海拉爾-額爾古納-蒙古包-滿洲裡攻略四

作者: tripway

導讀前面忘了說海拉爾有個租車行,電話是0470-6831555,我問了一下,價格好像是夏利每天450,不帶司機,600帶司機,過路費和油需要自己負擔,比佟師傅的貴很多了 以下是絕對黑色、Read Head、icedcoffee 、風中雙子的帖,我受到啟發,摘錄一點點在這裡 金帳汗草原-----那裡有內蒙古像征的“中國第一曲水”——莫爾格勒河,許多關於內蒙古自然風光的宣傳畫,都有無垠遼闊 ...

前面忘了說海拉爾有個租車行,電話是0470-6831555,我問了一下,價格好像是夏利每天450,不帶司機,600帶司機,過路費和油需要自己負擔,比佟師傅的貴很多了

以下是絕對黑色、Read Head、icedcoffee 、風中雙子的帖,我受到啟發,摘錄一點點在這裡

金帳汗草原-----那裡有內蒙古像征的“中國第一曲水”——莫爾格勒河,許多關於內蒙古自然風光的宣傳畫,都有無垠遼闊的草地、肥沃成群的牛羊和一條蜿蜒流淌的河曲,那裡就是莫爾格勒河的金帳汗草原了。

莫爾道嘎------草原、草甸、樹叢、樹林......車窗外的風景不斷切換,森林的感覺慢慢醞釀起來了。轉了個大彎,大巴開上了土路,兩邊完全被郁郁蔥蔥的樹林包圍了。前面卡車揚起的塵土讓大巴的視線降到了5米以內,司機索性放慢車速,與前車拉開距離。迎面不斷開過裝滿木材的大卡,已經是大興安嶺的林區了。落日的余輝從樹林中穿過,一屢一屢的,霞光映紅的西邊天空顯得詭異而美麗......“南有西雙版納,北有莫爾道嘎”。雖然沒有西雙版納那樣名聲在外,但作為大興安嶺最早建設和保護的國家級森林公園,莫爾道嘎國家森林公園肯定有其獨特迷人的自然和生態景觀。.......8月的大興安嶺到處是一片濃綠,地上長滿了各種野果,紅豆、藍莓(當地人稱“都市”)隨處可見。大興安嶺的樹種比較單調,常常是成片成片的落葉松林、樟子松林或白樺林,路邊的樹木通常只有碗口粗壯,要尋找能讓多人環抱的參天大樹需要深入林區,但也並不太多見,大概與此林區開發較早有點關系吧。在林區穿梭總期望能遭遇一兩只野味,但司機告訴我們這悶熱的天氣不行,需要大雨過後,森林動物才會出洞呼吸新鮮空氣。......莫爾道嘎國家森林公園的景點有長滿紅豆的松林山坡——紅豆坡、一條據說有鹿出沒的棧道——鹿道、綿延九座山嶺的觀景台——一目九嶺和落葉松原始林。如果在莫爾道嘎只看到這些風景,我們多少有點失望......雨後,野兔出洞了,我們接連看到三只灰色的野兔一蹦一蹦地竄過馬路......天已經放晴,清朗的夜穹有無數明星閃爍,低得只要伸伸手就能摘下。清風吹過,涼意漸濃

金帳汗---是呼倫貝爾盟如今唯一的游牧部落旅游景點。草原上已經很少逐水草而居的蒙古包牧民了,金帳汗的蒙古包也是水泥砌的,還安排了各種傳統的蒙古族角力、賽馬等表演,都要收費,完全的旅游化。因此我們興趣不大,但是都騎了馬。既然到了草原,一定要騎馬,在真正的內蒙古大草原上馳騁一番......到金帳汗去的那天,驕陽似火,陽光使小坡上的敖包也帶上了幾分光澤。騎過馬我去轉敖包。敖包其實是很簡陋的石頭堆,和青年男女約會的浪漫有些不相稱。但我寧願相信人們把敖包作為祈願場所的所在。左三圈,右三圈,默默地數著、走著,其實我並沒有許下什麼具體的願望,只使在這純粹的轉圈中,體會一種純粹、簡單的心靈祝禱儀式。

“塞外明珠”海拉爾-----海拉爾是呼倫貝爾的中心城市,有“塞外明珠”的美稱。這座草原城市三面環山,伊敏河穿過市區,把城市分成河東河西兩部分。在我們住宿的呼倫貝爾賓館,推開窗就可以看到伊敏河,河水纖細悠長,彎彎曲曲,就像我們在飛機上看到的那樣。河水的顏色是碧玉般的深藍,一灘灘黃綠色的水草鑲嵌在河上,已是一幅極美的圖畫。這是我對海拉爾,對呼倫貝爾的第一印像

草原上的星空----被星星擁抱的感覺我想只有當你站在草原上的時候才可以感受的到.滿天的繁星又大又亮.天和地的距離好近好近. 近到好像一伸出手就可以摘下它們.形容不出看到銀河時的感覺,只是扒在車窗上呆呆的看著,想讓時間暫停.......

