石頭了,也就是接近上游的地方了,因為今天的時間還是很趕的,司機建議我們玩到"愛"字石就差
不多了,前陣子網上很火的,美女坐"愛"圖說的就是這個“愛”字石,我們的好奇心已經被激發出來了,開始了我們的尋"愛"之旅。
這裡的景觀也很多,有五彩繽紛池,情人橋,百愛石,竹林,還有很多。除去情人谷這個名號,景觀和鳳凰源還是很類似的,感覺上和其它類
似的地方還有浙西大峽谷,連雲港的魚灣。如果時間趕的朋友,建議只要玩一個地方就好了。別忘了帶幾個空瓶子,那泉水源頭的水可好喝,
比某某自稱味道有點甜的礦泉水不知好喝多少倍,記得多裝寫,反正有車,可以放在車上,黃山上面的水可都是10/瓶,您那裝的可都是錢啊。
鳳凰源和翡翠谷多以玩水為主,景觀的風格是--明月松間照,清泉石上流。
5)第三站--銀河落九天--九龍瀑小記
九龍瀑了,門票32/人
如果說前面兩個景點是玩水的話,那在九龍瀑讓我有了游山的感覺,先不說蜿蜒在山壁兩旁的山路很長。就為了看到那飛流直下三千尺,疑是
銀河落九天的美景,也是先要有點付出的,就是要走過一個陡度超過75,連續有468階台階的山路,稱之為直上青雲梯也不算太誇張,我是一口
氣爬上去的,畢竟是第一天,體力還是比較充沛的。
如果問我到達頂端可以看到第一瀑,第二瀑直落青天的感覺是什麼,那就是"值"。或者說,不走上雲梯,那真是太遺憾了。雖然辛苦點,權當
做一個熱身運動吧。對我來說也算牛刀小試,因為明天還要向黃山諸多主峰進發,我把九龍瀑的旅程看作是一次拋磚引玉的過程。PS.有水的地
方都很滑,一定要注意腳下,我的同伴就重重地摔了一跤,渾身都濕了,還好沒有受傷。我們取笑他洗了個澡。
6)第四站--古老的村莊--宏村小記
宏村,門票80/人
如果說我們前面去的幾站是自然景觀的話,那宏村就是一個不折不扣的人文景觀。對於自然景觀,和人文景觀,每人的偏好都有所不同,不過
時間要是充足的話,都應該去走走。
先講一下宏村攻略。
宏村的門票比較貴,80/人,沒有團體票。在當地如果是車子或者導游帶你去,他們有10/人的回扣,這也是不成文的規定。所以去自助
游的時候特別注意,不要輕信導游或者司機說哪裡哪裡好玩就沒有主見了,自己先要有一些了解和規劃。我們的司機挺老實,他明白的告訴我
們,我們是要自己買門票(這樣他沒有10回扣),還是請他代為買(簽單方式,他有10/人的回扣,但可以幫我們提供免費一個小時的導
游服務,一般機個人自助是沒有的。缺點是我們拿不到門票),這個方式你就要自己決定了,如果你就玩一下,那請司機代買,有導游是比較
好的方式。如果你打算在宏村多待幾天,那千萬就要自己去買票,一定要拿到門票,宏村的門票有效期是4天,只要在4天內都可以隨意出入
宏村,要不是時間比較趕,真想在宏村多住幾天,住宿可以和當地的村民商量,住在古民居,30/天/人,不用擔心安全問題,有票據的,
據當地導游後來說,整個宏村的運作都是由一家外國公司負責的,體制非常完備,他們也只是拿薪水的雇員。
注意事項講完了,正式開始我的宏村之旅了。
宏村是徽派古民居群,始建於南宋,據今已經有800多年的歷史了。整個村落看似與世隔絕,實則有非常科學合理的構造自然循環系統。
整個宏村的結構被很形像的分解為一頭牛的構造。包圍宏村的湖被稱偽牛肚,要進入宏村先要只能走過一座石橋然後通過一個狹長的水提。我
們到宏村的時候已經5點半左右了,正式傍晚十分,涼風習習,荷花搖曳,空氣中彌漫著陣陣柴香。用小橋,流水,人家來形容似乎也很貼切
。其實這一幕大家應該都很熟悉,在臥虎藏龍裡面,英俊瀟灑的李幕白手牽一匹白馬,緩緩走過一座石橋……,想起來了嗎,這個鏡頭就是在
