二月入埃及記(9日卡塔爾轉機)

作者: 我是青青

導讀入埃及記I – 多哈轉機並市內觀光游選擇這次協程的埃及9日游開始時,實屬無奈之舉,自認為是已經是堅定的自助游愛好者,並且在04年裡程碑似的開創了橫穿泰國,背包自助柬埔寨吳哥窟,又在曼谷的Guest House和公共汽車上間穿梭的不亦樂乎後,非常鄙視跟著小紅旗,屁顛屁顛上車睡覺下車拍照的旅游。但我這次蜜月之行居然再開跟團的不良風氣,真是自己都覺得慚愧不已。 ...

入埃及記I – 多哈轉機並市內觀光游選擇這次協程的埃及9日游開始時,實屬無奈之舉,自認為是已經是堅定的自助游愛好者,並且在04年裡程碑似的開創了橫穿泰國,背包自助柬埔寨吳哥窟,又在曼谷的Guest House和公共汽車上間穿梭的不亦樂乎後,非常鄙視跟著小紅旗,屁顛屁顛上車睡覺下車拍照的旅游。但我這次蜜月之行居然再開跟團的不良風氣,真是自己都覺得慚愧不已。論思想轉變之原因主要有四:第一是天時:埃及這條線路鮮見有國人自助游,少了前人的參考也突覺目的地困難重重;其二是地利:,埃及的旅游景點及其分散,遍布尼羅河上下游,從地中海到紅海,更不要說去我一直向往的黑白沙漠,總體而言交通便利程度相當一般,更加可怕的是,阿拉伯數字和我們認識的阿拉伯數字居然是完全不一樣的,被斬一刀也就算了,上錯車可就糟糕了;其三是人和:埃及人普遍來說,英語普及始暗停?杏渭淺啤?a href="http://www.uzai.com/travelSea.asp?nid=406" target="_blank" >埃及只有2種人會說英語,從事旅游業者和騙子”,他鄉問人人不知將會是一件極其悲慘的事情。第四其實也是對於我這個小摳門最重要的一點:自助游去埃及非常的昂貴,單單簽證費(1600元,其實90% 是付給旅行社作為利潤的)+機票 (大概8000左右)就要近1萬,這樣的花費和協程10800全包的價格來比,實在是性價比太低了。遂決定以自由行的態度來跟團。過完春節兩周後,開始收拾行囊,准備埃及之行。臨行前,得到周姐任哥的巨大幫助,不僅給我們詳細回顧了他們春節期間埃及行的點點滴滴,更是送給我們舟山海鮮和航空小菜來支持我們即將慘遭磨難的中國胃,讓我們頓時覺得底氣十足。因為上海沒有直飛去埃及的飛機,所以我們這一班是從多哈轉機,也因此有機會享受一下卡塔爾航空五星級的服務。首先不得不提的是他家的飛機,非常明顯的是我的腿可以寬裕的放在座位前方,並且每個座位前均有液晶屏而且有超過100部電影可以任意選擇並且隨時快進後退。不過最意外的還是他發放的旅行貼心袋,裡面眼罩耳塞全新耳機外加襪子一應俱全,讓我這個被美聯航折磨數次的鄉下人感覺無比激動。還好老公冷靜的說到澳大利亞航空也有類似的服務,我才沒有激動的寫感謝信一封。總之除了阿拉伯文或者阿拉伯英文聽不懂外,其他都是很美好的。這個美好的卡塔爾航空服務還有延伸:凡全程乘坐卡塔爾航空的乘客,如果在多哈(卡塔爾首都)轉機時間超過4小時,即可免費享受City Tours的市區觀光服務;如果超過6小時,可以免費享用機場餐;而且兩者可以疊加哦。我們是當地時間早晨5:20左右抵達多哈,而轉機則要等到下午13:00,所以有了一次卡塔爾市內觀光游。卡塔爾是一個很小的國家,當地人才20萬,我很懷疑寶鋼的人都比他們多。在石油發現之前,采珠業是他們主要的經濟來源。後來發現了石油,從此這個國家的外來勞工就達到了60萬,估計就沒有本地人還在工作免費大巴帶我們在多哈周圍轉了3個小時,因為周四是他們的周末,所以很多景點都是關門的。