擦肩而過的緣份(西塘、杭州游記之三)

作者: 心情如歌

導讀下午,去杭州,沒有訂房間,覺得如此大富大貴之人定然得來全不費功夫。嗚嗚,浪費了一下午時間找房間,好不容易找到中油賓館,太累了。 晚上去知味觀吃飯,在楊公堤堵得水泄不通,順便看看如畫的風景,原來在如畫的風景中堵車也是享受。轉過楊公堤,正是傍晚,夕陽照在2000年重建的雷鋒塔上,金碧輝煌,那受盡苦難的白娘子當從塔底回到人間了吧。小賤人說踩離� ...

下午,去杭州,沒有訂房間,覺得如此大富大貴之人定然得來全不費功夫。嗚嗚,浪費了一下午時間找房間,好不容易找到中油賓館,太累了。

晚上去知味觀吃飯,在楊公堤堵得水泄不通,順便看看如畫的風景,原來在如畫的風景中堵車也是享受。轉過楊公堤,正是傍晚,夕陽照在2000年重建的雷鋒塔上,金碧輝煌,那受盡苦難的白娘子當從塔底回到人間了吧。小賤人說踩離合踩得腿都麻了,當男人好辛苦。 知味觀的西湖醋魚和宋嫂魚羹很好吃,東坡肉有點膩,幸好只有一小盅,叫花雞78每只,沒怎麼吃,比我們的小爪雞差遠了。

5月3日

早起,沒開車,打車去了蘇堤。和小賤人胳膊纏著胳膊,好像變成連體人,就這樣跌跌撞撞地走。沒有像別人那樣租自行車,就這樣隨意地走著,走著,感覺很好。蘇堤春曉,正合乎我們的季節,綠草茵茵,楊柳拂堤,百年老樹撐著華蓋,灑下一路綠蔭。為什麼,在這裡覺得自己詞彙如此貧乏,好像再多地語言也不法言明此刻地心情。愛情,也許就是這麼奇妙。間或看見小小松鼠在樹上跳來跳去,活潑地在春光滿溢裡。這分明是天堂啊,真地應了那首詩“昔年曾見此湖圖,不信人間有此湖。今日打從湖上過,畫工還欠費工夫”。好像如織的游人也不能絲毫削減西湖的風姿。小賤人最高興的是如此美麗的西湖竟然不收門票。就這樣徜徉著,眼睛貪婪地看著每寸美景,仿佛永遠飢渴著。遠望,別致古樸地保CHU(輸入法竟然都沒有這個字)塔矗立著,雷鋒塔則以絕代地風華之姿富麗的立在西湖的南岸。順便看了花港觀魚,不敢恭維,水混濁地看不清魚了,小賤人流著口水,一直琢磨著是清蒸還是油炸比較可口。

根據我們周密的安排,本想從蘇堤坐船到平湖秋月,但是很明顯,當地旅游局沒有我們如此高的智商,根本沒有去那裡的船,只有到三潭映月的線路。於是我們打算晚上去看的,既然是為了看月。

為了保存實力,我們中午回去休息。四點多,打車來到了蘇小小墓。慕才亭圍滿了游人,都爭著去摸摸這個絕世女人的家。小賤人把我拉走了,說讓她休息休息吧,這樣不把她煩死了。我納悶,不知道一死再死是不是就能復活了。不過能夠在那麼美麗的地方安度殘生,誰還願意復活再重新在紅塵中掙扎呢?隨便走走,看西泠印社和放鶴亭,那個梅妻鶴子的林和靖生活在遙遠年代的平湖秋月是不是也很孤單。能和自己愛的人哪怕生活在市肆,其實也能很快樂啊。

古代的人果然很懂得生活,幽靜美麗,鶯飛草長,在這樣的環境裡,心靈滌蕩地清透明澈,怎麼會不文思泉湧,怎麼會不吟詩做對呢。據說這裡曾經做過康熙的行宮,後來因為維修的費用無法承擔便逐漸廢棄了。現在“綠雲徑”已不復當年(當然我也沒見過它的當年,不過應該不會是如今荒廢的痕跡),依稀還能感覺到它沐浴皇恩時的模樣。順著白堤自西南往東北而去,據說這時種失敗的走法,果然,眼睜睜看著林立的高樓大廈,仿佛駕著時光機器,陡然從唐宋來到二十一世紀。白堤有著太多現代的氣息,因此沒有帶來震撼的感覺,如同走在每個花團錦簇的城市。

天色漸漸暗下來,我們漫步來到“柳浪聞鶯”。就這樣坐在岸邊,看微波泛湧。和上海兩個小MM共同包了艘船,去欣賞三潭映月了。當我詢問年輕的艄公關於西湖的傳說,歷史知識淵博的艄公是嚴謹的,只告訴我們關於錢王和兒子錢寶chu的故事,沒讓我如願以償地聽到美麗的神話傳說。小MM到底年齡小,不懂欣賞美景,不懂感受歷史,大煞風景地問艄公曾經掉到湖裡多少人。以致我是邊抒情邊現實地泛舟西湖之上。三潭映月到了,我很茫然地什麼都沒有看見,就是那麼三個小小地白塔,就是那麼白塔裡小小的燈。

在蘇堤上岸,又欣賞了暮色蘇堤,連體人又跌跌撞撞尋找清河坊了。沒有料到那麼遠,走到時已經飢腸轆轆了。清河坊有密集的商戶和大排檔,賣著隨處可見的旅游紀念品,也有杭州特有的絲綢和雨傘,更有很多百年老店,建築以保存原始風貌為主,店鋪鱗次櫛比,格外熱鬧。保存著江南藥王舊址胡慶余堂,雖然沒有聽說過,但是總覺得恍然回到金庸的世界,那個充滿劍俠情仇、風雨飄零的江湖,是不是曾經有那麼一個鐵骨柔腸的男兒曾為了救心愛的女人在這長跪過?

