2007年初埃及旅行札記兼最新攻略(六)

作者: 未來戰士fox

導讀2月15日~2月16日:巴哈裡亞綠洲、水晶山和黑白沙漠之旅 清晨,從解放廣場打的(5 L.E.)到土爾格曼長途車站,乘西三角汽車公司的長途車前往巴哈裡亞,汽車經過吉薩金字塔,然後便進入了西方沙漠。在單調的沙漠中行駛了約4個多小時,在中午時分到達巴哈裡亞,韓國女孩的丈夫――一位皮膚黝黑、敦厚的埃及人開著他的四驅豐田吉普來接我們,並直接去了他的家。在家� ...

2月15日~2月16日:巴哈裡亞綠洲、水晶山和黑白沙漠之旅

清晨,從解放廣場打的(5 L.E.)到土爾格曼長途車站,乘西三角汽車公司的長途車前往巴哈裡亞,汽車經過吉薩金字塔,然後便進入了西方沙漠。在單調的沙漠中行駛了約4個多小時,在中午時分到達巴哈裡亞,韓國女孩的丈夫――一位皮膚黝黑、敦厚的埃及人開著他的四驅豐田吉普來接我們,並直接去了他的家。在家裡我們終於見到了那位韓國女孩,長得挺漂亮,很難想像她如何能在非洲埃及、而且是如此偏僻的鄉下生活的,是愛情的力量嗎?在他們家還蹭了一頓有韓國跡像的埃及式午飯,看得出這位女孩非常能持家。然後我們就駕車出發了。

吉普車沿著巴哈裡亞至法拉夫腊(Farafra)綠洲的公路行駛,不一會沙漠中便出現了與眾不同的景色,原本是黃色的沙漠,其中突然出現了斑斑黑點,最後幾乎變成了全黑的沙漠,司機停下車來,讓我們仔細參看。原來,在黃沙中遍布了黑色的岩石,而且分布是如此之密,使人誤以為整個沙漠都是黑色的,所以這便是黑沙漠的由來。從巴哈裡亞到法拉夫腊之間約一百多公裡的公路兩側,全是這種黑色沙漠的景色,非常神奇。正當我們欣賞車窗外黑色沙漠風光時,司機將車停在一座小山包旁邊,這座小山包非常普通,可是走近一看,原來岩石都是由純淨的石英石組成的,這些石英石在陽光下還熠熠閃光呢。這就是著名的水晶山,感覺有點失望,如果不是特意提醒,沒有人會想到這是水晶山。吉普車沿公路再行駛一段後便離開了公路,在沙漠中穿行,不一會,出現了奇特的景觀,奇形怪狀的白色岩石從沙漠中冒出來,這些白色岩石如同是超現實主義的雕塑不斷地出現在沙漠中,而且越來越多,汽車穿行其中,讓人感覺仿佛來到了外星球,這裡便是著名的白沙漠,夢幻般的白色岩石是石灰岩經過數千萬年風蝕所形成的,如此自然奇觀實屬罕見。最後,我們的汽車停在一塊巨大的公雞形的岩石前安營扎寨。又一次看到了沙漠中的日落,當夕陽撒在白色岩石上,那精彩的畫面又一次令我感動、震撼。

沙漠中那一晚也令人終身難忘,我們圍攏在篝火邊,一邊聽埃及司機唱著貝都因民謠,一邊吃著烤雞、雞湯燉土豆等美食,氣氛融洽,感覺愜意極了。此時竟然有一只小狐狸不請自來,在我們周圍轉來轉去,當我們扔出雞骨頭時,它也不怕人,過來搶了就跑,好玩極了,小狐狸的造訪將我們的氣氛推向了高潮。吃飽喝足之後,熄滅了篝火,大家一起躺下,聆聽著風聲,遙望著布滿繁星的夜空,令人浮想聯翩。這是我第一次親歷沙漠的星空,滿天的繁星是如此的明亮、清晰,仿佛伸手可摘。寂靜的沙漠夜空充滿了神秘,偶爾一顆流星劃過夜空,引來我們一片驚呼。數著星星,將我送入了愉快的夢鄉,在非洲撤哈拉沙漠中的那一夜睡得格外香甜!

