2007年初埃及旅行札記兼最新攻略(四)

作者: 未來戰士fox

導讀2月4日下午~2月8日:從紅海之濱到西奈半島 上埃及汽車公司開往HURGHADA的長途車准時出發了,車況還不錯,不過一路上車內的喇叭不停地播放伊斯蘭教禱告磁帶,鬼鬼哭狼嚎的聲音不停地在耳邊響著,可真讓人受罪。而且汽車行駛中走走停停,見人就上,簡直是一趟超級慢車。本來4個小時能夠到HURGHADA的車程居然用了近6小時,直到晚上8點多才到HURGHADA。車站很亂,一下車就� ...

2月4日下午~2月8日:從紅海之濱到西奈半島

上埃及汽車公司開往HURGHADA的長途車准時出發了,車況還不錯,不過一路上車內的喇叭不停地播放伊斯蘭教禱告磁帶,鬼鬼哭狼嚎的聲音不停地在耳邊響著,可真讓人受罪。而且汽車行駛中走走停停,見人就上,簡直是一趟超級慢車。本來4個小時能夠到HURGHADA的車程居然用了近6小時,直到晚上8點多才到HURGHADA。車站很亂,一下車就被旅館拉客的給圍住了,幸虧同車的一位韓國小伙事先訂好了一家叫“Sea Waves Hotel”的旅館,老板派車來接他,我也就蹭車一起去了。這家旅館條件不錯,帶衛浴含早餐的雙人間40 L.E.,環境也不錯,離海灘步行5分鐘,交通也方便。當晚,旅館老板自告奮勇地帶我們去吃晚餐,而且是“Egyptian price”。跟著老板在陌生的HURGHADA市區拐來拐去,找到一家餐館,發現這裡人氣很旺,我們每人吃了一份15 L.E.的烤雞套餐,包括半只烤雞、埃及式沙拉、燉土豆、湯、米飯、面餅、各式醬類,豐盛、美味極了。連日來,在埃及各地吃飯一直“享受” 價格又貴量又少的外國人待遇,這一次終於體驗到了國民待遇,顧不得斯文大吃起來,同行的韓國小伙也不停地說“這是他到埃及以來吃得最好的飯菜”。

來HURGHADA的驢友一般都是為潛水而來,不過由於我對所有水中的運動都不敢興趣,所以,第二天一起來,也就樂得在海邊閑逛、發呆了。現在HURGHADA市區周邊的公共海灘幾乎完全被私人投資商圈起來准備開發了,好不容易找了個缺口鑽進去,終於觸摸到紅海的水。真不愧是世界上最清潔的海洋,紅海的海水呈現出一種無法想像的碧藍,近岸的海水透明度非常高。因為不是度假旺季,走在空無一人的海灘上,聽著濤聲真是一種無比的享受。我去過很多海景地,但紅海真的很特別。

這一天是在悠閑中度過的,在海邊發了一上午的呆後,就在海濱大道上乘小巴去Ferry碼頭買了明天去西奈半島的沙姆沙伊赫的船票,每張要整整250 L.E.啊,很貴的!現在只有快船往返HURGHADA和沙姆沙伊赫之間,宣稱90分鐘到達。HURGHADA出發的時間是上午9:30,注意:每周三是停航的。其實,所有住宿的旅館都代理船票,同價,不收任何手續費的。但是為了認一下出發的地點,我還是去碼頭買了票。碼頭在HURGHADA的Sigala區,離市區距離有點遠,海濱大道(Korniish Rd.)上有小巴頻繁往來,因此,只要找對方向,上車直接按每人50 PST.給,如果有不良司機向你多要錢,直接拒絕。通常這些司機都是在沒其它乘客時索要高價,可見他也心虛,不要怕他,直接大聲說“No”。Sigala區沒有市區繁華,海岸邊有很多渡假村,另外也有不少手工造船廠,有點意思,很多旅行團還把這裡當成景點來參觀,可以看一看。