卡塔爾給大家的總體感覺就是很干淨,而且基本上沒有高層的住宅,大家富有阿拉伯風情的房子就這樣平平的展開著,好生羨慕。參觀的幾個景點其實也蠻一般的,先是去了駱駝市場,駱駝沒什麼,可是那裡的人熱情得讓我一大早就心懷感動之情,不但讓我進來和駱駝拍照,還讓我抱長得有些寒磣的小羊,最後還要給我們奶茶喝(因此還遲到了,真是對不住偶們一車的團友,大家都極其好奇這兒巴掌大的一塊地方,我們能到哪裡去呢?)。蔬菜和水果市場實在沒有什麼可以寫的,據當地導游說超級好吃的水果一看就是我們的江西贛橙. 再後來就是2006年亞運會主賽場,很是普通,隨便看看。馬術訓練場是一個很值得一看的地方,據說像卡塔爾這樣的國家,亞運會也只能靠馬術項目拿牌了,不過駿馬的確是漂亮,在8、9點的陽光下閃閃發光, 眼睛看上去又是及其的溫柔,難怪古人喜歡寶馬呢,偶也喜歡。下一站去的是這裡的家樂福,奇怪的是這裡的周末大型百貨商場都是關門的,只有諾大的家樂福有不多的人,也許是因為姑娘們平時都不需要上班,每天都可以逛街? 去波斯灣的路上有城市像征的珍珠雕像,而波斯灣有些神似外灘,湛藍的海水,和遠處清霧中的高樓,給這個城市平添幾分風韻。哦,對了,路上還帶我們去半島電視台逛了一圈,在導游的嚴正警告下,我們沒有拍照,其實拍了大家也不知道這小平房群就是大名鼎鼎的拉登喉舌。雖然我們去埃及的飛機是下午一點,可是因為依舊是國際航班,所以旅游中巴提前3小時就把我們拉回了機場,也是當地免稅店生意興隆的原因吧。重新登上飛機,小了很多,但眼看著就快到埃及啦。入埃及記II – 開羅之博物館、金字塔、東方快車到達開羅國際機場是下午4-5點鐘,開羅和上海有6小時的時差,和大多數的歐洲國家一樣(理論上時差不算太厲害)。埃及是一個橫跨非亞兩州的國家,人口有8000萬,乖乖,真是厲害,要知道這個國家可是有96%的面積都被沙漠覆蓋著。因為今天要住的是金字塔高爾夫希爾頓,顧名思義就是離郊區的金字塔比較近,所以我們直接被拉去市區尼羅河河邊吃飯了。天哪,把我們當豬養了,依稀記得在飛機上才吃過來著呀,想想過去的24小時,美容覺沒睡幾分鐘,都用來吃飯了。跑去餐廳,位置是不錯,正宗的尼羅河邊,也有小花園,呵呵,可是比起偶們的外灘還是寒磣多了。菜的味道已經不太記得了,反正是自助餐,甜點是主角,也吃不下什麼的,冰水狂喝了不少,衝衝胃。過來開羅之前,已經被任哥周姐洗腦了,千萬別指望開羅比任何一個長三角的縣城好,所以有著強壯的心理准備,過來一看果真是名不虛傳,整個開羅城區破落不堪,許多沒有封頂亦沒有粉刷過的樓房一片一片的矗在道路兩旁,灰蒙蒙的空氣中有微弱的太陽斜斜的射來,顯得很是慘淡,不過能穿過這樣渾濁的空氣也真是不容易了。別看人家窮,人均車擁有量絕對趕超發展中國家直逼發達國家,可你也不想想你的人口土地配比,所以堵車也是這裡的家常便飯,大家的車技都不是一般的高啊。當然對從上海過來的我們也是見怪不怪啦,只是看著破車心情不如在上海看名車靚女那般賞心悅目。一路勞頓著我們終於在晚上8點左右拿到了房門鑰匙,金字塔高爾夫希爾頓是一家非常不錯的酒店,吐血推薦,一方面也充分體現了埃及旅游業占國民生產總值1/4的重要性。我們兩個為了不要太早睡以免半夜數星星,也為了慶祝蜜月的開始,決定做個SPA慰勞自己的長途勞頓。打電話過去預約才發現,這裡的按摩服務居然是生意興隆(同性按摩,請同學們不要想歪啦),只有我定到一個8點的法式Massage,稀罕著呢。