埃及8-交通和司機

作者: bubujia

導讀埃及是個缺少規則和管理的國家,這一點只要看看馬路就知道了。高架上可以跑馬車,馬路上同方向都是沒有車道線的,隨便兒開。即使在鬧市區,司機也常常拿出飆車的架勢,只要看見前面有個十米八米的空地,就敢把油門踩到底,眼看著都快撞了,又一腳猛踩住剎車。遇到堵車的時候,差不多所有司機都是一拳砸在喇叭上,再也不拿起來,所以一到高峰時段,整個開羅都� ...

埃及是個缺少規則和管理的國家,這一點只要看看馬路就知道了。高架上可以跑馬車,馬路上同方向都是沒有車道線的,隨便兒開。即使在鬧市區,司機也常常拿出飆車的架勢,只要看見前面有個十米八米的空地,就敢把油門踩到底,眼看著都快撞了,又一腳猛踩住剎車。遇到堵車的時候,差不多所有司機都是一拳砸在喇叭上,再也不拿起來,所以一到高峰時段,整個開羅都籠罩在汽車喇叭的轟鳴聲中。埃及的城市公共交通有兩種,一種大的公交車,另一種是小巴。無論大車小車,幾乎都不關門,似乎也不停站,車門外面永遠掛都著幾個人,有人要上車司機就會放慢速度,乘客小跑幾步抓住把手縱身一躍就上去了。在開羅以南的盧克索、阿斯旺等地,市區內的小公交車也從來不關門,但因為面包車太小,沒法縱身而上,遇到有人上下就非停不可。大公交車可能是由國家經營,比較正規,有售票員,但好像只在開羅、亞歷山大這樣的大城市才有。在沙姆沙葉赫和埃及人一起乘大公交車,他的車票是一埃鎊,而我要一鎊五。外國人的價格高,這是發展中國家通用的發展手段。小巴遍布埃及各地。上車之後,直接把錢給司機,沒有售票員,自然也沒有車票。多數城市裡,小巴的價格是四分之一鎊,就是25皮亞特,有些物價高的地方會貴些,最多也就一埃鎊。實際上很少有外國游客會去乘公交車,25皮亞特大概相當於三毛五分錢人民幣,簡直可以忽略不計。在小城市裡乘坐這種小巴非常方便,因為整個城市也沒幾條路。導游書上每一處旅游景點的介紹裡都會有對應的阿拉伯語名稱,上車之前把導游書上我要去的地方指給司機看,司機點頭就上車,搖頭就拜拜。到了該下車的時候,等不著司機提醒,必有車上的熱心乘客告訴我到站了。和一個韓國小妞到哈魯卡達時已是深夜,小巴司機說“二十五”,我想當然地認為是“25皮亞特”,就上了車。下車時,車上只有司機和我們兩個東方女子,我遞給司機5鎊等他找錢,司機卻說:這是出租車,每人二十五鎊!我們一下就怒了,和司機吵起來。吵架的時候,大概就是比誰的嗓門大、氣勢凶,我用最刻毒的聲音喋喋不休地威脅司機說要去找旅游警察,韓國小妞更誇張,她用力擊打前排椅背,大聲咆哮“還我錢!還我錢!”經過三分鐘的對峙,埃及司機被兩個東方女子嚇住了,我們每人付了一埃鎊下車。埃及的出租車沒有計價器,都是議價。即使和出租車司機談好價錢,他們也常常會要求一些額外的小費,或者拼命想拉著你去購物以拿回扣。碰到的最奇怪的一個額外要求是,下車時司機問我“How about a kiss?”去吉薩、孟菲斯和薩卡拉等三個金字塔區需要一天時間,我包了一輛出租車,司機大叔一路上片刻不消停,一會兒建議我參觀地毯廠,一會建議我買紙草,一會又說附近有他的朋友開的商店,可以給我打個大折扣。到了吉薩,司機又強調裡面非常非常大,一定要介紹我去租個駱駝和導游。司機的這類嘗試不下十次,他的所有建議都被我以各種理由回絕了。每次被拒絕之後,司機都會說一句“Up to you”(隨便你),然後又在嘴裡嘟囔一句阿拉伯語,雖然我聽不懂他說什麼,但我敢肯定那句話的意思是“傻B”。傻B就傻B吧,聽不懂也不生氣。


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