塞班、天寧歷險記

作者: 悠閑心情

導讀在城市快節奏的生活中待久了,往往喜歡讓自己能放縱於山水之間,躲避喧囂,寄情自然。比較山水,我更鐘情於大海,蔚藍色的大海,洶湧的波濤,漫步夕陽下的海灘曾經是我兒時的夢想。這次休假老婆提議塞班行,我毫不猶豫地答應了,因為通過網上的介紹,我已經深深的被它吸引了。為此,我們訂了7月24日出發的塞班、天寧六日游,充滿浪漫而又驚險的旅程開始了。7月2 ...

在城市快節奏的生活中待久了,往往喜歡讓自己能放縱於山水之間,躲避喧囂,寄情自然。比較山水,我更鐘情於大海,蔚藍色的大海,洶湧的波濤,漫步夕陽下的海灘曾經是我兒時的夢想。這次休假老婆提議塞班行,我毫不猶豫地答應了,因為通過網上的介紹,我已經深深的被它吸引了。為此,我們訂了7月24日出發的塞班、天寧六日游,充滿浪漫而又驚險的旅程開始了。7月24日:上海-塞班島按照旅行社要求,17點在浦東國際機場大廳集合。為了保證時間,我們14點就從家裡出發,16點已經出現在集合地點了。等了1個多小時,和旅行社派出的人員接上頭,拿到了護照、機票,填寫了有關出境卡等單據後,開始辦理出關手續。上天好像有意為難我們這次塞班行,在接受出關檢查過程中,可能本人和某個嫌疑犯長的相似緣故,檢查人員在審視了我並且看了護照以後,竟讓我靠邊等待檢查。看著幾個警察一通忙碌,又是電話,又是核實,我反而心裡一點都不緊張,有道是不做虧心事不怕鬼敲門。可能是覺得心有不甘,其中一個女警還讓我出示身份證,這時老婆已經出關了,我再衝關問她要身份證,急的一個安檢人員趕緊攔截,真的當我是恐怖分子要闖關了。最終證明了我的清白後才放行,但是沒有任何人向我解釋理由,甚至連一句道歉的話也沒有,我只能無奈地走向候機室。在候機室,老婆為此還幸災樂禍了好一陣,真是掃興。7月25日:塞班島環島游飛機到達塞班時間是凌晨3點,當地時間比上海快2小時。出關接受檢查非常順利,別看海關人員清一色的又黑又胖,辦事效率還挺高,我們的托運行李沒有檢查,倒是隨身背著的包接受了檢查,我們擔心准備喂魚的肉腸被他找出。因為按照當地規定,食物特別是肉制品是禁止攜帶的,好在黑胖子在翻了幾下,也沒有興趣再繼續,順利出關後,在當地導游的指引下,我們坐上了開往酒店的班車。在塞班我們入住的是GRAND HOTEL,進了房間抓緊時間洗漱後,馬上睡覺。早上九點MORNING CALL,吃好早餐,開始了環島觀光游。說實話,在塞班導游帶你參觀的景點也就是萬歲崖、鳥島、日軍最後的司令部和潛水洞,參觀這些景點也就1個小時,而島內最美麗的景點應該是最高山和鱷魚嘴。萬歲崖是日本戰敗後,為了顯示對天皇的效忠,日本軍人及家屬從該處跳下懸崖,去實現他們所謂的忠魂夢,在那裡還豎著一座忠魂碑,碑後隱約還留有口香糖的污跡,相信全世界還有許多人對此還是不屑一顧的。鳥島就在萬歲崖的一側,可惜雖為鳥島,但小島上並無鳥的蹤跡,看來真的是一個鳥不拉屎的地方。日軍最後的司令部處還殘留了一些二戰時日軍用過的大炮、坦克、機槍等武器,一個破碉堡是山本五十六的副將,也就是當時鎮守該島的最高指揮官南雲忠一最後切腹自殺的地方。潛水洞號稱世界上第二潛水聖地,由於我們不會潛水,只能站在洞外台階上大致看看,也沒覺得有何特別。結束了上午環島游,下午是自由活動。在午間就餐時,這次塞班游與我們同甘共苦的另外一對伴侶,活潑可愛的妞妞和她的小鯨魚先生終於出場了。