大寶落單,只得拿著泳衣去找地方游泳,一路被指到了一個很溫暖的大池子裡面,和我的Massage是一個地方,有溫柔服務生殷情的幫你拿浴袍,不僅可以游泳,還有水柱按摩,感覺這裡的游泳池咋也有溫泉SPA的風範,感動不已,直到我先去買單的時候才發現,原來這個不是游泳池哦,已經是SPA的一部分,區別只是沒有Massage。不管了,渾身精油的我也一起跳下池子和大寶一起泡溫泉,烏拉,慶祝一下我們的蜜月之行正式開始啦。(另注,這裡的消費是歐元,不是美金,更不是埃鎊,不是蜜月又小摳門的同學們要三思啊)酒店的早餐也是不一般的豐富,琳琅滿目,讓我們對酒店的好感進一步增加,酒足飯飽後,我們開始了行程的第一站:埃及國家博物館,這個舉世聞名的博物館坐落在開羅市中心的解放廣場,據偶的參考文獻顯示1902年建成開館,是世界上最著名、規模最大的古埃及文物博物館(這是理所當然的),第二大埃及文物收藏就是在臭名昭著的大英博物館(哼哼,不愧為八國聯軍的代表啊)。這裡大概是外國游客密度最大的地方,只見熙熙攘攘的都是揮舞著小旗子的各國代表團,所以也是安檢最嚴格的地方,照相機是不可以帶入的(其實拍拍照也不見得會咋樣,再者說了,現在的手機也都可以拍照,難不成把手機都沒收了?),還好包頭是不需要的。總體來說埃及國家博物館還真的是名不虛傳,磚紅色的兩層樓在外面看看就覺得很有味道,配著錯落有致的法老神像和獅身人面像,再加上幾片熱帶的綠葉點綴,讓我這個文明古國來的女孩子大開眼界,原來有七千年歷史的埃及這麼牛啊,這幾千年的風霜就放在外面讓大家伙摸來摸去,還有的游客恨不得爬到神像的背上去,還好不是中國人。後來再一想,架不住人家神像太多啊。在博物館裡面沒有一個中文過關的導游絕對不行,當然有一個像我們導游高峰同志那樣如此熱愛介紹的也不妙,一圈轉下來,留給我們自由時間只有15分鐘了,而我們那時候估計只看了整個博物館的10%。一宣布解散,我們立馬衝去看個最俗的當然也是最有名的,重達242磅的圖坦卡蒙純金面具,以前在介紹的小冊子上也看到過,實物還是蠻震撼的,過去幾千年還那個閃閃發光啊,整整兩展廳的黃金寶物都是從這個短命的圖坦卡蒙墓室裡面發掘出來的,據說埃及人都戲稱,這位英年早逝的法老給世人最大的貢獻就是自己的死亡及其選址。沒辦法,樹大招風啊,埃及的盜墓行業又比較成熟發達,整個埃及大大小小幾百個法老墓穴加上著名的金字塔裡面,都在很久很久以前被洗劫一空(這實在是讓人納悶,盜墓者賣給誰呢?難道都又做了陪葬品不成,非常建議埃及廣大民眾,沒事可以掘地三尺找找看寶貝,或者請專家把家裡的鍍金碗鑒定一下,說不定就是真金的)。而我們這個圖坦卡蒙同志比較狡猾,也有可能身邊的智囊團比較強大,選擇了把自己墳墓建立人家下面,雖然當初聽上去比較不夠大氣,但時間的長河證明了他的墳墓將最晚被發現和挖掘(其實說到底還一樣,只是有廣大的群眾參觀,埃及政府這挖墓就是一合法行為)。說來說去,埃及的法老們還是完全比不上偶們中國皇帝辣手辣腳,造好陵墓就連工人一起陪葬,裡面水銀布陣,機關重重,哼哼,看你往哪裡偷。整個博物館裡面動物木乃伊也是很值得一看的地方(免費*0*),就算是那時候我們已經花了100埃鎊看過了眾多法老的木乃伊。說到法老木乃伊,最神奇的莫過於拉美西斯二世,因為4000多年過去,木乃伊依然將他連同牙齒,頭發還有指甲都保存的栩栩如生,讓人感慨萬分。那動物木乃伊的千奇百怪,也讓看過的人都咂舌了,有4-5米長的鯉魚(應該是尼羅河裡面的吧)魚鱗片片清晰;有矯健的獵犬,皮毛都似有光澤一般,不仔細看肯定以為是真的;有十幾米長的鱷魚,蜿蜒的脊柱;不知道為什麼沒有駱駝,難道幾千年前這裡還是海? 