回到市區後,在開始逛市中心的商業街,HURGHADA小城不大,但街道很干淨整潔,雖然是旅游城市,但是人都不錯,也沒有像盧克索那樣到處都是騷擾、攬客的埃及人。買紀念品的小店比比皆是,不過價格有點貴,看慣了國內物美價廉的商品後,總覺得這裡的東西物無所值。晚上又和同路的兩位韓國小伙一起吃晚飯,本想再去昨晚的那家本地餐館,但是怎麼也找不到。接下來進了幾家店,發現又回歸到了外國人待遇,不過我們也不那麼傻了,進門先看菜單,凡是每人消費超過15 L.E.和要收22%稅和服務費的一律走人,最後竟然找不到一家價格合理的餐館。其中一位韓國小伙想出一招,先去一家超市買了瓶水,然後請超市老板推薦餐廳,並強調一定要local restaurant with Egyptian price。這位老板熱情地給我們指了地方,在小胡同裡左拐右拐,終於找到了一家埃及本地人吃的餐館,地方不大,但人氣很旺,竟然有好幾桌西方人,看樣子西方老外也諳熟些道。這裡東西果然合理又便宜,一份烤雞或烤羊肉套餐只要12.5 L.E.,量大得一個人吃也吃不完,臨走時還打包帶走一堆充做第二天的午飯。在後來的行程中,我們都如法炮制,找當地人打聽local restaurant with Egyptian price,再也不用去那些宰老外的飯店了,讓那些騙人的稅和服務費見鬼去吧。

當晚,同路的韓國小伙都乘晚上10:00的長途車去宰海蔔(Dahab),由於汽車要繞到蘇伊士市附近的艾哈麥德哈姆迪隧道進入西奈半島,因此用時要超過16個小時。感覺自己吃不了這個苦,所以,我只能選擇省時費錢的渡船過紅海,再從沙姆沙伊赫去宰海蔔。當第二天早晨匆忙趕到碼頭的時候,已經擠滿了人,原來昨天的渡船由於紅海上風浪太大,被取消了。大家都很擔心今天的天氣會否影響渡船,經過焦急的等待,終於被告知可以Check in了。經過嚴格的安檢登上了渡船。我所乘的這條船是歐洲制造的噴射船,看起來設備非常先進。船啟動後開始伴著紅海的大浪上急速航行,向舷窗向外望去,真有一種乘風破浪的感覺。不一會,這種美好的感覺就被上下顛簸的船給攪了,旁邊的歐洲MM開始抱著塑料桶狂吐,我的胃也開始條件反射式地翻騰,強忍著幾乎翻到嗓子眼的食物,終於熬過3個小時,抵達了西奈半島的沙姆沙伊赫。應該講我乘過很多次海船,像紅海如此大的風浪我還是第一次。穿越亞非大陸的分界線――紅海,重新回到屬於亞洲的西奈半島,眼前的景像呈現出一片荒涼,到處是寸草不生的赫色岩石沙漠,沙姆沙伊赫根本也算不上是一座城市,僅是在荒漠上建了一些孤零零的房屋,真不知道以色列人為什麼喜歡在此渡假,聽說這裡物價奇貴,快趕上歐洲的價格,所以我不准備在此多停留了。

船上又結識了兩位韓國小伙子,突然發現在埃及旅行的韓國人真多,都快到了成群結隊的地步。由於目標地相同,於是決定一起從碼頭合打一輛的士去長途汽車站,碼頭上拉客的出租車司機很多,感覺一般在亂開價,我們也不知道車站有多遠,於是一律還到10 L.E.,有位司機終於答應拉我們過去,不過這次也是我在埃及唯一遇到的一位不講游戲規則的出租司機。等我們上車後,他開了一段路就立即變了掛,改口每人至少5 L.E.才能去長途車站,我們堅決反對,又說至少要給15 L.E.。我們仍然不同意,讓他停車也不停,到了車站後,還扣住我們在後備箱內的行李,非要給他15 L.E.,不過這兩韓國人也不含糊上去一把推開那家伙,拿起行李扔下一張10磅就走,氣得這家伙也只能揮揮拳頭開車走了。其實在車上已經與那兩韓國人商量我了,如果這家伙敢炸刺兒,我們准備對他來硬的了。

