天目石谷—龍王山穿越記實

作者: traveler

導讀天目石谷—龍王山 穿越記實春天到了,我們這些好動的家伙要出土了,於是相約這個雙休日出去走走,這回大家選中的是剛開發不久的天目石谷。 一行人於周五晚陸續趕到杭州,包了一輛車(300元)正好9個人加行李塞的滿滿的,趕赴臨安天目石谷景區,從杭州出發大約是9:30左右,一路上大家興致很高,唱了許多80年代的老歌,竟都覺得是那麼的親切。不知不覺車已開到石� ...

天目石谷—龍王山 穿越記實春天到了,我們這些好動的家伙要出土了,於是相約這個雙休日出去走走,這回大家選中的是剛開發不久的天目石谷。

一行人於周五晚陸續趕到杭州,包了一輛車(300元)正好9個人加行李塞的滿滿的,趕赴臨安天目石谷景區,從杭州出發大約是9:30左右,一路上大家興致很高,唱了許多80年代的老歌,竟都覺得是那麼的親切。不知不覺車已開到石谷門口,已是深夜11:30左右,這時天公奚落的下起雨來,我們也只能從新收拾行裝,有罩雨套的,有穿雨衣的,反正是各有各的辦法。這樣的天氣實在不適合露營,但既來之則安之,我們本來就是來體會夜行軍的滋味,不過就是下了一點雨,不算什麼。大約半小時後我們出發了。

由於已是深夜,也沒人收門票了,這倒省了38元錢。我們的隊伍在午夜上山多少顯的有些神秘,估計沒多少人會理解我們的舉動,但我們圖的就是一個新奇、好玩。夜很黑,周圍除了轟鳴的流水聲,就是我們的腳步聲。大家都沒有太多的言語,因為要低著頭看腳下的路,天下雨地上又濕又滑,稍不小心就會滑進溝裡,黑燈瞎火的什麼也看不見,但是憑著感覺的告訴,這裡風景很美。不知不覺中我們已走了近兩個小時,小怪走的飛快,很快就把我們拋在了後面,我不緊不慢的走在中間,途中張青還落了一次水,夠慘的。大家都不敢走的太快,只有小怪,也許是因為他來過一次。到了一個岔口,小怪竟沒有停下來,被我們大聲譴責,我們索性不走了,終於等到了他回來。大家選擇了左邊的一條山道,走到了一處興建中的農舍,原本打算在四面無牆的屋頂下扎營,沒想到竟出來一個農民告訴我們水泥未干,不能扎營。無奈只能撤了。順著山路走著走著,猛然間發現回到了老路,在又黑又冷的雨夜迷路的滋味很不好,而且雨越下越大,我們毅然決定到來時經過的一片還算空曠的石子地露營,接著就是一陣手忙腳亂的搭帳篷,估計這次是我露營經歷中最快的一次扎營記錄,由於都是石子地,外帳就無法打地釘,只能蓋在內帳上,等到把東西都放好後,才發現帳篷中已濕了不少。也顧不了這麼多了,已是凌晨3點多,胡亂吃了點東西,迷迷糊糊的睡了。只聽見周圍嘩嘩的流水聲和淅瀝的雨點打擊帳篷的聲音,天籟般的聲響讓我一夜無夢……

依稀間天已蒙蒙亮,還是轟鳴的流水和淅瀝的雨點,兩種完全不同的水聲夾雜在一起竟有如交響樂般的美妙,我躺在睡袋中靜靜的品味這甘甜的山音。外面似乎也沒什麼動靜,喊了幾聲似乎也沒人響應我,我也懶得起來,於是迷迷糊糊的又睡了一個回龍覺。再次醒來,已聽得外面有聲音了,於是也不多等了,起身了。外面的空氣出奇的新鮮,水氣也很重,但在這樣靈性的清晨還有什麼精神不振作的理由。梳洗完後,開始用小爐頭煮早餐。吃什麼的都有。已經開始有游客了,從我們的露營地經過時都露出驚異的眼神,不時朝我們的帳篷裡張望,還問東問西,似乎懷疑我們的腦子有問題,普通游客大都如此認為,不提也罷 。