第二天一早,吃完早飯便回巴哈裡亞綠洲,途經一個溫泉,水溫適中,我們在裡面痛快地洗臉洗頭,好不愜意。從巴哈裡亞回開羅的車都是從法拉夫腊開出來的過路車,所以車票有點緊張,一定要提前購票。我們是請那位韓國女孩幫忙買的上午10:00的長途車回開羅的。這一趟沙漠之旅真是非常難忘,也是我們此次埃及之行的一個亮點。

2月17日~2月19日:即將離開埃及的日子

2月17日是中國農歷大年三十,我的埃及之行已經進入了尾聲,一晃在埃及的旅行已超過三個星期,此時已是歸心似箭。為了將第一大世界奇跡更深入印在腦海,我決定再去看一次金字塔,一大早先乘357路到了胡夫金字塔側門,沒想到刮起了狂風並卷起大片揚塵,又出現了煩人的沙塵暴,害得我連照相機都不敢打開。決定先不進景點,再等一會。步行半個多小時至斯芬克斯側門,看到沙塵暴仍然沒有減小的跡像,於是決定不進金字塔了,而直接回開羅的科普特教老城區。先乘777路到吉薩地鐵站,然後乘地鐵到了Mar Girgis站,Mar Girgis是阿拉伯語“聖喬治”的拼法。老城區在鐵道的另一側,需要先上天橋過鐵道後再出站。科普特教區是埃及最古老城區,在中世紀時期,開羅地區的人民都信奉基督教,而且據《新約》記載,耶穌一家還曾經在此避過難,因此也算是基督教的聖地。後來阿拉伯人占領埃及後,才又出現前面我們參觀過的伊斯蘭城區。站在天橋上就可看見聖喬治教堂那用十字架裝飾的圓形穹頂,聖喬治教堂是老城區最大的教堂,為公元10世紀的建築物,是為紀念公元3世紀受羅馬皇帝迫害致死的修道士聖喬治所建造。聖喬治教堂是一座典型的希腊正教教堂,免費參觀。進入教堂後先去二層參觀,這是一間陰暗的大禮拜堂,裡面迷漫著一種難聞的香料味,牆上掛了一些與教堂有關的聖人像。教堂的底層是羅馬統治者關押犯人的場所,裡面有關押聖喬治的地牢,並陳列了一些拷打聖喬治的刑具,尤其牆上掛了幾張描述聖喬治受荊棘輪刑和被斬首的油畫,甚是陰森恐怖。聖喬治教堂大院後面是一大片墓地,裡面擁擠地排列著各式各樣、奇形怪狀的墓碑,在裡面行走感覺非常不好,我也就是在裡面轉了轉就離開了。聖喬治教堂右側是老城區唯一收費的景點――科普特博物館,憑學生證門票為15 L.E.,聽說這個博物館很小,我沒進去。再往右走是聖母瑪利亞教堂,也稱懸空教堂,白色雙塔結構,經過修繕,外觀非常漂亮,不過所有教堂的陳設也都是千篇一律。來此參觀的人除了外國游客,還有大量的埃及基督教徒。

轉眼已是傍晚時分,因為今天正好是星期六,早就聽說著名的蘇菲舞的冬季表演時間為每周三、周六晚7點,於是趕忙再乘地鐵到Attaba站,步行至艾茲哈爾清真寺。蘇菲舞表演就在清真寺背後菜市場旁邊的固力宮裡舉行,很好找的。當我來到固力宮的入口處,竟然沒有發現游人,只有幾個警衛站在那裡,一打聽才知道,原來表演蘇菲舞演員受邀去了德國。近兩周的表演都取消了。真沒有想到,原來安排好的一場除夕之夜最有意義的活動就這樣泡湯了。於是只好再去“考察”了哈恩哈利利市場,作為我除夕夜的節目了。

中國農歷新年來臨了,旅館裡終於見到了北京來的游客,還有一群台灣游客,聽到了久違的中國話,好不興奮。然而這一天天空卻是陰雨綿綿,這也是多天來第一次碰到下雨。今天的安排是去距開羅30多公裡的南部郊區Helwan小城,從解放廣場有地鐵直達,路途有點遠,要乘近一個小時的地鐵。在這裡體會到了埃及人平靜生活的另一面,一出Helwan地鐵站,就是一個熱鬧的集市,人群熙熙攘攘,這裡賣的各種水果品種豐富,價格非常便宜,充分體現了埃及作為農業國家的一面。冒著蒙蒙細雨,我去了日本庭院和東京庭院,這個日本庭院實際就是按中國風格建造的,裡面放有40多座日本式的佛像,居然被當地人稱為“阿裡巴巴和四十大盜”。不過,庭院中草木蔥蘢,在埃及髒亂差的環境中,有如此一塊清靜之地也很難得。到Helwan來純粹是打發時間,不過也算了解一下埃及普通人的生活情況。

