25天環游新疆全景紀錄4--徒步禾木

作者: neophyte

導讀第四天: 2006年6月28日 天氣 陰轉多雲 布爾津—賈登峪—(徒步)禾木 一覺醒來,天空陰沉沉的。糟了,今天可是徒步的日子啊,千萬不要下雨,不然徒步的計劃可就泡湯了。帶著有點憂郁的心境,來到樓下,老板娘早已將俄式早餐擺上了餐桌。小白鹿的早餐算是比較有特色,俄羅斯式的列巴和老板娘親手釀制的各種果醬,足可以給你一天的活力。 吃罷早餐,暫別老板一� ...

第四天:

2006年6月28日

天氣 陰轉多雲

布爾津—賈登峪—(徒步)禾木

一覺醒來,天空陰沉沉的。糟了,今天可是徒步的日子啊,千萬不要下雨,不然徒步的計劃可就泡湯了。帶著有點憂郁的心境,來到樓下,老板娘早已將俄式早餐擺上了餐桌。小白鹿的早餐算是比較有特色,俄羅斯式的列巴和老板娘親手釀制的各種果醬,足可以給你一天的活力。

吃罷早餐,暫別老板一家,向賈登峪進發,那是我們今天徒步的起點。剛出布爾津,天空飄起了小雨,空氣涼嗖嗖的,讓人倍感清爽。筆直的公路直通天際,將我們帶進阿爾泰山脈。

這裡的山上有很多凌亂的巨石,據說都是冰河時期留下來的呢。我們在盤山公路中飛速前進,突然,路邊閃過一輛很普通的小汽車,趙軍急忙踩了一腳剎車!怎麼啦?查超速的!晚了!原來,這是當地交通部門的老陰謀了,在山中的某個拐彎很隱蔽的地方藏一輛外觀看起來沒有特別之處的小車,並在車中藏有巨額貸款買來的測速儀,專門逮那些不長眼睛的。然後通過步話機通知前方的同伙,劫車開罰單。果真,我們在山後的衝乎爾鄉被攔住了,攔車的是一個很俄羅斯的交警。我們被迫靠邊停車,其實幾乎所有的車都栽了跟頭,司機們都在排隊領罰單,交罰款。趙軍不慌不忙的點了顆煙,在一旁抽了起來。他在等什麼呢?… …交完罰單的車陸續離去了,我們的車還沒有動靜。過了好大一會兒,趙軍笑呵呵的回來了。可以走了!免罰!為什麼?我的地盤我做主唄!剛才那麼多車,沒法鑽這個空子,等交警耳朵根清靜了,一看是本地車,放!下次注意啦!真有他的。據趙軍說,憑著這台測速儀,銀行貸款在一年之內已經全部還清,第二年交警大隊就開始盈利了,真是一本萬利啊!

特別提示:在前往喀納斯的路上,一定要注意限速標志。這一帶經常會有交警的伏擊,只要被抓住,200兩銀子就損失了。 :(車子再次啟動,過了衝乎爾鄉,我們再次進入盤山公路。

公路的盡頭出現了一望無際的草場,車裡頓時出現了一片驚叫聲。只見碧綠柔軟的草場上點綴著哈薩克牧民特有的白色氈房和成千上萬吃草的牛羊,一條閃著銀光的小河從草場中穿過。遠處,哈薩克牧民正騎著馬,轟趕著羊群;近處,裊裊炊煙從哈薩克氈房上升起,真是一片安定祥和的景像,太美了!趙軍說,這裡叫做黑流灘。將來的喀納斯機場會在這裡建起。什麼?這裡要建機場?這麼美的地方怎麼會建機場呢?但是我們還是在草場的盡頭發現了N多的重型卡車,還有滾滾的煙塵。機場建好了,確實會方便來喀納斯旅游的游客,但這裡的牧民,這裡的牛羊還會擁有這綠色的寧靜麼… … 我們只有用鏡頭將這美好的景致永久收藏了。

