五一四川游記之紅原、黃河九曲第一彎

作者: 撲通撲通

導讀5-3 早餐過後,我們又繼續向高原進發。一路上,我們要翻過多少座山,我已經不記得了。但是有一條隧道,就是鷓鴣山隧道,就值得一提。我們進山走的是老國道,在我們的國道旁,四川省政府正在修一條聽說是屬於高速性質的新公路。這條新公路見河架橋,見山打洞,而且是單向雙車道的。就是如果開隧道,就要開兩個。但是老國道上要穿過的鷓鴣山隧道,聽說有十幾公裡 ...

5-3

早餐過後,我們又繼續向高原進發。一路上,我們要翻過多少座山,我已經不記得了。但是有一條隧道,就是鷓鴣山隧道,就值得一提。我們進山走的是老國道,在我們的國道旁,四川省政府正在修一條聽說是屬於高速性質的新公路。這條新公路見河架橋,見山打洞,而且是單向雙車道的。就是如果開隧道,就要開兩個。但是老國道上要穿過的鷓鴣山隧道,聽說有十幾公裡長,海拔3000多米。原來的人翻鷓鴣山,要盤山而上,翻過埡口(山頂分水嶺),然後再盤山而下,一共需要4小時左右。而且鷓鴣山的埡口海拔高達4000多米,常年積雪,天氣變幻無常,行路非常危險。如果遇到突然的風雪,在山上被凍死是極有可能的。但是自從去年開通了鷓鴣山隧道後,翻過鷓鴣山只需要穿過隧道的十幾分鐘,大大降低了危險和節省了時間。但是我們一方面慶幸不用在路上多花4小時的同時,也很遺憾不能上到埡口去看凍土和雪山。

路上還經過一些隧道,是單向行駛的,在隧道口設了紅綠燈。聽司機說原來是在洞口有人舉著小旗子拿著對講機放行的,後來通了電,設了紅綠燈。還有一些隧道,隧道壁還保持著原始的開鑿模樣,只是在洞口粉上了水泥加固,隧道裡也沒有裝燈,漆黑一片,車要打大燈才敢往前開。

在路上我們還經過一個奇怪的地方。按道理,大山裡面是很少有大風沙的,但是那個山口卻常年刮著螺旋裝的風沙,我們路過的時候打的汽車玻璃噠噠響。聽說這裡還有一個傳說,說當年楊貴妃來到這裡,見水清澈,下來想洗澡,發現對面的山坡上有人偷看,隨手抓起一把河沙就甩過來,此後,這裡的風中常年飄著沙子,而且一拐個彎就風平浪靜了。我覺得奇怪的是,怎麼楊美人會跑到這種地方來,怎麼來的,呵呵。

還有一件比較讓人氣憤的事情。岷江是一條落差和水量很大的河流,水很清澈,呼嘯著從山裡往下奔去。可是由於進山的道路都是沿著岷江修建的,對河床兩邊的山體和植被造成了很大的傷害,經常發生山體滑坡事故,泥沙把江水也給染黃了。而且一條岷江上大大小小不知道修了多少個水電站,幾乎每隔幾十公裡就有一個,不但破壞環境,而且由於上游蓄水發電,使得電站的下游河床幾乎干枯,奔騰的江水被攔腰截斷,通過大壩的水流只有涓涓細水,在干枯的石縫見流淌,實在非常讓人氣憤。而且在米亞羅風景區裡面有一段山體,因為修電站,要把原來的國道給淹沒,需要重新修築一段公路,就在山體上開路,砍了十幾公裡的山林,我們開始還以為是泥石流把山給毀了,越往裡走越覺得像是人為破壞的,看到建築修路的標識才知道是怎麼回事。都說修路是造福,我看這簡直是造孽。再這樣下去,過幾年,米亞羅景區可以不用去了,已經破壞待盡。

但是值得慶幸的是,越往裡走,越是接近高原,植被保護的越好,但是春天的腳步越遲。成都溫度是31度,在米亞羅溫度大概有十幾度,樹木已經長出了綠芽,但是進入紅原,樹木還只是長出了一種像毛毛蟲一樣的芽,聽說要到5月底6月初,這些毛毛蟲才會變成綠葉。

而且越進入高原,植被越低矮,由樹木變成了灌木,後來就進入草原了。

當我們翻過一座被稱為黃河和長江的分水嶺的埡口,那裡豎著一塊碑石,海拔4200米左右,就進入了廣袤的高原草原。開始在山坡上星星點點看到了耗牛,一翻過這個山頭,就是成片的出現了。山裡的河水是怒吼著的,而草原的河水蜿蜒而清澈,極其溫柔嫻靜,讓人無法掩飾從心底裡湧出的柔情。4號我將看到的月亮灣就是代表了。月亮灣留到4號再說。中午我們到達了紅原縣城,吃飯休息。