從Helwan乘地鐵回開羅時,路過Mar Girgis站,再次去了一趟老城區,因為昨天還遺漏了一些景點。從聖喬治教堂的右側有一個地下通道,一直通到老城區的深處,走進去一看,還真有點別有洞天、曲徑通幽的感覺。進入地下道首先可看見一家大型古董和紀念品商店,裡面的東西是我在埃及看到最精致的,當然價格也高。在老城區七拐八拐,依次參觀了聖喬治修道院、聖巴巴拉教堂、本恩艾拉茲教堂和Sergius教堂。本恩艾拉茲教堂是一座猶太教堂,裝修得華麗無比,看來猶太人就是有錢。Sergius教堂人氣最旺,因為裡面有個地下室,據說耶穌一家曾經在此避過難,這裡可以看到許多埃及本地人在此虔誠地禮拜。離開老城區,從過街天橋經過鐵道,這裡是地道的開羅老住宅區,有點像貧民窟,房屋破爛,街道髒亂,在好幾間臨街的屋中,都可以看一大群埃及人擠在一起悠閑地看足球賽,生活到也安逸。穿過這片貧民區,來到一片寬暢的馬路,再經過一座古老的鐵橋,就到了尼羅河中的勞代島,島上的環境比埃及市區強多了,在這塊綠樹掩映的小島上看尼羅河風光,有一種特別的感覺,離開喧囂的鬧市區,在勞代島上閑逛也別有情趣。

在離開埃及的日子終於到來了,清晨我在尼羅河邊漫步,算是最後一次向開羅告別後,在解放廣場東停車場乘27路車直奔機場的Terminal 2。開羅國際機場非常小,國際出口只有8個登機口,非常好找,新在機場正在建設中。下午2:00,我准時登上卡航那帶著亞運會標記的班機,在轟鳴的引擎聲中離開了開羅。

後記

此次我的埃及之行總花費是:人民幣7045元(機票6315元+國際學生證80玩+簽證650元)+ 500美元整,算是一次較節儉的自助游。在我曾經自助游去過的有限的幾個國家中,埃及之行是最難忘的,當然困難也是最多的。而我也經歷了如下的心路歷程:一開始剛到開羅時懷著興奮和新鮮,然後遇到各種困難時,感到沮喪、想家,最後在埃及越混越油、並喜歡上埃及,以致離開時竟依依不舍。埃及留給我太多的經歷和深深的印像,古老的文明、多元的文化、神秘的宗教及神奇的自然風光都使我終身難忘,更有友好、熱情的埃及人民給予我無私的幫助,應該說如果沒有他們,作為背包客的我們在埃及將寸步難行。埃及之行使我深深地感覺到,中國在埃及的影響力正在不斷擴大,中國在埃及人民心中的形像是正面的,中國與非洲並不遙遠。

提示:

²如何與埃及人打交道?網上關於埃及人有太多的負面消息,仿佛在埃及遍地是騙子,在我去埃及時也是心存疑慮和警惕。但實際情況要區別對待,應該說在埃及從事與外國游客打交道行業的人騙子居多,而且從事服務行業的埃及人普遍愛貪小便宜。因為旅客一到埃及首先與這些人打交道,所以給人的感覺是埃及遍地是騙子。其實,普通埃及人是非常熱情、非常善良的。而對於所謂的騙子,無非是想多弄幾個小錢,不必在意,如果不想被宰,就堅決拒絕一切額外的服務,千萬別把埃及人送上門的服務當成活雷鋒的行為,那是一定要收小費的。對於一切不合理的收費要求,完全可以強硬地回絕,要當眾大聲說“No”,他們理虧,不敢玩真的。需要特別注意的是:在與埃及的服務從業人員打交道時,當他們說“No Problem”的時候,他一定是在為騙人打伏筆。我多次碰到這種情況,因此當埃及人說“No Problem”時肯定會有問題,所以一定要提高警惕防止被騙。問路問事情盡量找普通中年埃及人,他們的英語都不錯,都能夠得到熱情的幫助。在埃及被人搭訕、問國籍、問姓名的經歷是會很多的,這也是埃及人性格熱情的一面,與其厭惡他們,到不如暢開心扉與他們多交流,這也是旅行中的一種樂趣;況且埃及人普遍對中國人友好,不像亞洲一些國家的人總是對歐美人高看一等。在埃及總有一幫十七、八歲的小青年,素質不高,他們是純粹的騷擾,嘴裡發出“噗咝,噗咝”的聲音,那是一種非常不禮貌的舉動,應堅決予以抵制。

