25天環游新疆全景紀錄3--前往布爾津

作者: neophyte

導讀第三天: 2006年6月27日 天氣晴 五彩城—卡拉麥裡野生動物保護區—北屯—布爾津 今天我們要趕到布爾津,路程比較遙遠,大概有600公裡左右。 一大早我們就出發了。天氣好的出奇,剛走出賓館不遠,忽然覺得眼前一亮,天山山脈竟然如此清晰地展現在我們面前,猶如在夢幻中一般。高大的山體雄壯威嚴,山頂白雪皚皚,給人一種聖潔無瑕的感覺。 重新回到216國道,便是� ...

第三天:

2006年6月27日

天氣晴

五彩城—卡拉麥裡野生動物保護區—北屯—布爾津

今天我們要趕到布爾津,路程比較遙遠,大概有600公裡左右。

一大早我們就出發了。天氣好的出奇,剛走出賓館不遠,忽然覺得眼前一亮,天山山脈竟然如此清晰地展現在我們面前,猶如在夢幻中一般。高大的山體雄壯威嚴,山頂白雪皚皚,給人一種聖潔無瑕的感覺。

重新回到216國道,便是火燒山了。其實所謂的火燒山就是紅色的低矮的土丘,只是這裡不僅山是紅色的,連地面也是紅彤彤的,我們猜測應該是由於這裡的土壤富含鐵礦的原因。匆匆照過像之後,繼續趕路。

到了新疆才知道中國之大,很經典的一句名言。行駛在216國道,穿越於准葛而盆地中,沒有了都市中塞車的煩惱,我們任憑白色切諾基在公路上馳騁。路邊很少見到有規模的村鎮,即使偶爾經過一個,也只是公路兩側簡易修建的幾間房屋,真佩服這些人的生存能力呢。打開了CD機,享受刀郎同學富有磁性的沙啞的嗓音;勁風吹拂著面頰,真讓人有一種獨闖戈壁的感覺,豪邁之情油然而生。

前方出現了藍色路標,提醒我們已經進入卡拉麥裡野生動物保護區,不時還可以看到保護動物的標語。不知我們今天運氣如何,能否看到普氏野馬、野驢和黃羊,碰碰運氣吧。

我們極盡所能用雙眼在公路兩旁的山丘中搜索著。雖然車子以每小時100公裡的速度飛馳著,但由於視野及其開闊,因此尋找起來並不困難。羊!羊!車子來了一個急剎車,車裡的人都不約而同的向遠處望去。哪兒呢?哪兒呢?就在那兒——順著手指望去,果真在不遠的山丘上立有一只黃羊,它似乎注意到我們的車子停了下來,機警的朝著我們的方向望來。我們躡手躡腳的下了車,拿起了攝像機進行拍攝,誰知這只黃羊掉頭便朝著戈壁深處跑去,消失在土丘之後。一定是我們的舉動驚嚇了這戈壁中的生命,我們帶著一絲遺憾回到了車裡。

繼續上路。眼球在眼眶中來回的轉動。我們幾個人也進行了分工,分方向進行掃視。不一會兒在車子的左前方的戈壁中,出現了三個並排的棕黃色的身影,是野驢!趙軍第一個反映出來。我們急忙下車觀看,攝像機和望遠鏡齊上陣。沒錯,是野驢,只是他們毫無例外的用屁股對著我們,似乎是在閑庭信步。也可能是我們距離他們比較遠,或是他們認為我們沒有什麼威脅,這三只野驢一直慢悠悠的走過來走過去,時而停下來啃一啃地上的干草,時而晃一晃頭,似乎在向我們展示著他們那優美的身姿及旺盛的生命力!真是大飽眼福啊!