這裡拍的。
初入宏村,導游帶我們最先看的是這裡的學堂,自然現在已經做為觀光了。據說“汪”性是這裡的大姓,這個學堂也是很久以前一個姓汪的人
士建造的,所以古代姓汪的小孩可以在這裡免費讀書。學堂共有3進,分別是課堂,孔廟,文昌閣。學堂的窗戶都是婁空窗戶,據說在冬天也
不糊上紙,為的就是寒窗苦讀。
下面我們就進入民居,這裡的人家門口是道路,但延牆就是從牛肚子引入的水流,窄一點的叫做“牛小腸”,寬一點的叫做“牛大腸”,這是
一套非常非常科學的循環系統,即使在今天也非常值得我們的循環經濟專家藉監學習。當日居民都非常遵守一個約定,就是腸子裡面的水,早
上8點之前可以用於飲用,8點之後用於洗漱和灌溉,家家戶戶還有地下蓄水池用於儲備。當然,現在每戶人家都通上了自來水用於飲用,但
是腸裡的水還是很干淨的,用於日用是絕對沒有問題的。
下面就開始參觀古民居了,順序當然是由簡入奢。先是進了家貧農的房子,裡面的70多歲的老太太似乎已經很習慣人們進入參觀,據說她已
經是這所房子的第七代子孫了。房子相對簡陋,大廳的擺設十分簡單(連坐鎮的花瓶和鏡子都沒有,後面我會講到),其實徽派房屋的特色之
一就是雕花的木質房屋結構,這家基本沒有。後來聽導游說,公司會定期給這些家允許參觀的住戶一定的報酬。我們繼續穿梭在民局間,人們
開始做晚飯了,一時間炊煙四起。我們延著牛小腸,牛大腸前進,很快到了宏村的中心,半月湖,因湖面呈半月狀而得名,因為這個湖的中心
地位,又被稱為是宏村的牛胃。這裡的民居環湖而建,著名的宏村十三樓就是在這裡,大家還記得曾經有一枚面值8分前的郵票,當時使用得
非常普遍,上面的圖案就是宏村的古民居。隨後我們又參觀了中農和富農人家的民居,和貧農家相比,那氣派自然不用說,無論擺設和布置都
十分講究。就說一下這家富農家光廳堂就分前廳,偏廳,前堂,後堂,用來接待不同的級別的客人,房屋又分小姐房,主人臥房,父母住房,
正房妻室,側房臥房,小妾臥房,還有用於藏嬌的小黑房(這個是給客人用的,那天客人帶著外面的相好到家中來玩,如果老婆搞突然襲擊,
就可以將之藏在小黑房裡面),管家住處(管家擁有很高的地位,相當於現在一家公司的財務總監,有自己獨立的會客廳和臥室),丫環住處
(也分等級的,貼身丫環的等級和小妾差不多,一般丫環就是集體宿舍了),還有棋牌室,吸煙室(抽大煙的地方,天花板上有美麗的罌粟圖
案,用天然顏料繪制,幾百年都不退色,牛),當然還少不了花園,已經十分的奢侈了。
下面就介紹一下一些特殊的布置,比如大廳,座位一定是男左女右,男座位後放有花瓶一個,女座位後放上名鏡一面,這是有說法的,因家中
年輕男子很早就出門在外經商,花瓶是主人希望子女在外可以平平安安,女主人身後放名鏡,是主人希望內人可以心如明鏡,處理好家中家務
事。再說說這個小姐樓,小姐樓正對大廳,觀客台朝北背陽,是小姐用來偷看登門提親的公子的,屆時高堂在大廳接見公子,小姐坐於觀客廊
道,看公子可謂清清楚楚,公子看小姐,因為背陽,只能說是霧裡看花。最後說著雕花,非常講究,因不同的身份和地位,雕花的圖案都是不
同的,這戶富農人家非常了得,當時斥資幾十金黃金用來瞄鍍雕花,真金打造,所以整個樓都是金光亦亦的,雕花都以富貴榮華為主。後來又
有參觀一家為官清廉的人家,雕花則是為官為民做主的主題,雕花中有花瓶中插入扇子的圖案,意思是於人為善,有兩個棋子,卒在上,士在
下,意思是民為先。再次體會到中華民族歷史的悠久和文化的博大精深。
天色漸暗了,後來又逛了一下這邊的商業街,都是民間手工藝品,竹制品較多,現場雕刻繪圖的,幾分鐘就好了,厲害。