²在埃及的衣、食、住、行!1、2月是埃及的冬天,但白天氣溫還是很高的,可以穿單衣;夜晚稍涼,但是一般穿一件襯衫、夾克和單褲就足夠了,我在埃及還經常穿涼鞋。但是夜晚的沙漠中和西奈山上的溫度較低,尤其是如果要在凌晨登西奈山,溫度肯定在零下,一定要有厚毛衣,手套和厚褲子;夜晚沙漠中的風很大,最好在埃及當地買一條阿拉伯式黑白相間的頭巾,很實用。關於吃,則是豐儉由人,原則是不能挨宰。埃及有很多針對外國人的餐館,特點是外面裝潢好、價格高、量少、還要收所謂的稅和服務費,那純粹是扯淡,除了洋快餐有法定的10%稅收外,其它根本沒有稅。我的原則是只去埃及本地人去的餐館,直接向老板要求“Egyptian price”,而且價格都寫在牆上,這種餐館可以向旅館的老板、超市的服務員或任何友好的當地人打聽。埃及本地套餐量都很大,價格在10 L.E.左右,最多不超過15 L.E.。另外就是先看菜單,如果收服務費和稅,往往用非常小的字寫在菜單最不起眼的地方,千萬要注意。每次我只要看到價格不合適或收服務費和稅的,轉就走。可此時老板會再拿出一份價格低一點或無服務費的菜單,這幫埃及人真賤。關於住,也是因人而宜,有一點需要注意,埃及的房費是可以討價還價的,每次我都要砍下5到10磅才住下,否則轉身就走,特管用,老板肯定會投降。在選擇旅館時,要注意一下周圍是否有清真寺,應遠離清真寺,否則早上5點鐘就會被早禱告的喇叭聲吵醒。關於行,埃及的地鐵、公交、火車及長途車票費用是很低的,遠比中國低,應充分利用。比如從解放廣場去土爾格曼長途客運站或拉美西斯中央車站,完全可以乘地鐵去。至於出租,開羅最便宜,如果約上幾個人打的,是很合算的。最重要的是要先向路人或旅館的老板打聽好到目的地的價格,先向司機報出合理的價格,一般較遠的10 L.E.,近一點的5 L.E.,如果司機有非分之想,立即換車。埃及的司機還是很乖的,只要你了解行情,就不會挨宰。各地小巴的車票都是50PST.,偶爾會遇見不良司機多要,馬上大聲問他“Why”,司機一般會立即啞聲。尤其是人多的時候,司機會受到其他埃及乘客譴責的。總之,要勇於向一切不正當的收費說“不”。最後一點是關於在埃及上廁所,這的確是一件難事,很難找到公共廁所,這也是發展中國家的特點,八、九十年代的中國也是一樣。因此出門前最好在旅館放空,並少喝水。但一般在景點或長途車休息站點都有廁所,但需要交小費,如果不想給,就不要接受遞過來的手紙。如果吃壞肚子內急的話,肯定不能臨時找到廁所的。

²學一點阿拉伯語!在埃及被騙被宰主要是語言不通,因此,學習一點阿拉伯語非常重要,至少從1到10的阿文數字符一定要學會,不然會十分不便的。另外,菜單上的阿文菜名要熟悉,我是在吃飯時請旁邊的埃及人幫我將阿文菜名寫在一個小本上,反正就是烤雞、烤肉丸、考夫特、烤羊肉套餐那幾樣,阿文單詞由28個字母組成,反正直接那阿文菜單照小本上去對,一般飯館是蒙不了我的。另外還要學會甘蔗汁的阿文單詞,一般果汁店都把價格都寫在牆上,有好幾次,牆上寫著50 PST.一杯,老板硬要我1磅一杯,我一指牆上的價格,他立刻沒有話講,在埃及,我一直喝的是50 PST.一杯的甘蔗汁。

²隨身一定要有零錢!在埃及,如打的,乘公交車、吃飯、上廁所等許多地方真的不找錢啊!給多少要多少。因此,到埃及後要利用一切機會換零錢,一個人至少要有20張1 L.E.和15張50PST.的紙幣出行才方便。換零錢可利用買東西、買地鐵票、在景點買門票等一切機會獲得零錢。另外得到找頭的時候一定要當面點好。前面講過,從事服務業的埃及人貪小便宜,一般都會試探性地少找一些,如果你反應不過來,他就賺了,因此,發現問題一定要勇於指出來。