精彩的還在後面呢!車子剛行駛不久再次被迫停下。在右面的山梁上,我們發現了一匹普氏野馬。全身棕黃的毛發一塵不染,油亮油亮的;特有的粗壯的頭部使其的脖頸看起來稍顯短小,傳說中的普氏野馬出現了。車內再次騷動起來。快看!順著叫聲,在前面的山梁上又出現了兩只野馬,在陽光的襯托下酷似內地的民間剪紙藝術作品,深深地印在我們的腦海中。突然,右面的這匹野馬揚起一陣煙塵,飛快的向前奔去。我們還在猜測著它的舉動,霎時間,前面的兩匹野馬也加速飛奔起來,這真是絕美的景致,完全出乎我們的意料,趕緊上車,跟蹤他們的行蹤。只見遠處的戈壁上三匹普氏野馬,兩前一後,有力地瞪踏的地面,甩起三股長長的尾煙,飛快的馳騁著。藍天白雲下,奔跑的野馬給這荒涼的戈壁大漠帶來了無盡的動感與力量。試想如果是成群的野馬,那將是怎樣的一種激動人心,波瀾壯闊的場面啊!不一會兒,後面的野馬停了下來,而前面的兩匹卻依舊奔跑著,直到消失在遠方。我們猜測著到底發生了什麼事情,結論是後面的那匹野馬想和前面的兩匹玩,但它們似乎不喜歡它,因此逃命似的跑掉了!真是同情這落單的野馬阿!我們再次回頭望了望它,又上路了。

車廂裡的氣氛活躍多了。大家還在討論,回想著剛才的場景,不知不覺前方路邊出現了一大群普氏野馬。據趙軍說,有保護區的工作人員定期在這裡給它們喂食,所以它們已經不能真正算作野馬,難怪它們並不懼怕我們的到來。這一群野馬中,竟有幾匹可愛的小馬駒,讓人忍俊不禁。由於戈壁溫度比較高,還有幾匹野馬躲在公路涵洞中,只露出個頭向外張望。但這一次可是近距離的接觸普氏野馬,於是我們跳下車,對著它們狂轟亂炸,將他們悉數收進鏡頭。

今天上午真是意外收獲頗豐阿!多麼生動的動物世界啊,是它們讓我們對這看似荒涼的戈壁有了一個全新的認識。

特別提示:在這一帶看野生動物,據說上午的時候概率比較大。在觀看野生動物時,不要大聲喧嘩,盡量減少對其生活的干擾!感慨結束後,出發!中午時分到達恰庫爾圖,休整吃午飯,依舊是每人拌面一盤。

下午公路兩旁出現了黑色的戈壁灘,在山坳中還有成片的金黃色。經過我們仔細研究發現,黑色的是戈壁上的一種小石片,而金色的是一種枯黃的戈壁草,但它們卻給我們帶來了另一種戈壁景像,真是別有一番情趣。值得一提的是這枯黃的小草,看似枯死,實際上如果你近距離觀察,在草的中心部位卻可以看到新鮮嫩綠的幼芽,這不正是生命在戈壁上頑強生存的印跡麼!

注意!注意!前方出現了連綿的山脈,那就是我國著名的阿爾泰山脈。

在這段路上,我們發現了一個有趣的東東。在路邊的戈壁草場上可以發現很多錐形石頭堆,似乎有一人高左右,經過詢問得知,那是當地的哈薩克族牧民劃分草場的標志。為了一探究竟,我們還特地考察了路邊的一個。說是路邊,其實還是蠻遠的,跑過去一看才發現這石頭隊竟然有一人半高,而且都是片石堆成,在石堆的周圍還散落著一層碎石。但奇怪的是,石錐周圍並沒有可供堆積的石片,那麼這些石片從哪裡來呢?是哈薩克牧民自行搬運過來的麼? 不看不知道,世界真奇妙!

離北屯還有50公裡左右的樣子,216國道道路施工還沒有結束,因此有一段石子路。但顛簸的路面恰好使大家清醒了很多。車子所到之處,拉起了一道道長煙。大家都是你追我趕,沒有一個願意落在後面。