看完動物木乃伊,時間就不剩下多少了,於是最後再戀戀不舍的拉著老公最後重溫了剛進門就讓我看呆了的神像,因為那是這裡最大的雕像,所以這次選擇趴在二樓仔細端詳,真想把王後嘴邊那幸福滿足的笑容藏在記憶裡帶回今後的每一天。這對神像是鼎鼎有名的Amenhotep三世和他的太太,因為深愛著自己的妻子,所以世上第一次有了這樣比翼齊飛的神像。雖然古代埃及有強烈的男女不平等現像,妻子的雕像都只可以到法老的膝蓋,連拉美西斯二世和他的愛人也不例外,但Amenhotep三世做到了,他們兩個人就這樣攜手依偎在一起幾千年,有一個如此愛自己的男人,真是知足了。關於這尊神像,還有個小故事,因為雕像極其龐大而又珍貴,於是埃及政府決定先將雕像放置空地後,才圍繞其開始建造埃及博物館,明智的決定,了不起的神像。從博物館出來吃過飯就直奔胡夫金字塔而去,對於那個景像,世界人民都不會陌生,畢竟是古今七大奇跡之首,也不知道在電視裡面看過多少遍了,但其實胡夫金字塔確是整個埃及之行中,最低於觀眾期望值的一個。可見距離產生美這句話也通用在一些著名景觀上面,想想也是,人家攝影師對著這3個大墳堆不知道謀殺了多少菲林,才給我們看那有限的幾張傑作,看的人還給其加上了美好遐想,和現實一對比,差距肯定不小。就說我當年,就曾經對著三座金字塔的照片展開無限遐想(以下5行純屬白日做夢,請在看到第6行後決定是否要收拾行囊連夜趕赴金字塔):有一天的傍晚,白天燦爛的陽光已經變成金黃色,是那種太陽即將落下的溫暖,我和我的愛人一人一騎從杳無人煙的金黃色細沙中緩緩走來,天地間寂靜無聲,只有駝鈴叮當,斜長的影子在沙漠中孤單但卻不寂寞,五千年前的奇跡在不遠處默默等待我們的朝聖,風把我的頭紗微微吹起,回過頭去我和他兩人相視微笑,時間在這一刻停止,身後夕陽徐徐落下。現實嘛,往往總是會給這種不切實際的想法當頭一棒,所以事先讀讀游記是很有必要的。再說跟團嘛,要求不能太高,要不然還啥好事都給你占了不成?所以夕陽是肯定沒有的,我們國內的旅游公司還沒有成熟到根據情景為每個景點選擇合適的時間,所以那時候太陽還大著呢;杳無人煙當然是最不可能的,你以為在拍電影啊,我們一個車就要下來20好幾個人呢,再考慮到旅游團通常行程都很像,差不多的時間嘩嘩下來好幾撥人;駱駝倒是有雖然髒兮兮的,可是鑒於最重要的一點,金字塔不是在金色的沙漠中央,駱駝就不像是沙漠之舟了,再說地球人的評價都是這裡的駱駝是全世界最宰人的,不管價格如何,先是倒了胃口,不騎也罷。自己回去重溫下“尼羅河慘案”,看看人家兩匹駿馬飛奔而來過過眼癮也就罷了(請注意人家是在拍電影,而且是70年代)。怎麼說呢,胡夫金字塔屬於這輩子一定要去的地方(畢竟是世界七大奇跡之首),但是去了以後會覺得不過爾爾,心裡有些小失望,但仔細看看又覺得很驚嘆,每塊石頭都有我大半個人那麼高呢,所以說來說去就是一個期望值的問題,做好心理准備就是了。金字塔原是古埃及國王為自己修建的陵墓,只可惜樹大招風,放在那裡這幾千年的盜墓賊早就把裡面給掏空了,就留著這墓碑給後人猜測是不是外星人的奇跡。胡夫金字塔旁邊是他兒子的,還有座更小一些的在遠處,所以一般的旅游團都會把你拉到更遠的一個小山包,然後看到三座金字塔一字排開的狀態,那裡可以拍到不少經典的金字塔照片,如果時間允許,可以像我們攝影家李老師一樣去到有駱駝的地方,這樣的照片一下子就有風情了很多。金字塔出來就直衝獅身人面像了,離得也是特別近。一看到就覺得很是熟悉,也許是明信片或者National Geography裡面看的太多了?