埃及光影之流光孟菲斯,購物心得(08-02-04)

作者: Celeste蘭

導讀時光總是易逝,轉眼就是在埃及的最後一天。今天先去尼羅河西河谷那邊看最古老的金字塔和神廟,然後去古埃及的第一個首都——孟菲斯,回來後去看埃及最老天主教堂,最後去哈利裡大市場淘寶,晚上就坐飛機回廣州了。傷感得很,要回家了,問領隊可以將機票改簽麼,然後我們再待幾天,去四天三夜尼羅河游,去阿斯旺,去阿布辛貝,去菲萊神廟,去女王神廟,去王後� ...

時光總是易逝,轉眼就是在埃及的最後一天。今天先去尼羅河西河谷那邊看最古老的金字塔和神廟,然後去古埃及的第一個首都——孟菲斯,回來後去看埃及最老天主教堂,最後去哈利裡大市場淘寶,晚上就坐飛機回廣州了。傷感得很,要回家了,問領隊可以將機票改簽麼,然後我們再待幾天,去四天三夜尼羅河游,去阿斯旺,去阿布辛貝,去菲萊神廟,去女王神廟,去王後谷,要走了,才發現好多都沒去,好多的遺憾。楊小姐說如果剛到就說還有希望改簽,現在不可能了。當時就要暈了,原來真可以啊。我本來只是隨口問問,表達下我的不舍。沒想到啊!!郁悶不足以形容當時的心情,啊,突然覺得可以像周星星電影裡那樣狂吐血啊。

今天有件意想不到的事情發生,來埃及前買了本孫佳寫的埃及攻略《在路上,在埃及》,完全沒注意我們這次的埃及旅行社也是Ginger,因為Ali是自由職業者,埃及旅行社是聘請導游,導游不屬於哪家旅行社。他也沒說是Ginger。最巧的是今天我們的助理剛好是孫佳來時的助理Wael,這個在書中被描繪成身材高大,面目俊朗的年輕小伙Wael Omar。他上車就開始說他在中國的旅游小說中出現,我一看他手裡拿的書跟我手裡一摸一樣,哈哈,就有這麼巧,哇,他樂的哦,有粉絲的感覺是不一樣。給我的書簽了名,還和我合影,不過真的很高,估計一米九幾,讓我覺得嚴重的心理不平衡,身高啊。

就這樣聊著,到了SakkaraPyramid薩卡拉金字塔,也就是階梯金字塔景區。印入眼簾的是棕黃色的神殿,幾十根高高的石柱聳立著,柱子做成一根根竹節的形狀,感覺像紙莎草的莖干。狹長的通道兩邊全是擺放神像的神龕,可惜在發現的時候就都是空的了。這座神廟有5500年的歷史,看得出當時的建築水平是很完美的了。神龕的牆壁相當平滑,一點看不出是5500年前的傑作。磚與磚之間非常嚴實,沒有縫隙。比我們現在很多豆腐渣建築好多了,質量沒法比,技術真是越來越倒退。順著通道往裡走,前方豁然開朗,又是沙漠,在右邊的前方就是階梯金字塔了。

階梯金字塔是古埃及第三王朝國王佐塞爾King Zoser的陵墓,這個時候國王還不叫法老。法老是中王朝以後才開始的稱呼。階梯金字塔建於公元前2700年,是埃及最早的金字塔,也是世界上最早用石塊修建的陵墓。階梯金字塔的設計者和修建者非常著名,以至於後來被神化,成為古埃及掌管書寫和智慧的神——伊姆霍太普聞。他出身平民,因聰慧過人,學識淵博,受到國王的破格重用,死後被尊為神。佐塞爾王的墓是由幾個靈堂,庭院和“Mastada瑪斯塔巴”(金字塔的原形)組成。

階梯金字塔高62米,東西長140米,南北長128米。是將石頭切割成塊狀,在原來的墳墓小土墩,也就是瑪斯塔巴基礎上一層層加高,並以石灰岩裝飾外表。最後一共堆了六層,呈階梯塔狀。階梯金字塔的意義非常重大,揭開了金字塔時代的序幕。為我們留下了這麼多神秘的建築群,供後人膜拜。

階梯金字塔周圍還有很多座金字塔,就像一個金字塔的發展史展覽。有的已經倒塌成為廢墟了,有的風化嚴重,有的仍頑強屹立。遠處最著名的是第四王朝的Sneferu 王建造的紅色金字塔和彎曲金字塔。紅色金字塔是第一座真正意義上我們現在說的金字塔,不是階梯形的。彎曲金字塔比較有意思,在修了一半的時候,建築師預測繼續修,金字塔回倒塌,於是又重新計算了角度,減少了傾斜度,這樣在原來的基礎上繼續修,於是就形成了彎曲金字塔。真是可愛的建築師,金字塔也就在不斷探索,實踐,失敗中最終成功。