最後在導游的帶領下,我們來到了村後,也就是牛尾了,這裡有兩棵幾百年的古樹。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。也只有這古樹幾百年
以來一直默默的守候著這片村落,看著它歷經滄桑,誰主沉浮。
我們的酒店在市區,在說自己的五髒廟也已經空空入也。趕快回市區了,真的是累了吧,在車上我睡得很熟。基本感覺沒有什么特色小吃,就
在酒店的飯店點菜吃了,4人,六菜一湯,100,消費不貴,吃得很飽,酒店是黃龍大酒店。飯後去了一趟老街,主要賣古玩字畫,特色是
硯台,徽墨,徽紙,建築風格和山塘街類似。
PS.其實本來還想去西遞的,因為時間實在來不及,只能放棄了,西遞和宏村,其實二選一就可以了,宏村是古民居,西遞也是,區別在於宏村
主要是民宅,西遞主要是官宅,大家可以根據個人喜好決定去哪裡。
7)第一天行程總結
第一天的行程充實而緊湊,既有山水之樂,又可謂人文薈萃。
在這裡做以下幾點提醒。
1,早餐和晚餐要吃飽吃好,午餐時間大多都在游玩,可以從簡,在山上休息的時候吃些干糧就好了,這樣可以多玩一些地方
2,多帶些水或者空瓶子,山上的水都很貴,上游的山泉很干淨,可以直接裝瓶飲用。
3,住的地方盡量靠近景區,這樣可以節約不少車費和時間(我們因為事先預定好了在市區,所以浪費不少交通時間和費用)
4,行裝盡量輕便,要穿防滑的鞋子,注意腳下
就說到這裡了,我很期待第2,第3天的旅程
8)第二天行程開始--注意事項
1,必帶物品:太陽帽,防曬霜,雨衣,紗線手套,手電筒,充足的干糧,充足的水(空瓶不要仍掉,如果住山上,可以在飯店進行補充),通訊
工具,必要的藥品。不能忘記的還有照相機,哈哈
2,盡量避免帶重物,不需要帶上山的行裝可以積存在山下的旅行社,記得要問旅行社要票據
3,可以不帶方便面的話,盡量不要帶的,山上泡一下熱水要5元。
4,早餐一定要吃飽,可以參考鄙人的食量(本人體重42KG,早餐:茶葉蛋2個,肉包子3個,雞蛋糕2個,白饅頭1個,粥2碗,牛奶1杯),哈哈哈
,嚇死你了吧,這是昨天包車的司機說,早餐一定要吃飽,所以我就努力了一下,飯店估計要哭了
9)第二天行程--揮別白鵝嶺,直上光明頂
雲谷寺到白鵝嶺的索道門票65/人,全長已經不記得了,全程用時8分鐘,只知道走山路的話要3個小時左右。索道的速度感覺很慢,徐徐前行,
我們已經慢慢地投入到了大山的懷抱,視覺上的衝擊類似於電影慣用的長鏡頭。腳下是郁郁蔥蔥的黃山松,群山峻嶺緩緩向我們壓來,仿佛整
個山嶺,除了渺小的我們空無一人,孤寂的天空中,偶爾滑過孤鳥的身影,鳥鳴山更幽啊。登山表上顯示我們的海拔不斷地在升高,因為是第
一次來黃山,不時呈現在我眼前的未知的景觀,讓我已經瞠目結舌,說不出一句話來,此時心靈上與大山已經產生了共鳴,任何言語已經顯得
多余。諾大的水庫,在我們的視線中漸漸退縮,宛若鑲嵌在硯石上的一塊翡翠,渾然天成。
短短的8分鐘儼然已經給了我最初的印像,仿佛初戀搬讓人心潮久久不能平息,我對這座大山的未知和神秘更加的期待和向往。
我們出了白鵝嶺索道站,白鵝嶺是一個山上的一個交通樞紐,在這裡可以決定去北海還是去光明頂,時間緊迫,我們只得遺憾地放棄親臨北海
的計劃,直上光明頂。不過沒關系,從登上索道那一刻起,我已經知道,這絕對不是我和它之間的最後一次親密接觸了。
光明頂是黃山群峰中海拔第二高的山峰,1860米,和最高峰蓮花峰1864米僅4米之差,因為考慮的安全的問題,蓮花峰頂部已經封閉了,所以光