人照例很多,逆光的很厲害,讓很多攝影愛好者遺憾不已,也許這就是跟團的不足之處吧,完全不按照合適的時間選擇景點。這裡5點就開始趕人了,怎麼和國內的公園一樣的下班時間呢?我們的東方列車是安排在8點,中間的時間自然就被安排為購物了,去的是每個旅游團必到的香精店和紙莎草店,裡面的價格取決於每個團的砍價能力,我們團明顯是臥虎藏龍,以三折的價格和店家磨了1個半小時,佩服佩服;反正我是不買了,唯一看重的一個小駱駝香水瓶居然要210埃鎊,搶錢啦。後來去的是紙莎草店,也是價格其貴,不過看看親愛的團友砍價也是件奇樂無比的事情,最後好像是33折成交,真是景仰啊。出了商店就是直奔火車站了,這可是“東方列車謀殺案”的原型噢,車廂小小的,大概只有2平米,只看到沙發一個,讓人很難想像怎麼可以從裡面折騰出來兩個床鋪,沒想到還真在極具英國紳士風度的列車員手裡就很奇妙的變出來了,而且洗漱盆還是可以用的,建議小房型的同學們可以觀摩學習一下。洗手間還是公用的,總體來說還是挺舒服的,飯菜也是熱的,比想像的好吃很多,基本上讓我帶的零食沒有發揮余地,看來大寶和我還真是好養活啊。入埃及記III – 盧克索-國王谷、神廟在火車上一路咣當咣當的,大約5點半左右吧到的盧克索, 一出來在晨霞中頓感神清氣爽,沒有了開羅那張永遠是霧蒙蒙的陰霾。不知道為什麼整個埃及的南部會比開羅要干淨漂亮很多,真好。任大哥給我們的建議是趁著朝陽還沒有出來的時候趕快衝去神廟,慢慢的等著日出的光芒從千年古柱縫隙當中徐徐升起,一起陪著這千年的文明在新的一天慢慢的蘇醒下來,那時候的光影也是最佳的攝影時刻。話雖如此,但卻未能如償所願,我們的行程居然是舍近求遠的先去了河對岸,也就是離火車站最遠的國王谷,不知道攜程的產品經理作此安排有何深意,但就我看來那除了壁畫啥都不剩的國王谷安排在清晨,實在是可惜了那良辰美景,一看就是對攝影沒啥追求的同學出來的糟糕設計,真是可惜了,攜程原本應該是自由行的最佳代表呢,而自由行的主旨就是在對的時刻去對的地方,不僅去著名的地方還要加上有趣的地方。(好吧,坐著說話不腰疼,說完此段不再評價)接著去的女王宮因著埃及人重男輕女的傳統思想,遭到巨大的破壞,基本上也無法體現當時這位唯一的女法老帶給世人的遺產,完全比不上吳哥窟女王殿的精致嫵媚。一路上還看了會唱歌的門農神像,其實已經被風化的啥也看不出來,只有一堆腳手架,停車5分鐘,大家隨便一看。橫穿尼羅河的渡輪頗有意思,兩邊的綠樹掩映配上渡船上的白桅杆和風帆,一下子讓人體會到西方江南水鄉的味道。尼羅河能夠穿過浩瀚的撒哈拉沙漠,形成這個至今仍然川流不息的母親河,一定也是有古代法老世世代代的保佑吧。河對岸就是盧克索神廟,雖然已然殘敗,只有石柱和些許神像依然佇立,但還是可以看出昔日的輝煌。入口處是一根方尖碑,高聳入雲。據說方尖碑可是稀罕物,世界上一共只有5座方尖碑存在,4座在埃及(今天就有幸可以看到3座,真是難得),1座送給了法國而收到的回禮是個運過來就不走的鐘,哎,這樁買賣可真是虧大了。這裡又看到了讓我在博物館感動不已的三世法老夫婦,他們兩個還是那樣安詳而又幸福的並肩坐在那裡,趕快拉著大寶站在他們前面和他們合影一張,回來以後發現照片上的兩個紅衣服人兒也有了那種恬靜久遠的笑容。真好。慢慢的走向神廟深處,紛紛擾擾的觀光客突然被神奇的吸收了,一轉彎,周圍霎時覺得安靜無比,初春的太陽暖洋洋的照在身上,有一種非常安靜的放松,手拉手時間就此停止,恍然之間有了回到千年之前的感覺。