天雨流芳---麗江行記

作者: hwxxs

導讀作者:渝平 1, On my way 從昆明到麗江竟然要9個小時的大巴!出發前盡管已經在網站上了解到了行程的漫長, 但是上車那一刻還是不免有些心驚膽戰。還好高快旅游的車況很好,都是BENZ或者VOLVO,坐著很舒服,加上是第一次入滇,心情很興奮,沿途油畫般的景色也讓人忘卻了乘車的疲勞。 至大理整段都是高速路,323公裡只用了4個小時。一出大理市路便變的窄了起來,只有雙車� ...

作者:渝平

1, On my way

從昆明到麗江竟然要9個小時的大巴!出發前盡管已經在網站上了解到了行程的漫長, 但是上車那一刻還是不免有些心驚膽戰。還好高快旅游的車況很好,都是BENZ或者VOLVO,坐著很舒服,加上是第一次入滇,心情很興奮,沿途油畫般的景色也讓人忘卻了乘車的疲勞。

至大理整段都是高速路,323公裡只用了4個小時。一出大理市路便變的窄了起來,只有雙車道,而且穿過不少村莊,車慢了很多,僅僅200公裡就占用了5個多鐘頭。令人開心的是,大理“風花雪月”四景之一的“洱海月”一直伴隨著我們近一兩個鐘頭。清澈如鏡、青山為屏的洱海一直和“高速”路蜿蜒相隨,隔著綠油油的稻田望去,真是煙波無際,美不勝收。縱使我這個從小在真正的大海邊長大的小子也不由得心神蕩漾,贊美了起來。這大概是雲南送給我的第一份禮物吧!“洱海清,大理興”、“像保護自己眼睛一樣保護洱海”路邊的標語讓人看了很是舒服。難得當地政府能有如此遠見。相比很多高喊著保護環境口號的其他地方,現在的洱海還能保持清澈如許,真不知道是當地百姓之幸還是洱海自身之幸。很多村莊原本都是依偎在遠處洱海邊的,因為有高速路的原因,於是便有很多村民在路的兩邊建了很多路邊小店,說小其實也不小,很多都是兩層的古典樣式的樓房,前面是飯店後面還有客房。下午六點,大巴車在其中一家叫做“九紅魚莊”的地方停了下來,司機讓大家都下車吃晚飯。對於高速路邊的飯店,我一直是心存恐懼的。忍了半天,耐不住腹中轆轆,終於邁了進去。原以為店中的伙計一定會閃著賊亮的眼睛趕緊拍馬過來招呼,誰知坐了半天竟然無人打理。難道這裡不吃飯也可以有座位坐?我抬頭四處張望,大門上的一副對聯差點讓我暈倒——這邊是“歡迎光臨”,那邊竟然是“吃飯請講”!!我不禁想起了《大話西游》裡羅嗦的唐僧在咕囔著“悟空~~,你有話你就說麼,你不說我怎麼知道呢………” 可直到後來真正走進了大研古城,我才恍然明白,“吃飯請講”這個看起來搞笑的四個字,也折射著很深的納西傳統。講吧,不講我怎麼有飯吃呢?問了問價格,竟然完全沒有路邊店宰人的樣子。洱海產的鮮活鯉魚18塊一斤,米飯一塊五毛錢管飽。一個納西婆婆站在一個大大的竹籠邊給客人分發米飯。想起前些日子在曲阜,同樣是在一家遠離孔廟景區的小飯店裡,小小一盤幾十個海瓜子孔丘的子孫們都敢訛我40多塊,真讓我懷疑聖人的光芒也走偏了。抵達麗江已經是晚上9點多了,忘記了麗江的這個時間並不是很晚的意思。因為是高原,直到晚上八點鐘,天才剛剛完全黑了下來,街頭上還滿是行人。打個車直奔預定好的“嵌雪樓”酒店,暫且忍住門外種種美景的吸引,洗洗澡鑽進被窩大睡一通,養足精神准備開始明天的饕餮大餐。

