川北紀行-5

作者: 酒罷問君三語

導讀D6唐克-花湖-浪木寺-唐克-紅原,包車早晨6點太陽還沒有出來,本想出去看看日出,怎奈大霧彌漫。本來准備放棄花湖,或者放棄浪木寺。昨晚與一對從甘南一路過來的中年夫妻閑談,問起浪木寺的景色,說是和這裡不一樣,一派瑞士風光,心想瑞士風光是怎樣的呢?思前想後還是去吧,此後證明這是一個偉大的決定!沿原路返回若爾蓋與花湖的路口,不成想又被警察同志攔住� ...

D6唐克-花湖-浪木寺-唐克-紅原,包車早晨6點太陽還沒有出來,本想出去看看日出,怎奈大霧彌漫。本來准備放棄花湖,或者放棄浪木寺。昨晚與一對從甘南一路過來的中年夫妻閑談,問起浪木寺的景色,說是和這裡不一樣,一派瑞士風光,心想瑞士風光是怎樣的呢?思前想後還是去吧,此後證明這是一個偉大的決定!沿原路返回若爾蓋與花湖的路口,不成想又被警察同志攔住:30公裡處修路鋪瀝青。好在司機昨天聽說交上20塊給牧民可以從草場穿過,心裡有底,跟警察好說歹說:我們從遙遠的山東花了這麼多機票錢來四川,就放我們過去吧。終於放行。其他貨車都沒有放行。果然遇到修路部分,我們從旁邊的草場繞了過去,上公路的地方幾個藏民走向車門,我主動遞過去20塊,他用不流利的漢語說:你是好人。大概我們是第一個主動交錢的。不過看著被車輪碾壓了的草地不知道多少年才能恢復,心有愧疚。從花湖的入口到湖邊棧道還有挺長的路,犛牛和羊群就在身邊吃草,遠處的牛羊更是滿草坪,腳下踩著的確實是新鮮的牛糞,羊的叫聲給我一種“帝國時代”的感覺。不過看起來倉鼠的數量比牛羊還多,一個個肥嘟嘟的肆無忌憚的追逐著。花湖是濕地草灘上的沼澤湖泊,美的使人眩目,天上的雲倒影在水中,水面就像一塊碩大的鏡子。藍天、綠草、白雲、碧水、棧道、沼澤水草中悠閑的斑頭雁、天空中鳴叫著的野鳥;遠處草場上黑的犛牛、白的綿羊,稀稀落落的帳篷;令人心胸透徹,真希望一直這樣在木椅上一直發呆。幾位扛著大相機的色友據說已經在這裡待了4天了。……坐在草地上,喝著滿臉高原紅一邊寫作業一邊做生意的孩子賣的家制酸奶,真正的原始酸奶,3塊錢一杯,小姑娘把杯子盛的滿滿的。聽著我們的對味道的稱贊羞澀的笑著。花湖的住宿接待能力只能住下20多人,而且是保護站的用房,一個房間住6個人,多的只能自帶帳篷了,以後有機會應該在這裡住一晚。下一站,是前往浪木寺了。還是修路的原因,只能從土路翻越日爾郎山,真是蜀道難啊,基本是不到20公裡的速度在爬行,30公裡的距離走了2個多小時,這時就看出越野車的好處了。一頓午飯3點才在浪木寺的鎮上吃,別小看這個四川與甘肅交界的小鎮子,國際上可是小有名聲,小資情調頗濃,披著紅袈裟的喇嘛穿行在各式餐廳、工藝品店、旅社排成的街道另有趣味。更有趣的是廁所,都是在河邊引一條小支流,然後從廁所下經過。浪木寺實際有3個寺廟,好像是2個藏傳佛教1個是伊斯蘭教的。不過風光在路上,如果僅僅是來看一眼這裡的寺廟,這一路的顛簸實在是不值。唯有寺廟對面的有著一片裸露岩石的山峰很有特色。更多的風景在進出的路上,好像是多年前那部奧地利的電視劇《海蒂》的場景,無論是平地還是山峰全是一片草場,基本沒有樹木和灌木,這大概就是瑞士風光吧。再翻日爾郎山,另尋一條路返回黃河第一彎。路上一條藏獒追著我們把我們趕出它的領地。路邊的草坡上不時出現幾只肥碩的旱獺,扭著屁股鑽進了洞。雄鷹在天空中巡視著它的領地。在索克藏寺後面的山坡望著又要日落的黃河休息了一陣,連夜跑到紅原已經10點多了。滿大街找不到開門的飯館!



(如鏡的花湖)


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