有驚無險海子溝—四姑娘山日記(三)

作者: grace76

導讀8月3日清晨山裡的空氣清涼爽透,河水更是冰冷刺骨,洗把臉都哆哆嗦嗦,兩手凍得像胡蘿蔔一般。趕緊鑽進木屋烤火。大家早已起來了,當地老鄉在火邊烤鍋魁,澳門大哥也把帶來的饅頭烤上,老大已經泡好茶,燒好水在等我們,餅干,方便面就榨菜,吃過簡便的早餐,太陽已經升起來了,日出的過程並沒有我們想像的壯觀。澳門大哥還要騎馬進到高岩窩甚至雞冠石去看看, ...

8月3日清晨山裡的空氣清涼爽透,河水更是冰冷刺骨,洗把臉都哆哆嗦嗦,兩手凍得像胡蘿蔔一般。趕緊鑽進木屋烤火。大家早已起來了,當地老鄉在火邊烤鍋魁,澳門大哥也把帶來的饅頭烤上,老大已經泡好茶,燒好水在等我們,餅干,方便面就榨菜,吃過簡便的早餐,太陽已經升起來了,日出的過程並沒有我們想像的壯觀。澳門大哥還要騎馬進到高岩窩甚至雞冠石去看看,而我們6人要先返回了,意外的巧遇和一夜相處已經讓我們像朋友一樣,互留了地址,合了影,又相約今晚出了溝在我們旅館樓下的飯店裡聚餐,揮揮手目送澳門大哥策馬揚鞭瀟灑離去,我們也綁好裝備踏上回程。

一路上進溝的人明顯多起來,先生小姐們坐在馬上,奇怪的看著我們馬背上的大包小包。對了,今天是周五,難怪旅行團這麼多,不像我們昨天進溝碰到的大多是像我們一樣徒步的背包族。畢竟是回程的路,加上哪兒也人多,無心多想多看,埋頭走路,不到下午3點已經來到溝口,眾人一下癱坐在地上,終於走完了!松弛下來才發現兩條腿虛弱的直打晃。找輛車回到鄧園山莊,洗澡,休息,等著和澳門大哥晚上的約會。

澳門大哥是個性格爽朗,愛說愛笑的人。飯桌上一直和小梁,01,劉劉互相打趣,惹來笑聲不斷。旁邊桌上一家人可能聽到我們的談話,過來打聽長坪溝的情況,吃的怎麼樣?裡面有住的地方嗎?我們大家頓時來了靈感,七嘴八舌介紹起來:“有啊,還是標間呢!”“沒錯,一個房間兩張床。”“對了,還能自己生火燒飯。”“衛生間?可大啦!綠色環保的抽水馬桶,裝修一流!”“哈哈,對,是你別處絕對見不到的星光衛生間!”……我們唾沫橫飛,發揮想像,說的自己哈哈大笑,把個來打聽的人搞的莫名其妙,狐疑的眼神望著我們,以為我們神經病吧!管他,開心就好!吃完飯路上碰到昨夜小木屋的幾個老鄉,要帶我們明天進海子溝,說可以幫我們逃票。談好租馬的價錢,100元/人,又約好明天一早5:30出發,我們早早回房休息了。

8月4日

我和01都把手機的鬧鈴上在4:30,起床時外面很冷,天還黑漆漆的。睡眼朦朧的洗漱完畢我和小樊先來到一家小店,喝點粥,又買了6個鍋魁和一點泡菜做午飯。小店裡馬夫們已經等我們了,他們3點多就起來了,賺點錢可真不容易啊。大家各自挑了一匹馬坐上去,出發了。靜靜的小鎮上只聽見哢嗒哢嗒清脆的馬蹄聲和我們顫抖的說話的聲音,雖然每個人都穿上了最厚的衣服,還是冷的受不了,最明智就是小梁,衝鋒衣裡面還穿了件毛衣,得意的在馬背上一顛一顛。

進海子溝的路全是爬山的路,而且坡度很陡,有的地方路面寬也就半米的樣子,大小石塊崎嶇不平,旁邊就是七八十度的斜坡,深溝,看了讓人一陣眩暈,有恐高症的人還真不能來。不過坡上全是地毯一樣平整的綠油油的草,野花星星點點綻放,如果不是那麼深,我想從上面滾下去一定很爽!太陽出來了,草地上灑滿了陽光,空氣中的寒冷似乎被驅散了一些。大家激動的高喊著“曬太陽嘍!”向陽光下衝去。

終於有一段平整開闊的草地,緊張的精神可以放松一下了。劉劉自己騎馬奔起來,我們幾個女孩子則悠閑自在的放開韁繩隨馬兒閑庭信步,連第一次騎馬的小梁看上去也駕輕就熟了,老大那匹據說還沒馴的很伏貼,所以馬夫一直沒敢離開左右。我騎的馬腳蹬一直不舒服,硌的疼,現在索性脫開了。突然,我的馬前蹄踩到一塊小石子,腳下一滑,馬兒受驚猛地向前狂奔起來。我手腳都蕩在空中呢,身體往後仰的瞬間,本能地試圖抓馬鞍後面的扶手,但是抓了個空。危急時刻,一個念頭閃過腦海,夾緊馬的身體!於是跨下用力,倆腿緊緊夾牢。其實這都發生在一剎那,狂奔的馬兒跑了一小段路後停在了一片草地上,沒事一樣啃起草來。我這才抓住馬鞍,調整一下怦怦亂跳的心。後面的人跟了上來,大聲問我有沒有事。說實話,雖然沒摔下來,但也嚇個半死了。馬夫直誇我能干,勇敢,我對大家笑笑,似乎在安慰他們我沒事,但是01說我的臉色都是慘白的。