²如何往返開羅國際機場?開羅機場離市區約20多公裡,目前的士開價都在40 L.E.左右,對於不想腐敗的單身背包客,也完全可以選擇非常方便的公交車往來市區與機場。如何乘公交車往來機場在許多攻略和參考書中都說得很模糊,而此次我通過乘公交車往來機場後,將線路完全摸清。目前以解放廣場為終點站而連接機場與市區的公交車有356路和27路,都是空調車,車資2 L.E.。解放廣場站位於解放廣場東停車場,靠近開羅博物館;而去機場時則要經停機場的停車場,注意其終點站是在Terminal 1附近的公交停車場。一般國際航班都抵達Terminal 2,這裡離機場停車場有一段距離,可在機場抵達出口乘免費的擺渡車去機場的停車場,注意選擇正上方清晰地標著“Car Parking”的擺渡車。到達機場的停車場(注意:不是機場的公交停車場)後,就在路邊找站人多的地方等,所有進市區的車都會經過,直接找356路和27路上車就可抵達解放廣場,前提是必須熟記阿文數字符。同樣從解放廣場去機場,直接告訴司機去Terminal 2,司機會在機場的停車場停車讓你下,千萬別去機場的公交停車場。下車後找正上方標著“Terminal 2”的擺渡車,就可順利達到機場。便宜方便,即使堵車,約1個也能達到,強烈建議單身驢選擇此方案。

²如何去吉薩金字塔?目前從開羅市區到吉薩金字塔、塞加拉、孟菲斯和達赫舒爾往返包出租都在200 L.E.左右。對於節省的單身驢完全可以選擇公共汽車。去吉薩金字塔的公交車有兩種選擇:一是在開羅博物館前攔357路空調車,車資2 L.E.。因為沒有固定的車站,因此一定要熟悉阿文數字符,看到汽車眼明手快攔下。357路停靠吉薩金字塔的胡夫一側的大門,注意不是終點站,到站時一般車上的埃及人會主動提醒你。下車後看不見大門,要沿彎曲的上坡馬路向前走10分鐘才到,走的過程中會有很多埃及人來騙你說“大門很遠,需要打的”,或向你指一條錯誤的駱駝道,一律不要理睬他們。還有一種方法是先乘地鐵致吉薩站(Giza Metro Station),下車後右拐致吉薩金字塔大道乘333路,可到司芬克斯一側的大門,車資50 PST.。這條線路的好處是可以避開開羅市區擁堵的交通。333路僅停靠在司芬克斯一側的大門前面的大街上,要到大門口還需要走一小段,下車一問就知道。現在,吉薩金字塔內外已經不是一般二般的亂,而是特別亂,是各種騙子雲集的地方。尤其是景區內牽駱駝的人簡直成了害群之馬,《走篇全球――埃及》一書中已寫明:這些駱駝是上得容易下來難,不被敲詐一番是很難收場的。在回國的飛機上,我就遇見一位女游客居然被牽駱駝的埃及人搶過錢包從中取走50美元的事情,簡直就是明劫。因此,在吉薩金字塔景區旅游一定要提高警惕,所有認為是免費的服務千萬別沾,也別騎駱駝或與之照像,否則麻煩一定上身。個人認為,除非熱衷於考古學,塞加拉和達赫舒爾的金字塔完全可以放棄。

²關於開羅至盧克索或阿斯旺的火車票問題。埃及也像中國一樣存在特權腐敗,火車票就是一例,在旅游旺季,開羅至盧克索或阿斯旺的火車票基本被旅行社壟斷,因此在拉美西斯中央車站買到夜車車票根本沒有可能。但也有兩種解決方案:(1)想省錢又不怕辛苦的驢友可直接上車,赴阿斯旺方向的夜車有20:30和22:30兩趟,均在第8站台發車;上車後直接上一等車廂,一般都會有空位,直接向在列車上來回走動的列車員買車票,到阿斯旺車票的學生證折扣價為66 L.E.,沒有罰金。(2)不想受罪的驢友則可在拉美西斯中央車站剛入口處的旅游列車售票處購買臥鋪票,且只有20:30出發的那趟車,票價60美元;車票中包括了晚、早餐,但飲料需另付費,學生證無折扣。其實,在埃及任何地方乘火車都可以直接上車再買票,很多次我就看見埃及人就是這麼干的,二等車一般都坐不滿,條件不錯,比中國的火車舒服多了。另外從以下網址http://www.seat61.com/Egypt.htm可以查到埃及所有火車的時刻表。

²關於換彙問題。在開羅換彙非常方便,不論是機場還是市內的銀行,彙價統一,反正我在埃及的20多天裡沒有變過,100美元對埃磅的買入價是569.25 L.E.,賣出價是570.50 L.E.,差價很小,絕對沒有中國的銀行那樣黑。多余的埃磅可在機場出境廳的窗口換回美元,沒有限制,也不需要證明。在解放廣場換彙最方便的地方是Tala’at Harb街上的Thomas Cook,它不是銀行,而是一家具有連鎖性質的旅游服務機構。


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