2,大紅燈籠中包裹著節能燈泡——迷茫的大研古鎮(上)昨天睡的真好。大約是清晨5-6點鐘的樣子,我被窗外畫眉的清脆的叫聲叫醒,眯著眼睛聽了一會兒,起身走到走廊上,竟然沒找到鳥。一陣微微的涼風夾雜著樹的氣味撲面吹過,抬眼一看,遠處竟然有一道彩虹!!老天爺真夠意思。而這種好天氣也一直延續到了隨後的幾天的旅行中,在玉龍雪山乘索道下山時我們甚至再次看到了彩虹。很幸運住在了“嵌雪樓”。她其實本身就是麗江的一處景點,有兩百多年的歷史,除了房客外,游人進入都是要購買門票的。“嵌雪樓”的小院子布置的很是精巧,古樹、各種盆景相得益彰,處處都是風景。並且因為酒店處在獅子山腳下、大研古城的正門口,坐在“嵌雪樓”的餐廳中整個古鎮的全景便可以盡收眼底。匆匆吃過早餐,我們便迫不及待地竄進了古城。八點多鐘,古城中的很多店鋪還沒有開張,游人們便流水般的湧入了。這真是一個神奇的地方。青石路面、四處都是別致的古樓、小木橋、潺潺的溪水,走累了路邊有簡單的木椅供游人小憩。偶爾蹣跚走過一個的身著傳統服裝納西族老嬤嬤更是讓人如同置身於世外桃源。更別說耳邊不時傳來陣陣的馬蹄聲和鈴鐺聲。一切都如同以前看過的各種關於麗江的風景照一樣,但每個細節又絕對是你所想像不到的。走到巷子深處,真正的溶身其中更是別有一番風味。要征服一個人,古鎮的只需一個角落也就足夠了。而路兩邊則是密密麻麻的林立的各種店鋪,因為已經是最為著名的旅游城市,古城內酒吧、客棧、衣服店、傳統首飾店和紀念品店已經是無處不在了。所幸,每個店面的風格都各有特色,一個一個看下去也挺有意思。在麗江,很好的一點就是商家很少糾纏客人,甚至你走進一家店裡,老板也只是忙著自己手上的事情,偶爾會搭理你一句,看你不買也就算了。而在酒吧裡有很多賣花的女孩子,也會走到客人身邊問一句“先生給小姐買朵花吧”,只需要你說一句YES或者NO,絕不多言。這大概就是我途中看到的“吃飯請講”的哲學吧?大家都是慵懶的樣子,連街頭的小狗也不例外。古城街頭有不少小狗,都是那種矮矮的。一個一個在街頭無憂無慮的在路上擺啊擺啊地走著,一不小心,你會踢著他們的屁股。偶爾你叫他們,小狗也都是愛搭不理的樣子,或許會停下來看看你,眼睛裡既沒有恐懼也沒有獻媚,然後繼續溜達。在麗江,不要想去尋找什麼,那樣可能會讓你失望。而古城每一處巷子給你的感覺而又絕對是超乎你想像的。3,難道真的要我們穿著草裙,吃生肉你才高興?——迷茫的大研古鎮(下)古城從未遠離塵世。街頭上各種各樣的游客會不時把你從夢中拉回來,也許你根本沒有睡下。游人一批一批地湧入,幾乎沒有安靜的地方。腳步聲蓋住了流水聲,各色現代的服裝擋住了古樓。而我以為是風景的兩個穿著納西古裝牽著白馬拿著獵槍的老人也是為了和游人付費合影的。到處都是一片熱鬧的景像。於是我開始懷疑,傳說中那種在古城發呆是否真實。我甚至懷疑,那些為古城改航班、撕機票乃至舉家遷徙的傳說是否真的有意義。於是,我開始盡力寬慰我自己,晚上的古城會安靜下來,那時我會找到我想要的。晚上八點,第二次步入大研古鎮。更多的人群湧了進來。四方街上,穿著民族服飾的納西姑娘站在河邊的石凳上和對面酒吧的客人對著歌。唱什麼的都有,從 “沒有共產黨就沒有新中國”到“嘻唰唰”,河兩邊的人拼命地喊著“呀索,呀索。呀呀索(納西語:好,很好,很很好)”。叫一杯啤酒,你很容易被周圍的歌聲刺激的興奮起來。靠窗口的座位是有最低消費的,即使這樣,一批人離去,窗外的人還是迫不及待的從窗戶上爬進去搶占最好的位置。