妞妞主動來到我們餐桌前,和我們商議下午的活動,原來他們在出來前已經在網上查到這裡有租車的服務。由於大家都沒有考過駕照,最後決定租兩輛摩托車親身體驗一下塞班的風情,雖然自己以前從來沒有開過摩托,但能在異國他鄉感受風馳電掣的狂野,真的覺得很刺激,人有時候也是需要有點冒險精神,不是嗎?商量好以後馬上付諸行動,妞妞他們主動提出先去打探一番,臨走時還很細心地給我們一個對講機,看來真的是裝備齊全。還沒等多久,從對講機中傳來妞妞興奮的聲音,原來在GRAND HOTE的斜對面就有租車業務,而且價錢不貴,租24小時也就﹩15,當然還回來時要把汽油加滿。幸虧小鯨魚先生是摩托車好手,經他的一番駕摩技術講解,再親身實踐了幾下後,在各押了﹩50後,我們興奮地上路了。塞班的道路很好認,沿著一條南北向的大路就能通往各大景點。我們的目標也很明確,就是去最高山和鱷魚嘴,地圖顯示最高山距離我們出發地最遠,到達那裡後在回來的路上可以經過鱷魚嘴。當天天氣真的很好,沒有灼熱的驕陽,藍天白雲,微風徐徐,馳騁在海島,兩側風光無限,可惜我只能專心開車,無暇顧及。難得是一路上車輛很少,像我們這樣駕駛摩托車的人也幾乎沒看到,然而快到達最高山的一段山路非常難走,時而要下車推行,時而要繞開坑坑窪窪的砂石路,為此也流了不少汗,難怪這個景點是屬於叢林探險的一個自費項目。最高山上最讓人驚嘆的是人站在山頂感覺自己像站在地球上,環顧四周,正好形成一個圓形。眺望遠處,正應了一句話“東邊日出西邊雨”,有太陽的一面,海天相接,相映成輝,而有雨的一面,天色陰沉,烏雲翻滾,最叫絕的是從山頂看到的下雨景像仿佛是舞台上緩緩拉開的大幕,只不過這塊大幕在此改為水簾比較確切。我們站在山頂終究沒等到陽光當頭,否則明媚陽光下的最高山一定更為壯觀。臨下山時突然還下了一陣雨,害得我們四處尋找藏身之處,琢磨究竟,估計和山頂一群正在祭奠亡靈的日本人有關,他們好像祭奠的是當年陣亡的日軍,看其中一個日本人面向前方,口中讀著祭文,也不知老天是動怒還是悲傷。但願世界永遠和平,以免後人憑添無名的感傷。下山的路也不好走,一不留神,在試圖繞開一段橫向的高低不平的砂石溝時,我的摩托車瞬間翻倒,辛虧我和老婆並無大礙,可惜車的右前方前輪和踏板連接處撞開了一個口子,車身也劃了好幾道印子,這也埋下了禍根,給還車帶來了不必要的麻煩。去鱷魚嘴前再次問了最高山管理人員它的具體位置,可還是迷了路,最後誤打誤撞穿越了一條羊腸小路後才到達目的地,說起這條狹長小路只能用泥濘不堪,崎嶇不平形容,當時真懷疑這條路是否正確,但往往是無限風光在險境。出現在我們面前的鱷魚嘴實在是讓人嘆為觀止,形狀宛如一頭鱷魚趴在潭水邊,它的前方是洶湧澎湃的波濤在撞擊著礁石,但無論前方多麼凶險,這頭鱷魚永遠張開它的大嘴,靜靜的守候即將到來的獵物。為安全起見,我們沒有靠得很近,但即便如此,也能感受到它的氣勢,後來才知道,這裡曾經發生過多起游客被海浪吞噬的慘禍,可想而知人在大自然面前真的是很渺小。快樂的時刻永遠伴隨著一點遺憾,在我們即將離開鱷魚嘴返回的時候,意外發生了,小鯨魚先生的摩托車鑰匙不見了,這可不妙,因為整個鱷魚嘴這時只留下我們四個人,這裡出去還有很長一段路,再說天色將晚,情況非常危急。最後商量下來,由我和老婆出去搬救兵,時間不等人,載著老婆馬上上路,還是從這條小路出來,費了很大的功夫,才開到一條丁字路口,找到先前因為問路而打過交道的一座高爾夫球場的門衛,老婆用英語和他說明了情況,這位大叔很熱情,主動根據我們提供的租車電話通知對方需要幫助,還讓我們耐心等待,救兵馬上到。