走回神廟中庭時看到一個金發女子,在空曠的空地中央行五體投地的大禮,肅然起敬,有時候宗教是跨越民族的。去的第二個神廟是更加宏偉的卡爾納克,裡面的巨石圓柱陣就是當年“尼羅河慘案”的實景地之一,在這裡除了看到另外兩座方尖碑以外,還有著像征幸運的金甲殼蟲,加入到聯合國般的人流中,順著逆時針方向虔誠的數著自己的步子,仿佛回到了去年麗江推大鐘的情形,希望冥冥之中的神靈可以看到我們的祈禱,保佑我們和身邊的家人朋友都可以幸福安康。總體來說埃及的神廟從美觀角度和氣勢上來說都是超過胡夫金字塔的,兩座神廟即便是在正午也讓世界各地的游客傾倒,偶家大寶對埃及的神廟基本上是贊不絕口,絕對沒有神廟綜合征的情況發生。但如果說缺憾,一定會有的,因為跟團的緣故,日出傍晚神廟最美麗的景像我們都無緣一見,也沒有機會可以靜靜的靠著千年的石柱旁邊發呆,並且我們這次的行程當中不包括拉美西斯二世的神廟,因為他建造在更加南面的阿斯旺,或者這就算是缺憾美吧,也給了我們一個十年或是二十年後再來一次埃及的理由。(對於神廟我的個人觀點是最好不要先去吳哥窟,不然的話整體驚艷程度就會略微降低,兩者在某種程度上有異曲同工之妙。)出了神廟就差不多結束我們的盧克索之行了,在一座風景無比優美的尼羅河岸邊的餐廳吃完了我們的第二頓中餐後,就又開始了上車睡覺的4小時車程前往紅海。入埃及記IV – 赫爾格達紅海邊的浪漫之旅在窗外光影重重的大漠沙礫風光快看厭的時候,遠處地平線上的一抹藍色在夕陽下緩緩向我們靠了過來,是啊,就快到紅海了。一直不明白紅海名字的來由,在這裡沒有看到所謂的紅色珊瑚礁把海的顏色映紅的景像,只是知道這是世界上唯一一個沒有河流流入的海洋,所以特別純淨。在這裡的一天半時間給了我很大的驚喜,幾乎是這次旅程裡面讓我覺得最愛的一個景點了,整個的旅館就建在紅海的海灣四周,一整圈的把一個安靜的海灣輕輕的包圍起來,其中點綴著各色鮮艷嫵媚的花兒和白色的陽傘,整片海安靜的似個睡美人般,甚至於連一點點海浪也沒有,也讓海的藍色越發的純淨清澈見底,不知道馬爾代夫是不是比這裡更妖嬈,但在我的眼裡這裡已經是堪稱完美的度假勝地了。我們在這樣的美景邊選擇了哪裡都不去,也算是給自己來個休閑蜜月吧。我們團的大部隊在下午去了沙漠衝沙,雖然沙漠從照片看上去不如新疆那般金黃細潤,駱駝也看著不是特別精神,但如果大家對沙漠比較喜歡的話,也是個不錯的自費項目,因為聽說坐吉普衝沙很刺激。我一方面更喜歡賴在紅海邊上,一方面有些小完美主義,等著以後去新疆衝沙了。像任何的旅游一樣,女孩子對被拍照的需求都遠遠高於男生,在我看來這個主要是因為女人青春易逝的危機感,以及女生普遍比男生漂亮的原因。所以這裡也懇請廣大男同胞有可能的話好好鍛煉自己的攝影技術,實在不行也要在態度上先行,爭取以數量換質量。在這個海灘邊上小雨的先生給我們的紅海之行帶來了很多美麗的回憶,真的是很感謝。第二天因為是中午集合,還有半天的時間,大家就浩浩蕩蕩的自己包了玻璃船,出海看珊瑚了。說到這裡呢,也小說下旅行社的自費項目,眾所周知,自費項目是旅行社比較看重的項目,和帶去商店有異曲同工之妙。攜程總體來說吃住行都是比較地道的,但還是在這些地方不能免俗,不過可以理解,畢竟不是參加的深度游,所以我們大部分人的選擇是選擇了其中的一個自費項目-沙漠衝沙,玻璃船就自己解決了,算下來大概一個人只要12刀,便宜了一半多,還是挺不錯的選擇。3月初的紅海還是很冷的,大寶因為昨天的泳裝秀已經有感冒症狀,肯定不做游泳打算,船上其他躍躍一試的男子漢們對著早晨8點的海風猶豫良久,最後還是沒有人下去,不過好在船頭的白色欄杆有Titanic的風範,所以每個人都在這裡過了一把Jack和Rose的癮。