而服務員們則不時的暗示你,不多吃喝點東西是對不住這麼好的地方的……我不由得擔心我會被比白天更密集的人群擠到河裡去。喧囂的歌聲不亞於北京的三裡屯,猩紅的串串燈籠和瘋狂的男女更讓我想起了三月的煙花揚州。不管你夢到了什麼,麗江就是這個樣子,已經沒有什麼能讓人們安靜下來。觥籌交錯中,我終於發呆了……我當然不是第一個鄙視麗江商業化的人。2005年十月的《中國國家地理》中“中國最美的古鎮”評選,麗江大研已經沒落到了入選的最後一位。很多很大很大的專家們尖銳的批評古城已經離淳樸越來越遠了,甚至提出了保護傳統文化的碩大口號。可是怎麼保護呢?用一個籠子把古城鎖起來嗎?黑龍潭公園的門票都漲到60塊了,經濟杠杆飛快的調整著,可還是擋不住潮水般的游人。後來,在路邊遇到一個給自家出租車拉客的納西婦女。她告訴我,因為旅游開發,他們家的地被征用了,每畝補償一萬多,她家的四合院子也出租給商人了,每年十六萬。她們用這些錢在麗江新城買了房子,買了車子跑出租……我驚訝道,你們很有錢啊。她客氣的說,家裡還有兩個娃娃要養,上面還有老人。可這些究竟遮蓋不住她對自己生活的自豪。專家們吃飽了酒肉後談論的東西叫做文化,可普通老百姓相信的只有生活。誰都沒有權利用所謂文化的幌子讓當地的納西人民繼續著過去穿粗布,吃黑麥,點油燈的生活。麗江的改變是沒辦法阻止的,即使繞著圈子載歌載舞的當地群眾也不過是景區事先安排好了的風景而已。但是我相信,納西人是更加幸福的。至少她們臉上的笑容不是虛假的。弱勢的文化被先進的東西所吞噬就如同燈籠被燈泡所替代都是不可避免的。你可以復制甚至記錄過去的痕跡,但是你終究不能改變歷史的方向。而受到保護的東西往往是不長命的。回去的路上遇到了“嵌雪樓”的一個納西服務員,沒有穿工作用的納西藍裙,而是換了一套運動服,看上去更加美麗。4,靈魂歸處―玉龍雪山實際上在逛古城的當天下午我們就去了玉龍雪山。玉龍雪山是納西文化的最大標記,也是所有納西靈魂最終的歸宿地。雪山共有13座主峰,最高峰海拔5596米,據說也是人類唯一沒有征服過的山峰。納西的第十三代土司木增(1587-1646)在成仙前曾經預言“四百年後,玉龍雪山崩塌,金沙江水斷流,那時我將讓麗江重新獲得繁榮”。四百年後的一九九六年,麗江發生了七點二級的大地震。地震造成玉龍十三峰中的一座山峰崩塌,滑落的石塊和山體阻塞了金沙江,使其斷流四十分鐘,後聯合國撥款億元用於古城和木府的修復。麗江古城竟然真的一震成名。麗江有七路公交車通往玉龍雪山,所謂的公交也就是一輛僅能容納下5個人的長安之星,每個人收7塊錢。可真要上了車,司機就會向你推薦騎馬上山或者帶你逃票(當然要額外付費),否則是不願意僅僅為了車費才帶你走的。司機告訴我,他們都是雪山腳下的居民,因為開發才搬到城裡來。作為補償,他們幾乎壟斷了整個開往雪山的路線。而因為是山腳下的居民,他們也可以唯一不用買票和繳納古城維護費(一共120塊,逃票每人收80塊)進入雪山。他們帶人逃票景區也是知道的,可也就睜一眼閉一眼了。提心吊膽的終於逃票成功,進入雪山景區。遠遠的便看見侯車亭中間樹立的衝天的東巴神的雕像,在藍藍的天空下絕對醒目。遠處就是雪山了,正當我為炎炎夏日還能看到皚皚白雪的時候,有人告訴我,那白白的東西不是雪,而是風化了的岩石。到玉龍雪山你一定要有足夠的准備,我不是說什麼氧氣瓶或者羽絨服,而是足夠的耐心。