明頂就成了我們第一個要征服的高度。於是從白鵝嶺開始,我們開始了真正的登山之旅,山道都是石階,還比較好走,就是要把動能轉化為勢
能,所以比較費力。因為海拔比較高,耗氧也自然多一些。上光明頂的山道以上升為主,因為已經中午,中途稍微休息了一下,補充了一些干
糧。
身邊時有游客經過,不過不算很多,是我喜歡的感覺,聽著別人的導游介紹著,也仔細觀賞了一下黃山的4大奇景之一,奇松,據說這種松樹是
黃山特有的,叫做黃山松,因奇形狀各異而獲不同美名,其中前山的迎客松就是最為著名的一棵,我們在後山邂逅的第一棵奇松是孔雀松,其
身型極為類似一只昂首的孔雀振翅欲飛,極為神似,不禁另人嘖嘖稱奇。
游人是這座大山莫名的來客,他們的身影蜿蜒在山道上。也許從未蒙面陌生的臉,因為此時都身臨在著奇景中而顯得十分的親切,行走中,休
息時,大家都異常的友好,時而問訊一下前途的狀況,有時只是會心一下。古人雲:有朋自遠方來,不亦樂呼。大概就是這樣的境界吧。
除了游人,另外一些身影,是值得我們尊重的,那就是挑夫。山上所有的東西都是他們的肩膀,一步一步地挑上來的,回報是3角/斤,十分的
廉價,這時候的心情有點復雜。當我舉起鏡頭,他們有人躲閃,有人揮手致意,坦然接受,不管怎樣,我們都應該感謝他們。所以所有的游人
也基本上都有這樣的默契,看到挑夫,大家都會主動的讓道。
沿途的自然風景當然就不必說了,不過時刻沒有忘記包車司機的提醒--走路不觀景,觀景不走路。美景自然要盡收眼底,安全也不容忽視。
導游圖上的距離絕對欺騙人的視覺感受,白鵝嶺到光明頂那麼小段距離,我們居然走了1個半小時,沒辦法,山路彎彎繞繞。最後終於抵達光明
頂了(其實讓我想起了倚天屠龍記了),不貴是海拔第二高的地方,美景窮盡千裡囊收於眼,可以清晰地看見遠處的飛來石和九龍峰,膠片自然
謀殺不少,幸虧是數碼。以前常常感嘆於畫家門可以用寫意的手法把江山表現的如此動人,但此時,卻感嘆大自然的神奇,眼前,由於天氣的
變化,山色若隱若現,是入墨景色激發的畫家們的創作靈感吧。
我們在光明頂環顧四周,遠眺著四方的美景,流連忘返,如痴如醉,細風輕拂面龐,猶如神女飄逸的衣衫掠過你的肌膚,清新而迷醉。。。。
。。。。。。。。
10)第二天行程--古老的傳說--飛來覽勝
如果沒有那個美麗的傳說,也許那只是一塊奇怪的石頭。----飛來石
相傳女媧娘娘在補天的時候,曾經遺落下來兩塊石頭。一塊是隨著賈寶玉呱呱落地玉石,另一塊就是黃山的飛來石。相信大家對紅樓夢片頭的
那個鏡頭一定很熟悉,就是這塊石頭。
無論如何,這趟尋夢之旅都是不可能避免的。我們的海拔開始慢慢降下,山路時上時下,讓我想起了一句很經典的廣告詞----上上下下的享受
。我們的常識是,上山容易下山難。不過實踐的經驗是下山容易,上山難,至少下山不是很費體力。遠處的飛來石看著離我們還很遠,不過有
追求的過程是幸福的。
看著過往的旅客,有人興致盎然,有人步履蹣跚,有人揮汗如雨,有人舉步不前,形形色色。也許在這樣遠離塵世的環境下,人的本性才發揮
到了極致吧。和不認識的人打著招呼,向回程的游客打探訊息,倒也平添幾分樂趣。回頭看看走過的路,纏纏繞繞的蜿蜒在山間,居然也被自
己嚇了一跳,我都走了這麼多山路了啊。
飛來真的已經在我面前了嗎,觸著這塊在我面前諾大的石頭,我卻有些懷疑,石頭上畫境2字赫然而醒目,在山峰之頂,聳立著這麼一大塊巨石
,確實感嘆大自然的神奇力量。在飛來周圍圍著很細的鐵欄,鐵來都是鏤空的,其實挺危險的。我小心的側身挪動腳步,繞到另一邊,極目遠
