浪跡天涯之九:吐魯番烤焰

作者: wolf11

導讀8月15日,晴/酷熱正午2:00(北京時間),坐在從大河沿鎮開往市區的班車上,開始體會“火城”吐魯番的熱力逼人。從喀什一路走來,雖然各處也都也沙漠戈壁為主,陽光加地面輻射、氣溫不低,但一般在陰涼處,總會涼快一些。但在吐魯番,不論你在哪裡,都是熱浪滾滾。 吐魯番的炎熱,源於本地特殊的地貌。吐魯番盆地低凹、四周有高山阻閉,西北氣流下沉,增溫迅速,� ...

8月15日,晴/酷熱正午2:00(北京時間),坐在從大河沿鎮開往市區的班車上,開始體會“火城”吐魯番的熱力逼人。從喀什一路走來,雖然各處也都也沙漠戈壁為主,陽光加地面輻射、氣溫不低,但一般在陰涼處,總會涼快一些。但在吐魯番,不論你在哪裡,都是熱浪滾滾。

吐魯番的炎熱,源於本地特殊的地貌。吐魯番盆地低凹、四周有高山阻閉,西北氣流下沉,增溫迅速,地面輻射不易散發,熱氣團在盆地上空久滯不去。因此,吐魯番要比附近的烏魯木齊、哈密熱好幾度。據說曾有人測地表溫度達82度,可以作飯了。但由此造成的一個補償是,無霜期長,特別適合瓜果生長。另外夜晚氣溫會有所下降,加之濕度低,尚可休息。

3:40到達吐魯番客運站。客運站位於市中心高昌路和老城路交界處,四通八達。先查詢了客運站開往其他地方的班車,沒有去西疆或北疆的,只有去烏市轉車。往烏市每天早上7:30到下午7:30一直有車,空調大巴、高速公路,25/人。打聽到新華書店就在客運站旁,去買吐魯番地圖。然後走了幾家賓館、旅店,都客滿。只好住客運站旁的交通賓館,三人房、公共衛生間、帶空調、電視,30/床。

登記時,賓館的“一日游”司機來兜搭生意:8個景點、50/人、不包門票(除火焰山免費、交河故城30,其他一律20)。說好次日上午8:30准時出發。進房只我一個客人,挺好。放置好東西,洗了個冷熱交加的澡,順便洗了積存下來的幾件藏衣服,這兒的氣候保准干得快。

出去到對面的巴扎兒轉了一圈,規模很小,沒什麼特色。沿老城路向西走約100米,在電信大廈旁的巷子裡找到一家“168”網吧,有空調,3/小時,網速極快,估計是專線。據說近來整頓,私營網吧基本關門。

吐魯番市區不大,老城沒啥特色,餐飲場所出奇地少,攤檔也不多,不太符合旅游城市的身份。在賓館對面的攤上吃了烤肉和涼面,問維族老板烤肉能否不加羊油,老板說“那樣不會做”,然後就把俺忘了。價錢也不公道,烤肉2/串(小的很)、涼面5塊。

打算明早先退房,來得及就趕末班車去烏市。校好8點鬧表,休息。

8月16日,晴/炎熱

一大早7:50被“一日游”司機的敲門聲叫醒,進來就埋怨說:“全車人都等著吶!走吧。”然後一口咬定:說好的出發時間是8點。看來今兒八成得多住一天,至少也要多付半天房費。牙也沒刷,下樓上車。

車是爺爺級的豐田面包,前面坐兩對維族夫妻,都是烏市附近來的;後面坐兩對漢人夫妻,年輕的一對來自無錫,年長的一對來自上海、目前住在無錫。我和年長的那對坐後排。車子從高昌路正門出去,兩個右轉,去了我昨晚吃烤肉的附近吃早餐。NND,這不是扯蛋嘛。走回去退房是來不及了,只好也吃點。

一日游的首站是“蘇公塔”。又名“額敏塔”,位於吐魯番市區東南約2公裡,由一世吐魯番郡王額敏和卓父子籌建,1778年落成。建塔的目的是為了表示對清朝皇帝的忠誠和對真主安拉的虔誠。蘇公塔高44米,是風格純正的伊斯蘭教建築。蘇公塔全部由灰黃色的磚砌成,外觀線條簡樸,仔細觀察塔表面因磚的不同堆砌方式形成14種幾何圖案,塔體成向上均勻收縮的圓柱形體,結構上不采用任何其他材料的梁柱,甚為奇巧。塔旁的清真寺可供上千人做禮拜。

