南飛陽光(海南、雲南)

作者: 古谷

導讀 南飛陽光 2006-01-01 ~12三亞、昆明行 冬日蜀地,濃霧一直罩在天空上,霧漫陰冷,蜀犬吠日,吝嗇得無一絲陽光。習慣了高原奢侈的陽光,回到故土還是向往陽光。正好冬天辭職回內地有時間,也一直有打算攜母同游,作為新年禮物送給母親,此時不去何時去?老人最適宜去溫暖的地方,那就去海南或雲南吧。過客成都06年元旦,約好成都談事,順便計劃好行程。新年第一天同 ...


南飛陽光 2006-01-01 ~12三亞、昆明行

冬日蜀地,濃霧一直罩在天空上,霧漫陰冷,蜀犬吠日,吝嗇得無一絲陽光。習慣了高原奢侈的陽光,回到故土還是向往陽光。正好冬天辭職回內地有時間,也一直有打算攜母同游,作為新年禮物送給母親,此時不去何時去?老人最適宜去溫暖的地方,那就去海南或雲南吧。過客成都06年元旦,約好成都談事,順便計劃好行程。新年第一天同母親出發了,隨身一大包行囊,組合打的20元/人,來到同樣霧茫茫的綿陽。恰逢元旦,鬧市區人山人海,晚上姐姐請客吃盆盆蝦,辣得驅散霧茫茫的潮氣。次日早起,坐7:43火車去成都,才十元/人,很舒適。快到成都換上成都卡,照著電話報紙上的酒店公寓廣告,考慮到老人到市中心比較方便,最後選擇春熙路一家。打的又是電話才找到叫名嘉的大廈,第一次住酒店公寓,原來是小戶型公寓統一出租類型,還要簽租賃合同入住,110元標間,條件不錯,還有廚房做擺設,可以充分感受春熙路的熙熙之像與如家的溫情。辦完事情後,帶母親去春熙路上的“龍抄手”吃名小吃,火得居然還要候位置,得用搶來形容,其景和鬧市一樣熙熙攘攘。坐三輪車觀光市容,拉至天府廣場,廣場上正在開胸破肚興建地鐵,置身廣場感受到天府之國的怏怏大氣,直感嘆成都三年來巨變。坐在毛主席像下階梯上,掏出電話按照報紙上的票務公司一陣猛打,比較後訂好去三亞打四折的機票,730元/人,一會兒送票就來上門來了,大城市花錢就方便。晚上,親戚小妹請客吃飯,那酒樓幾年前似曾相識之處。晚上不習慣用空調,睡覺不塌實。但第一天我們非常開心,母親遠行的欣喜,而我又搞定了新項目去操盤。3號,霧天,上午去武候祠參觀,門票60元/人,武侯祠是紀念三國時蜀漢丞相諸葛亮的祠堂,與紀念劉備的“漢昭烈廟”相並,成為君臣合廟,祠內翠柏森森,殿宇重重,布局嚴謹,莊嚴肅穆。聽旁邊導游介紹有一幅對聯最有名氣,為官趨之,為毛澤東同志推崇的一幅對聯是“能攻心則反側自消,從古知兵非好戰;不審勢即寬嚴皆誤,後來治蜀要深思”,就懸掛在正殿門柱上,肅穆得讓人思考古今,有時沒有導游總走馬觀花似的囫圇吞棗,而母親對人文的東西興趣不大,切當來悠閑散步。第一次去參觀三國歷史展覽,白、紅、黑,花崗石塑三結義,裡面有壩壩院定時表演川劇,玩味砌茶聽戲,中午,去鄰近的“錦裡民俗街”品小吃,這是才落成的仿古一條街,人氣比武候祠旺多了,商業味道很濃,有點像四川版麗江,也值得去玩味。下午,打的30分鐘早到機場,我特意要上靠近舷窗的座位,便於母親鳥瞰觀光,飛機18:30飛向“天涯海角”。 