行雲流水長坪溝—四姑娘山日記(二)

作者: grace76

導讀8月2日早上6:20,全副武裝的我們准時等在山莊門口。昨晚老板說好幫我們找車送到喇嘛寺。但是半天都沒見人影。匆忙中只好叫了另一輛車。在我們的邀請下,小梁也搭車和我們一起進溝,他打算當天出來,所以只背了相機和腳架。一行6人出發了。 喇嘛寺原來是個遺址,車到門口,已經有很多租馬的人上來拉生意。我們一路精打細算,效果似乎不錯。來這裡小算盤� ...

8月2日早上6:20,全副武裝的我們准時等在山莊門口。昨晚老板說好幫我們找車送到喇嘛寺。但是半天都沒見人影。匆忙中只好叫了另一輛車。在我們的邀請下,小梁也搭車和我們一起進溝,他打算當天出來,所以只背了相機和腳架。一行6人出發了。

喇嘛寺原來是個遺址,車到門口,已經有很多租馬的人上來拉生意。我們一路精打細算,效果似乎不錯。來這裡小算盤打的也挺好,五個人的裝備平均30斤一個,也就150斤嘛,和一個成年男子的重量相當,租一匹馬就夠了。在長坪溝住一晚,要付兩天的錢呢。當地小伙子們看來老油條了,對我們給的價錢直笑話摳門,還是一個年齡大的好說話,談妥價錢開始綁裝備。誰知道又出問題了。裝備食物一上馬背,那馬兒站都站不穩,搖搖晃晃喘著粗氣,看了真讓人心疼。老馬夫直叫:這錢我不賺了!哎,我們只好投降,又租了一匹馬,再討價還價。如此這般折騰到7:30多了才正式上路。

川藏線的鍛煉讓每個人對自己的體力充滿信心,一路上腳步不停跟在馬後頭,踩著少見的爛泥路,鑽林子,涉溪流,說說笑笑,倒也不覺得累。抬頭只有茂密的叢林,偶爾奇形怪狀的植物會引起我們的好奇,走了很久才有點點陽光透進來,提醒我們樹林外是艷陽高照。頭道坪、二道坪風景實在平淡無奇,像埋沒在人群中的an ordinary man,魅力實在不足以讓我們的目光和腳步停留。走到上干海子已經中午時分,這裡有一片較為平整開闊的草地,當地的牧民在這裡扎了帳篷,放養犛牛兼做生意。看到我們立即殷勤的推薦剛擠出來的新鮮犛牛奶。不過3元一小碗好像不大符合這裡純樸民風哦。馬夫兼向導的師傅告訴我們,傳說中,這裡是一大片海子,四位美麗的姑娘來這裡洗澡,後來,姑娘變成了四座山峰,而海子也枯竭了,所以叫做干海子。不過現在已經絲毫看不出海子的痕跡,仍舊是普通的森林,草場。

一般的游人通常在這裡扎營,然後徒步進到木欏子。因為木欏子犛牛成群,曾經出現過帳篷被損壞的危險事故。我們猶豫了一下,還是決定按原計劃到木欏子扎營。休息過後繼續我們的林海草原,但是路更難走了,很多地方幾乎沒有落腳之處,只能踩著馬蹄印,小心翼翼艱難跋涉。沒多久,眼前一亮,好一個光明世界!密林不見了,開闊的草地上成群的犛牛在悠閑的散步,四面群山環繞,仰天望,灰色山岩的陰影裡仍有皚皚白雪,薄雲半遮半掩,四姑娘的綽約風姿若隱若現。極目遠眺,黛色青山後的冰川也是猶抱琵琶半遮面,淡藍色天幕下,好一副壯麗高原風景圖。

興奮的奔到草地中央,不顧身邊一坨坨巨大的犛牛糞便,四肢舒展的躺開,仿佛渺小的我在獨享天與地!小梁扛著三角架,忙不迭的跑東跑西選擇角度。老大和劉劉也擺開pose直哢嚓。難怪網上驢友都說長坪溝的好景從木欏子才開始!一想到今晚要在這裡扎營,心裡巴不得天快點黑。