眺周圍的風景,遠處是奇峰聳立,腳下是萬丈深淵,疲憊的身體裡裹藏著一顆飽滿而幸福的心,時間在那一刻停止。
旅途很辛苦,享受很美麗
11)第二天行程--選擇和放棄--抱憾西海大峽谷
向西海進發的旅途人流比較多,沿途的景點也不少,最有名的自然是同心鎖了,痴男怨女們把像征天長地久,至死不渝不予的用心鎖鎖在沿途
的鐵鏈上,表達著自己美好的企盼。鎖在越是危險的地方,就越像征愛情的忠貞。我在這孤身匆匆留影,希望有一天,可以和所愛的人一起在
這裡留下足跡。
回音壁前人聲朗朗,北京人帶著很濃的京腔唱著大戲,有板有眼的,年輕人大多在這吼上幾句,表達自己激動的情緒,上到丹霞峰,遠眺西海
的層層疊疊。很快到了西海的皮排雲樓,各式各樣的奇松怪石,不斷考驗著人們的想像力,什麼仙人曬靴,武松打虎,負荊請罪,天狗望月,
在感嘆大自然的鬼斧神工之余,也十分欽佩賦予它們生命力的人們。
原計劃走過西海大峽谷,在繞道前山的。其實有時候經驗不知道是不是一種包袱,因為問了當地一個導游,他說,你們瘋了嗎。從西海排雲樓
繞西海大峽谷到前山有18公裡路,現在已經快4點了,你們無論如何都無法在天黑之前趕到的,而且大峽谷的道路十分危險,不好走。我們當時
傻眼了,18公裡,確實很挑戰,而且我們已經彈盡糧絕,剩下的水也不多了。最後,帶著無限的遺憾,我們選擇原路返回,雖然這樣也有16公
裡的山路,因為在這個時候,這個西海大峽谷的未知,對我們來說是超過了我們可以承受的限度的,而原路返回的已知更加讓我們安心。正是
懷揣著這樣的心情,我們在煩躁中踏上了返回光明頂的旅途,而把遺憾留在了西海大峽谷。。。。。。。
12)第二天行程--人最大的敵人是自己--重登光明之頂
大概在3點50左右,我們踏上了回歸光明頂的旅途。內心多少有些不安。從光明頂到西海,我們差不多用了2個小時,回程多上山,實在不知道
要用多少時間,然後從光明頂到我們的住處,據說至少3個小時。也許在內心脆弱的時候,身體上的疲憊也開始以排山倒海之勢衝擊起我來,畢
竟,我們已經走了4個多小時山路了,體力已經到了極點了。
一路上我們埋頭趕路,話不是很多,我們定的目標是,希望在5點半之前可以趕回光明頂。我始終保持著較快的步伐和速度,同伴體重較重,顯
然有些體力不支。每走一段路,我都會停下來等同伴,然後強迫他只准休息1分鐘,沿途和我們交錯著趕路的還有一群胖子,大聲對我說--前面
的悠著點,後面跟不上了。休息的時候,大家一起搭話,哈哈,原來和我們一樣,也是到了西海同樣需要返回到光明頂。同是天涯淪落人,相
逢何必增相識。於是結伴而行,一路上有說有有笑,居然輕松不小。其中一個噸位超過200斤的大哥,一路上直嚷嚷--NND,以後我跟誰過不去
,就忽悠他來黃山。自然引來大家陣陣笑聲。
腳步漸漸輕松了,可能已經過了極點了吧。等我們回到飛來石的時候,我已經在那大聲驚呼----我真是太佩服我自己了,同時和同伴相互吹捧
和臭美了一番。
簡直不敢相信,我們居然只用了一個小時不到就回到了光明頂,抵達的准確時間是4點40,哇,我簡直對自己佩服的五體投地,太有紀念價值了
。迫不及待地的讓人給我們照相留作紀念。這一刻的征服感讓我覺得無比的自豪,這真是一個可以創造奇跡的地方,我愛黃山。
在大自然的困難面前,人的本性暴露無遺,潛在的性格和能力也發揮到極致,我以後一定和心愛的人一起來這裡,等過了這一關,我才考慮嫁
不嫁呢
13)第二天行程--青山依舊在,幾度夕陽紅
重回光明頂後,心情異常輕松,在沒有趕路的壓力了,飽飽的休息了一下,補充了一下水資源。開始了我們向前山玉屏樓的旅程,而此時的天