四川的冬天濃霧一直罩在頭上讓人悶,突破霧層以後,豁然開朗,始見夕陽霞光,星空燦爛,浩瀚壯觀,和西藏高原晚霞一樣瑰麗。機上絕大部分都是去三亞旅游的,鄰坐就是隨旅游團隊的,打聽到才三折票,我們是散客自由人當然貴一點,為自由也值!兩小時很快到了黑暗中燈花閃爍的三亞,降落時轟得我耳鳴,特別嚴重難受,不知其故,好在母親卻安然無恙。三亞陽光晚20:45到三亞時,機上報告是20度,一下子乾坤大轉移來到夏天。一下飛機熱浪逼人,先松衣服,雖然是晚上還是感受到南國異地熱度,又繼續脫衣服,等上大巴時早已汗流浹背,免費洗桑拿。一路夜景可賞,有熱度人們的夜生活也更有熱度,大排擋、露天歌舞中隱藏著海洋的氣息,聽見大海磅礡起伏的心跳,呼喊著明天親密的接觸。按照事先網絡上聯系好的地址,打電話找到海涯。推開窗戶一股大海鹹味撲面而來,換衣洗澡入睡,才感到衣服帶沉了。下面的三亞灣海鮮大排擋折騰到深夜,等打烊以後滿以為今天可以美美睡一覺,結果下面養海鮮充氧咕嚕咕嚕不停,害得我又難眠。原以為是國際青年旅舍的連鎖店,入住以後才發現有點異樣到失望,自助游初來就就像盲人摸像,先住下來等待熟悉以後再調整。4號先買地圖,聯系好新住宿地,剛好蘭海花園度假小屋就在海邊,先上樓偵察,行!九十元住海景房,類似家庭旅舍,下面還有游泳池,透過大玻璃窗,眺望美麗的三亞灣,唯一是就餐不方便,周圍都是新興的小區,看來三亞地產和內地一樣熱,價格和綿陽差不多。初來三亞,疏忽了點驅蚊片,晚上幾只蚊子享受饕餮大餐,點吃我這份“川菜”,出來玩就要犧牲點睡眠。安頓以後,迫不及待衝到海邊,美麗的三亞彎蜿蜒展開婀娜多姿的海岸線,潮起潮落,心隨起伏,海風裹著鹹味吹拂而來,陽光、沙灘、海浪、椰樹、小島,組合了一道旖旎風景線,讓人久久迷戀陶醉。海邊有捕漁者,近瞧捕得全是小魚,後來在尖峰嶺就上了一盤炸小魚這樣的菜。海邊密布小貝殼,大的早已經淘光,沙灘上有許多密密麻麻的小孔,原來是小海蟹的傑作,人近其退,逗人好玩。沙灘上有許多老人在漫步,有人在椰樹吊床而臥,有人在岸邊草地席地而坐,看體形與神情大部分不是海南人,後來才知東北人這裡特多的緣故,當地回族也非常多。有小販叫賣香蕉,買了2斤2元,我們席地而坐在“椰夢長廊”慢慢地賞海、照相,感受椰風海韻直到發呆。 中午,專門點海南當地菜,還有適宜老人胃口細嫩的越南魚。下午去大東海觀海,穿越長長的解放路,看地圖和公共汽車,三亞就這條主干道,街上多偏三輪,摩托車亂飆。在河海彙合處,現代化的新興市容展示了三亞的美麗,尤以“世界小姐大賽”經營城市值得以美樂道。走過綠色懷抱,錯落別致的廣場後,浩瀚無際的大海以它柔美寬容迎接我們,碧藍得沁人心扉。我們選擇了一處露台太陽傘,要了一瓶五元的康師傅礦泉水,也就要了一個位置,看著沙灘排球、沙灘摩托、氣艇、滑翔傘、游泳場等設施,躺在抗台風而笨重的椅子上,閉目怡情感受到“康師傅”礦泉水廣告上的陽光海景。