西游記2006十三·威尼斯,迷失在威尼斯

作者: bingol

導讀到威尼斯是乘夜火車過來的,臥鋪,原來只要三個多小時的車程開了足八個小時,為的是讓乘客能睡一個完整的覺,不必深更半夜地上下車。火車晚上11點半以後就不再上下客,雖然路過車站一樣地停車,而且一停就是一、二個小時。列車服務員也都是賓館服務生的打扮,晚上在車廂裡輕輕走動,輕聲講話,也決不會打開包廂檢查。一個包廂裡四個人,很干淨的床具,還有兩個 ...

到威尼斯是乘夜火車過來的,臥鋪,原來只要三個多小時的車程開了足八個小時,為的是讓乘客能睡一個完整的覺,不必深更半夜地上下車。火車晚上11點半以後就不再上下客,雖然路過車站一樣地停車,而且一停就是一、二個小時。列車服務員也都是賓館服務生的打扮,晚上在車廂裡輕輕走動,輕聲講話,也決不會打開包廂檢查。一個包廂裡四個人,很干淨的床具,還有兩個大枕頭,我喜歡,呵呵。整個晚上睡得很好,很舒服,也很感慨他們非常人性化的服務,這是真正的以客人為尊,讓人很溫暖,很放松。而這樣一晚的臥鋪車票還不到42歐,的確劃算。

早上六點半,火車駛進了威尼斯的聖盧恰車站。出來車站,門前是熟悉的大運河和橫跨大運河的赤腳大仙橋。早上的威尼斯還沒有醒來,一切都靜悄悄的,運河上沒有船來船往,水上巴士也還沒有開始運行。背著包走過橋,彎彎曲曲的小巷裡只有我的腳步在石板路上響,餐館和咖啡館也都沒有開,威尼斯還在睡夢中,很好,現在是我一個人的威尼斯,可以好好品味這睡夢中的美人。

在蛛網般的小巷裡慢慢行走,不看地圖,細細品味那一門、一窗、一橋、一舟。還有路過的古老教堂。兩年前,也是在威尼斯,曾經在古老的弗拉裡榮耀聖母堂裡舉燭乞願,因為當時走到這座教堂門口時,她質樸古老的外觀讓我有似曾相識的感覺,親切又怦然心動,不覺止步,推門進去,在古老的聖母像前燃燭,向神述說我的心事,猶如心靈經過長久的掙扎跋涉過後,終於找到一個慰籍之所,並一直在此流連。這次再訪威尼斯,籍著心中那盞燭光的指引,我再次站到了弗拉裡榮耀聖母堂前,一樣古樸的棕色外牆,一樣厚重的木門。推門進去,聖壇上提香的聖母升天圖展示著聖母充滿自信與榮耀的神采。燃一只燭在聖壇前,坐下,靜靜仰望著神,靜靜地回想過去的這兩年間,那些人,那些事,那些付出,那些收獲,那些痛苦,那些歡樂,那些掙扎,那些妥協,那些無奈,那些改變…… 禁不住淚下,但內心卻明澈寧靜。神哪,感謝你……

教堂鐘樓的鐘聲敲醒了威尼斯,美麗的水城散發出迷人的活力色彩。衣著亮麗的俊男美女們從大陸坐通勤車趕來上班,一會兒,撒布在大街小巷的商店紛紛開張,路邊的小咖啡館裡飄出醇香的味道,大運河上船來船往開始熱鬧起來,貢多拉的船夫開始大聲招呼客人,遠處的水面上傳來悠揚而有穿透力的男高音美聲,那是貢多拉的船夫在為客人歌唱,裡亞爾托橋下的旅游紀念品市場也熱鬧起來,塵世間也有很多美好而安寧的場景,世俗的幸福對一個人也很重要。

在運河邊找到了早市場,是專門賣魚鮮蔬菜水果的市場,很像國內的農貿市場。買了一盒新鮮的草莓和幾只葡萄柚作早餐。然後買了兩只面包去聖馬可廣場喂鴿子,在某個名人坐過的咖啡館裡喝十二歐元一杯的超貴MOCA咖啡,看廣場上人來人往,鴿子起起落落。

然後去玻璃島,看工人將一團團炙熱通紅的玻璃液變成晶瑩剔透的工藝品或酒具,很有意思。威尼斯的玻璃制品也是超貴的,但現在據說也在走下坡路,在國際市場上已經被精美華麗的奧地利和德國玻璃制品擠得失去了地位。不過超貴的東西只可欣賞,與我無緣。買了幾個漂亮的玻璃吊墜回去送朋友們。

威尼斯是我在意大利的最後一站了,但這一天無須趕路,無須找旅館,無須坐地鐵,過得從容而輕松愜意。我就這樣在威尼斯的小巷裡悠閑穿行、拍照、發呆。偶爾的迷路也無所謂,想辦法找到大運河就又能找到路了。或者走累了,就去大運河邊搭一趟交通船,即能休息又能看岸上的風景,然後隨便找個順眼的地方上岸繼續行走,就這樣幾乎把腳印印滿了威尼斯的大街小巷。

晚上去米蘭換乘夜火車穿過意大利和法國,去往西班牙。

再見,意大利!再見,威尼斯,讓我迷失的水城!再見,弗拉裡榮耀聖母堂,我心寄居之所!


(裡亞爾托橋)



(從裡亞爾托橋上看大運河,這是威尼斯的經典景色之一)



(聖馬可大教堂)



(嘆息橋)



(外觀古樸的弗拉裡榮耀聖母堂,聖壇上供奉著提香的名畫‘聖母升天圖’)

西游記2006 十四·巴塞羅納

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