紅海的神奇在於開出去好幾公裡,水還是湖藍般清澈,有浮潛的老外在海中央做出水上飄的動作,站在那裡和我們微笑致意,也是因為珊瑚礁幾乎可以鑽出海洋。想來夏天過來潛水一定是很贊的,太深的海水會讓人有憂郁症的。就這樣大家在紅海中央伴著中文歌,和可愛的船老大跳舞,海水波光粼粼的倒影照著我們的笑臉,嘻嘻哈哈的好似神仙一般。出海游大概2個小時不到,回去賓館休息片刻到中午時分,我們就從紅海出發回開羅了。這次的車程需要6小時,我家可憐的大寶已經開始發燒,所幸沒有說胡話,所以一上車就安排他好好睡下。我則一路和我們見多識廣的曹導侃大山,各國風土人情,旅游精彩故事,遇險經歷啥的說的不亦樂乎,說話的結果導致偶希望可以今年攢錢去次英國,原來說話也很貴啊。除了聊天,一路的風景也不得不提,幾乎幾百公裡的路都是一邊沙漠一邊海洋的景像,沿著海岸線,無數異國風情的別墅加鮮花點綴著海岸線,無論如何,都讓大家無法想像這是個96%沙漠的國家,人均月收入只有100美金左右。而最讓我開心的還是看到了海豚,從來沒有想到過海豚會出現在近海,而且看到了兩次,這些海豚都是成雙出現,以優美的弧線在紅海裡嬉戲,美麗極了。據說看到海豚會給人帶來好運,果真晚上大寶發燒就好些了。謝謝可愛而又神奇的海豚。入埃及記V –孟菲斯、開羅薩拉丁、哈利利回到開羅已經是晚飯時間,吃完飯,直接去了希爾頓,一夜無語。第二天去了孟菲斯,是埃及最古老的首都,離開羅不是特別遠,去前並沒有很大的希望,因為貌似不是特別的有名,沒想到卻給了我們這次旅程中又一重大驚喜。孟菲斯的第一站去看了躺著的拉美西斯二世塑像和獅身人面像,就像我們以前想像的埃及神像般巨大而又莊嚴;第二站則是世上最古老的梯形金字塔,那裡坐落在一片沙漠之上,給了我胡夫金字塔不同的感受,像極了理想中真正的金字塔。太陽灑在七千年的歲月上,梯形金字塔就這樣靜靜地站在那裡,看上去肅穆而又莊重,但又任我們親近和撫摸。雖然正午的太陽依舊是火辣辣的,但期間熱情的埃及人,給我們穿戴上傳統的阿拉伯服飾,應著身後的金字塔,我們猶如走回了七千年前的古埃及。當然事前說過的免費一般是無法相信的,但精明的埃及人居然在我中埃友好的循循善誘下,面露慚愧之色倒是讓我相信這些埃及子民心底深處的善良。在這片廣漠的沙漠中,我們徹底融入了這上下7千年。下午的行程是去哈哈利市場的自由活動,不過應眾多團友的要求,加上了阿米爾阿斯清真寺之游的行程,讓我們也感受了一下穆斯林宗教的魅力。所有的女生進去前是需要把頭發遮起來的,不可以露肩膀,裙子也不合適,所以很多女孩子因為不合格著裝,被要求穿上一件寬大閃亮的綠袍子。脫鞋是必須的,因為清真寺裡面就鋪滿了整幅的紅色地毯,裡面有類似長方形格子的祈禱位,全部有箭頭指向麥加方向,男女分開兩邊。因為不是祈禱時間,所以沒有本地人在裡面,也正好給我們的高導發揮的機會,給我們好好的介紹了一下穆斯林,他們一生中的七功。世界真奇妙。出門的時候拿鞋是要付小費的,所以在埃及千萬要備好5埃鎊和1埃鎊的零錢,從解決生理需求,到表示感謝,小費無處不在。接下來大隊人馬就衝向了哈哈利市場,進行中國人最愛的shopping活動,我們因為之前聽過薩拉丁城堡的壯麗,這裡和曹導商量後,就直接在薩拉丁下車了,開始一段小小的自由行項目。這裡的門票是40埃鎊一個人,還真是不便宜,但作為十字軍東征的紀念,這個古老的清真寺有著完全不同於其他的壯麗外觀,裡面更是有著千盞明燈環繞,巨大的尖頂繪著五彩的玻璃畫,精彩不已。