赤腳走在沙灘上,踏著海浪悠晃,照相時浪水湧上褲子,常言道常在河邊何況在海邊哪有不濕。度假的老外主要是俄羅斯特多,據說一住就好幾月,難怪周圍商店也打俄文。大東海風情萬種,真是值得黏下來安靜地發呆。 回店路過市中心,在車上眼睛到處溜,看見尖峰嶺森林旅游接待中心當機下車,衝著才評上中國最美森林之一的光環,爽快地簽訂了二日旅游,考慮到帶母親去冷門線路算養生吧,總共850元。城中心的賓館掛牌價格不菲,我由接待中心介紹而知,才發現男人要對自己要狠點,狠殺價,什麼488,現在88就搞定。順道沿著三亞灣散步而返,晚霞映像下的海灣,椰樹婆娑,孤島倩影,格外絢麗,哢嚓了兩張,金色光芒,天海一色,嘉作天成。路過友誼路口,海濱海鮮酒樓氣氛熱鬧吸引了我,高朋滿坐,上二樓位置最佳,露台可欣賞到海景,一邊美食、一邊賞海,椰風海韻,美哉!欣然入坐,點海鮮,要瓶啤酒,周圍幾乎全是游客,從日落吃到天黑,有彈唱助興氣氛很熱鬧。雖然價格貴點但吃的開胃,一道海景夜色足夠讓人咀嚼一夜。 吸氧尖峰嶺為趕7點的游覽車早起,窗外大海一片朦朧,涼風習習,匆忙泡點方便面,強迫自己咽下,拖著大包行李上了商務汽車,另外就一個上海老頭,三人為伍出發了,果然我們是在走冷門路線,也好人少更自助,還有二人照顧我們。沿椰夢長廊西行,盡情縱觀大海,海岸酒店別墅林立,不愧為度假天堂。九十公裡高速路,一路的三亞市花“三角梅”把我們帶到了尖峰嶺森林公園。爬了一會山,導游就叫我們順著小路,其實也就沒有路,可苦了二位老人,到了小溪邊,美曰:“先做呼吸調整,因為山上負氧離子太濃了。”我被忽悠得半信半疑,其實這裡就一小山瀑布,雨季才發威,閑得大家看見石縫中一紅色小蟹戲弄得有趣,只要喜悅景色滿眼也是春!又盤山上行,林密樹細,原始森林前面早殘遭砍伐,小日本時就砍了好多珍貴樹木運走,加之山下林場這班斧頭幫野蠻砍伐,前山幾乎原始森林蕩然無存,在一“尖峰嶺”石碑處,停車去望峰亭觀光,雲霧繚繞,風景茫然,無聊得問導游天津小伙子植物品種,就只認識山茶花,其他想想熱帶雨林那就是熱帶雨林吧。我們閑得聊到什麼巴釐島去了,這裡空氣比它還好,可以安慰自己的惟一選擇。我們沒有多少挑剔的,來就是休閑的嘛。又上行,來到南天池,這裡海拔800多米,簡直是高山平湖,風景旖旎,曾經拍攝了電影《衝出亞瑪遜》,模仿熱帶雨林,山民正在池邊搞綠化,這裡有不少人為建築,搞類似農家樂,大煞風景。大家繞湖轉了轉實在沒有看意,也差不多磨到中午了。我們來到了下榻之地尖峰嶺避暑山莊。在山露腰間,隱藏著幾棟小房屋,全部是平房算是別墅吧,這裡空氣濕潤酥軟,曲徑通幽,涼爽得有厚厚的被褥。中午,我們在木草樓閣上就餐,清爽得心曠神怡,我問老板這樣的木房台風光顧咋辦?山裡人都說可怕的台風,把粗大的樹木刮倒,老板說用木搭棕葉蓋可以柔克鋼。為防治蛇蟲,周圍撒石灰。這裡似有世外桃源之靜之雅。下午安排我們去附近的鳳鳴谷,入谷標注有侏羅紀的植物杪欏,過木橋開始穿越原始森林了,原生態保持比較完好,連小路也用木搭建而成,有的地方巧妙利用雨林茂盛的樹根作階梯,獨特的藤梯,細微之處可想為環保還是下了工夫的。