江南水鄉同裡

作者: 肘子

導讀6年之後,再游同裡,雖然只有短短的一天時間,對我來說,同裡還是一樣的美好。 五一長假對同裡來說,意味著比平時多很多倍的游客,從四面八方的人一下子湧入這裡,占滿了每一條街道、每一個石橋、每一間客棧和每一條船。古鎮門口,買票的、賣票的、呼朋喚友的,電動車的喇叭,尖銳的剎車聲不絕於耳,我往日平靜的水鄉同裡,遺失其中了。 進入古鎮,順著河走, ...

6年之後,再游同裡,雖然只有短短的一天時間,對我來說,同裡還是一樣的美好。

五一長假對同裡來說,意味著比平時多很多倍的游客,從四面八方的人一下子湧入這裡,占滿了每一條街道、每一個石橋、每一間客棧和每一條船。古鎮門口,買票的、賣票的、呼朋喚友的,電動車的喇叭,尖銳的剎車聲不絕於耳,我往日平靜的水鄉同裡,遺失其中了。

進入古鎮,順著河走,不算費勁就找到了我們在網上提前定下的客棧,萬順民居客棧。寫有客棧的名字的旗在風中輕飄,水中倒映著客棧的白牆黑窗,幾個人坐在門前的小圓桌邊,悠閑地打著牌,喝著茶,水中坐船路過的游客指指看看,我們相視一笑,走進了那個門口掛有“住宿請進”字樣的門裡。老板的熱情招呼,讓我們在這個初春乍暖還寒的季節,感到格外溫暖。

和其他的古鎮一樣,同裡有很多小吃。深紅的蹄膀、翠綠的青團、金黃的麥芽糖,還有很多色彩斑斕,叫不出名字的食物。在這樣的地方,漫無目的的游蕩,手裡時不時多一點滿足胃口的東西,是一件很令人滿足的事情。



(肘子)

已近中午,古鎮裡熱鬧的地方,岸邊開始響起招呼吃飯的聲音了,人很多。我們游覽的興致正高,便繞過人群,轉入一個舊時的園子——耕樂堂。

江浙這一代的園林眾多,大多為當地富戶的宅院或是在朝為官者退隱後的居所。耕樂堂便是明代一位朱姓官員辭官後回家鄉蓋的住處。這位官員姓朱名祥,字廷瑞,號耕樂,耕樂堂名字因此而來。這院子布局是前宅後園,典型的明清宅第風格,正如同旁邊的退思園,或是蘇州的很多其他同時期園林。

耕樂堂並不大,卻很精致。前面的宅院,擺滿了根雕藝術,成了一個小型的展覽館。邁步來到後院,看到小小的園子中有池,有閣,有山,有橋,非常生動。一棵據說有400多年歷史的白松立在水池一邊,蔥綠的枝葉跨過旁邊的亭子和池水,伸長夠到對面的回廊上,成就了園子裡一幅別致而不落寞的景致。

最喜歡這院子。信步走到跨水而建的二層樓閣上,倚著窗,看園裡水上三曲的小橋,水中吃食的魚。天氣很好,陽光中可以看到浮起的塵埃,心情於是很安靜。想那時住在這園子裡的是些怎樣的人們,有這樣的美景可以打發時間,何等幸運。



(耕樂園)

同裡是個適合慵懶的地方。我們找個靠水的小飯館坐了下了,看身邊和水中的人來船往。說是個小飯館,其實只是在水邊擺了六張小桌子。生意很好,年輕的小跑堂有點忙不過來了。我們坐在正午的陽光裡,泡一壺茶,默默喝一口,香甜的感覺從嘴裡,直到心中。

吃過飯,來到前往羅星洲的碼頭。一直覺得羅星洲這個名字很好聽,卻並不知道是個什麼樣的地方。坐上船,在同裡湖上行進了差不多五分鐘時間,看到了一個小島。迎面是幾座黃牆灰瓦建築,屢屢青煙從其間升起,原來是個寺廟的所在。

我們對寺廟都不太感興趣,於是轉過來到走到後面,只見豁然開朗一般,美麗如畫的景像映入眼中,一派與古鎮完全不同的風格。島中間有個清如明鏡的湖,島外面則是同裡湖包圍,風起有些微瀾;島上有各種植物和樓閣,夾在外面大湖和裡面小湖之間,如此清秀的畫面,有點讓人如痴如醉。湖面上蓮花已經開了,潔白似雪,我就坐在湖邊,靜靜地發呆,想著要能把腳伸到這水裡會有多舒服。



(一池蓮花)

時間過得很快,一下午轉眼就要過去了。我們以最快的速度到達退思園門口時,離它關門的時間只有半小時了。退思園建於清朝,是同裡最有名的地方,世界文化遺產之一,據說美國紐約的一個植物園內,都有以退思園為藍本建造的江南園林。雖然沒有時間把所有地方都走遍,但這時候最大的好處就是大批的游客已經離開,園子開始慢慢恢復它本來清幽,靜謐的樣子了。

從退思園出來,明顯感到同裡的人漸漸少了。天色微沉,卻還沒有昏暗,正是乘船看同裡的好時候。

在水上看到的同裡,和走著看是不一樣的。坐在船上,晃晃悠悠的,在夕陽的照耀下,鑽過小橋,路過我們的客棧,路過上午看到的那些房子、那些樹。。。水鄉如夢鄉。



(熱鬧的碼頭)

夜色終於慢慢降臨了,我們還在走著,看著。同裡雖小,卻看不夠的。晚上買了特產蹄膀,又到中午吃飯的那家館子,點兩個小菜,邊吃邊欣賞那夜涼入水。水邊還是很熱鬧,唱小曲的,拉二胡的,說笑鼓掌的聲音此起彼伏,能偶爾閑下來的小跑堂也會過來隨便聊兩句關於古鎮的話題。我們就這麼一直坐著,一直到夜深。

第二天我們特意起了個大早,卻發現同裡早已經醒了。人們已經開始忙碌,買菜,做飯,吃早餐,准備開張,到處都是炊煙裊裊,很溫暖。古老的青石板地將迎來又一批新的游客,而我們,即將離開。



(同裡的水)


精選遊記: 同裡

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