快看!不知誰叫了一聲,在我們的右手方向出現了一隊馱著東東的駱駝,還有馬匹和牧羊犬。打頭的馬背上坐著一對哈薩克族夫妻。這是哈薩克族牧民在轉場。草場為哈薩克牧民的牛羊提供了賴以生存的食物,而能否合理的利用和分配草場將關系到這些牧民能否永久的在這裡生存和發展。於是,哈薩克牧民將草場分為春、夏、秋、冬四季牧場。在不同的季節,他們會在不同的牧場上放牧,讓其他的草場得到一定程度的休養生息。冬天來臨之前,牧民們會將冬季牧場的草打下來,曬干,以備大雪紛飛的時候使用。人與自然的關系在這裡表現的竟是如此的和諧,讓我們不禁想到什麼叫可持續發展戰略?這就是可持續發展戰略的最好體現!

我們在阿爾泰山的美景中穿行了兩個多小時,終於抵達了我們今天徒步旅行的出發點——賈登峪。賈登峪坐落在群山懷抱之中,喀納斯景區的入口離這裡已經不遠了。溫州人在這裡建起了成片的別墅,將他們開發成旅館,據說喀納斯景區內現在正在清理各種沒有背景的旅館,將來的賈登峪會成為來喀納斯旅游的游客的住宿區。

趙軍把車開向右手邊便道的盡頭,剛一停車,立刻就圍上來幾個當地馬夫問我們是不是徒步去禾木,要不要租馬。我們的計劃是全程徒步,在出發之前已經將功課做好,因此婉言回絕了他們的好意。收拾東西,打點行裝,今天的任務並不輕松呢,而且聽說這幾天雨水比較多,有些地方的路況不盡如人意,但是既然決心已下,就絕不回頭!揮揮手,向我們的同行人告別。哈哈!真有點悲壯的感覺呢!

特別提示:不到賈登峪十幾公裡左右的位置,有一條岔路通向禾木,豎有非常醒目的標志,車子可以一直開到禾木。而徒步前往禾木的同志需要到達賈登峪。賈登峪到禾木的徒步距離大約是38公裡。前往禾木如果租馬的話,行價是100元/匹。馬夫兼向導50元,但馬夫必須騎馬。六、七月份是這一地區雨水比較多的時段,騎馬的好處是在一些需要過水的地方顯得非常的自如,而徒步就會相對困難一些,有的地方甚至無法通行。此時的時間是12點整。出發!誰知徒步剛剛開始,就遇到了一個很高的陡坡。奮力的往上爬啊爬,在喘氣聲中終於到頂了,眼前出現了一片白樺樹和杉樹的混交林。我們在林子中歡快的前行,早上剛剛下過小雨,空氣非常的好,潮濕而又清新,兩旁高大的樺樹和杉樹展現出一派生機,在微風中擺動著手臂,像是歡迎我們的到來特別提示:整個徒步線路大體是這樣的:最開始要上一個陡坡,之後穿過一片樹林向下走,到達布拉勒漢特大橋。過橋之前需要在小木屋處購買禾木的門票,60元/人。過橋後向右走,這之後的路相對比較平緩,時上時下,而且地勢非常開闊,基本上是在山坡上行進,美麗的喀納斯河就在你的右手邊。整個路程的一半大概就在喀納斯河和禾木河的兩河交彙處。如果要看兩河交彙的場景,必須從這裡的一條岔路向下走,否則是看不到的。繼續前行,會經過一段塌方區,需要迅速通過。再往前走會看到幾間小木屋——別克探險旅行接待站。之後會遇到兩條山上積雪融化形成的小河,水大的時候不易徒步通過。闖過了這兩關後,地勢再次平坦開闊起來,只是道路兩邊的草比較高。沿路前行10公裡左右,就到達了此次徒步的終點——禾木。後半段的旅程中,會有禾木河陪伴。整個徒步過程中,只需沿著車轍的方向走,就不會迷失方向。有些地方會有岔路,但據我們觀察,最終都會彙到主路上來,而且很多岔路實際上是近路。徒步的大部分時間是在開闊的地勢上,因此在晴天時要注意防曬。前方出現情況!前方出現情況!一群牛擋住了我們的去路。當我們出現在它們面前的時候,所有的牛都不約而同的停止了吃草,抬起頭注視著我們這些不速之客,絲毫沒有讓路的意思。該怎麼辦?如果要繼續前行,必須要破解它們的奶牛陣,否則只有繞路而行了。在對視的過程中,我們發現它們的頭上都頂著一對角,這分明就是在挑釁。好漢不吃眼前虧!走為上!我們不得已扒開路邊的鐵絲網,鑽到了路旁的野草叢,繞過了這些攔路大盜。嘿嘿!勝利通過!在接下來的十分鐘內,我們用此妙招連續通過了同樣的兩道關卡,真是不易啊!這些牛的主人也真是的,平時也不知道好好教育一下自家的牛。但後來據知情人講,這些牛實際上都是紙老虎,你只要你嚇唬它們,它們就會四散而去。我們被它們耍了!實踐出真知!