一路標注有熱帶雨林樹種,導游介紹有大板根、獨樹成林、空心樹、雨林絞殺、空中花藍等景觀,這裡簡直是藤的世界。路遇一伍俄羅斯客人在同導游交涉,他們對於森林根本沒有興趣,說他們那裡多的是森林,多得讓中國斧頭幫去砍伐,嚷著要看野生動物海南黑冠長臂猿。它是全球25種最瀕危靈長類動物,我認為比大熊貓還要珍貴。司機搞笑前面馬上就有,偷偷爬上一空心樹,高聳在樹丫裝動物怪叫。繼續上爬,欣賞到很多熱帶雨林獨有的植物,古樹參天,千姿百勢,有通天樹、根簾、野芭蕉林,多藤類樹木,發達的根系為主要特征,產生了奇特的寄生植物,構成了豐富的物種基因庫。一小時點就轉完了,老人們也不願意走了,想安靜享受下天然氧吧,回去放松下。回到木房,圍在一起聊天,聽上海老人繞有興趣談珍貴的山花梨,現在野生幾乎滅跡。時間還早,我泡杯茶悠閑坐在石頭上看報紙、抽煙、聽鳥鳴,大口補氧。這裡天成氧吧,山間霧變幻莫測,如仙景般騰升,享受獨有的一份自然寧靜,不愧養生之佳地。晚餐,夜朦朧,店老板放著錄音的婉婉鳥鳴,只要氣氛好,菜一般也就無所謂了,旁邊小狗期望的眼睛,我忙憐憫喂之。入夜溫度非常涼爽,環境非常安靜,就幾個人住一棟平房,壁虎也爬來湊熱鬧,終於可以大補睡眠。清晨,加件外套聽鳥鳴散步,到九點才慢悠悠上車。今天下山走另外一路線爬主峰,先參觀當年元兵在此駐扎過的標記,石頭上的四個馬蹄印和腳印、槍印,據說是黎族抵抗元朝隊入侵的遺跡。又蜿蜒上行,去仰望鹿樹,在叢林中,只見一高大樹猶如天外來客,騰空出世,鶴立雞群,其神其態,鹿樹是一棵高25米,外形酷似一頭梅花鹿的高山榕,被當地黎族山民奉為神樹,鹿樹古老美麗的傳說至今令人心儀。對比神鹿回首,惟妙惟肖,對著三亞鹿回頭遙遙對望,傳說中此樹與鹿回頭是一對,天地相隔,只好如此掛念,倒很有情趣。 汽車又把我們送到攀登主峰入口處,這裡距離1412米還有大約400米。就我和導游兩人登山,山多黃沙土,裸露出黃色沙石,山峰陰影處非常潮濕,植物茂盛。剛爬了100多米高度就氣喘翼翼,從高原到低原明顯體力不支,還好度過困難期漸入狀態,喝口水,在1226米路標處脫下衣服放在路邊,路只遇幾人,卻越爬越精神。經過半小時終於爬上了山峰,海拔1412米,素有“南海仙山”之稱,有南海佛光、山頂苔蘚矮林、戰備隧道、古獵人之路等景觀,山頂常年雲霧繚繞,天朗氣清之日能一睹林海、大海、雲海、霧海這四海齊觀,是觀賞日出日落最佳去處。遠觀群山綿綿,輕山薄霧,一纜眾山小,可惜霧蒙蒙根本看不見南海,獨有雲海、雲霧,充分感受到尖峰嶺嶺嶺峰尖之壯闊。記住千萬不要低頭爬山錯過觀景,下山時特意在觀景處多給自己留點時間。行走間,我發現一條蜥蜴,導游捕其尾,走一路為我們變一路,可愛的蜥蜴,就我害得它成為可憐的變色龍,我忙勸導游放它一馬吧。中午,我們到路邊席地露餐。