我們到得較早,剛剛開門,游人不多,可以在暖色調的晨光中,變換各種角度拍照,比較舒暢。

蘇公塔東側有一個“英沙古城”遺址,真名叫“安樂城”,據說公元六世紀之前就已存在,比伊斯蘭教到此地早1000年,可惜沒時間去。

第二站是著名的“柏孜克裡克千佛洞”。位於吐魯番市區東50公裡,坐落在木頭溝畔。千佛洞很近的對面是綿延的裸山下,之間是湍急的河水,地勢險要、農耕資源優厚,估計是以前的交通要隘。柏孜克裡克千佛洞也以壁畫知名,是古絲綢之路上重要的佛教石窟之一,始鑿時間比克孜爾千佛洞稍晚,從公元五世紀開始。

它後來的經歷和克孜爾千佛洞相似,先是15世紀伊斯蘭教徒的大肆毀壞,然後是德、英、日、俄冒險家們的劫掠,其中最大的28塊壁畫毀於二戰的柏林。柏孜克裡克千佛洞還有一個特別之處在於,10號窟有密教題材壁畫和據信是摩尼教的壁畫,可惜這次去沒開放。

參觀各窟記錄:

20窟,大型中堂回廊式窟,建於10世紀。中堂壁畫是大悲觀音,左右壁配毗沙門天;中堂兩側繪供養人回鶻高昌王及王妃;甬道和隧道兩壁共繪15幅佛本生故事圖。1905年被德國人勒柯克割取。

27窟,長方形縱券頂式窟,建於10世紀。主壁和兩側壁原有7座塑像,被盜。現存部分壁畫是佛像的背光、聽法菩薩和供養人。色彩保存不錯,比較鮮艷,線條細膩,用色有的采用暈染手法。

31窟,大型長方形縱券頂式窟,建於11世紀。是涅磐經變主題,臥佛像已毀,殘存畫面上部是千佛來賀,左側壁畫是舉哀王子和八國分舍利的故事;右側是供養菩薩天龍八部。色彩豐富,筆觸細膩,繪制程序是先黑色單線白描、後覆塗顏色。

32窟,大型長方形縱券頂式窟,建於11世紀。同樣是涅磐經變主題,而且臥佛像已毀。側壁是本行經變,內容是釋迦牟尼前生無數次供養前世佛(燃燈佛)、而後成佛的故事。1914年被英國人斯坦因割取。

39窟,大型長方形縱券頂式窟,建於12世紀。是祭壇。壁畫是五台山文殊菩薩道場,典型的漢傳佛教主題。非對稱構圖比較獨特,主像偏左,像右應該是浮雕須彌山。

26窟,僧房窟。

27窟,大型長方形縱券頂式窟。7身塑像已毀,窟頂是22幅經變故事畫,上有大量的墨書漢文榜題,藍綠色基調。南坡後繪的是西方淨土變。本窟不同之處還有就是,壁畫繪制在磚壘土皮牆上,猜測因建造較晚,當年沒有足夠的洞窟。

在柏孜克裡克千佛洞遇見一件讓人哭笑不得的事。有個本地漢人男導游,在向一批來自瑞典的游客講解佛像眼睛為何不見的原因時,用蹩腳的英文胡編說“是因為伊斯蘭教反對偶像崇拜,並認為眼睛最邪惡,所以挖去”雲雲。私下告訴他們的隨隊翻譯(英譯瑞),絕大部分佛像眼睛和部分袈裟為金箔,故歷來是竊取對像。本來嘛,如果是為了反對偶像崇拜,又何必爬上去一只一只眼睛去挖,站在地上一個鏟子就解決了。這個男導游在旁聽了,竟然沒聽懂,其實我的語速很慢、詞彙也有限,原來他只是背熟了套話而已。等我客氣地告訴他我所了解的情由,他竟然揮舞著個破旗杆要跟我如何如何。叫他出去單挑,他又蔫了。這麼胡說八道,給中國人丟臉不算,還氣焰囂張,真TM找Cei!