轉過一個山頭,喀納斯河跳入我們的眼簾。藍白色的河水在我們眼前歡快的奔騰著。急忙拿出相機,在這綠山藍水中留下美好的回憶!小心翼翼的走下一條布滿石頭的路,河邊出現了幾間小木屋,這裡盤踞著禾木村的特派售票員。買完進村票,我們踏上了布拉勒漢特大橋。這其實是一個危橋。部分橋欄杆不知了去向,橋面的很多木板由於日曬雨淋也松動了,透過木板的縫隙中可以清晰地看到喀納斯河水。

正巧,有一位當地的牧民正要趕著他家的牛到河對岸去。而這群牛似乎被這湍急的河水嚇倒了,遲遲不肯過河。只見這個牧民在馬背上不停的揮舞鞭子,抽打著這些膽小的牛。這一抽打,牛群更亂了,四處逃竄。這時,售票處的工作人員跑了出來,一齊上陣來轟牛。一時間,人牛混雜在一起,人轟聲,牛叫聲響成一片。最後,不知是哪頭牛鼓起勇氣,試探著踏上橋,其余的牛一看,也都迅速跟上,排成一列衝了過來,那速度可真叫快。真為難它們了!這和我們後來在禾木村看到的悠閑過橋的牛群形成了鮮明的對比。真是有意思啊!時間無多,繼續趕路。道路開始變得平坦起來,速度也加快了許多,只是要不時地注意地上的各種糞便。河對面山上成片的白樺林筆直挺立,白色樹干在綠葉的襯托下更顯突出,想像著它們在秋天一片金黃的樣子,不禁暗自贊嘆大自然的造化。

就這樣在緩坡上向前,向前,再向前!遠處的山一層疊著一層,一條小徑彎彎曲曲通向山的背後。由於視野非常的好,因此看起來並不遙遠的路,其實際距離要長的多,這就是所謂的望山跑死馬吧。六七月份正是山花盛開的時候,漫山遍野的各色花朵將整個山谷裝點得分外漂亮。青山、綠樹、野花、流水,在這樣的世外桃源中徜徉,真是一種無盡的享受。

對面來了三個騎馬的人——一名馬夫、兩名游客。微笑的打過招呼,得知他們是今天早上從禾木出發的,我們是他們這一路見到的第一批人。他們告訴我們,前面有兩處水勢比較湍急,希望我們小心。

別過這三個人,我們又上路了。不知不覺,來到了兩河交彙處,由於時間關系,我們沒有拐下去看,而是徑直向禾木走去。禾木河的水並沒有像攻略中提到的墨綠色,感覺好像顏色比較淺,也許是我們那天天氣陰沉的緣故吧。但這裡的峽谷更加險峻,禾木河時隱時現,巨大的水聲回響在山谷之中,給人一種氣勢磅礡的感覺。路兩旁不時出現巨大的山體滑坡,不便久留,匆匆通過這一路段。前面出現了一座民宅,看到它的感覺說實話有點像西游記中的神話故事似的。傳說中的別克旅行探險接待站到了。從屋中冒出一個人影,熱情地招呼我們喝奶茶。說實話,我們並不渴,對奶茶也不感冒,因此謝絕了她的好意。問她禾木是否在前面,還有多遠,她好像聽不懂我們的語言,只是在聽到禾木兩個字的時候,用手向前指指,其余的好像就愛莫能助了。我們聳聳肩,向她送去一個回謝的微笑,轉身離去了。