我們總算松了口氣,想馬上通知妞妞他們,誰想用對講機無法聯系上,估計距離比較遠,為了不讓他們太擔心,我們決定折回去通知他們。最可氣的是車子一旦開近那條小路的入口處,路旁一座房子裡,主人家養的好幾條大狗就開始狂吠,其中一條還衝出來追趕我們,嚇的我們一路狂飆,狼狽地竄入那條小路。這次再走這條路就沒那麼幸運了,可能是心情比較焦急,加上水平有限,途中連人帶車又摔了一次,爬起來時兩人都碰傷了,老婆由於用手著地,手掌處磕開了口子,我嗎除了身體半邊衣服沾上泥漿外,手臂、腿關節有幾處也血色點點。反正也顧不了許多了,重新騎上車繼續前進,妞妞他們等得果然很心急,以為我們趕回租車地去搬救兵了,如果真是這樣,那時間肯定來不及。終於在耐心地又等了近1小時後,租車店老板帶人開著一輛小車終於到了,我們有一種劫後余生的感覺。來的人很驚訝我們能開著摩托進來,按照他們的想法,這條小路要麼開著四輪車進來,要麼就走進來,像我們這樣進來的,簡直無法想像。看來我們勇闖鱷魚嘴應該是一次真正的探險壯舉了。離開鱷魚嘴已經是夕陽西下了,飛馳在夕陽下的塞班公路上,我們完全被其景色所陶醉,剛才的苦難歷程早就拋到九霄雲外了。從蜿蜒起伏的公路上仰望遠方,天與地的完美結合靈動地展現在眼前,郁郁蔥蔥的樹木連綿不斷,正在玩耍的土著孩子看著我們飛馳而過的紅色旋風,向我們發出歡快的叫聲,此情此景真是無法難忘。回酒店早已錯過了晚飯時間,無奈只得自己解決。好在晚上是准備去塞班市中心逛逛,離那附近有家麥當勞,我們晚飯就在那裡解決了,原本妞妞他們過意不去想請我們,我覺得助人為樂是應該的,堅持自己付帳。這裡的麥當勞漢堡種類和國內有所不同,不過味道還不錯,但最能體現兩地經營模式區別的是,此處的所有飲料都是自助的,可無限量續杯,蕃茄沙司也隨便倒。塞班的商業中心主要以超市為主,最大的免稅商店是DFS,如果你真的需要購買名牌商品,這裡到是能得到品質保證,進門時導游會給你一張類似商品介紹信譽卡,無非是保證質量,在規定時間裡不滿意可以退貨的承諾。不過即使你不買東西,也不要隨手扔掉,憑這張單子還可以抽一次獎,是否中獎就看你的運氣了。網上介紹的在DFS對面的ABC超市我們也進去了,也沒覺得東西有什麼很便宜,購買了一些回國送親戚朋友的禮物和女兒的KITTY貓小梳子,並且在附近再逛了幾家後,我們就回酒店了。7月26日:軍艦島(MANAGAHA)暢游今天參加自費項目去軍艦島,由於下午要2點後回來,我們根據車行規定,准備提前將車還掉,否則怕時間來不及。租車的地方要9點開門,我們只好將車輛和頭盔放在車行門口,等下午回來以後再和他們交涉。軍艦島號稱小馬爾代夫,除了有透明的海水、細膩的白沙,還有種類繁多、色彩斑斕的熱帶魚。這裡分兩快區域,游泳區和浮潛區,來之前最好帶套浮潛設備和喂魚用的肉腸,租一套要﹩10,妞妞他們倒是裝備齊全,除了浮潛用具,還帶來一套海軍專用游泳衣,頗有武裝泅渡的氣勢。我們租了一套浮潛設備,不過幾件東西裡也就潛水鞋有用,由於海水下面遍布礁石、珊瑚,不小心很容易刺到腳,浮潛呼吸器老是漏水,下去後沒多久就進水了,潛水鏡還勉強可以看看。對於我來說,游泳是我的強項,人魚共泳的感覺真的妙不可言,特別是當你潛入水下,捻碎手裡的肉腸,向四周散開,各種顏色的魚就會在你身邊游蕩,片刻間將散開的食物一一吞吃,而你覺得觸手可及,剛想撫摸它們時,它們卻迅速地游開,這種感受只有親身才能體驗到。