老大就是老大,眼睛裡欣賞著美景,心裡卻惦記著我們晚上扎營的問題,也許眼前成群的彪肥體壯的犛牛還是讓他擔心了吧。身後山坡上有一間當地人搭的簡易木屋,牽馬的師傅說這屋的主人他認識,不過現在屋裡沒人,門上掛著鎖。也不曉得老大怎麼作的游說工作,師傅答應替我們把門撬開,回頭和主人打聲招呼,留點買新鎖的錢給人家。

門推開了,屋子大約20多平米,左右牆角有兩張樹枝木板搭的床,面上墊了些雜草,草下面還鋪了髒兮兮的毯子,稱之為床,我實在有點恭維了。不過我想除了髒點,躺上去應該還比較舒服。屋子中央是石塊圍成的火塘,中間還有新鮮的木柴和看起來熄滅不久的篝火的灰燼,昨晚應該有人住過。火塘上方鉤子上還掛著茶壺,邊上有口大鍋,嗯,家伙還挺全,吃喝不愁了,還有四壁可以擋風遮雨。大家都比較滿意。未知的夜晚可能有的新奇和浪漫讓小梁也動心了,決定和我們一起留下來宿營。一群人七手八腳把裝備食品卸進屋裡,讓牽馬的師傅留守,我們又繼續前行。不過現在就是毫無目的的隨意走走了。

沒有了叢林的掩蔽,陽光赤裸裸照在身上,還好溫度不是很高。眼前清晰可見的路不到1公裡就沒了,憑著感覺沿河而上,但是濕漉漉的草地下面說不定是沼澤,也可能是泥坑,只好撿幾根木棍作拐杖探路用,盡管如此還是幾乎每個人都濕了鞋襪。一路摸索著,走走玩玩,倒也發現不少好風景,4點左右來到一處石灘前,我們幾個女孩子真有些累了,於是脫了鞋,在冰冷刺骨的水中泡泡腳,趁落山前曬起太陽來。男孩子精神不減,卷起褲管趟著過膝的冰水跑到對面樹林裡玩去了。懶洋洋,懶洋洋,亂石灘的石頭就像按摩器,帽子口在臉上,不覺中幾乎睡去。

再回到木欏子,草地上多出兩個帳篷,走進一看,啊,這麼巧,竟是那天在飯店碰到的澳門一家。3歲的小孩子好像有點高原反應,在父親懷裡萎靡不振,6歲的大兒子倒是活蹦亂跳。由於是第二次見面,在木欏子扎營的又只有我們兩對人馬,自然格外親近。小梁操著廣東話,和6歲的大兒子一會就混熟了,老大和那位父親也許年齡相仿的緣故,談的也格外投機。而小木屋裡,篝火已經燒旺,水也燒開了,不過意外的是多出了4個當地老鄉。看來今晚我們要自己搭起帳篷了,真是計劃趕不上變化!

喝茶,吃飯,烤火。簡單的食物,簡陋的工具,但是在這特殊的環境下,都別有滋味。一碗面在幾個人的手中傳遞,一塊餅要掰開了再掰,你中有我,我中有你,誰還嫌棄誰呢?自然原始野性,人的距離可以那麼近!小木屋裡暖意溶溶。

天色漸漸暗下來,8點多了。屋外忽然一聲驚呼:“快看!”我們跑出門順著澳門大哥手指的方向望去,灰色的天空中出現一座金色山峰,四周也是雲霧繚繞,“金頂?!”幾個人奔回木屋取出相機對著天一陣亂拍。我木在原地,怔怔的仰望天空。我已經被這大自然的傑作所震驚。暗夜裡白天那些綠的灰的帶著白的積雪的參差起伏的高山全然不見蹤影,卻在不覺中送我們一座罕見的金色山峰。不枉此行啊!

薄薄的睡袋難以抵擋夜的寒冷,這一夜是新路海之外最冷的一個晚上。不過走了一天的山路,疲憊困乏還是不請自來,沉沉睡去。


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