滇西北游記――第四天(進軍雨崩)

作者: 嘉濃奇奇普

導讀一大早,依依不舍地告別了舒適的床,我們又要奔向下一個目的地。 由於時間比較緊張,我們要徒步雨崩,又要徒步虎跳峽,為了不錯過任何一個行程,我們決定更改行程,今天直奔梅裡,徒步進雨崩。 吃過早餐,帶上老板幫我們買的黃瓜(只比拇指粗不了多少,看得我們一陣驚呼),揮別了奔子欄(順便提一下,阿登大叔最終收了我100元的賠款,這讓我再一次感動,感動� ...

一大早,依依不舍地告別了舒適的床,我們又要奔向下一個目的地。

由於時間比較緊張,我們要徒步雨崩,又要徒步虎跳峽,為了不錯過任何一個行程,我們決定更改行程,今天直奔梅裡,徒步進雨崩。

吃過早餐,帶上老板幫我們買的黃瓜(只比拇指粗不了多少,看得我們一陣驚呼),揮別了奔子欄(順便提一下,阿登大叔最終收了我100元的賠款,這讓我再一次感動,感動於那高原人民的淳樸)。

車子在蜿蜒的山路上前行著,一路人煙稀少,倒是時不時地會看到一些犛牛。

中午時分,我們終於到了德欽縣,雖然不大,但總是有些人氣,找了一個不大的餐館,祭了一下五髒廟,這一餐吃得也還不錯,比較有藏族特色,什麼都是用油炸的,連青菜都是,可真讓大家開了眼界。

吃過午飯,買了三小瓶氧氣,我們開始向梅裡雪山出發了,因之前我的暈車,座位就被換到前面來了,看著一面臨山、一面就是懸崖的山路,在佩服司機車技的同時不免也有些膽戰心驚的,本以為到不是太遠,可山路繞來繞去,卻也走了兩個小時。

下午4:00,終於到了向往已久的梅裡山腳下,山下有騾子可以出租,如果對自己沒有信心的話,可以騎騾子上山。我們個個都滿懷自信,心想是絕對沒有問題的,可殊不知,就是我們的太過自信,以致於大家歷經了一次艱難而危險的行程……

4:30,一行人壯志無限,整理行囊,正式出發了。

高原的日照時間很長,雖已快到傍晚,太陽仍是熱辣辣的。阿Paul作為頭驢,帶領大家前行,控制行進速度,阿燦作為尾驢,負責扶持弱者。

剛走了沒多遠,我就感到了氧氣的可貴,氣喘得厲害,要停下來調整,小喬和開水也是上氣不接下氣,其他的人都還好,男孩子的體質強一些,阿楠也是生活在海拔比較高的地方,只是我們三個比較狼狽,大概走十幾米就要停下來歇一歇,阿Paul看著天色,一再地鞭策我們,雖然高原的天晚得比較遲,但按我們這樣的速度,天黑之前是絕對到不了目的地的,萬一要露營的話,我們的裝備又不齊,到時會很麻煩。

咬著牙,憋著勁,又斷斷續續前行了半個多小時,我們三個實在走不快,開水的臉色很差,嘴唇還有點紫,這時她才說她的心髒不是太好,暈,趕快拿出氧氣來吸,但氧氣只能緩解一時,並沒有太大的作用,幾經商量,還是打算租幾匹騾子來騎,於是阿燦打電話給山下的出租處,他們說現在只有五匹,但每匹要加加班費20元,這不坐地起價嗎?第一次聽說還要加班費的,算了,勉強接受吧,不過如果加20元的話我們就要兩匹了,可以我們三個輪流騎,再馱一些行李,可山下的人一聽說只要兩匹,立刻說每匹要加50元,這下真是可真是讓我們感受到什麼叫被人威脅了,一氣之下,我們准備就咬咬牙自己走了,大不了晚一點要雨崩,掛上電話,我們努力前行著,過了幾分鐘,阿燦的電話響了,一聽,原來是山下打來的,說是同意租以原價租給我們,不過要租五匹,既然是原價,我們是可以接受的,五匹就五匹吧,一群人放松了坐下來休息,邊喝飲料邊等,過了大約二十幾分鐘,還沒看見有人上來,大家覺得奇怪,我們沒走多遠啊,按他們的腳程,應該到了的,於是阿燦又打電話下去,結果山下的人竟然說騾子的主人沒有加班費不肯上來,這一下真把我們氣炸了:這不明擺著耍人嗎?讓我們白等了半個小時,拖延上山的時間,好讓我們迫於無奈去租,每匹加那該死的50元加班費。這一下,我再也不覺得藏族人民都是那麼純樸了,為了利益,人可以出賣自己很多東西。