買票後,你會拿到一張乘車卷,上面寫著A-Z的字母。我買到的是N,而候車亭裡面才剛剛叫到J。沒辦法耐著性子等吧。先座大巴駛往索道口,當車開到索道口後你才發現,前面還有S+S的隊伍在排著等待索道。整整花了一個小時才排到我們。後來遇到一個在大索道工作的女孩子,聽了我的抱怨竟然說我們已經很幸運了,正常時,我們應該排3-4個小時的隊……終於坐上了索道,緩緩的向冰川公園駛去。沿途的景色自然不必說,當我們真正踏上雪山的土地時卻真正的感受到了一種震撼。高聳的山峰置入雲霄,朵朵白雲圍繞著山峰,你看不到山的最高處,有時都分不清哪裡是雪哪裡是雲。山上並沒有想像中的冷,太陽照在身上反而有種懶洋洋的感覺。可是高原稀薄的空氣讓我有些心跳加速,耳朵也嗡嗡作響。不得不深深的吸氣。前方的神秘吸引著我有點艱難的一步一步的向前挪動。盡管都是已經鋪設好了的木梯,可我還是花費了很長時間才走到公園的最高處。從未如此真實的接近雪山。坐在最高峰的山腳下,大口的呼吸山上純淨的空氣,冷風都似乎都停止了。相機已經沒電了,不知不覺中,今天已經拍了140多張。下山時,遠處下起了急雨,一道彩虹橫跨在兩座山之間。我從來沒有見過這麼寬的彩虹。5,金沙江的震撼―虎跳峽懷著對大研古城的些許失望,而又為了不被當地居心不良的司機糊弄,第二天我們報名參加了旅行社的虎跳峽一日游。雲南的山路真的很可怕,劇烈的上下坡是家常便飯,而且不時會有一個急轉彎。我真的很佩服能把這麼長的大巴操縱自如的司機們。車在11點左右到達了具有長江第一灣之稱的石鼓鎮。所謂的石鼓就是一塊很大的像鼓一樣的石頭,據說原來是具有預言國家興衰的靈性的,其上的一道裂紋會根據戰亂還是太平一張一合。很多鎮上的老人都說自己年輕的時候曾經見過這一奇跡。可惜文革的時候大石頭被紅衛兵小將們糟蹋了。現在外面包裹的都是水泥。金沙江與瀾滄江、怒江一起,傳說本是三個姐妹,為了尋找愛情一直並肩在橫斷山脈的高山深谷中穿行。到了麗江縣的石鼓,江水被大山擋住了,其他兩個姐妹都只能選擇流往南海,唯獨金沙江突然來了一個百多度的急轉彎,掉頭折向東北,形成罕見的“V”字形大彎,人們稱此為“長江第一灣”。但站在江邊上是無法看到詩人描述的彎彎藍月亮的。港口邊有可供漂流的充氣筏,每個人168塊,我們決定近距離接觸這個滋養著中國大半疆土的水域,便幾個人聯合起來要挾售票員,最終給了我們不小的折扣。上了筏子才證明我們的選擇是正確的。整個航程約一個小時,雖然江水不是很激昂缺少了不少刺激,但沿途的層巒疊嶂山水相銜的美景卻讓人大飽眼福。老實說,我還是第一次看到這麼寬的江河。吃過午飯趕往虎跳峽已經是兩點了,導游給大家兩個小時的時間徒步游覽上跳峽。來回5.2公裡,一條山路岩壁上開鑿而出,每隔不遠便有工作人員提醒行人貼著山行走,防止山上掉下落石。太陽很毒,照的四處都是明晃晃的。只有側旁的金沙江不時翻滾著湍急的水花。整個山路很陡峭,懸崖下面就是江水,所以這裡也是納西人“殉情”的場所。山回路轉,見一白壁雕刻著“玉壁金川”四個大紅字。旁邊的山上的流水還不時形成一調窄窄的瀑布。也都是游人爭相拍照的地方。越往前走,水聲越大了起來左手一看,已經走到了虎跳峽所在,一塊三角型的巨石矗立在江中,忽然變窄的江流便被激怒一般咆哮著跳躍過去,響聲震天,還不時掀起一陣陣水霧。在岸邊,旅游開發者們還畫蛇添足地弄了一個老虎的雕像弓在那裡,唯恐大家不知道老虎是怎麼竄過江的。