這段我們是先說風景還是先說高原反應呢,我看還是先說說高原反應吧,因為這段經歷太痛苦了,我都不知道我還有沒有勇氣去西藏了。紅原縣城的海拔是3600米左右,我坐在車上的時候已經覺得頭有點暈暈的、重重的,當時還吹牛說我沒事。等吃午飯的時候,坐在紅原縣最好的賓館裡面,面對滿桌的菜卻沒胃口了,就覺得腦袋越來越痛,像被慢慢撕裂一樣的難受。飯後趕快拿出准備好的氧氣瓶出來吸著,症狀好像緩解了一些。下午出去玩的時候就不敢掉以輕心了,隨身帶著氧瓶,稍微爬個小坡就猛吸氧氣,走路也是輕輕的,說話也是輕輕的,根本不敢用力氣。晚上的那一夜將這種痛苦升至極點。我們早早的睡下,室外溫度已經降到了零下,屋內開著暖氣,溫暖如春。我在晚飯前吃了兩顆紅景天,睡覺的時候在床頭放了一杯涼水和一瓶氧氣,做足了准備。然後就開始了漫長的黑夜。從來沒有經歷過這麼長的黑夜。我發現我每半小時左右會醒一次,莫名的頭痛欲裂、莫名的口干舌燥,鼻子像要噴火一樣滾燙。知道這是高原反應,爬起來喝口水,吸點氧氣,強迫自己繼續睡下。如此反復,生不如死啊。如果我感冒了,我也會頭痛,但是頭痛的昏昏沉沉直想睡覺,可是這裡的頭痛是痛到根本睡不了。同行的同事也是反應各異,有腸胃不舒服,上吐下瀉的,有頭痛的,有流鼻血的。可憐是我們同去的司機,我們不舒服可以在車上睡覺,他老人家可是一邊吸氧一邊開車的啊,真是辛苦他了,謝謝謝謝。聽說紅原跟拉薩的海拔是差不多的,但是拉薩的空氣比紅原更稀薄,高原反應更強烈,我的一位同事去拉薩7天,流了7天的鼻血,說是難受的連想死的心都有了。天,我的拉薩,我的西藏之夢,我如何圓。

紅原是個縣,但縣城的面積很小,就幾條街而已,主要是藏族居民,也有一些漢族人,但主要是來做生意的。高原上的小縣城,房屋都很矮小,沿街的都是一些只有一層的鋪面,偶爾有棟4層樓的居民樓,都算是高層建築了。當天的晚飯後我們冒死稍微沿著賓館門外的街道逛了一下,當時才晚上8點左右,大部門的商鋪已是大門緊閉,只開著一兩間做游客生意的土產店。我們住的賓館聽說是縣上最好的一間賓館,三星的,裡面設施還不錯,跟一般酒店不一樣的是房間裡除了床以外擺著一張踏踏米,而不是兩張沙發椅。

吃完午飯,我們向若爾蓋的黃河九曲第一彎進發。我們行駛的公路,像一條穿越在綠錦上的玉帶,蜿蜒纏繞,清冽寂靜的小溪伴隨兩旁。從紅原到若爾蓋的全途都是大片的高原草原,偶爾有一片沼澤,但是不是導游說,我們根本看不出來哪些是沼澤,看上去跟草原沒什麼分別。我原來想像中的沼澤是魔戒裡的那種,高高的水草,釅釅的沼氣,潺潺積水……這裡的春天是從6月份開始的,要到6月底才能看到郁郁蔥蔥的牧草和遍野的鮮花,可是我們看到的,只是裸露肥沃的土地,剛冒出鵝黃嫩芽的小草和大塊的糞便。剛進入紅原境內的時候零星出現的耗牛,到這裡已經是大片大片的出現,還有綿羊和牧馬。在我的新奇勁過去後,這些黑的耗牛已經不能引起我的過多興趣(而且那些黑黑的耗牛星星點點分布在草原和山頭上,有點像在干淨平整的桌布上碼了好多只蒼蠅,呵呵。我這麼一比喻,把同車的人惡心壞了,說我敗風景),綿羊也是髒西西的,偶爾遇到穿過馬路的耗牛群,我們也是一陣驚嘆後耐心等待它們過馬路。我的全部心思放在尋找藏犬了。本來我是打算看藏獒的,可是導游奉勸我就不要尋這門心了,現在草原上真正的藏獒已經不到60只了,而且藏獒性情凶猛,現在草原上的外來游客越來越多,一般藏民已經不會把藏獒放出來,怕它傷人,所以我能看到的,只是藏犬而已,一種像獅子狗的大型犬類。可是我也很有興趣啊,因為我想看那些奔馳在草地上和牛群邊的威風領領的大狗,而不是那些只知道蹲在主人身邊,打扮的漂漂亮亮,修著指甲,被主人拉出去到處炫耀的狗。可是這個願望也很難實現,因為當我的眼光一遍又一遍的在牛群中穿梭的時候,始終不見有什麼活躍的身形。導游又說了(這個導游好讓人掃興哦),一般當牛群安分的時候,藏犬也是安靜的趴在牛群中的,而且藏犬也是黑色的,所以混在牛群中不容易被發現。如果碰上有騎馬的牧民在牛群中,你說不定可以在他身邊看到藏犬。可是我運氣不好的說,一路上眼睛都發酸了,也沒讓我看到。