下午安排我們去山裡黎寨走走,山寨給我印像很震憾,山中有如此比西部貧困落後的地方,就在小溪旁山野間幾苗薄地,毛草土牆的寨子,黎寨獨特的女兒房專門為待嫁十八歲女子而築,離地架空獨立的小房屋。寨裡多見小孩子,越窮越生,看見我們很害羞,不明其風俗想親近又怕打擾,倒是寨裡的五腳豬到處跑,拱土覓食,豬有四只腳,但此豬肚皮大松軟,走時拖至地面,形似多出一只腳,故稱“五腳豬”。其體不大,肉嫩爽口,看來和西藏林芝香豬是親戚哦。來到溪中,坐在大岩石上,只見一只無名鳥,尾很華麗,就很滿足了,我也不想去看前面什麼瀑布。在溪水中先洗臉後泡腳,感受山野情趣。離開尖峰嶺,來到山下尖峰嶺鎮,乘司機停車買煙,下車就地看看小鎮,上海老人很清閑,就地是菜市還去買了五元肉和蔬菜,准備回家下鍋,上海老人蠻會過日子的。車廂裡,我們不著邊際就談到了三亞的外地人,大家一致認為東北人最多而且以度假為主,河南人和四川人是勤勞,以勞工為主,區域性差別比較大。在可眺望西島附近一優美海灘邊,我提出有老人在干脆在此停留幾分鐘,下車看看海、照照相。回到接待中心所在的怡華海景酒店,經介紹跳水不到百元就搞定,什麼海景啊,就是玩玄概念。房間倒大氣,洗衣服一天多就干了。上街提前聯系機票,買膠卷,做准備。天 涯 海 角7號早晨吃有燒肉的米粉才五元,先談好打的30元去熱帶海洋動物園,再次經過椰夢長廊。匆忙進去趕上海豚、海獅水上表演收尾,不盡興。熱帶魚展示不多,直詫異其變異,剛繽紛璀璨就結束了,倒是園內商販比熱帶魚還多。園內還有鱷魚表演,驚險刺激。出後門我們又零距離親密大海,這裡和天涯海角近在咫尺,在車上司機就告訴我們:“到三亞不去天涯海角是遺憾,去了更遺憾。”除了幾塊巨石,還有什麼?就有人指鹿為馬了,還是那首《請到天涯海角來》有回味。11點又去補剛才沒有看完的動物表演,海豚、海獅非常通人性又靈氣,為了吃獎賞的魚賣力表演,算是最大看點。聽說台風去年一刮動物園動物損失慘重,但63元門票不值一去,倒是一撥又一撥的游客被帶到這裡參觀,穿得統一,花花綠綠的襯衣,非常海派,比熱帶魚還絢麗,還扯眼。中午,去市中心吃蝦米粥,步行過三亞橋,瀏覽現代化的市容,又乘中巴去亞龍灣,這裡彙聚了國內、國際知名大酒店,形成了高檔海濱區,博覽各種建築風格,讓人憧憬成功的標志,享樂的天堂。帶團到亞龍灣游玩特多,入口處異常喧鬧,消費價格也異常貴。這裡有什麼海底大世界,還有沙灘按摩的,潛水的等等,組團的就在一分寸小沙灘打擁擠,要隨團就得犧牲廣闊空間,這裡比我想像中的亞龍灣遜色多了。我們避開人流往南走去,在一新經營店十元買了兩個新鮮椰子,汁很充足,味道和平常的椰奶不一樣,像甘蔗汁,有點甜,有點澀,坐在長木登上慢悠悠吸著,感受到和在大東海其景同樣的愜意。順著柔軟的沙灘漫步下行,踏在細細的黃白色沙子上,妙不可言,每行一步都讓人小心翼翼怕踏壞了美麗沙子,而又舒服得步履柔軟輕盈。有時間呆著,什麼都不要想,坐在沙灘上發發呆,望望天際海涯引人遐想到遙遠的地方去,海浪衝刷走所有煩惱,陽光照在臉上,有陽光、沙灘、海浪真好!