吃完早餐,開始收拾營地,帳篷由於粘了水分量又重了不少。背上背包我們又向山上走去,白天的山路好走許多,風景也不似晚上只聞水聲不見流水。這時才覺得石谷的風景的確很美,不是簡單的小溪流水,從上到下不僅有潺潺流水、幽幽石谷,還有層層淺瀑、碧綠深潭,再配已周圍的茂密植被以及春季不斷上升的水氣—乎來乎去、雲蒸霧靄,簡直就是神仙居所。在這樣的景色中背包登山竟不覺得太累。走到昨晚路過的農舍,才問明上山的小道。我們離開了風景區,進入真正的山間,石階路再也沒有了,取而代之的是黃泥小道,離水聲也不似先前那麼近了,由於雨天路比較滑,我們只能低頭看路,只有在休息時才會去品味那水氣彌漫的青山的韻味。到達另一宿營地的距離比我想像的要近,大約只走了一個多小時就到了,營地位於山腰,是一片荒地,附近竟然還有農舍,還聽得雞鳴狗吠,儼然世外桃源。

今天就露營在此了。已是下午時分,迅速撐開了帳篷,今天由於是泥地可以打地釘了,外帳可以拉直,再也不會貼在內帳上,防水性又增強了不少。停頓下來後才覺得飢腸轆轤、寒冷難當,由於附近的柴火都是濕的,只得到老鄉家裡去買了百來斤干柴,很大的兩捆才十元錢。有了柴再加上老徐的噴槍的威力,不一會兒一堆篝火已生起來,大家七手八腳的在火堆上搭起了一個雨蓬,圍坐在雨蓬下的火堆旁。頓時感受到陣陣暖意,這時才明白生命之光的火種對於人類的重要性,圍著火堆我們烤干了衣服、吃飽了食物、隨後就是海闊天空的聊天時光,由於大家都是旅游發燒友,話題也特別多,似乎每個人的經歷都挺豐富的,彼此在交流中也增進了了解……不知不覺天色已暗淡下來,又一個黑夜來臨了。火光在黑夜中顯得特別的迷人,火苗乎上乎下的竄著,火坑中的木炭也把它的紅艷與溫暖映射在我們每個人的臉上。天空沒有月亮,由於水氣的彌漫顯得一片混沌,借著火光我們仍可以看見大山的輪廓,如此恬靜,周圍只有輕輕的流水聲和一片蛙鳴……

部分同志由於旅途的疲勞早早休息了,我們還不累,所以繼續在烤火,遠處傳來一點燈光,漸漸的近了。原來是兩個打獵的老鄉,看見我們的篝火才走過來的,從他們口中我們才得知原來這山中野獸還不少,但除了野豬以外其他的動物(如 山雞、野兔……)還算可愛。老鄉邀請我們到他家坐坐,反正也閑著沒事,而且老鄉家離營地也不遠,於是我們這些剩下的還在烤火的都去了。老鄉家房子挺大也挺干淨的還有彩電,家裡還有妻子和一個兒子,看到來了這麼一大群城裡客人,連忙拿出自家做的山茶和城裡無論如何也找不到的油炸紅薯片來招待我們,可把我們樂壞了。能在這樣的夜裡吃到這麼純樸的農家小吃,不能不說是一種榮幸。愉快的和老鄉聊著,我們又聽到一條驚喜的消息,從這裡再往上爬就是天目主峰海拔1568米,上面有著一億年前的火山口(現在是一片藻澤地)據說這是東南沿海地區唯一發現的古火山口,很有研究價值。而且從那裡翻下去就是安吉的龍王山,從那裡可以到安吉縣城,有班車回上海。我們被這條意外發現的線路迷住了,決定改變原來計劃,翻過龍王山(具我所知是黃浦江的源頭)到安吉回上海,而不是原路返回,從臨安回上海。就這麼決定了,而且我們與其中一位老鄉約定明天給我們帶路。時間也不早了,告別了老鄉我們回到營地,一直在飄的小雨似乎停了,撥弄起已無明火的木炭,很快又燃起了火焰,把身體烤熱了再睡,可比昨夜舒服多了。今夜伴我入眠的不再是轟鳴的流水,而是上游那輕輕的小溪,心情也一如這流水的變化。

早上6點多就陸續起來了,不過等所有的人全部吃完早餐收拾完營地也要近8點,由於意見的不統一,大家決定分開來走,耗子、老徐三人按原路返回,從臨安或杭州回上海,而我和小怪等六個人決定按昨晚的線路翻越天目主峰,從安吉或湖州回上海。(帶路的老鄉到是很守信用,很早就來了,等了我們許多時候,原來以為我們自己的動作挺迅速,誰知還是拖拉了不少時間。)兩隊人馬在小橋旁作別,回上海再見吧。