據說更壯觀的還是中跳峽,不過因為路況很差,隨時有被山上滾下的石頭砸死的危險,已經很少有司機肯去了。聽說也有人徒步前往,這大概是真正的驢子了。

兩個小時剛好趕一個來回。回來的路上大家被太陽曬的都蔫了。上了車導游便匆匆忙忙拉我們去了拉市海濕地公園。過去這裡是看鳥的地方,不過我們去的時候沒有什麼珍奇的鳥,連麻雀都沒看見。騎馬和坐船是景點盈利的重要項目,不過看景就沒有什麼值得一提的了。給我印像最深的便是草地中間一顆不知名的樹,似乎是整個濕地的唯一,很顯眼,也襯托出了不錯的美景;另外便是出其不意的馬糞蛋了。

6,天雨流芳-土司的家

神奇的傳說讓我對納西的木氏土司產生了很大的興趣。沿著大研古城的小河,你很容易就找到了木府。站在高出望去,木府建築物屋頂的青瓦的顏色明顯比其他平民的要深很多,所以在整個古城顯得格外耀眼。

天雨流芳是進入木府的第二道牌坊,字面上是皇帝的恩德如天雨一般滋潤了納西的土地。而納西語中這個則是一個祈使句“去讀書吧”。明朝木土司的幽默感不由讓我笑了好大一會兒。而對這個“讀”字,我也研究了很長時間,路邊很多賣納西文字裝飾品的商店中,都是一個單獨的“讀”字就裝裱成一副字畫來出售的,剛開始我還以為是漢語中的“福”字。兩個字也的確看起來有些相像。

整個木府的6座主體建築大殿中,三層的萬卷樓排列第二,僅僅在面臨正門的議事廳之後。由此可見,對於讀書,木氏家族的確是非常非常重視的。而世襲的幾代土司中,也的確有不少人有著很深的漢學修養。

最後面是一座道觀,木家最具有傳奇色彩的木增土司叫做“聲白道人”,納西人傳說他最後得道從一顆樹上成仙而去。而實際上,他更是一位虔誠的佛教徒,噶瑪巴的傳人。從第七代木氏土司開啟,家族便逐漸接受了藏傳佛教噶舉派。而盡管如此,藏傳佛教也終究沒有能夠取得統治地位,在納西地區,傳統的東巴教、漢地的道教、藏傳的佛教出現了令人難以置信的和平共處,納西人對各方面都存有畏懼,可又不分彼此,不加排斥。所以你從古老的納西族建築上也可以看出來,很多屋子裡面同時供奉著東巴神和密教的佛而屋頂上又用道教的八卦作為裝飾。這也是納西人的性格的一種表現吧。