回來坐觀光三層大巴五元/人,玩得累人,上車就直打盹。到解放路無意中看見一雞毛小店也代銷機票,價格比正規店還便宜,而且票並不緊張,去昆明可打四折,折得讓我懷疑。於是,出門又問了幾家,比較下還是回頭去,工作人員告訴我是內部票主要做團隊的零票,所以便宜要加四十元手續費,490元/人,這裡面貓膩特多喔!晚上涼風習習,走了老遠才找到東北餃子城吃飯,東北人特多,目空無人,嗓門特大,像下餃子一樣吵鬧,就是到了“天涯海角”也是大嗓門。 昆 明 陽 光八號早起,想去海邊散步,老人不想去也就留給以後吧,吃完粉,買點海南特產,談好價格25元打車去鳳凰機場,再次眺望大海,再見大海,再見三亞。安檢時,把小刀疏忽帶上,安檢員嚴肅又友善提示我,我報以微笑過之,有時微笑是最好的武器。10點登機,去昆明的人不很滿員。10:25飛機轟鳴騰空,飛上雲霧上空,萬裡晴空,低頭鳥瞰大地一遍茫茫。12:05分就到達昆明,飛機近飛到城市密集建築範圍才降落,昆明花枝不斷四時春,才20度加件外衣就行了。坐5路公共汽車到篆塘,下車打聽又走了很遠才找到“昆明大腳氏國際青年旅社”,和網上介紹一樣是黃色建築,八十元的套房,沒有單獨衛生間,可以免費上網,特別是有屋頂露台曬太陽安逸,還有每天的鮮花插在過道上,更增添了如春的溫煦氣息。小憩後,時間很寬松,我看母親身體無恙,那就不走遠了,看三年前來時買的地圖,動物園不會又動輒蓋樓房了,那去動物園吧!才10元門票,還有動物精彩表演,凶猛老虎在皮鞭下馴得溫順像羊羔。一身紅土的亞洲像,來自非洲的冕鶴,頭冠鮮麗得像非洲酋長。由於這裡是海拔1891多米的高原,爬山時我們還是有點暈頭轉向。晚上打車去金雞廣場吃雲南過橋米線,熙熙攘攘,在店鋪裡小橋邊感受美味的過橋米線。夜晚,靜靜躺在床鋪上,檢測自己的脈搏,心靜自然穩,才50次/分,比西藏高原要慢20來次,簡直天壤之別。9號天氣:陰轉晴。今天上午放假,我安排母親就在旅社就餐,把碗提前交代給服務員,上街去小西門洗相片,還是兩年前的春光照相館。中午,在露台喝茶翻書,母親則在旁邊翻插著剛取回的相片,望著她那孩童般的微笑,飽經風霜卻面容矍鑠,生活不經意間就如此愜意的滿足,我常年漂泊在外,以後應多帶她出來走走,散散心。在露台曬足了溫暖太陽,漫不經心去大觀園參觀,大觀園的紅嘴鷗簡直鋪天蓋地向你親近而翔,母親很開心興奮地唏噓到好多的鳥群,鳥語盎然,還是那樣無比壯觀。只是公園裡又多了悠然放大風箏的老人,風箏裝備很現代,洋溢著和諧昆明。10號,上對面單位食堂吃早餐,米粉三元。上午在院子裡喝茶,等打三折飛成都280元/人送票,等康輝旅游公司石林一日游120元/人送票。久聞跟團去石林,如果不購物比自助還便宜,是不是新雲南十八怪。中午,聽說祥雲路的個舊腰花不錯,帶母親去品嘗。下午就安排去附近花市看看,玫瑰有變異的藍色妖姬,嫵媚得又假又怪,買點干花卉飾品,不愧有“春城”和“花都”的美稱。又去轉南屏商業街,新修建了地下通道,商業設施很現代,昆明城市發展日新月異,看見人多太現代化的地方就犯暈。