心裡暗暗地罵了幾句“shit”之後,我們以前所未有的勁頭又出發了,雖然還是有點喘,但大家可謂化氣憤為力量,埋首前行。

也不知走了多久,終於看到一個賣酥茶的小亭子,這對疲憊的我們來說太為驚喜了,大家坐在親愛的凳子上,喝著美味的酥油茶,得知離南宗丫口已是不遠,都暗自松了一口氣。

為了不耽誤時間,大家很快又上路了,按照賣酥油茶藏族小伙的說法,只要20分鐘就到南宗丫口了,可我們走了半個多小時,仍沒見休息站的蹤影,這才明白他們的20分鐘對我們來說可能是一個小時甚至更多。

太陽漸漸地下山了,山風吹來,剛出過汗的身體感到了一陣涼意,終於,在八點多的時候,我們到達了南宗丫口。南宗丫口其實是一個很小的休息站,只有一個人在那兒,因為李楠走在我們前面,手機沒有信號失去聯絡,我們便問他有沒有看到一個單身女孩經過,他說早走了,這會兒應該已到了雨崩。在確認了李楠的行蹤後,看著漸暗的天色,我們加快了腳步,幸好從南宗丫口到雨崩這段路一直是下坡,所以我們不覺得太辛苦。

高原的天氣日落比較晚,但也在九點鐘完全天黑了,天黑了的山路可謂伸手不見五指,而有兩把電筒的李楠又不跟我們在一起,無奈,我們兩個一組:阿Paul和小喬、阿燦和開水、先生和我,兩兩扶持,僅靠著手機屏幕的微弱亮光摸索前進,這讓我想起了冰心的文章《小桔燈》,那黑暗潮濕山路上微弱的亮光,山路很陡,又被騾子踩得坑坑窪窪,不時地踩到一個洞,又不時地踢到一塊突起的石頭,大家前後不時地相互提醒著,剎那間,我感受到一種精誠的團隊力量,感動著……

不知道走了多久,當我們聽到潺潺的水聲時也看到了遠處的燈光,大家雀躍起來,也加快了步伐。

總算看到了幾間木屋,阿燦進去打探住宿,正巧碰到了阿楠,阿楠看到我們,大呼小叫了一通,原來她之前接到阿燦的電話,說我們在她前面,就拼命地趕路,於七點鐘到了雨崩,可問了幾間旅館都沒有我們六個人蹤影,她還跑去下村找,也沒找著,還摔了一跤,看來這都是阿燦惹的禍。

我們又累又餓,疲憊至極,就讓她趕快幫我們訂住宿,其他游客看到我們,也是很驚訝怎麼這麼晚才到,一個以色列人還問我們是否很餓,然後很熱心地把我們領到了吃飯的地方,這總算讓我們有了些許的溫暖。

雖然雨崩比較難走,但仍有很多人進去,所以旅館只剩下一個五張床的房間,反正無所謂了,他們四人各自一張床,我和先生一張,擠一擠吧。

吃過晚飯,大家洗漱了一下,都倒下了,等到我和先生衝完涼回來,四個小鬼已進入夢鄉,我們也和衣躺下,不管怎樣,總算是倒在了雨崩的旅館裡,養足精神,准備明天早起,但願能看到“日照金山”。

後來才知道,山上晚上經常有狼出沒的,聽到這,不禁暗自捏了把汗,喑叫:好險!

P.S.在我們奮力上山時,飄來一陣悠揚的歌聲,一個女聲唱著《青藏高原》,那類似才旦卓瑪的音質清亮而悠遠,讓我們不禁叫好,一飽耳福。


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