已經是第三天了,體力似乎有些問題,而且今天要走約三四個小時的山路,強度挺大的,不過既然選擇了,就一定要走下去。由於背著幾十斤重的包上山的確挺累的,況且已沒有了第一天的興奮勁,周圍又彌漫著大霧,看不見什麼風景,只是埋頭趕路,也不敢休息太久,怕晚了沒有車回上海。就這樣爬爬停停終於到了山頂平地,也看到了朦朧中的火山口藻澤地,只是看不太遠,無法觀其壯闊的姿態。下一回一定要選一個晴天來這裡,相信風景會很美。這裡距峰頂還有100米左右,由於登頂還需要1小時左右,我們放棄的這一計劃,而選擇了下山的路,山頂有很寬的(12米)一條防火帶,泥很松軟,走在上面甚是舒服。不過鞋子褲子可就遭殃了,滿是滄桑的泥色。終於走到下山的石板路(確切的說因該是石塊路)我們來到了龍王山景區,雨後的山路特別難走又濕又滑,坡度又陡,而且石塊鋪的又不平,背著大包的我們只好小心翼翼的走,速度自然是不用提了。由於我走在最後向導總是不緊不慢的跟著我,時不時還介紹一些景點,絲毫不見任何疲態,而且腳上沒粘什麼泥土,真是佩服的很,看來我們這些城裡的人還是缺少鍛煉。

龍王山的風景有別於石谷,它有一條很深的山溝,也有涓涓溪流,不過比石谷的小多了,美的是它的兩邊有著許多奇峰怪石,藤枝纏繞。在霧氣的彌漫中乎隱乎現,別有一番意境,我們走的小路緊貼著石壁,一旁就是很深的山谷,引頸長嘯一聲,竟引來陣陣回聲,奇妙無比,真乃神仙居所也!下山的路好長好長,走到一處小溪轉彎處覺得風景很好,在一抬頭水中大石上竟刻著“浦江源頭”四個大字,難道這裡就是上海的母親河—黃浦江的源頭,這裡的水是那麼的清冽,掬一手入嘴,竟是滿口甘甜。誰又能想到幽幽浦江它的源頭竟是這麼一條山間小溪,我不知道有多少上海人知道這裡,但我覺得想飲水思源的上海人應該到這裡看看,如果我們的浦江能像這裡這般清澈,那對於上海這個國際性的都市來說又是怎樣的一種風景?不敢多想,又喝了幾口山水,又上路了。這回沒走多久終於依稀的看到枝葉下掩映的房屋,向導告訴我那就是龍王山莊,終於要到了。已經有些麻木的雙腿似乎也恢復了一點精力,步子比先前的快了不少。終於走下了最後一級台階,在龍王山莊的休息室放下背包後,竟覺得身體有些輕飄飄的感覺,莫非是沾了這山中的仙氣,我只有這樣聊以自慰,無論如何我體會了穿越的滋味,感受了大山的魅力,足矣!!!

由於一時還沒有車,我們需要等待,龍王山莊其實是建造在山腰的一個療養地,有賓館及其他設施,現在是淡季,沒什麼生意,故酒店的小姐熱情的招待了我們,我們要了一盆炒年糕,我只有用鮮美無比來形容它了,在上海絕對不可能吃到這樣的炒年糕,不過要價也很高一大盆竟要了30元,在回味它的美味的同時也無可奈何的感嘆現代商業氣息的入侵。休息停當以後車也來了,是一輛小五菱,正好塞進我們6人和這麼許多大背包。我們要求直接包車到湖州,談下來的車價是220元,馬馬乎乎。從某種意義上來講這似乎是這次活動的結束,我們開始離開大山,坐在車內看風景輕松多了,出山的公路旁的風景也很美。回首再望,大山漸漸遠去。海拔也從千余米迅速的下降到百余米,一派田園風光漸入眼簾,也是景色迷人,只是與山上的味道不同罷了。在我心中揮不去的始終是鄉愁。

車經抱佛鎮、孝豐鎮、安吉市、約兩小時左右就到了湖州,沒有時間再觀賞湖州的人文景觀了,坐了一班4:50回上海的車(倚唯科—32.4元)終於困了,一覺醒來已到了上海青浦,後坐的兩個如唐僧般羅嗦的人還在那裡喋喋不休的講著一些我們聽不懂的話,我記得從上車開始他們就開始“念經”了----天哪!!!

回到上海大家都覺得有“腐化”一頓的必要,就在車站附近找了一家火鍋店,一群狼一般的人到了飯店,詳細情況我想就不必描述了……

這次穿越在大家的鳥獸狀散去中悄悄的結束了。

僅以此文獻給那些走過大山的人們!

凌 雲(traveler)

2000年3月15日於燈下


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