但是有一點是需要特別提到了,我雖然沒看到藏犬,但是老天也眷顧我,我在地上看到了白雲的影子。該怎麼描述呢?當天上的白雲在地面上投下的陰影,可是被地面上的人清楚的描繪出白雲的形狀,而不用對著天空了望。而且那些低矮的山頭被白雲清楚的分割成黑白兩塊,一邊是艷陽下明亮的山頭,一邊是白雲下陰暗的山頭。我可以想像在影子的分界線上,我可以一腳踏在太陽下,一腳踩在影子中。這也不是什麼天下奇觀,可是卻讓我這個從城市的石屎森林中鑽出來的人莫名的感動著,鼻頭一陣酸楚,我在心中默念,這是我這行最大的收獲,那份平坦,那份遼闊,那份空寂,是幾天後就要回到城市的我不再擁有的。

在混混中又開了將近3小時,我們的車突然被攔下,原來是當地的藏民要求我們買票,一個人20元,望著跟來路一樣的前方的草原,導游說黃河第一彎就在前面,轉個彎過一個山頭就到了,可是在交錢過後,我有些索然無味。路邊的一些小飯店都打著黃河璉魚的招牌,終於有些感嘆,只有在這裡才能吃上黃河裡的魚,要是在中下游,就只能吃黃河裡的沙了。不過不知道是真是假,因為早就聽說藏民是不怎麼吃魚的,這跟他們一種風俗,也是死後的一種安葬方法有關,這點我以後會講到,這裡先帶過,不過當晚我們回到紅原縣城的賓館裡吃到了號稱黃河魚做的水煮魚,那個鮮嫩啊,果然好水出好魚啊。

在沒到黃河第一彎前,我們路過了一座喇嘛廟,好像叫金剛寺吧,導游說這個廟不開放,所以我們沒有停車。廟的規模不大,而且山門啊,殿堂啊都是矮矮的,不像我們漢族的廟宇那麼宏偉。不過喇嘛廟的特色在於在廟的外圍建了一座四方的圍廊,裡面全部安放著藏族喇嘛教裡面的轉經桶。在進入寺廟前,先繞著圍廊走一圈,手依次轉動經桶,心裡誠心禱告,也算是念了一遍經文了。不過我們這次旅行,道觀和廟宇進了不少,可是卻沒進入過藏喇嘛寺,也沒見到傳說中有著干淨燦爛笑容的喇嘛,深為遺憾啊。終於到了黃河第一彎了。我們的車在坡上停下來,黃河在哪裡啊?導游指著坡下的低矮河床說,這不就是黃河嘛。河水如此清澈潔淨,身型如此婀娜多姿,氣質如此賢淑優雅……這真的是黃河嗎?跟中下游的奔騰怒吼的黃河相比,眼前的黃河就像一位氣質如蘭的少女。我們慢慢的走下山坡,由於高原反應的影響,我們不敢走的太快。我們離水邊越來越近,但是我們卻發現水面越來越寬,原來天空和水的顏色已經完全融和,水天一色,是那種非常柔和的藍,也分不清楚哪裡是水邊,哪裡是天際。河水清涼透骨,這是高原上的雪水融化而成的啊。嘗嘗味道,無味,呵呵,這又不是山泉,怎麼可能嘗出甘甜!這種河水生養出來的魚,當然鮮美無比。不知不覺,天空突然開始陰暗下來,可能有一場暴風雨將要降臨。我們顧不得美景當前,聽說草原上的風暴很可怕的,於是趕緊往回走。等我們剛走到停車場,一陣狂風夾雜著土黃的沙石席卷而來,兜頭兜臉的打得生疼。伸手之外的地就看不清楚了,也根本不敢叫喊,因為一張嘴,就會被沙子填滿。幸虧我們的車就停在路邊,我大概估摸了一下方向,摸上了車。躲在車上,看見外面黃沙飛舞,敲的車窗玻璃山響,車身也遙遙晃晃的,覺得人在大自然的面前真是渺小。等同行的所有人都上車後,我們飛一般的逃離裡這個風沙肆虐的風口。當我們的車重新上路後,遇到兩個騎馬的警察沿著公路飛奔而去,穿著筆挺的警察制服,騎著草原上特有的高頭大馬,馬蹄飛揚,帥到流口水。可惜當時我們的司機趕著逃走,把GL8開到160碼,我還沒把相機掏出來,我們的車就一閃而過了,我只能透過後車窗望著他們漸漸變小。



(紅原的草原)



(黃河九曲第一彎,水天一色)



(水天一色2)



(黃河岸邊)



(風暴來臨前夕,雲層開始宣泄入水)


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