還是那金馬壁雞坊頗具昆明民俗特色,金馬碧雞坊的獨特之處,在於某個特定的時候,會出現“金碧交輝”的奇景。該坊始建於明朝宣德年間,雕梁畫棟,精美絕倫,被譽為昆明的像征。 11號從天色朦朧等客折騰到近9點才上路,我們這團僅八人,導游喋喋不休聊到什麼雲南特產,儼然她是旅行者的良師益友,又嘮叨到什麼上衛生間要叫唱歌等等,像蒼蠅一樣在耳邊轟炸。來到石頭的森林“石林”,什麼名鳥人到處撒野,字寫不怎樣到處亂刻,嚴重破壞自然之道。這裡到處舞動團隊小旗幟,人山人海,每年有200萬人次。游客也喜歡在這裡沽名釣譽,沾沾自喜。到處巨石相擁成城,石峙成峽,排列成廊。刻著一條條縱向的深槽,經過古代億萬年間衝刷侵蝕,成為大自然的傑作。在峰回路轉的莽莽石頭森林中,陡峭嶙峋的奇崖異石,平地拔起的石崖、石柱,石壁、石筍,縱橫交錯,蔚然成林。扶石壁、爬石坡、過石門、穿石屏,極為壯觀。觀賞小石林,遠觀為主,人在石外,小石林較稀疏,一簇簇舒展地排開在寬闊的綠色坡地上,天然的造型比大石林更精致,更挺拔,更富有人情味。加上花草、水池的精心點綴,顯得格外秀氣。最著名的是命名“阿詩瑪”的石,活像同名電影中美麗的阿詩瑪亭亭玉立,過往的游人幾乎都要在這裡留影。走時,我們又買點“人參果”上車。昆明白天溫度直往上竄,打了一個盹,到了集商業、娛樂、餐飲為一體叫做“七彩雲南”的地方,其實就是拉來購物,雲南傣族風格的建築,中央不倫不類立有三國塑像,只多了個“七擒孟獲”來點綴。在裝飾古典的“慶灃祥”,先免費迎賓茶、普洱茶,倒茶基本分為“韓信點兵、關公巡臣、蜻蜓點水、高山流水”等幾個動作。開始私下我們嘴上竊語堅決不買,結果到了特殊高雅的購物環境,加之服務員熱情講解,在此熏陶下,武漢來的游客還是經不起誘惑還是茶香?乖乖買下不菲的普洱茶。七彩雲南作為旅游商品城,在策劃定位上很成功,值得做旅游的借鑒。爾後,我們又被拉到昆明的紫軒珠寶店,抽著水煙的所謂專家有鹽有味介紹鑒別珠寶方法,總感覺和醫院的歪專家一樣,就怪我多疑。玉畢竟還是塊石頭,反正我對此沒有興趣的,逛下也無妨。見識下招財的貔貅,是一種凶猛瑞獸,有嘴無肛門,能吞萬物而從不瀉,只進不出,可招財聚寶。不過,這次跟團感覺比三亞要滿意。還是回到旅舍,泡上茶徹底輕松下來。12號發呆到中午,不慌不忙,從陽光燦爛的昆明,衝上雲層以後,浮在雲霧彌漫的天空,昆明漸去漸遠,陽光也漸漸隱去,回到了霧茫茫的成都,讓人回味三亞、昆明的冬日陽光。特別是三亞N個“中國之最”,什麼中國最南端的濱海城市,中國空氣質量最好的城市,中國年均溫度最適宜的城市,一年平均氣溫25℃左右,中國首選旅游度假目的地,還有永遠春天般的昆明,帶回一縷陽光。* 這次游記斷斷續續至到世界杯才脫稿2006年6月11日星期日.拉薩 qq:29232196(西藏美景草地.羊)


精選遊記: 三亞

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