前面要通過一個小樹林,越往前走,水聲越大,這令我們很奇怪,難道我們離禾木河近了?不會吧。走進一看我們才知道,原來是山上的雪水消融後形成的一條山澗小河。河水不寬,但非常的湍急。則怎樣才能通過它呢?我們跑上跑下的察看地形,尋找最有利的過河位置,找來找去決定在稍靠下面一點的地方進行突破。我們在河邊搬了很多塊大石頭,將它們悉數扔進河中當作鋪路石,但是大都被河水無情的吞沒了。忙活了足足有一刻鐘,我們的過河小石路終於有點雛形了。於是我們准備踩著石頭,跳過河去。小心一點啊!石頭非常的滑!由於河水的衝刷,有的石頭表面非常的光滑,這給我們的跳躍增加了不少的難度。最後,在我們努力下,我們通過了這條小河,代價是我的一只鞋進水了。嘿嘿!但我們過來了!耶!

由於鞋子進水,嚴重制約了我們後面的步行,速度明顯放慢了。誰曾想,剛剛過了這條河,前面又出現了另一條河。天!河水到沒有那麼湍急了,可是河面很寬,而且周圍有沒有可以利用的過河工具,這該如何是好呢?天空飄來一片雲,淅淅瀝瀝的下起了雨。把鞋脫了,光腳趟過去!對,就這麼辦!這是我們唯一能想出的辦法了。好像有什麼聲音?聽!看——有車過來了!奇怪?哎,那不是我們的切諾基麼!可不是!

趙軍開著車來接我們了。我們問他怎麼會來,他說他知道這幾天水比較大,我們沒有租馬,這兩條河很有可能阻擋我們的去路,所以就開著車過來了。但後來我們才得知,禾木村的那座橋也是危橋,是不允許車走的,但趙軍硬是把車開了過來,你說他牛不牛!閑話不說,先上車過了河。

雨有些大了,道路變得有些泥濘了,此時的時間是下午5:30。介於這種天氣狀況,我們臨時改變策略,決定坐車走完這最後的8公裡路!哈哈!偷個小懶!正好可以感受一下越野車在這種路面上的飛馳的情景。我們的車在山野中顛簸著,路邊的花花草草飛快的向後退去,環顧四周,360度的綠色衝進我們的眼簾,負氧離子多的讓我們窒息,爽就一個字!

禾木村!哇賽!在綠色的山巒中,突然閃出一堆金黃顏色小木屋,朝思暮想的禾木就在眼前了。看過了無數的照片,但絕對都沒有自己眼前的活靈活現。眼前的禾木村是那樣的古樸自然,典型的圖瓦人尖頂木質小木屋有秩序的排列於道路兩旁,卻又絲毫沒有刻意雕琢之感,牛們隨意的在村中散步,讓我們覺得它們也是這裡的半個主人。

入住趙軍推薦的瑞豐賓館,這是村中的唯一的二層小樓,公共衛生間和浴室。給我們安排了兩個四人間,60元/間,真是劃算哇!

雨停了。帶著一身的疲憊,匆匆跑到對面美麗峰旁的高台上看看村子全貌。由於光線不太好,效果並沒有我們預期的那樣好,看來只能寄希望於明天早上看日出啦!

禾木的晚上比較涼,但是這一晚睡得很香… …特別提示:從禾木村到其對面的高台比較遠,當地村民提供租馬業務,一般是每人30元一個來回。對面的高台有兩個,右邊的拍照效果比較好。有兩條路可以到,一條是比較寬的車道,稍長;另外一條是藏在山中的一條小道,近路。



(黑流灘草場)



(徒步路上)



(布拉勒罕特大橋)



(喀納斯河)



(禾木河)


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