氣,居然也異常的好,雖然已經是傍晚,居然突然雲開日出,萬裡無雲,金色的陽光照射在光滑的山石上,熠熠生輝。
穿過鰲魚洞,走過百步雲梯,光明頂在我們一路前行下漸漸遠去,這真是一段難忘的經歷,經過了挫折,我們也異常放肆起來了。因為已經是
傍晚了,前山的人很少很少,這到是我喜歡的,萬裡河山盡現,獨為我一人美,人生能得幾回啊。
一時激情昂揚,竟然向還在光明頂,幾乎只見人形的人群揮起了手,大聲呼喊---你們好,山裡的回聲蕩氣回腸,對面山峰的人居然很配合的回
答--你們好,我更加起勁了,此時,在人煙稀少的山間,我們,這些未曾蒙面的人,居然隔山聊起了天,我們互問來自何方,互問何時而來,
何時歸去,大山不停地重復著我們的話語,最後我們互道珍重,彼此揮別,各自上路。
此情,此景,可能真是,酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷了吧。山人合一,正是我所追求的境界。
天上的白雲像棉花糖一樣覆蓋在大山上,似乎給它戴了一頂帽子。我們,歡歌笑語,繼續上路。。。。。
塞翁失馬,焉知非福。正因為走了不少冤枉路,我們抵達蓮花峰的時候,差不多是6點10分左右。那裡的店家說,差不多6點半就可以看日落了
。
天空已經開始風氣雲湧,雲朵快速的向西方聚攏過去。我們又怎能錯過這樣的美麗。如果說日出是新生的嬌羞,那日落則是華貴的美艷。
我們爬上蓮花峰所允許抵達的最高處,靜靜的等待,等待那瞬間的隕落,是否有些傷感。古人說夕陽無限好,只是近黃昏。其實有關日落,我
最喜歡的詩句是雪萊的----落日將晚霞留在天邊。即使是隕落,也不忘記染紅整片天際。
等待日落的心情一點也不激動,平靜而舒暢。西邊的天空開始像火燒一樣,太陽收起鋒芒,透出無比成熟的美艷,含羞而嬌艷。還沒等你來得
及反應能過來,太陽已經落下了。
我沉浸在這種美麗中,久久不能釋懷。這種美麗沒有一點驚心動魄,確是那麼溫婉綿長。像一個經歷豐富的成熟女人,給人留下很多故事。。
。。。。
14)第二天行程--今夜星光燦爛
夜,來的很快,山裡更加明顯,真的像垂入人間的夜廉,毫不遲疑。
我們追著光明的尾巴,一路小跑,終於在7點半左右感回了玉屏樓。總算安心了。
住所環境不錯,四星的,1280,要不是朋友安排的,可能自己不會住這麼奢侈的房間。
到了酒店,趕快狠命的吃了一頓,嚴嚴實實的吃了兩大碗米飯,好幸福哦。
山上的夜很涼快,需要穿一個外套。因為時第一次來黃山,心情還是很激動了,在房間看了一會兒世界杯的比賽,呵呵,在黃山頂上看球賽,
是不是很牛啊。
還是沒有一絲睡意,決定到外面走走。
我的嘴巴張大了大概5分鐘才合上,太美了。我從來沒有見過如此美麗的星空,如此之多的星星。對我這個星盲來說,我居然一眼就看到了北鬥
七星,因為實在太明亮了。一條銀河赫然鑲嵌在蒼穹中,實在太多的星星,我極力的尋找牛郎織女星,但是還是徒勞無功。夜空不是黑色的,
而是深藍色了,絲絲白雲游走在夜空,那麼清晰。無數的星星,就像撒在深藍色絲絨上的鑽石,仿佛我打一個噴嚏,它就會滑落下來。遠處,
居然還有滑破長空的流星。
感覺自己離它們好近好近,好似觸手可及。
那一夜,我想,我醉了。。。。。。。。。。。。
15)第三天行程--期盼中的日出
日出時間5點06分,日出幾率70%。真的很幸運,在這個看雲海的季節,居然可以看到日出,很是激動。睡前設定了morning call,4點起床。
雖然第二天的行程很辛苦,不過我還是早早的起來了,顧不上洗漱,就打電話去隔壁房間叫同伴。隔壁的老兄提起電話第一句話居然是--你打
錯電話了,我大罵一聲去死便說不起來就去踹他們的門,他們拿我沒辦法
