蒼涼嘉峪關

作者: Minniejin

導讀去嘉峪關那日是一個陰沉沉的天。盡管8月的甘肅,陰雨的日子真得很少,但如果你有幸和我一樣認識一個雨神朋友,那你就會發現沒什麼是不可能的,比如能讓甘肅青海這樣的地方在8月連續下10的雨,下到所有的當地人看到我們就感嘆:“咱們這兒很久沒這麼下雨了”。有多久?我沒敢問,怕自己受打擊。而順便一起說的是,去嘉峪關是雨神朋友到訪甘肅的第二日,他來之前� ...

去嘉峪關那日是一個陰沉沉的天。盡管8月的甘肅,陰雨的日子真得很少,但如果你有幸和我一樣認識一個雨神朋友,那你就會發現沒什麼是不可能的,比如能讓甘肅青海這樣的地方在8月連續下10的雨,下到所有的當地人看到我們就感嘆:“咱們這兒很久沒這麼下雨了”。有多久?我沒敢問,怕自己受打擊。而順便一起說的是,去嘉峪關是雨神朋友到訪甘肅的第二日,他來之前的那天,我在雅丹的戈壁上烤得腳不能點地,沿途還看到了海市蜃樓;他來的當日,上午晴空萬丈,下午就陰雲密布;而他來的第二日開始,就再沒見過太陽。

沙漠,戈壁,無遮無擋。出太陽就火速竄溫到地表50多度,能烤熟個雞蛋;一沒太陽就陰風肆虐,冷得8月得穿長袖加大衣。即使這樣,嘉峪關回來之後,我還是有點小感冒了。除卻天氣之外,從敦煌去嘉峪關的路始終就處於維修的狀態(估計現在還是啦),所以如果不是和我一樣臨時興起包車過去,還是建議坐一夜的火車,這樣節約時間有相對舒服一些。而我,是在顛簸了足足3個多小時,人已經七葷八素的情況下,終於看到了嘉峪關城。平心而論,它並不多雄偉,相比於故宮、長城之類的排場,它不過是個小小的關卡。當然,相比早已風化的陽關玉門關,它還是大有看頭的。關城坐落在半坡之上,據制高點,幾進幾出迂回曲折,最大的特色是,每扇門都面對不一樣的方向,這是當年為了避免敵人在攻破第一道門之後就能一路破門而入。具體點說就是進一扇門之後必定要左轉或者右轉才能看到下一道門,而這個區域本身就形狀四方且四面高牆,若是當年真有敵人攻入關中,那麼每進一扇門就是一次甕中捉鱉的對抗,可見如果沒有內應,要憑真本事打仗還真不容易。 在向左向右不知道轉了多少次之後,終於到了出關那扇門了。那種感覺,真得很奇怪,僅僅就是那樣一道普通的門,跨出之後同樣也是人聲鼎沸(旅游團哪裡都有),但放眼望去就是一望無際的戈壁,在8月仍然寸草不生,一點生氣也沒有,遍地的死灰色讓人只剎那就頓覺蒼涼。想來以前,那些出了關的人多數是背井離鄉或者被流放,一出關不知道何時才能回去,不知道當這扇門在他們面前打開,他們不得不舉步維艱的走出去的時候,心中又是怎樣的凄苦呢? 回頭再看看關城,突然覺得其實它也很雄偉。遙想當然多多少少的鐵騎來襲,也就靠這一座關城保關內的安居樂業,關城的這邊是小橋流水滿目蒼翠,而另一邊就是金戈鐵馬寸草不生。而出了關不遠處,有一座破破爛爛的小亭,這應該就是當年送別最後的地點了。什麼叫西出陽關無故人,或許只有站到那個亭子裡的時候才能真正體會吧。 和任何的旅游景點一樣,關城外早已遍布了騎馬騎駱駝的兜售小販,旅游團裡自有大批的人樂滋滋的坐在上面任由小販牽著繞場一周。很多時候,這樣的畫面會讓我想起馬戲團表演裡有個經典的節目叫做“猴子騎山羊”,8過好像這樣的比喻不恰當,因為即使猴子在表演的時候都是沒有人牽著的。 而我,素來對這些動物沒有興趣,它們早已喪失了最初的血性;如果我曾經和它們有關聯,那也應該是幾世之前的我帶著幾世之前的它走出關外,城門在我們身後緩緩合上,它望望我,我摸摸它,翻身而上,不再回頭,絕塵而去……


精選遊記: 嘉峪關

評論