海灘上也是熱鬧異常,有打沙排的,有曬日光的,也有玩沙雕的,妞妞想和當地的海灘救生員合影,他愉快地接受了,最可笑的是當另一位男游客提出同樣要求時,他堅決不肯,嘴裡還大叫“LADY,NO MAN”,真是一個“好色之徒”。中午提供的是自助餐,每個人﹩14,可能是游得太暢快了,所以我們吃得很多,我覺得那裡的咖哩特好吃,泰國米也很香,一大盆食物很快就一掃而光。下午軍艦島開始下起了雨,但就像塞班島的雨,來的快去的也快,海島經過洗禮後,又恢復了勃勃生機。從軍艦島回來後,我們直奔租車的地方。菲律賓老板不在,但他們已經做好了准備,伙計說要我們賠車子摔壞和鑰匙遺失的損失,一共是﹩120,我們大吃一驚,覺得這價格太高了,跟伙計說了半天,他也無法作主,最終找那個老板商量,他也不肯相讓。可能是覺得電話裡說不清,過了一會,他本人過來後,指指車子這裡那裡,反正說的意思是這裡要修那裡要補,這也算了,最不可理解是一把丟失的鑰匙他要我們賠﹩70,胡說什麼這種鑰匙很難配的,我們看在國內配也就幾塊錢。我們要求他把備用鑰匙給我們,自己去配,並且和他談好如果配到就只要付修理費的錢,那菲律賓人也信誓旦旦的表示,只要配到,他只要我們﹩40,其余押金退還個我們。在這裡真得感到海外華人的好,旁邊一家叫創藝照相館的老板,一個廣東人,其間一直在幫我們出主意,不但指明配鑰匙的地方,還打電話叫車。經過不懈努力,終於找到一家東北人夫婦開的店,男店主不在,但女店主說可以配這種鑰匙,開價也就﹩5,事後聽妞妞他們說,男店主回來後知道事情的原委,義憤填膺,表示一定會配好這把鑰匙,這是後話。7月27日:塞班島-天寧島由於去天寧島要下午4點集合,上午我們決定享受一下酒店免費的游樂設施。這裡有一個室外泳池,緊臨的是塞班的七色海,在這裡酒店圈出一塊區域,並且停著幾條供玩樂的踏腳船。可惜船上太熱,在拍了幾張照片後,我們於是奔向大海,這裡景色還是不錯的,遠方能隱約看見幾艘美國軍艦,規定的游泳區域中有塊小礁石可供站立,在此你只需拿著肉腸,身體浸在水中,美麗的熱帶魚就會競相游來,你就可以近距離地攝下它們五彩繽紛的身影。中午在酒店用自助餐,吃完後妞妞他們去取配好的鑰匙,之前知道鑰匙已經配好,所以也沒急著去拿,原以為事情可以順利解決了。然而後來還鑰匙時,那個菲律賓人開始耍滑頭了,說鑰匙是復制品,還要賠﹩20,只肯還給我們﹩40。這個不講信用的家伙還振振有詞地狡辯,當我們准備報警時,他一副氣勢洶洶的樣子,一點都不在乎。果然當一個塞班女警接到報警電話趕過來時,在了解了事情原委後,說出了讓我們非常失望的話,大概意思就是她無法處理,只有當事人發生打架,有暴力行為發生才屬他們的管轄範圍,看來美國的官僚主義現像同樣嚴重。在據理力爭無用後,我們只能放棄,真是便宜了那個菲律賓人。所以本人在此鄭重聲明,以後如有人去塞班,千萬不要去那家租車行租車,因為那個老板出爾反爾沒有誠信。下午4點團隊集合,離開塞班去天寧島,沿路塞班美麗的風景依舊,而我卻有點依依不舍。車子很快就到了碼頭,聽說渡輪在行馳中有可能使人暈船,老婆出發前吃了暈船藥,我們也按照提示盡可能坐在船尾位子。將近一小時的航程,大家基本上沒有暈船的反應,我們終於到達了天寧島。說起天寧島上居住的人數,真是少的可憐,才3400人左右,而其中近1000人倒是在我們即將入住的天寧皇朝賭場大酒店裡工作。