紅花爾基-----在海拉爾南面大約100公裡,地方不大。景致很簡單:一大片林子,一個大湖,一些散落在林間湖邊的小木屋......這是一個夢幻般的童話世界,有著童話世界特有的鮮亮和明快......那橢圓形的湖泊,即使在陽光下也保持著一片藍瑩瑩的色彩。湖邊有一座小山,從山頂俯瞰,碧藍的湖水在眼前旖旎鋪開,像一面鑲了整塊晶瑩的藍寶石的鏡子。幾頭花白奶牛悠閑地在湖邊飲水。圓頂、尖頂、平頂,或四方或橢圓或五角,各種形狀的小木屋是為旅游者提供的,外表塗上黃、紅、藍、綠各種顏色,星星點點散落在湖畔和樹林邊上。隨便從哪個角度取景,都是一張北歐風情明信片......極目遠眺,一望無際的樟子松林郁郁蔥蔥,由濃至淡向著遠方伸延,可惜我們的相機沒本事拍出這種水墨風格。樟子松又叫海拉爾松,是北方的名貴針葉樹種,有“綠色皇後”之稱。在這樣高緯度的邊陲地帶,即使在冬天也保持常綠。樟子松長得慢,但樹形挺直,棵棵呈錐形挺拔向上,姿態優美。太陽快下山了,遠處夕陽邊上有一大塊平坦的草地,隱隱約約的木柵欄影子,說明那曾經是一個牧場。陽光斜斜地照在上面,給綠色的草地抹上了一層鵝黃,那是一種黃昏特有的色彩,引誘著我們下山去追尋。

當我們穿越林子,走到那一片草地時,陽光的照射角度已經很低了,濃濃的金黃色籠罩著草地,也籠罩著我們。我們匆忙地拿起相機,鏡頭裡每個人的臉龐和鬢角都煥發出一種奇異的金色,一絲絲地向外擴散。斜倚在已經廢棄的木柵欄上,或許大家的心中閃過了牧童和牧羊女的片段吧。

黃昏中的金黃牧場,後來就成了記憶中定格的一瞬,像一陣柔軟的風,輕輕在心上劃過,讓人感動得想哭。

入夜的紅花爾基極涼,極靜。有同伴放聲長嘯,悠遠的回音繞了幾個圈才兜回來。天上的星星一閃一閃,明亮清澈。久居都市,我已經很久沒見過這樣美麗的星空了

呼倫貝爾大草原---名稱的出處就是因為草原上的兩大淡水湖泊——呼倫湖和貝爾湖,這兩個湖泊像兩顆絢爛的珍珠鑲嵌在大草原中,滋潤著湖區大片的土地。呼倫湖是內蒙古第一大湖泊,與貝爾湖相連,發源於內蒙古的克魯倫河

滿洲裡---這個地名總讓人有種恥辱感,中國人民許多傷心的記憶都和這個地方相連。滿洲裡歷來是交通要塞,一百多年前,沙俄和日寇的鐵蹄先後來到這座邊城肆意蹂躪、*淫擄掠,古老的邊陲小城成為當朝政府求和的祭祀品,任人宰割......逝者如斯,如今的滿洲裡已經是中國最大的陸地口岸,是中俄貿易主要的橋梁,大批的俄羅斯人來到這座城市經商或旅游,呈現著欣欣向榮的景像.......滿洲裡最重要的景點當然是國門,也是我們旅行的起點。國門其實是中俄兩國鐵路通關的口岸,這邊是中華人民共和國的國門,向前約50米則是俄羅斯的國門,復線鐵路穿過兩扇大門連接起了中俄的陸路貿易。國門的邊上豎著國界界碑,抬頭遠處是俄國人的了望塔,如果視力夠好就可以看到俄國士兵在了望台上逡巡。當我們驕傲地站在界碑前時,正好有一列貨車在徐徐通過國門,汽笛鳴起,仿佛一曲觸動心弦的歌唱,內心只有神聖感。

“國門”----到呼倫貝爾旅游,滿洲裡是非去不可的。那裡有中俄交界的“國門”。其實那是一座橫跨中俄兩國邊境鐵軌的檢查橋,已經很有些破舊了。位於中國境內的一座門在門楣上嵌有“中華人民共和國”的字樣,對面原蘇聯的“國門”上面有“CCCP”的字樣。

這次沒有去呼和浩特

呼和浩特----蒙古語意為“青色的城”,簡稱“青城”,因召廟雲集,又稱“召城”,是祖國北疆的歷史文化名城。.......呼和浩特是一座具有鮮明民族特點和眾多名勝古跡的塞外名城。獨特美妙的自然風光,豐富多彩的民族文化,歷史積澱深厚的古跡名勝,絢麗多姿的蒙古歌舞,精彩紛呈的蒙古式摔跤,這裡的一切都讓人心曠神怡,流連忘返。......城內有大小廟宇50多座,東南部有華貴雍容的五塔寺、金碧輝煌的席力圖召、氣勢軒昂的“銀佛寺”大召、規模宏偉的北門外清真大寺、珍品雲集的新華街東口博物館、博大精深的“廣化寺”喇嘛洞召……此外,在市郊還有昭君墓、烏素圖召、萬部華嚴經塔(白塔)等雄偉莊嚴的廟宇。......呼和浩特的自然景致尤為迷人,“寒冷高原”輝騰錫勒草原、“夏日營盤”格根塔拉草原、“召河”希拉穆仁草原,綠草如茵,湖泊點綴,“天蒼蒼,野茫茫”的大草原是久居鬧市的人放松心情的好去處。


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