清靜徑山寺

作者: trot

導讀徑山和徑山萬壽寺如果你喜歡清靜,那我建議你去徑山和徑山萬壽寺。 從古蕩乘坐346路到終點(余杭西站),馬上換乘中巴到長樂,再換乘直接到徑山的中巴,就可以到徑山了。車資分別是1.5,3,6元。在杭州的武林門也有直接到徑山的車。 坐從長樂到徑山的中巴沿著盤山公路上山,逐漸進入深山中。一路可以看見越來越多的竹林,從非常嫩的幼竹,到非常高的竹子,絕對� ...

徑山和徑山萬壽寺如果你喜歡清靜,那我建議你去徑山和徑山萬壽寺。

從古蕩乘坐346路到終點(余杭西站),馬上換乘中巴到長樂,再換乘直接到徑山的中巴,就可以到徑山了。車資分別是1.5,3,6元。在杭州的武林門也有直接到徑山的車。

坐從長樂到徑山的中巴沿著盤山公路上山,逐漸進入深山中。一路可以看見越來越多的竹林,從非常嫩的幼竹,到非常高的竹子,絕對讓杭州的雲棲竹徑相形見絀。原來這裡盛產竹和茶,據說竹林有一萬多畝。

車到山頂,就是徑山萬壽寺。這可不是一座普通的寺廟,早在唐朝天寶年間就開寺,宋朝時達到鼎盛,寺僧逾三千。蘇東坡曾經三次來這裡參禪禮佛。禪宗的臨濟宗楊岐派中的著名禪師大慧宗呆(上曰,下木)就常駐於此,他也被稱為徑山宗呆。可惜清末之後就一蹶不振,現在的寺廟完全是新修的。

寺廟與別的寺廟沒有什麼區別,而且由於是新修的,有的地方還有些奇怪。例如進門的第一殿,前面是韋陀,後面是彌勒,一般的寺廟都是倒過來的;第一殿左邊的偏殿是鼓樓,右邊是鐘樓,這不奇怪,奇怪的是左邊的偏殿供奉的竟然是紅臉關公,呵呵,在禪宗寺廟中啊!

當然還是有些古跡的,寺中有一口唐代的古井,名曰龍井,距今已經1200年了,非常清澈,我們喝了一些,感覺古今同飲一口井,不亦樂乎!

我們在寺廟中吃了兩頓素齋,在客房休息了一個晚上(價格很便宜,吃4元/頓,住10元/天),體驗了一下和尚的生活。

如果說這裡有什麼與其他地方(例如杭州的靈隱寺)不一樣的地方的話,那就是清靜。徑山離杭州雖然很近,可完全是另外一個世界。我們去的那天,杭州正在舉行西博會,第二天又要舉行煙花大會,想來人非常多。可是在這裡,即使是星期六,偌大一個寺廟以及旁邊的山上,除了和尚以及其它管理人員,只有我們兩人。我們先逛寺廟,再去山上玩,沒有任何其他人干擾,感覺很好。坐在山間的石階上,曬著秋日暖陽,我們讀著從寺廟中購買的“徑山風景一覽”,感覺著徑山1000多年的滄桑變幻,別有一番情趣。

寺廟中沒有電視,沒有收音機,只有和尚每天做幾次功課,其它就沒有什麼活動了。廟中還有一些工作人員,都是老頭老太太,晚上吃完飯,稍微散散步,就准備回房間休息了,才剛剛六點鐘啊。另外,在寺廟客房的天井中說話,竟然有回音;只要有一個人在講話,就覺得聲音很響。可見平時之清靜。

晚上去寺廟外面山上散步,眼見著雲霧起來,逐漸籠罩著整座山,竹林、茶林,漸漸隱沒在雲霧中。難怪這裡的茶葉被稱為雲霧茶。據說在陰天,不要說晚上,就是白天,也到處都是雲霧,人整個就在雲霧中。這樣的環境中,據說這裡的水也很好,有抗癌防癌的作用,徑山就沒有發現癌症患者。這樣的環境恐怕非常適合修煉吧!

寺廟中的人也非常好,我們沒有接觸和尚,接待我們的都是一些老頭老太太,個個慈眉善目,待人很和氣,很樸實,很願意幫助我們,讓人感覺非常親切。這與大城市中任何人之間的冷漠關系完全不一樣。

唯一的問題就是晚上休息的時候,寺廟中的狗會經常狂吠,本來很安靜,狗的叫聲就顯得更響亮了,讓人睡不好覺。

第二天,我們沒有直接坐車下山,而是從山路上走下來。在公路修好之前,這條路就是原來上山的唯一之路,想想當年的蘇東坡蘇大胡子就是從這裡上山的。可惜由於新公路的修建,這裡逐漸人跡罕至,幾年的功夫原來的石階上已經長了很多雜草,估計再過幾年就會逐漸泯滅了。真是世事滄桑啊!

這段山路我們走得非常舒服,沿途風景很好,既有古木參天,也有青青翠竹,一路走來一點也不覺得疲勞。走完山路,我們都舍不得馬上坐車,就沿著公路又走了好遠。

不久就看見山間的一個水庫,我們馬上下了公路,跑到水庫邊。水庫不大,既像個小湖,又像條小河;水非常清澈,碧綠碧綠的;裡面還有好些小魚游來游去;岸邊有很多大大小小的貝殼。陽光普照,微風襲來,湖面蕩漾,湖水粼粼,感覺像到了仙境。想想看,這樣好的湖光山色,就我們兩人,感覺好極了!可惜天氣稍微有些冷,要不然我就下去暢游一番了。

不虛此行,是我們共同的感覺!


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