黎明前的氣溫還是很低的,溫度大概在16--18度之間,我穿了秋褲和外套,酒店也免費提供冬衣,不過這個季節應該不需要。
我們看日出的地點在蓮花峰觀日走道,走過去大概15分鐘,不是很遠,到那的時候是4點半,人還不是很多,所以占了一個好位置。不過據說最
好的看日出的地方在光明頂,可惜離我們入住的酒店太遠了。
大概十分中後,就開始人頭攢動了,為了有一個好的視角,又要避免被人碰下懸崖的危險,我們不得不坐到了懸崖邊上,好怕怕
等待的時間很漫長,就像期待一個新生命的到來一樣。黎明前開始很陰沉的,月亮和啟明星很耀眼地凸現在天空中。
東方的天空微微泛白,又慢慢的變紅,仿佛漲紅了臉的小孩,蓄勢待發。我們小心的呼吸,小心的眨巴著眼睛,生怕自己錯過任何美麗的瞬間
。
人們發出陣陣驚呼,調皮的小姑娘總算害羞的她冒出一個小蓋頭。她吃力地往上蹦,直到展現出完美的身姿。
太陽已經收起她的含蓄,用針芒扎人的眼睛了。但日出的感覺還不斷在我的內心蔓延。。。。。。。
比較遺憾的是,沒有拍到雲海,其實在看日出的途中,雲海還是很漂亮的,不過等回來的時候已經散去了,美麗總是如此短暫,也許留在腦海
裡的才是永恆吧。
晨光下的山體異常美麗,送客松和迎客松也靜靜的站在那裡,此時可以得到片刻的休息,也許過會他們又要迎接四方來客了。
前山的摩崖石刻很多,其中朱德的風景如畫異常地醒目。
時間還早,打算再回房間補下睡眠,只是拉開的窗簾,窗外的景色也很美。。。。。。。
16)第三天行程--征服天都,征服自己
第三天的主要目標就是天都峰,然後從前山下,不做索道,加上我們從玉屏樓出發,總的山路程也在12公裡左右呢。
目標不可小視,自然要多多的吃飽。
看完日出又美美地睡了一覺。7點半的時候去吃早餐,天啊,迎客松那裡已經在排隊照像了,導游就差沒有用鞭子在後面趕了,還是自助游比較
自由啊
玉屏樓提供的早餐如下,按一人份計算
稀飯2碗,茶葉蛋1個,鹹鴨蛋半個,白饅頭1個,雞蛋糕1塊,小菜2個。
我今天可是要爬天都峰的,吃這點怎麼夠,又回房間泡了1碗泡面,我的全吃完了,同伴男生,沒有吃完
這下可以上路了,帶了2包壓縮餅干,2人一共帶了5瓶水。
終於要向天都峰進軍了
天都峰之旅是難忘的經歷。
天都峰的海拔不是最高的,只有1810,比最高的蓮花峰還低54米。不過已經很驚險了。
我們從天都後山上的,到山頂1.5公裡,計算一下,差不多角度在80度左右。在玉屏峰遙望天都絕經,根本就是一條垂直的雲梯。稀稀拉拉的人
,像螞蟻一樣在雲梯上緩行。看著還是讓人倒吸一口冷氣的。不過對於白羊座的我來說,冒險是我的天性,征服是我本能的欲望。現在,它就
在你的面前,難道你要繞道而行,我是無法允許這樣的事情發生在我的身上的
上天都前最明智的事情就是買了一副紗線手套,5元(雖然在超市只有賣1.5元)。後山上天都絕頂的路可謂是扶搖直上,大概每隔200階有一個
小小的休息站。其實第二天我們的體力已經透支得挺厲害的,同伴的腿肚已經酸痛了。不過我還是給設定了計劃,每隔100個台階休息一下。台
階不過一米來寬,可供兩人對面上下,不過因為很陡,大家還是格外的小心,生怕踩空的說。台階兩邊有可能扶手的鐵鏈,今天的氣溫是36度
,鏈子也是滾燙的。大凡到天都,觀景都是次要的,更多是在征服自然,征服自我。
休息時,我們也是小心翼翼,生怕阻擋了別人的道路。過往的行人學生居多,有人步履輕盈,有人帶傷上陣,也有人步步為營。
短短一點5公裡的山路,我們差不多走了1.5小時,終於從下山的游人口中得知,離天都絕頂還有15分鐘了。我們不禁加快了腳步。