長途車站也是孤懸在荒漠之中,周圍沒有任何建築,由於還要等2個小時才有一班去宰海蔔的客車,於是我們四人以120 L.E.合包了一輛出租車直接去宰海蔔。宰海蔔也位於紅海邊,由於物價較便宜,被稱為窮人的渡假勝地。從沙姆沙伊赫到宰海蔔約80公裡,沿途全是岩石沙漠,沒有人跡,不過安全檢查站很多,可能是由於2006年在沙姆沙伊赫發生了嚴重的伊斯蘭極端分子針對以色列人的連環爆炸事件,安檢非常嚴格,每走十幾公裡就會被安檢站劫停,表情嚴肅的埃及安全官員仔細地檢查著護照,弄得我們也心情緊張。大約行駛一個半小時,抵達了宰海蔔,這裡也不是嚴格意義的城市,只有孤零零地建在沙漠中的幾座房屋,直接讓司機將車開到位於海邊的貝都因村,因為那裡有很多渡假旅館。我們跟著兩個韓國人直接去了他們推薦的“Severn Heaven Hotel”,雙人間50 L.E.,含衛不含早餐,價格雖然有點貴,但因為當天正好趕上這家旅館有個店慶活動,晚上有頓免費的自助餐,於是在這裡住下。立即在旅館的前台報了個第二天去西奈山和聖卡特琳娜修道院的團,每人55 L.E.。Severn Heaven Hotel簡直是韓國人的天下,甚至連韓國的國旗都插到了旅館門口,不過與這些韓國人相處也還都比較愉快,他們年齡都不大,很懂禮貌,也從他們那裡得到不少信息。

宰海蔔的“藍洞”是著名的潛水天堂,由於我對潛水不感興趣,加上到達那幾天天氣格外寒冷,風浪很大,所以,也就真成了休閑渡假了,在海邊散步、在街市中閑逛、沙漠中途步也就成了我們一天的活動。說實在的,宰海蔔的海水雖然也和HURGHADA一樣的湛藍,但沙灘卻一般,很窄。而且城市規模要小得多,只能算是個小鎮,但人氣很旺,東西方的游客把街道塞得滿滿的。不過這裡的物價我看也不便宜,在沿海岸的街道上,餐館也都是外國人價格,而在停車場周圍還有幾家價位合理的餐館,其中一家叫“King Chicken”的飯館套餐價在12至15 L.E.左右,去吃了好幾次。離開海岸不遠,就很少有建築物了,只有公路在沙漠中延伸,離開公路到空曠的沙漠中去走走也別有情趣,只是不敢走得太遠,因為聽說在中東戰爭中的地雷還沒有完全清除,如果踩中了那可不妙。

去西奈山的團都是在晚上11:00出發,宰海蔔的所有旅館都可參團,每天都有團出發,出發前接團的小巴會去各個旅館接人。因為從頭一天從西奈山回來的一位台灣人那裡了解到西奈山特別冷,所以出發前把從北京出發時帶的所有冬衣都穿上了。小巴載著我們這個由7人組成的小旅行團准時出發了,一路上坡行駛,約開了兩個多小時,到達聖卡特琳娜自然保護區入口,買了門票,有學生證的為10 L.E.。下車的一剎那感覺到刺骨的寒冷,雖然身上已經穿了棉毛衫和毛衣,但仍然不由自主地哆嗦。約凌晨1:30左右到達了西奈山腳,此時有個導游在此接團,並開始了登山。同車的韓國女孩已經了解到,在冬天,西奈山上日出時間約在早晨6:30,而一般導游都會讓游客盡早上山,由於山上十分寒冷,游客會不得不向山頂的埃及人租毛毯,這樣導游可以分得回扣。盡管導游一再催促,由於早識破了他的詭計,從登上一開始,我們就故意放慢腳步,借助銀色的月光,在並不崎嶇的山路上緩慢前進,雖然西奈山依然寒冷,由於一直在運動,身上並不感覺冷,但手卻受不了,因此手套是登山的必備之物。登山路上有好幾處休息點,裡面供應熱飲,但價格極貴。隨著海拔的升高,山路越來越陡峭,路面也開始出現積冰,有幾次差點滑倒,很是危險。由於我們一直以緩慢的速度登山,因此,爬了三個多小時也並不覺得累,約早上4:30抵達西奈山頂。雖然故意走得很慢,但到達時還是太早了,山頂非常的寒冷,還有一陣陣的小風。有一幫租毛毯的埃及人,像蒼蠅一樣圍著人轉,非常討厭。因為對導游與租毯人之間交易感到不恥,因此堅決不租毛毯。離日出的時候還早,因此不得不四處找地方避寒,是山頂只有一座希腊正教的三位一體(聖父、聖子、聖靈)小教堂,裡面傳出修道士鬼哭狼嚎的祈禱聲。根本找不到避風的地方,只能在原地跑步取暖。隨著日出時間的臨近,山頂的人越聚越多,幸虧我們來得早,占了個好位置。

