5月埃及游8日(1)

作者: 細沙隨風

導讀此次匆忙定下五一出游計劃,只好跟團而行。為埃及8日游,4.30出發,5.7日回北京。 埃及--一個聽上去就足夠讓你心潮澎湃的地方,我們終於要啟程了嗎?窗外的飛機就是開往開羅的飛機了。在浩大的三號航站樓裡,我們默默等待著登機的那一刻。從北京到開羅,我們乘坐的是埃航經停曼谷的飛機,飛行時間長達 14 個小時。此前有過乘坐過夜航班的悲慘經歷,這次去之前已 ...

此次匆忙定下五一出游計劃,只好跟團而行。為埃及8日游,4.30出發,5.7日回北京。

埃及--一個聽上去就足夠讓你心潮澎湃的地方,我們終於要啟程了嗎?窗外的飛機就是開往開羅的飛機了。在浩大的三號航站樓裡,我們默默等待著登機的那一刻。從北京到開羅,我們乘坐的是埃航經停曼谷的飛機,飛行時間長達 14 個小時。此前有過乘坐過夜航班的悲慘經歷,這次去之前已經做好了充分的思想准備。晚上8點踏上了埃航飛機,4個小時後在曼谷落地,出機艙休息了一下,晚上1點繼續飛往開羅。 北京與開羅有5個小時的時差,所以後面的10個小時的飛行一直都是在黑暗中,一會醒一會瞌睡,然後再醒來。透過機艙的窗戶向黑暗的天空看去,竟然看到了無數個閃爍中又大又亮的星星,我想這也許是在地球上能看到星星的最高的高度了吧,此時,應該在1萬米以上的高空。一個晚上的煎熬,終於在當地時間的凌晨6點半左右到達了開羅。

到達開羅的第一站是薩達特廣場,薩達特是埃及1970-1981年任期的總統,他在任期間為收復西奈半島,1973年對以色列發動了十月戰爭。 1980年通過和平方式收回了西奈半島的三分之二土地,並與以色列建交。1981年在紀念十月戰爭的閱兵式上遇刺身亡。這座形狀似金字塔的紀念碑就是埃及政府為了紀念薩達特而建。廣場非常寬闊,路面很光滑干淨,紀念碑四周都有警衛守護,右邊建有一面紀念十月戰爭的油畫。雖然來之前對薩達特總統完全不了解,對於這樣一個能在紛亂的局勢中勇敢戰鬥,而又能用和平方式解決紛爭的人,真的很敬佩。




(薩達特紀念碑)

5.1 吉薩金字塔和獅身人面像 & 埃及博物館

對於金字塔,無數次想像過與它相遇的情形:在無際的荒原上,遠遠地望見金字塔的身影出現在地平線上;越走越近,越來越顯現它的雄偉蒼老……。然而,我們卻在沒有想像、沒有太多防備的情況下看見了它;既無期盼的積澱、又無情緒的醞釀,金字塔突然就矗立在你的面前,而且已經近在咫尺,失去了荒原的襯托,失去了幽思的情懷…… 但是,這就是我們從孩提時代就向往看到的金字塔!它不是為了等你而存在的,所以,你是否驚喜,你是否失望,跟它無關。繞著金字塔底部已經散落的巨石行走,此時,你無法看到它的全貌。突然的見面,讓我們有點手足無措,是該撫摸?仰望?還是攀爬? 胡夫金字塔展現給你的是完美對稱的三角幾何形狀,從任何一方面看,其等腰三角形直指尖頂,頂尖反射太陽光之處成為視線凝聚的收束點,感覺所有的能量都沿著三角上升的角度彙集著,最終在塔頂的那一點上聚集,而直指天空。沿著塔底層的交錯的石塊向上攀爬,你才更能感覺到石頭的力量,每一塊石塊都比人還要高,據說最重的達20噸,最小的塔頂石塊也有2噸多重。 對於金字塔,憑我貧乏的語言無法描述。請記住的是,吉薩金字塔的建造年代是:公元前2500多年!



(胡夫金字塔)



(金字塔塔底部分散亂的巨石)

第二大的金字塔是哈夫拉金字塔。由於從很多角度看,它與獅身人面像好像是建在一起的,實際上它們之間有很長的一段距離,我們用小跑速度從哈夫拉到這裡,大約花了15分鐘左右。

哈夫拉金字塔的塔頂還留有石灰石光滑的表面,所建的地勢又比較高,因此在很多照片上顯示的比胡夫金字塔要高,其實,它要比胡夫金字塔低10米左右。 獅身人面像風化很嚴重,臉部破壞較大,所以無法展現如其他雕像般法老硬朗的容貌了,但是它的氣勢依然很雄偉,在沙漠中屹立的它,是獨一無二的。 注意:它依然是在公元前2500多年建造的!



(獅身人面像,後面是哈夫拉金字塔)



(高地處拍攝祖孫三代的著名三座金字塔)


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