出來,全車人這次是等急了。

第三站是“高昌故城”,在城東40公裡左右,奠基於公元前1世紀,西漢初建、清初修葺,存在過約1500年。曾作過王都、州郡制所,明代以前是吐魯番盆地內的政治、經濟和軍事中心。14世紀毀於戰火,居民移居故城西北,仍以首府稱謂,“阿斯塔那”得名於此。高昌故城輪廓略作方形,分為外城、內城和宮城三部分。外垣略呈弧形,周回5公裡多。

我們到達高昌故城時,正值中午伊始,人頭湧湧、熱浪撲面。從北面進去,滿目是黃色的殘垣斷壁,在猛烈的陽光照射下,遠處的物體蒸騰如海市蜃樓。大部分游客乘坐城內營業的驢車,形成的道路上塵土飛揚。

先向東行走,避開如潮的人流。光線來自南偏東,東南方適合拍攝全景,背景是遠山。然後折向正南,故城的幾個制高點正處於我的北側。接著折回城中心,小心爬上其中三個制高點,整個故城整齊的格局依稀可見。下來之後再往西南角,那矗立著一座寺院遺址。西南大寺占地1萬平方米,最突出的是佛龕塔,高約20米,截面方正,四個立面由整齊排列的多層佛龕組成,佛龕內部分畫像還基本完整,共同點是眼睛被挖。然後就聽到一個女導游在“眼睛代表邪惡才被挖去”地大放厥詞。看樣子都是一個師父教出來的野狐禪。西南大寺還有一個大殿,外方內圓,四角是穹隆狀,大概是為音效考慮,據說高昌故城曾有3000和尚,這兒大概是高級僧侶們交流的地方吧。

向門口邊走、邊拍,流水般的驢車交錯而過,深為故城的存續擔心。

在高昌差不多和了一壺水。

第四站是“阿斯塔那古墓”。這沒有地表建築,之前了解是平民公墓,出土干屍兩具和若干布帛等陪葬用品,而且大部分易壞物品的真品不在此地,加上自小生長在全國知名墓穴最集中的城市,也就沒什麼興趣了。趁其他人參觀的時間,在門口買了只西瓜,坐在樹陰地上解渴。不到20分鐘,同車去參觀的人就回來了。好,又省20大元。

第五站是“火焰山”,途中經過停車看一眼而已。色彩沒什麼出奇,比克孜爾的雀爾塔格可差遠了。

第六站是“葡萄溝”。葡萄溝門口非常熱鬧,路中央是賣葡萄干貨和其他干果的,兩旁是民餐館,頂上是葡萄架、遮陽蔽日。來了先吃飯,要了一份拌面5塊,反正不會好吃,便宜、充飢就成。只有兩對漢人夫婦買票去了園內參觀,我估計和外面差不多,而且以前喝法國紅酒時,沒少看各種葡萄莊園的圖片和錄像,就又省20啦。小販們都很殷勤地邀游客免費品嘗,吃出點名堂,但葡萄干的價格並不比市面便宜,我出門又不好攜帶土特產,沒買。只有端著相機四處尋找有意思的人物。

進去的人出來後,大嘆葡萄架子還不如園外。恐怕是花了錢,才會覺得不值。

第七站是“坎兒井博物館”,進去就後悔了。東西不多,坎兒井也僅是人造模仿的而已。裡面的介紹還不如我搜集的資料詳細。虧!

唯一的亮點是結識了一位漂亮女孩,跟團做全陪,也閑著沒事。聊得投入,可惜他們明天回烏市撤了,分手時笑說以後其他地方還能撞見。天氣真是炎熱!

第八站是“交河故城”,比高昌故城歷史還要悠久,且出土了不同時代的文物,規模也大一些。作好了再度狂走的准備,不成想到了地方,除我沒人想進。司機說門票可以講價到20,還是無人響應,他只好苦著臉告訴我“停車費30”。得,眾意難違,放棄了。

回到賓館剛過6:30,服務台無論如何要算我全天的房錢。想想今晚到了烏市,不能立刻轉車去伊犁,無事可做一樣要住宿,就決定第二天一早走,買了7:30的車票,

我一路上和同車的那對老夫妻聊得挺好。丈夫60姓張,妻子45姓施。施阿姨充分表現出上海、江浙一帶女權至上的特色,毅然決然告訴我:“小伙子,接下來我們跟你走!多看處個風景,吃點苦不怕。”我是既受寵若驚,又有些擔心。

進了房間,首先發現衣服都干透了,其次知道今天還是我一個人住。比較開心,為此獎勵自己:將身上的衣服也全洗了。洗玩下樓買烤肉,今天老板3塊錢給了我14串,感動得快暈過去了,裝在塑料袋裡衝回房間,一嘗,全是快變味的羊腰子。看來世界上不僅沒有免費午餐,而且也沒有便宜的晚餐。衝了杯麥片,睡覺。

*本節開支:住宿60,食品17,飲料14,一日游交通50,景點門票80,班車25,其他7。

#感受:應該把那些缺乏環保意識的人,都拉到吐魯番荒漠地帶看一看。然後自問:願意我們的子孫後代都生活在這種環境中嗎?

整理發表於哈密


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