後面的路更難走了,每看到馬蹄踩到石頭,我的心就揪起來,遇到懸崖深澗,我更是要閉起眼睛,摒住呼吸,看來剛才那段驚魂給我留下的後遺症需要一段時間消磨啊。快到大海子的地方,溝底有許多大小帳篷,好像是登山隊的營地。還遇到一支日本的登山隊,隊員大都是50歲左右的老人,而且很多是女性。看他們各個這麼大年紀還背著裝備快樂的徒步,真讓我們由衷的佩服。沿著半山腰的小路一點點前進,大海子出現在我們眼前。也許因為見過了新路海的寬闊美麗,大海子沒有帶給我們驚喜,只是山的倒影清晰映在湖面上,交界處還有縹緲的雲霧點綴,看上去賞心悅目,清雅脫俗。老大和小梁下馬拍照,其他人繼續前行。很快,就來到花海子,這裡是我們今天的終點。其實花海子,就是露出水面的陸地把海子分割的千絲萬縷,像擁有無數支流的一條小溪,靜靜在溝底流淌。這時只有早上10點多,就結束了海子溝的游覽,心中實在有點失望。看看前面好像真的到頭了,地圖上的雙海子又在哪兒呢?老鄉告訴我們,那還要翻過一座山,而且沒有路,不過從前面的溝進去,可以去看冰川,來回大概2個小時左右。我和劉劉,小梁決定再往裡走,馬夫們和老大,01,小樊,留在花海子休息,等我們回來。說走就走,除了相機,什麼也不帶,三個人甩開胳膊,大步順著唯一的一條路走去。

路邊長滿紅紅的野草莓,很誘人,我忍不住停下來,摘了那些大的飽滿的放進嘴裡,嗯,有一點酸,味道真不錯!“快走了,回來再摘!”劉劉喊我了,只好小跑兩步跟上他倆的步伐。轉個彎,眼前出現巨大的U字型的山谷,路沒有了,只有一條山上融雪形成的小溪蜿蜒而下。“順著水走准沒錯!”現在是劉劉說了算。山谷裡長滿了高低不平的灌木和雜草,還有許多五顏六色不知名的野花。除了我們3個不停的說笑,就只有水流的聲音。看來這裡很少有人來,植被保護的都很完整,花也開的很鮮艷。我們一路上或采朵野花別在胸前,或編個花環套在頭上,累了石頭上坐一下,渴了彎下腰就是天然清爽的溪水,不知不覺,冰川離我們越來越近了。

眼前出現了一群野犛牛。這些日子對犛牛早已見怪不怪,我們仨毫不在意,還對著一頭體格健壯,渾身純黑的犛牛指指點點。然而,事情開始有點不對勁了,這群犛牛絲毫沒有離開的意思,還在那頭最壯的家伙的帶領下緊跟在我們身後。緊接著,一頭渾身純白的大犛牛出現了,它身後也是一群。哇,我還從沒見過這麼漂亮的犛牛,可是,好像來者不善,總共大約30多頭的大大小小的犛牛向我們靠過來……“怎麼辦?”我們同時在想這個問題,“原地不動,坐下!”劉劉發話了,不知道有沒有依據,但只能如此。三個人靠在一起坐下來,摒住呼吸,頭也不敢抬,豎起耳朵聽著周圍的動靜。時間一分一秒滑過,我能感覺到背後就有犛牛,它呼吸的聲音和偶爾發出的吼聲,嚇得我頭也不敢回,一頭小犛牛,甚至把頭湊到了劉劉的腿前,真擔心它一不高興,把劉劉頂個四腳朝天。距離我們10米遠的地方,兩頭犛牛虎視眈眈望著我們,連草也不吃了,哎,真不知道我們怎麼得罪它了!僵持了大約10多分鐘,牛群開始散去,已經12點多了,也沒心思再往裡走,只想等牛群走遠了,趕快離開這裡。小梁拿起相機,對准眼前不遠處的冰川“哢嚓”一下,這麼辛苦跑進來,起碼要留點紀念啊。不料這動靜把剛轉身准備離開的犛牛又引回來了,呼啦一下圍上來,哎,又是將近10分鐘的僵持。終於,離我們最近的一頭走開了,三個人撒丫子就跑,專門揀低矮的叢林和半人高的草叢。犛牛群總算甩開了!“今晚回去一定多多吃犛牛肉!”劉劉憤憤不平。“對,喝點酒壓壓驚。”我和小梁附和著,沒想過生性溫順的犛牛也能讓人這麼恐怖。

回到花海子,他們已經等不及了,我們的遇險經歷只能坐在馬上慢慢講給他們聽。

鄧園山莊。入夜了,二樓平台上不知哪家旅行社搞的烤養晚會,音響的聲音吵得人無法入睡,明天就要和小梁分道揚鑣了,他還要到丹巴繼續他的川藏行,而我們要回成都,回上海了。為了千裡相會的緣分,小梁和我到小店裡買了幾瓶酒,醬犛牛肉,還有烤羊肉串之類的燒烤食物,在旅館裡聊天,喝酒,也算是壓驚和餞行吧。

再見了,四姑娘山,不算完美的旅行,仍會在我記憶中長存;再見了,萍水相逢的朋友,有緣他日再重逢;再見了,網絡上就這樣走到一起同甘共苦的朋友們,回到上海又將在各自的軌跡上生活,但這份難得的經歷,我想每個人都會珍惜。


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