難忘鳳凰

作者: sinbad_ctrip

導讀序言 鳳凰,一個美麗的名字,就能引起多少人的神往,想探索個究竟。鳳凰古城,在湘西土家族苗族自治州的鳳凰縣,地處湖南省的西部,在張家界的西南方。要想徹底的放松身心,不想趕著景點的走馬觀花,就不要去張家界,而去鳳凰古城,尋找沈從文筆下那湘西邊城的寧靜。 我們從長沙出發,八小時火車東西方向穿越湖南省,抵達吉首後再1小時車程到了鳳凰,一共呆了 ...

序言

鳳凰,一個美麗的名字,就能引起多少人的神往,想探索個究竟。鳳凰古城,在湘西土家族苗族自治州的鳳凰縣,地處湖南省的西部,在張家界的西南方。要想徹底的放松身心,不想趕著景點的走馬觀花,就不要去張家界,而去鳳凰古城,尋找沈從文筆下那湘西邊城的寧靜。

我們從長沙出發,八小時火車東西方向穿越湖南省,抵達吉首後再1小時車程到了鳳凰,一共呆了兩天,古城1天苗寨1天,時間綽綽有余。旅行團的張家界鳳凰游,在鳳凰只停留半天,選擇自行出游,就是選擇了自由和隨心所欲。

難忘鳳凰之一:火車

我們在長沙坐的1606次列車前往吉首,這次列車是從無錫開往懷化,中途停留長沙、吉首,時間是下午2點30分發車,抵達吉首是當晚9點40分,時間還算不錯,但由於是中途停留的火車,所以我們只能買站票上車,期待能在列車上找到座位。

剛剛抵達火車站,就聽到廣播信息,說這次列車要晚點一個小時,無奈!終於在擁擠而雜亂的火車站熬到了上車的時間,看到擁擠的人群,我預感不妙,趕緊插空跑進火車站,登上列車,證實了剛才的想法,車上很擠,一個座位都找不到。車上的空調冷氣已經被擁擠的人群所散發出來的熱氣徹徹底底的覆蓋了,我們找到列車長,終於補到倆張臥鋪票,慶幸不用這樣一直站在擁擠的人流間了!

躺在臥鋪的床上,聽經常坐著次列車的人說著班車95%都是會晚點的,估計能夜裡面12點到吉首就不錯了,於是心裡更是竊喜做了“英明”的決策,上車補了臥鋪!

抵達吉首火車站已經是次日凌晨0點30分了,出了站口,看到接我們的出租車已在那等候了!隨司機上了車,終於覺得離鳳凰真的更近了!坐定後才發現,原來我們上下火車居然沒有人來查票,哎!早知道就不用花錢補臥鋪了,更不用花錢買站票了,這次絕對是給鐵路做貢獻了。

坐上出租車,一個多小時經過了漆黑和曲折的盤山路,帶著些許惶恐和好奇,我們終於抵達了鳳凰古城!虹橋————這個古城標志性的建築在午夜凌晨1點多顯得格外的寧靜和空曠!買了點當地的串燒當夜宵,便隨著老板娘來到了他的家庭客棧。

難忘鳳凰之二:古城

朦朧中被一陣陣山歌聲吵醒,走出房間,早上鳳凰城盡收眼底!沱江河兩岸林立的是獨具特色的吊腳樓,沱江中是一只只竹筏小船,人們坐在小船中,任其自由漂浮在沱江河中,這就是有名的“沱江泛舟”了。河的中央,一個穿著苗族服裝的苗家妹妹正在唱著獨特的山歌,歡迎著來自四面八方的朋友!

一碗特色米粉做早餐後,開始了鳳凰古城真正的游逛!一條條小路旁,林立著百多家私人客棧,現在是旅游淡季,價格差不多是60元/間,聽說到了旺季的時候房價漲到300/間,還都不一定有房呢!看著一排排各式各樣的客棧,餐館,不禁讓我們覺得現在的鳳凰古城有了更多現代的氣息,更多商業的氣息。

古城裡面拉客坐船,拍照,旅游的比比皆是;自然我們也難檔他們伶牙俐齒的洗腦誘惑,穿苗族的服裝照相3元/人,最後砍價我們倆個人給了5塊錢,還算便宜,站在沱江河中間的棧橋上,遠眺北城門和虹橋,此時的虹橋顯得更加壯觀了~~

後來我們40塊錢包了一個農家小船,到沱江河的下游游覽了一下,雖然下游的“沱江泛舟”不能看到兩岸掛滿紅燈籠的吊腳樓,但兩岸的風光卻也另有滋味;與上面喧囂的氣氛比較,我則更喜歡這裡的寧靜......

此時的鳳凰已經下起了淅淅瀝瀝的小雨,我們乘船回來又被一個大姐攬上了她的人力三輪車,從南城拉到北城門,看著她並不是很健壯的身體,拉著我們在古城中穿梭,雖然不是很長的路程,但讓然看來這也確是辛苦,5塊錢一趟,不禁讓人感慨掙錢不容易啊!