在薩哈丁城堡上面還有一個收獲就是從高處俯瞰開羅市容市貌,並且再次證實了我們這幾天一直以來的看法,開羅是埃及最破破爛爛的城市。看了“下一站埃及”的攻略,裡面說到從薩哈丁到哈利利的那段路可以讓我們這些外國人感受到最純正的埃及文化和大大小小數百座清真寺,讓我這個酷愛自由行的小女子頓起美好的想像,想要穿行在古老的大街小巷邊,品嘗些小吃,看看不同的清真寺,於是很耐心的說服了大寶,開始了我們旅程中的徒步冒險。比較糟糕的是,埃及懂英語的人很少,再加上要認路,那就少的可憐了。我們一路從城堡裡面問到出口處的警察,大致明白應該是出門左轉。但上路十分鐘發現不對了,沒有小巷只有大街,來回6車道,紅塵滾滾。人行道的位置越來越窄,問n個路人,大家都用阿拉伯語給我們指路,半小時後決定放棄,打車走了(後來發現大寶這個決定英明無比,因為連開車都用了差不多半小時。今天回頭想想,想來應該是門就出錯了,想來是薩拉丁是有後門可以穿近路的,但在阿拉伯國家找到這樣一條小路還真是不容易啊。衝去哈利利市場正好是集合的時間,匆匆的看了一眼這個巨大的市場,發現有些城隍廟小市場的感覺,都是做的外國人生意,不過聽小雨她們說,東西還是比紅海邊便宜的,特別是香水瓶,不過討價還價的過程就比較漫長了。吃飯前,我們一團人去了另外一家香精店,主要是因為第一天還價失敗的緣故,這種購物是屬於行程中比較無聊的一段,沒辦法,就算是跟團的代價啊,因為需要奮力還價,大家在那裡足足呆了2個多小時,害我和大寶後悔了200次,蠻好在哈利利市場多呆會兒,自己打車去吃飯的地方。還是對大家磨蹭的精神沒有充分准備啊。吃到飯的時候已經是8點了,是在著名的王府飯店。突然發現自己明信片忘記買了,趁點菜的時候,和大寶街上亂逛了一通,後來還是在飯店旁邊兜售地圖的小販那裡買到的,回酒店才發現其實飯店的商店裡就有,所謂眾裡尋她千百度。BTW,這個王府飯店的飯居然是餿的,失敗啊。希爾頓裡面除了明信片,還提供買郵票和郵寄的服務,1.5埃鎊就可以寄到世界上任何一個地方,千萬不要多買了(偶其他團友在紅海邊就是用了5埃鎊買了明信片加上郵費)。寄出給朋友家人來自埃及的祝福後,心滿意足的養精蓄銳,准備後面連續36小時的行程了。入埃及記VI –亞歷山大亞歷山大是我們埃及之行的最後一站(如果不算上卡塔爾轉機無所事事的6小時),我們一大清早被morning call叫醒就像一車小豬般拉到號稱“地中海新娘”的亞歷山大了,大概2小時不到的車程。因著地中海,亞歷山大給大家無限遐想。但是說實話,見過了紅海的水以後,我對亞歷山大總體來說還是有些小失望的,海水比起紅海差遠了。夏宮雖然看上去很漂亮,但拍出來的照片卻很一般,可見細節設計還是有敗筆的。龐貝柱有抄襲的嫌疑,或者是從龐貝古城偷來的?之前去的那個地下水井般的墳墓更是不記得名字了,反正很一般就是了。唯一有意思的是亞歷山大的機場,非常搞笑,小的似縣城火車站,大家亂做一團,在那裡還有驚人發現,蒙面的阿拉伯婦女居然安檢時候不用摘面紗,天哪,難道就沒有聽過女恐怖分子嗎?上飛機的時候大寶的病已經好了,所以不管怎樣也算是高高興興來,開開心心走。唯一的遺憾就是沒有去阿斯旺,看一看拉美西斯二世的神廟,再見了,比中國文明還長的埃及。



(近觀金字塔)



(拉美西斯)



(沙漠)



(方尖碑)



(薩拉丁城堡)


精選遊記: 開羅

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