約5:30,東方漸漸變紅,天空出現奇麗的彩雲。紅色的天空越來越亮,整個西奈山的輪廓也越來越清晰,起伏的山巒完全是由寸草不生的赫色岩石構成,被早霞映照得紅彤彤的,山崖上還有不少積雪,那動人心魄的景色令人終身難忘。山上看日出的人中有不少俄羅斯人,感覺他們素質一般,吵吵鬧鬧的。日出時刻越來越臨近,人群中傳出了陣陣唱贊美詩的聲音。西奈山是一座宗教之山,《聖經》中所說的“何烈山”就是此山,猶太教的締造者摩西就是在西奈山上受上帝的召見,並領受“十戒”而創立了猶太教。而基督教信徒也認為此處是離上帝最近的地方,所以身在此地能感受到非常強烈的宗教氛圍。將近6:35,火紅的太陽突然躍出地平線,那是一種異常震撼的感覺,當火紅的陽光灑在身上,真的令人有一種感知到上帝存在的體驗,那一刻突然感覺自己的意識都有點模糊了。看日出的人們以各種聲音表達自身的感受,有的哭泣,有的高唱“哈裡路亞”,旁邊有一群韓國人手手挽手在齊聲吟誦著,我問身邊的韓國女孩他們在說什麼,韓國女孩側耳聽了一會告訴我,他們在說“讓上帝的恩澤普照全人類吧!讓那些信仰伊斯蘭教的人放棄他們邪惡的信仰,回歸基督教吧!”。天啊,這幫人真是瘋了,要是埃及人能夠聽懂這些話,還不胖揍這些韓國人。宗教的力量太偉大了,宗教可以讓人發狂啊!

看完日出,隨擁擠的人流步行下山。約用了2個多小時來到山腳下的聖卡特琳娜修道院,因為要9:00才開門,我們等了一會才進入。聖卡特琳娜修道院規模很大,被高牆包圍,但能參觀的地方很少。首先進入修道院的一個庭院,很多參觀者都會去牆邊的一個小灌木叢前虔誠地撫摸、祈禱,原來這裡就是《舊約》中所描述的“耶和華的使者在燃燒的荊棘林中召見摩西”的那叢荊棘林。這麼重要的聖物居然就在眼前,另外在附近還有一個摩西井,也是《聖經》中記載過的,傳說中原來此井為苦水井,修道士們無水可飲,摩西來到此處,將手杖擲入井中,井水立刻變甜。聖卡特琳娜修道院唯一能參觀的室內景點是一個小禮拜堂,裡面牆上掛滿了各種聖像,因為對基督教不了解,也不知道這些聖像是誰。其中的一幅聖像下有一個玻璃盒,內盛一塊人骨,很多信徒在此用頭虔誠地碰著玻璃盒。據說這就是聖卡特琳娜修女的遺骨,聖卡特琳娜是一位公元4世紀時期的英國修女,當她來到受羅馬帝國統治的埃及傳教時,受到羅馬皇帝的迫害。當時的羅馬帝國統治者(其中一位代表人物就是尼祿),大規模並長期迫害基督教徒,要求基督徒及國民崇拜皇帝。對於不服從的基督徒則是放逐或屠殺,聖卡特琳娜就是在這一背景下,在受盡酷刑後被斬首,她死後遺體突然消失,據傳是天使將她帶走了。後來人們在西奈山上發現了聖卡特琳娜修女的遺體,此時肌肉早已腐爛光了,僅剩下骨架,但她的雙手扔做祈禱狀。聖卡特琳娜修道院是為紀念聖卡特琳娜修女而在公元6世紀建造。小禮拜堂的後室有一個棺槨,裡面裝有聖卡特琳娜修女的遺骨。不過參觀修道院後,我的感覺很不好,感覺基督教有點恐怖,對偶像的崇拜達到極致了。


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