我們在鳳凰這一個上午的游覽顯得輕松自如,不用跟著旅行團隊去參觀旅行社安排的景點,一直向往這種自由式的游覽和沒有束縛的感覺!

午餐我們在網上極力推薦的“大使餐館”用餐,自然不會忘記點這裡的特色菜:“血耙鴨”“牛杆菌炒肉”“小炒沱河蝦”...湖南的飯菜沒有辣味是不可能的,雖然來湖南已經不是第一次了,但這裡著實的辣味還是讓人畏懼~~

酒足飯飽之後,下午繼續在鳳凰古城內游覽參觀,古城倆邊的街道裡面一個挨一個得出了客棧就是當地特產專賣,還有不少的苗家人端著一個大籮筐在街頭叫賣特色“銀飾”,這種人賣的銀子都很不錯,但都不是純真的銀品,自然價格也是相當低廉的;如果希望買到真正的純銀,還是到古城裡面的老字號銀莊買比較好。

晃晃悠悠不知不覺已經到了傍晚,此時除了賣銀飾的小商販們外,又來了一批賣“許願燈”的商販。所謂許願燈,就是人們用紙疊的一種能浮在水面上的花燈,上面有一點蠟燭,點燃花燈中心的蠟燭,然後將其放入沱江河中,星星點點的小燈,會帶著各種祝願隨波逐流,漆黑的沱江河也時不時泛起陣陣燭光。自然我也不忘買了一大筐,在河邊許下心願,希望它能隨著河水的漂流,把我們的祝福帶給遠方的親朋..

晚上,沱江兩岸的吊腳樓都亮起了火紅的燈籠,酒吧等不少娛樂場所也相繼開放。在江邊酒吧,吹著陣陣涼風,喝著啤酒,欣賞著如今收視率最高的“世界杯”,是不是別有一番情調呢?!

玩夠了,吃夠了,喝夠了,卻還沒有欣賞夠古城的美麗。拖著疲倦卻還興奮的身體,我們返回客棧,決定美美睡上一覺,明天再來欣賞湘西獨到之美。

難忘鳳凰之三:苗寨

一縷縷陽光透過隔窗灑進房間,灑在熟睡的臉上;經過昨天一天的鳳凰古城之行,我們早上顯得精神了許多,如果說昨天早上看到了陰雨蒙蒙中的古城,今天早上映入我們眼簾的便是一個陽光明媚,到處神采奕奕的鳳凰了。

來到湘西,一定要看到的除了古老和神奇的鳳凰城以外,自然也不能落下具有獨特少數民族氣息的苗寨了。急忙收拾好行裝,即將我們今天嶄新的行程了,按捺不住內心的興奮!

說是自由行,但考慮到安全問題,因為聽說湘西一帶多土匪,而且這裡有不少小販拉客旅游,可能存在消費陷阱,我們還是決定參加了當地正規旅行社安排的當地比較著名的“老洞苗寨“一日游,最終價格是150元倆個人成交的,費用包括車費,船費,老洞苗寨的門票以及午餐費等等,看起來到還算是便宜。

早上8點40分我們准時到達了集合地點,來接我們的是一輛20座左右的小巴車,雖然沒有開空調,但在這樣一個陽光明媚的早上倒也能感覺到席席的涼風,讓人覺得愜意~~9點整,我們的旅游車緩緩發動了……

今天帶隊的導游是地道的苗族人,這個小個子男人又黑又瘦,不過看上去卻也格外的健康。他在給我們講解今天的行程安排的同時,也時不時的叫我們幾句地道的苗語,當時是現學現賣,不過現在已經忘記的一干二淨了~~。

車行大概20分鐘左右,我們來到了途經老洞苗寨的第一個景點,在滿是綠色覆蓋的層層遠山中,可以聽到潺潺的流水聲,走在“搖擺不定”的鋼索吊橋上,聽著偶爾的鳥鳴聲,像是找到了童年的氣息,與喧囂的城市相比,這裡面更多的是寧靜和祥和。

翻過這座山,我們便來到了坐船的碼頭,這個船其實遠比不上沱江泛舟上的小竹筏,篤篤的馬達聲打破了這山水間的一絲寧靜,小船載著我們這些人在環山中游弋,順著導游的講解,我們偶爾也能看到不少當時殘留的土匪洞。

船行大約40分鐘左右,我們上岸了,按照導游的說法,到達苗寨還要走2個小時左右的山路,看看表,現在已經是11點鐘了,看來大概1點我們才能順利抵達目的地!平時在家很少有機會這樣集中鍛煉身體,今天趁著這個機會,一邊強身健體,一邊欣賞沿途如畫的風景,給我們的旅游也增添了不少樂趣!

11點鐘的太陽已經不像早上那樣溫柔,強烈的紫外線隨著陽光盡情的在我們身上潑灑,導游見狀,就地取材,為我們編織了樹枝草帽,以抵擋強烈陽光的照射;我想此時如果能換上另一身行頭,我們還真的可以在這扮演“土匪”了!