之後我們去孟菲斯古城,因為破壞的嚴重,一代古都孟菲斯只剩下一個全世界最小的博物館及花園中殘破的石雕供人憑吊,讓人唏噓不已。

不過這裡有我認為最帥的拉美西斯二世的雕像。它由整塊石灰岩雕成,雕像上的像形文字都還清晰可見,相當精美。在一場地震中,雕像的雙腿及左手折斷,可憐的拉拉,現在只能橫躺在博物館大廳的地上供我們參觀,貼幾張圖。

博物館花園裡有一座阿邁諾菲斯二世的獅身人面像,高四米多,由整塊80噸重的岩石雕刻成。我就說不是拉拉的獅身人面像,當時某些人還騙我說是。一看長相就不一樣。

因為對天主教不勝了解,而且沉浸在要回家的想法中,對教堂沒怎麼認真參觀,寫不出什麼東西來,就不說了,直接寫在哈利裡市場購物的事比較愉快。

哈利裡市場位於開羅市的中心地帶,老城區。有幾十條小街,上千家小店組成。據說有些店鋪古老到公元14世紀。

市場游人如織,(本來想用小學詞彙人山人海形容,但覺得不夠文學修養,呵呵,內涵,內涵)和Ali,Wael他們約好兩小時後咖啡館見,然後我們成都重慶六人幫就邁著輕快的步伐走上了砍價的小路。

眼花繚亂,窄窄的街,一個個小鋪面擠在一起,阿拉伯商人都熱情似火,想要拉我們進去,偶都怕怕了,表熱情,好我自會進去找你殺價滴。就這樣穿過一條街,轉角的一家店全是賣雪花石器皿的,我這次就准備買個瓶瓶罐罐回家擺著。店主是個很高的阿拉伯帥哥,(為什麼今天都遇見那麼高的,讓我仰視啊)英語非常的流利。開始介紹他家的東西怎樣好了,大家都是有備而來的,而且是經過紅海紙莎草的磨練,呵呵,選好一個雪花石瓶子,四周分別是手繪的太陽神,拉美西斯二世,女王Hatshepsut ,還有埃及艷後Cleopatra,我除了認識太陽神,因為有個太陽在頭上,其他都是聽他講的。關鍵是這個瓶子擺著不怎麼起眼,一拿起來大家都喜歡,還好我最先發現。絕版啊,沒有了,只此一件,後來我們去了很多家問都沒有這種手繪的雪花石瓶子。選好目標,開始砍價了。我發現阿拉伯商人都喜歡把價喊很高,有必要麼,再高也要給你砍下來。" 230 pounds" "Be reasonable, my friend"阿拉伯人最喜歡跟你說my friend,那我這次就在他之前說。果然帥哥思考一下,就在計算機上按了150,然後小聲說just for you 。嘿嘿,just for me,還是不耿直哈。"Its not a good price for me." Me 一定要重讀,呵呵,就變120 pounds。還不是我的理想價,我的價位就是60 pounds,堅決不退讓,雖然你表情誠懇,但是在我總結的砍價黃金准則中是通不過的。我的准則就是大家都比誠懇,裝可憐,誰臉皮厚堅持住了,就勝利了。當然價也不能太離譜,不然再可憐也只有leave的份。最後,估計人家沒想到我這麼堅持,跟他哥哥商量了會60 pounds成交。成交了就可以聊天了,才知道他們弟兄三人在這個市場開了兩家店,還是不錯嘛。走的時候,再次發揮黃金准則,"Im leaving Cairo tonight, Could you give me some little present?" 哈哈哈,我想要的小聖甲蟲項鏈就到手了,雖然不值錢,但好玩唄。作為交換送給他一個清涼油。出門的時候,搞笑哦,問我願不願意在埃及定居,還跟我媽說如果我要找Egyptian husband就他了。

接著就是買香精瓶,前幾天在開羅我們買過香精油了,雖然貴了些但是有質量保證,這裡的香精很便宜但聞起來就差遠了。這裡的阿拉伯大叔就是比較嚴肅的,最終也沒有到我們理想的價格,後來就是2 pounds一個小瓶子成交的。走的時候,人阿拉伯大叔還說他了解我們中國人,就喜歡砍價。

從香精店出來天都黑了,一看時間都差不多了,趕快去集合。晚上吃了飯就要去機場了。坐在飛機上,覺得心裡很失落,說不上來的難受。回想著一個星期的旅程,簡直像一場奇幻夢境。我真的到了這塊土地,真的見證了這古老的傳奇,我應該高興,我兒時夢想的實現,但我為什麼抑制不住難過。我不知道什麼時候我會再回來,再到這有7000年悠長歷史的國度,再次觸碰神的遺跡,漫步碧海黃沙,向對我真心微笑的可愛人們揮手問好,但我一定會回來的。我的愛也一直會繼續,埃及仍是我的夢!真的要說再見了,再見了,Egypt。


精選遊記: 開羅

評論