轉過街,看到大排檔,叫賣著各地特色小吃,周哥哥著名的撒尿牛丸,清涼的水果粥,炒牛河、大塊大塊的烤羊肉,我們餓虎撲食的吃了又吃。

回到賓館,小賤人說我用一秒種進入睡眠,呵呵,太累了。

5月3日晴

早上,起得並不早,昨晚太累了。徐徐地吃過早飯,和飯店的一個老鄉訴過鄉情,我們起身趕往靈隱寺了。靈隱寺的路並不近,而且堵車,趕到地時候已近中午。驚奇地發現靈隱寺黑地非同反響,停車居然30塊一小時。殺人啊!找了個平凡的小導游,嘿嘿,不如我PP哦。

整個靈隱寺游區,都被螞蟻樣地游人衝淡了景致。明明吃飯時間了,怎麼就有那麼多不知飢渴的人呢?匆匆買了幾柱香,仍然虔誠地祈禱,這本就是來靈隱寺地目的。不在乎風景,只在乎曾經和心愛的人來過。小導游顯然沒有經驗,常被我們問的張口結舌。飛來峰有雕刻的佛像,被游人攀爬著,毫無尊嚴地笑著。

靈隱寺的佛堂還是莊嚴肅穆的,點上香,把眾生庸俗的切切地希望寄托了給他,仿佛得到恩准,心裡寬厚了很多。記不得進了幾進的佛堂,把願意賜予的佛統統拜了一遍,不敢求佛讓我們長相廝守,只求所愛的人今生幸福快樂。

出來靈隱寺,發現差幾分鐘兩小時,為了省30塊錢的停車費,和小賤人庸俗地飛奔去停車場,偉大的我高屋建瓴地指出停車場地正確路線,等我們開出停車場,恰好是整兩個小時。兩個人仿佛賺了莫大的便宜,心情舒暢地趕往下個地點――梅家塢。

早就聽說梅家塢是龍井之鄉,到杭州如何不去品嘗下正宗的龍井茶呢?順著隧道,欣賞著蔥郁的綠色,左拐拐右轉轉,看見仿古建築,想必就這樣到了吧。龍井有兩個故鄉,一是“龍井問茶”,一是“梅家塢”,按照產地又分“西湖”、“錢塘”,西湖區的龍井要貴一些。順著街道走著猶豫著竟然就這樣走過了,路邊上幾乎沒有停車的地方。就這樣走吧,也許到此一游就夠了。漸漸離開了梅家塢,正暗自後悔沒有隨便找上家茶坊喝上一杯,陡然又出現了一個新的村落,號稱新“梅家塢”,就是它吧。停好車,隨著好客的主人來到一家餐館後院,可以看見滿山的茶園啊。我心滿意足地、如願以償地喝了杯農家自制的龍井,點了幾個小菜,看著漫山的茶園,夫復何求!

有人的地方就有江湖,有生意的地方就有算命的。不一會來了幾撥。我們終於聽了個女騙子的鴰噪,興衝衝地算上一卦,並深信不疑。

離開梅家塢,沿著綠蔭,來到六和塔,已經五點多鐘,游人已經稀少,在暮色中爬上六和塔,眺望著壯觀的錢塘江。晚霞照過來,凝重莊嚴,連小賤人也深沉起來。但是我最終也沒有數清據說七層的六和塔究竟幾層。下來塔,走在仿佛潮濕的小路上,心格外沉靜,渾然兩忘了。

晚上,想起怎麼也得買些紀念品,到了時尚的武林路。路邊的小店氛圍很愜意,小小的店,隨意堆放的海報,美麗的女主人聽著西洋的流行樂上著網。我倏然發現原來這才是我一直向往的生活。為得只是感受那種妙不可言的氣氛吧。杭州的商業區規劃得特別講究,走過時尚的武林路,來到國際名品路,便立刻天地大換,路邊是見過或沒見過的國際品牌,誇張的鋼鐵架構建築,簡潔的櫥窗設計,絢爛的燈光,讓你忘了究竟在身處何方了。這是個什麼樣的地方,能把現代和古典結合的如此絲絲入扣?

沿著街又走到西湖邊,夜晚的西湖格外靜謐,人們悠閑的坐在木制的湖堤上,聽著浪花輕輕拍打的聲音,遠遠的街心花園傳來搖滾樂,風輕輕地吹著,我坐著坐著,醉在這個神奇的城市,今生再也不想離開這個天堂。然而,愛情也罷,杭州也罷,或許只是擦肩而過的緣分吧。

夜漸漸地深了……


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