這個島上唯一的五星級酒店比先前塞班的GRANG HOTEL氣派多了,一進大堂就感覺視野很開闊,左面賭場的位置非常顯眼,休息房間也很大,特別是房間內使用物品時的中文提示覺得很溫馨。安頓好以後,我們就准備去逛逛酒店的商場順便去吃飯,說實話,這些商場裡的東西比塞班要貴,而且大多是Made in china,這不一不小心,老婆買了副游泳眼睛,揭開價格標簽,說明的產地使我們郁悶了好一陣。晚飯的中餐也很難吃,只能以填飽肚子為主。之後,我們抱著好奇的心情去了賭場,在這裡玩的人還挺多,而我們主要看看,在老虎機上扔了﹩1證明運氣不佳後,我們也及時收手了。7月28日:天寧島環島游 今天是整個行程的最後一天。由於先要安排好一些自費項目時間,環島游的時間安排在下午4點以後,而我們照例自由活動。這次我們首先享用了一下酒店外的大游泳池,泳池很大,池水也很清澈,人也很少,根本就沒有像上海的游泳館裡人山人海,下餃子的感覺。我們和妞妞他們在這裡盡情游玩,什麼高空滑水,水中投藍、排球,還有水球比賽,玩得都非常盡興。中午用餐後,我們決定還是到海邊暢泳,沿著海邊的小路行進,由於當天陽光明媚,海水的色彩感很強烈,沐浴在如此美景下,我們只能放慢腳步,用手中的相機留下一張張值得回味的照片。天寧島的海浪要比塞班島大,海面下雖然美麗的熱帶魚要比塞班島的體形大,但往往是海浪泛起的陣陣波瀾,使得水下的能見度降低,也影響了對魚兒的觀賞。從海邊回來後,我們就跟團開始了天寧環島游。島上的景點主要有MDC牧場、天然神奇噴洞、舊美軍機場、原子彈出發站以及星沙海灘。MDC牧場是個天然牧場,牛兒成群結隊的被放養在島上,在吸取了島上清新的空氣,加上有充足的天然飼料相伴,牛兒們都長的很健康,也很壯實,為此這些牛兒們在被屠宰後往往供不應求,價格也居高不下。神奇的噴洞真得很神奇,在那個地方每隔一段時間,會急速地噴出一股氣體,就像用熨鬥燙衣服,需要用噴霧裝置時,按下開關,眼前立刻就彌漫開一陣霧氣,當然離這個噴洞口還是遠點好,否則彌漫開的海水會腐蝕你照相機的鏡頭。天寧島最具歷史意義的地方,就是二戰時在日本廣島和長崎投下的兩顆原子彈的出發地,那裡有存放原子彈的坑道和實物照片。參觀完後,司機將車開在當時的美軍機場道路上,模擬當時飛機出發的情況,使我們再此重溫了那場扭轉歷史的關鍵戰役。星沙海灘以它神奇的星沙而出名,所謂星沙就是沙子呈現多種形狀的結構,有三角形的、四角的、五角的…,據說能找到七角的人,他一定是運氣很好的人。在那裡找星沙時,只要攤開你的手掌,平放在沙面上,這時你的掌上已遍布沙粒,在上面就有可能找到給你帶來好運的東西,記住無論如何帶點回去,讓好運長伴左右。7月29日:天寧-塞班-上海凌晨零點,我們辦理了退房手續,繼續乘坐客輪到塞班,隨即前往塞班國際機場,辦理好出境手續後,在飛機延誤了1個多小時後,終於等到了飛機起飛,直航飛返上海,結束了此次行程。回顧這六天的塞班、天寧之行,總的感覺很美好。途中雖然遇到了點麻煩,但那裡的風土人情,和諧、安逸的生活以及迷人的七色海使我終生難忘,真的很留戀那裡。。。。。



(美麗的風凰樹)



(鱷魚嘴)



(GRAND HOTEL窗外景像)



(TIAN NING DYNASTY HOTEL 泳池)



(天寧島的海邊)


精選遊記: 塞班島

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