前面就是傳說中的鯉魚背嗎,寬度0.6M,兩邊是萬丈深淵,左右兩邊只有兩根鏤空的繩索可以倚賴,我已經不記得自己是怎麼走過去的,兩眼
只是緊緊地盯著腳下的路,絕對不敢看旁邊的萬丈懸崖的,我緊緊地抓著兩邊的繩索,生怕一松手,生命也就此滑落。總算過去了,終於到了
天都絕頂了,回望那鯉魚背,其實很美麗,傍著藍天白雲,猶如人間仙境。
天都周圍的山峰都不是很高,真的有一覽眾山小的感覺,也有一些情侶將同心鎖綁在這裡,是否像征對彼此的愛情至死不渝。
我終於上來了,終於征服了天都峰,不過此時,我的內心並不滿足,因為無知者無謂,我上來了,是因為我已無退路,如果有機會,我還會再
上天都,那是為了自己的勇敢。。。。。。
在山頂小憩,殊不知前路更加艱險。
其實在爬天都之前,我一直認為上山容易下山難在黃山似乎不太適用。不過下天都的經歷讓我不得不重新承認這樣一個事實。
天都後山到頂1.5公裡,前山到頂2.5公裡。以我們一般的經驗看,同樣的高度,長度長的話,可能沒有那麼陡,而且要我原路返回的話,就意
味著又要過一次鯉魚背了。雖然不知道到前路艱險,可是無知者無畏啊,反正我是不想走回頭路了。
不過前山的道路和我們想像的一點也不一樣,不僅路程上要比後山長,陡度上比後山更是有過之而不及,如果讓我重新選擇的話,我可能會原
則原路返回的。在下天都的途中,同伴說了一句很經典的話----原來老祖宗用四只腳走路是有道理的。你可以想像到了吧,我們幾乎是手腳並
用著下山的,很多山路沒有扶手,有些只是在岩壁上鑿出幾個凹槽供游客扶手,山路彎彎繞繞,時上時下,有好幾段台階幾乎是90度的垂度,
我們是坐在上面挪下去的。也許是體力的問題,腳也開始發軟了。
我們用了整整2.5個小時下天都峰,小心使得萬年船,在這裡需要小心小心,再小心,一定要珍愛自己的生命。
不過下了天都可不意味著下山了,到前山大門還有7.5公裡的山路呢,不過比起天都的路,顯然好走很多。一路心情都很輕松。走走歇歇,反正
不趕時間了,最後在5點中抵達前山的游客集散中心了。
總算安全下山了,別提多高興了。
回到市區,晚上美美的吃了一頓火鍋,不過我只吃了一點,他們笑話我怎麼突然沒有食欲了,我說,因為沒有目標了,突然一下子覺得很失落
。
也許人生的道路也是一樣,有目標才有動力。
晚上我們踏上了回蘇州的火車,真的累了,火車的聲音很吵,不過我們睡得很熟。
我想,我下次還要去黃山的。。。。。。。
17)第三天行程--費用支出
支出總結
我們是4個人自助旅行的,花費還可以,如果准備充足的話,還可以更加節約的
總結如下:
1) 景點門票每人合計440(這部分省不了)
鳳凰源33
翡翠谷50
九龍瀑32
宏村80
黃山180(實際應該200)
索道65
2) 來回交通火車硬臥每人300(這個也省不了,除非是坐票,那太辛苦了,不干)
3) 當地交通每人合計145(這個如果你一直住在景區,就可以省不少了)
第一天包車 3004人分(車子可以坐8人,人多點會比較合算)
第二天打車合計1504人分
第三天返回每人30
4) 住宿每人60
第一天標間120/間在市區,含早餐
第二天山上朋友安排的,沒有付錢,含早餐和晚餐。一般山上6人間含單獨衛生間在120/人。
5) 餐飲每人60
第一天晚餐 1004人分
第三天晚餐 1404人分
6) 其他一些雜項和在蘇州或當地超市買的東西, 每人再50左右
合計本次自助游3天,每人花費1055
雖然花費比跟旅行團多點,不過我們玩的地方也比較多,而且人很自由。
18)最想說的話
帶著自己心去旅行,用心感受,有心體會,用心對待,將最美留在心中。