一路上我們爬山涉水,走走停停,雖然辛苦倒也快樂!不知不覺我們已經爬到了山頂,回眼望去,真是層林盡染,看著這美麗的風景,試想如果沒有我們1個多小時的堅持,怎麼能看到如此風光?!此時,身體上的疲倦已經不那麼重要了,想想很快就能到達“老洞苗寨”,心裡面更多的是興奮。

經過2個小時堅持不懈的努力,我們終於翻過了高山,馬上就要抵達滿是古典神韻的湘西苗王城——老洞苗寨!此時已經是下午1點了。飢餓已經湧上心頭,真想趕緊飽餐一頓啊!

在經過苗寨正門口的地方,看到一些苗家婦女正圍在一個長方形的水池旁洗衣服,看到池子裡面的水已經呈現了污濁的顏色,看到她們洗衣服還停留在有木棒在石頭上敲打的方式,看她們沒有專門晾曬衣服的地方,只是把衣服平攤在矮樹枝上,再回想我們來到此地的艱辛,真是第一次感覺到了她們生活的艱苦!

來到苗寨的正門口,看到熱情好客的苗族姑娘正敲打著大鼓,唱著山歌,端著苗族的大碗酒歡迎著我們這些來此四面八方的朋友。一陣“熱烈而隆重”的歡迎儀式後,我們被帶進了苗寨,頓時他們那些獨特的石頭房子建築吸引了我們的眼球,還來不及仔細欣賞,我們就被這些好客的苗族人帶到了用餐的地方!

這裡吃飯,並不是常規旅游團那種八菜一湯的團隊餐,而是真正地道的農家飯,已經飢腸轆轆的我們,趕緊圍坐在餐桌旁,我們的餐桌很矮,嚴格意義上講和茶幾差不多,我們的椅子也是那種竹子編的板凳,伴隨我們吃飯的還有不少阿貓阿狗,和這些小動物們共進午餐還真是有史以來的第一次呢~!

吃的飯菜從口味和品種來講確實不敢恭維,但我想,在這樣艱苦的環境中,這些辛勞的苗家人們能用這樣的飯菜來招待我們,也已經算是很好了,由於我們個個都很餓,所以看來並不可口的飯菜我們依然吃了很多,也吃得很香…

吃飯之余不忘環顧一下四周,看到他們的房間,房梁都很高,顯得整個屋子即高大寬敞又很涼快,房間基本上沒有任何的裝飾,唯一的一件家用電器可能就是那個不大的電視機了,由此也不難看出,這裡的生活並不富足。

“酒足飯飽”之後,我們隨意逛了逛這小院子,看到不少苗家的阿婆拿著竹筐販賣這她們的手工藝品——腰帶和首飾,這些都是她們一針一線親自縫紉上去的啊,同時也能看到有阿婆正在專心的紡線,織布;按捺不住也想一試身手,看來簡單的工作,在自己做來確實笨手笨腳,真是“看得容易做的難啊”!不禁感嘆這些苗族人家的心靈手巧。

吃過苗家飯,看過苗家人自己織布縫衣,也一定不能錯過苗家的民族表演!這裡主要向我們展示的是苗族人的歌舞表演和他們的特技絕活!看他們身穿特色的苗族服裝,在台上載歌載舞,讓我們這些台下的觀眾也躍躍欲試,想和她們一起分享快樂!還有苗族阿哥表演的“生吃火碳”“光腳上刀山”也堪稱一絕,不禁讓在場的觀眾為他們捏著一把冷汗。

在看表演的同時,還有一些苗家的小妹妹會主動蹲坐在你的身旁,送你一些蘆葦編織的小玩意兒,然後她們還會主動教你做一些簡單的蘆葦編織,希望能從中得到一點收入!看她們一個個也就是7,8歲的樣子,平時要在山裡面的學校讀書,還要利用周末的時候,通過自己的勞動為家裡面掙些錢,頓時覺得她們的生活真的很不容易,出於對她們的憐愛,大多數的人都願意盡自己的能力或多或少得給她們一些幫助!此時,我也深深的體會到他們對生活的向往和人性的純樸。

看過精彩的表演,我們繼續在老洞苗寨裡面參觀,再去看看那些獨特的石頭房子,房子都是用一塊塊匾行的石頭壘上去的,石頭之間沒有用一點水泥,而建造的房子卻一個個得很結實,不但如此,各家各戶的房子還都用石頭巧妙的聯系在了一起,在整體中體現著個別,在個別中又不失於整體!真可謂是獨具匠心,讓我今天也是大開眼界,不虛此行啊!

開心的時間總是過得很快;此時已經是下午5點了,我們也將告別者難忘的苗寨之旅,在我們登上小巴車的時候,我還是可以看到不少苗家的阿婆阿妹以及那些可愛的孩子會出來為我們送行,站在我們的小巴車兩旁向我們揮手~~

坐在車上,拿出相機,翻看著我們在苗寨留下的照片,這將是我們這次旅行最好的回憶,難忘湘西的鳳凰,難忘湘西鳳凰的“老洞苗寨”……



(江邊吊腳樓)



(坐黃包車)



(小雨中的沱江)



(夜深了河中央唱歌的妹子劃船上岸)



(老洞苗寨)


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