看!那就是大名鼎鼎的635工程——引額爾齊斯河水濟克拉瑪依和烏爾禾。非常宏大的工程,為此路邊還建起了一座水庫。想像著等工程建好之後,克拉瑪依和烏爾禾的人民可以再也不用為飲水而犯愁,心中不禁為他們高興。但水利工程確實是雙面劍,有利也有弊端。殊不知這開山建壩,截流引水對當地自然生態的影響將是長期而巨大的。不禁聯想到我國雲南三江並流地區遲遲不能申請上世界遺產,就是因為沿岸所謂造福當地百姓的水利工程對其自然風貌造成了太大的改變。前幾日,忽又聞,著名的雲南長江虎跳峽要建水電站,暈!抽時間要趕緊去看看!離北屯還好遠呢。由於路況原因,我們不得不放慢車子的速度。趙軍提議,我們繞路前行,穿越這一地區兵團的田地,路面平整。好啊!大家一致同意,我還沒有見過農墾兵團的樣子呢,正好可以去看看。車子拐下崎嶇的216國道,衝向路邊的一片鑽天楊。道路兩旁出現了大片的田地,不時還有當地人開著拖拉機迎面而來,趙軍說,這些都是農墾人的後代。看!那就是每一個兵團連隊的房屋。只見路邊兩排整齊的磚建房屋,只是略顯低矮,有一些破舊。想像當年大批知青從內地來到這荒無人煙的邊疆,用自己的雙手將這不毛之地開墾成片片良田,真是佩服他們的這種為國獻身精神,歷史造就一代人啊!是這一代人用他們的汗水譜寫了這輝煌的歷史和未來!

過了北屯,今天的目的地布爾津就在前方了,大家又來了精神,有說有笑的。額爾齊斯河在我們的身旁歡騰的流淌著。前面好漂亮啊!面前出現了一片黝黑的山體,大家提議下車照相。但是在車門開起的一瞬間,意想不到的事情發生了。阿勒泰地區著名的小咬同學和牛虻同學撲面而來,瞬間鑽進我們的頭發還有衣服裡,對我們進行瘋狂的攻擊。真是不咬不知道,一咬下一跳啊,至今我的身上還殘留著他們留下的累累傷痕呢。慘啊!我們急忙退回車裡,搖上車窗,對他們進行全面反撲,一番折騰,終於將他們全部扼殺。哈哈!但由此對小咬產生了一些些懼怕。我們問趙軍,布爾津有這些可怕的東東麼。趙軍說,布爾津被布爾津河和額爾齊斯河包圍,每年這一地區會滋生大批的小咬,為此阿勒泰地區每年都會定時空中飛機作業撒藥,我們來的這幾天好像是沒有撒藥,所以他們特別的猖狂。事實證明,在布爾津所有的游客都在不停的揮動雙手驅趕面前的蚊蟲,一直到抓狂的地步,以至於我們產生了逃離布爾津的想法。這是後話。一路無語… …

特別提示:布爾津的小咬只是存在於特定時期,並不是一年四季都有,只是我們比較幸運趕上了。小咬不怕任何油啊,水兒啊之類的東西,唯一的辦法就是用雙手不停的在面前揮動,或者祈禱上天… …過了美麗的額爾齊斯河大橋(無力照相了),布爾津就在面前了。布爾津是一座非常美麗的小城鎮,很多歐式的小型建築讓人耳目一新。最大的感觸就是整潔,干靜,人們顯得非常悠閑,無憂無慮。來到大名鼎鼎小白鹿青年旅社,見到了網上有名的俄羅斯大嬸一家。大嬸非常的熱情,就像招待自家人一樣,忙前忙後,最後以80元/間成交,進屋收拾不表。

特別提示:小白鹿家庭旅館房間不錯,設施比較齊全,唯一美中不太足的地方是洗澡水比較小,讓人我發痛快淋漓的洗;有名的俄羅斯早餐要提前和主人打招呼,10元/人,一般是8點開飯。如果有任何旅行的問題,可以向主人咨詢,他們會熱情相助。趙軍回家住了。布爾津是趙軍的家鄉,大家一致認為這裡非常適合居住。我們還有一項任務,就是去河堤夜市品嘗美味烤魚。河堤夜市離小白鹿非常近,步行2分鐘就到了。我們再一次揮動雙手,冒著小咬又一次出發了。來到河堤夜市,先到額爾齊斯河岸邊拍照,然後找了一家攤位吃起烤魚來。烤魚有很多種類,我們選了幾種有名的,如五道黑,狗魚等。有意思的是,大家在這裡吃烤魚都要坐在蚊帳中,以防小咬得打擾。真是無奈的舉動阿!烤魚非常的好吃,讓我們填飽了飢餓的肚皮。天也漸漸黑了,該回去休息了,明天還有更重的任務呢!

明天我們將進行38公裡的徒步… …從賈登峪到禾木… …喀納斯河… …嘿嘿… …

休息一下吧!



(火燒山)



(戈壁中的生命)



(普氏野馬)



(哈薩克牧民牧場劃分標志)


精選遊記: 布爾津

評論