7,只為傳說而存在-寧靜的束河古鎮無論什麼都不能掩蓋麗江的美,可我終局不能接受從一種喧囂跳進另外一種喧囂。於是在一個下午,我們來到了束河。這是一個剛剛開發的古鎮,距離麗江市區僅僅3公裡。當然,我們又是被一個束河的司機“勸”著逃票進入古鎮的。清朝時期木氏的麗江古城逐漸沒落,但臨近的束河鎮卻逐漸的發展起來,她是曾經的茶馬古道重鎮,歷史甚至比麗江還要久遠。盡管比鄰麗江,但是因為剛剛開發,還沒有被太多的旅游者所踐踏,束河保留著更多的質樸和古香古色。束河的美的讓人咂舌。古老的房屋,幽深的小巷,安靜的街道,還有背著手走路的納西婦女以及無所事事在客棧發呆的外鄉人都讓人有一種似曾相識的驚喜———那不是我尋找的麗江嗎?盡管,街道兩邊同樣不乏酒吧、商店和客棧,但是因為游人很少,所以大家都慵懶了很多。這裡的酒吧不會為一個座位的翻台而煞費苦心,也不會因為客人的消費去打擾客人的興致。我們小憩的“熊貓小堂”甚至會為哪怕一個客人而生火熬上一鍋酸梅湯。而生產酸梅的樹就生長在你的眼前。坐在靠近溪水的座位上,隨便翻出一兩本雜志,漫無邊際的看著,時間就這樣慢慢被溫柔地謀殺了。不得不贊美束河古鎮的水。束河的水晶瑩、剔透,悠悠的在村子裡四處游蕩著,你到處能看到她的身影,卷著讓人眩暈的花紋,不時還調皮的轉上一兩個小小的酒窩,還是那麼簡單的嘩嘩聲,卻讓你一點也不感到單調;水下面長長的水草如同長發般隨著溪水左右搖擺著,看著看著,你就會呆了過去。九鼎龍潭是必定要去的,一個不大的潭子卻有著翡翠般誘人的綠色。各色的鯉魚在裡悠然的游動著,偶爾冒上來吐個泡泡。潭子邊上是數顆弓著身子的垂柳,讓人不禁迷惑是否來到了江南水鄉。走廊上幾個納西老人聽不懂在聊些什麼,既不像是在探討什麼得失成敗,也無關乎是非對錯。就這麼你一句我一句,聲音不大,不緊不慢,如流水般飄過。晚上宿在了束河。村子裡彌漫著稻草燃燒的清煙,不時還有暈了頭的公雞胡亂打著鳴。村子裡的人更加少了,偶爾看見一個老婆婆背著沉重的柴禾或背簍蹣跚而過。8,TIPS:A, 納西女人:納西女人是最勤勞的,有人說 “找個納西婆,當作騾子駝”,更有人說“一個納西女人相當於9頭驢”。現在可能聽起來有些不可思議,可的確是這樣,納西族女人是家庭的勞動主力和經濟支柱,而納西男人要做的主要是唱唱歌,喝喝酒。早上六點,你能看到納西婦女背著滿滿的背簍早起務農,晚上9點你在四方街,仍能看到抱著笸籮出售各種簡單物品的納西婦女坐在石凳上不時打著盹。B, 麗江的小動物:麗江的地面是屬於小狗的,那種矮矮的小狗,即使農民家養的也是這種傻乎乎的小東西。一看就知道不是用來看門防賊而是用來玩的。在束河的橋頭,我甚至看見一個當地的納西人牽了三只狗。房頂當然是屬於貓的,都是慵懶的樣子,天氣好它們會出來曬曬肚皮。C, 探索納西文化:到麗江來就是來消遣的。如果你抱著探索少數民族文化這一偉大課題,那建議你啟程前賣掉自己的房子,打法了自己的愛人,然後揣著大把的票子出發吧。這裡能滿足你最大的好奇心。

D, 美女:在納西人看來,黑黑的胖胖的才是美。據說是因為喝的水中堿性成份很多,不容易胖起來。所以當地人稱帥哥為“胖金哥”,美女自然是“胖金妹”了,胖讀PAN。



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精選遊記: 麗江

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