川北紀行-4

作者: 酒罷問君三語

導讀D5行程:九寨溝-若爾蓋-唐克,包車阿壩藏族羌族自治州除了九寨溝以外還有許多值得一看的地方,其中若爾蓋就號稱是全世界僅存的最大的、最原始的濕地,被《中國國家地理》評為中國最美的濕地第一名。8點小任的車來了,從溝口出發,過不多久就進入了峽谷之中,公路兩側山峰高聳,時常有滑坡路段,因為天氣已經晴朗了,還好沒有什麼險情。路邊有人在樹叢摘一些紅色 ...

D5行程:九寨溝-若爾蓋-唐克,包車阿壩藏族羌族自治州除了九寨溝以外還有許多值得一看的地方,其中若爾蓋就號稱是全世界僅存的最大的、最原始的濕地,被《中國國家地理》評為中國最美的濕地第一名。8點小任的車來了,從溝口出發,過不多久就進入了峽谷之中,公路兩側山峰高聳,時常有滑坡路段,因為天氣已經晴朗了,還好沒有什麼險情。路邊有人在樹叢摘一些紅色的小果子,好奇問司機原來是四川人必備的花椒,偷了一串,LP嘗了一下,用女兒的話說是嘴唇迅速的跳動起來。九寨海拔只有1900多,隨著盤山公路轉來轉去逐漸上到了4000多一座忘了叫什麼名字的大山,終於出現了高原草場的景像,山上不再有樹木,全是連綿不斷的牧草,牧草中隨處開著各色的小花,遠處山坡近處公路上三三兩兩的犛牛,幾個看牛的藏民望著我們長嘯。翻過山口以後就全是3400米的青藏高原的邊緣地帶了,我們跨上了中國的第三級台階。到達第一個藏寨已經是12點了,寨子叫嘎哇寨,寨子門口的介紹是當年紅軍在草地上的第一戰就是在這裡與胡宗南干的。這裡的藏民是定居的,寨子旁邊的草地上有一個帳篷餐廳,因為州長書記之流陪同什麼領導在吃飯,幾個藏民小姑娘、小伙子穿著盛裝,我們也就在這裡吃了高原上的第一頓飯,並乘機和盛裝的服務員合影。最漂亮的是姑娘的腰帶,用藏銀鑲著大塊的綠松石和紅珊瑚,號稱是媽媽傳下來的。此後就是連綿不斷的高原草原了,司機說:想要停車就說一下,我已經習以為常,看不出特別了。若爾蓋是個縣城,和我們這裡的鎮差不多,城裡的扎達寺都關著門,看來這裡不是游覽的地方,是人家生活的一部分,並不特意為外人開放,門口干活的人說只有喇嘛們做早課、晚課的時候才開門,給人的感覺是學校,無奈只能在書院的留言簿上簽了個名寫上阿彌陀佛,也不知道藏傳佛教是不是這樣寫,對著遠方的紅瓦、青山、白雲照了張像。按照計劃今天應該去花湖的,可是被警察攔住,據說前方修路晚上7點以後才能通行,商量以後只得左轉前往唐克。這一轉向,走入了草原沼澤的中心地帶,草原花海無法用我的語言描述,稍微領教了一下什麼是沼澤,腳在水草上輕輕的壓了幾下好像踩在吸水的海綿上,沒敢再深入,一只鳥在我頭上拼命的叫著,大概前方有它的窩和鳥蛋。路上甚至見到了4-5只禿鷲,鷹更是見怪不怪了。經過一片花海,紫色的花密密麻麻的向前延伸,2個不到10歲的孩子牽著馬招攬生意,不過生意對他們好像完全不重要,更多的是圍著LP孩子好奇的看,又髒又黑的臉,鼻涕差點過了河,但掩不住滿臉的純真。大概因為游牧民除了自家的幾個人和牲畜外很少看到外人,一路上的牧民對游客都非常好奇。到了索克藏寺已經5:30,這裡大概有2小時時差,太陽還高高的,沿著山坡一步步爬上去,因為是高原走一段就要大口的喘息休息,可能我喜歡的就是這種力竭的感覺。黃河就彎彎曲曲的在眼前延伸,黃河居然也會是這樣的,這裡叫黃河九曲第一彎,但是彎來彎去也不知道在草原上彎了有幾個彎,非常平靜,不是印像中的黃河。據說前面就是甘肅、青海。門票上的黃河落日的照片非常漂亮,山上大部分人都是手持相機的好色之徒,其中一位色友居然准確的說落日余輝發生在8:15,於是我也濫竽充數等待著日落。遠處時陰時晴,陽光在雲縫中穿梭,射燈般投影在草原上,好像是一個巨大的劇場。最終紅日掉下山峰,大幕拉上,演出結束了。原准備在草原上住帳篷旅館的,但是LP視察了一下,薄薄的帳篷下面還透著風,2個鐵床簡單的支著,住帳篷的背包客說晚上蓋2床被還要打哆嗦,司機說晚上要結霜的,只得作罷。還是到唐克找了個旅館住下,在夜深的草原仰望星空的願望落空了。



(夕陽下的黃河第一彎)


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